Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Soal Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Penelitian Tindakan Kelas (PTK)

  
1. Hasil analisis data dapat dijadikan bahan untuk ....
1) Membuat kesimpulan dan tindak lanjut penelitian
2) Melakukan refleksi untuk membuat perencanaan tindak lanjut
3) Mengidentifikasi temuan penelitian
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
C. 2 dan 3


2. Refleksi paling tepat dilakukan oleh peneliti PTK pada saat ....
A. Sebelum menyusun proposal
B. Sesudah mengidentifikasi masalah
C. Sesudah menentukan upaya tindakan perbaikan
D. Sesudah melakukan upaya perbaikan

Jawaban:
D. Sesudah melakukan upaya perbaikan


3. Yang dimaksud dengan perencanaan tindak lanjut dalam PTK adalah ....
A. Menyusun tindakan perbaikan untuk siklus berikutnya
B. Merevisi pedoman observasi
C. Menyusun proposal PTK
D. Menentukan metode yang akan digunakan

Jawaban:
A. Menyusun tindakan perbaikan untuk siklus berikutnya


4. Apabila sebagian besar siswa Anda malas mengerjakan tugas-tugas yang Anda berikan, maka PTK yang akan Anda laksanakan dapat dikategorikan ke dalam domein ....
A. Kenakalan remaja
B. Disiplin belajar
C. Interaksi belajar
D. Prestasi belajar

Jawaban:
B. Disiplin belajar


5. Penelitian yang bersifat dialektis, reflektif, partisipasi atau kolaboratif merupakan prinsip....
A. Struktur jamak
B. Kritik Dialektis
C. Kolaboratif
D. Resiko

Jawaban:
A. Struktur jamak


6. Penelitian yang dirancang dengan menuntun peneliti ke arah suatu tindakan merupakan jenis penelitian....
A. Diagnostik
B. Partisipan
C. Empiris
D. Eksperimental

Jawaban:
A. Diagnostik


7. Apabila orang yang akan melaksanakan penelian harus terlibat langsung dalam proses penelitian sejak awal sampai dengan hasil penelitian berupa laporan merupakan jenis penelitian....
A. Diagnostik
B. Partisipan
C. Empiris
D. Eksperimental

Jawaban:
B. Partisipan


8. Apabila peneliti berupaya melaksanakan sesuatu tindakan atau aksi dan membukakan apa yang dilakukan dan apa yang terjadi selama aksi berlangsung merupakan jenis penelitian...
A. Diagnostik
B. Partisipan
C. Empiris
D. Eksperimental

Jawaban:
C. Empiris


9. PTK diselenggarakan dengan berupaya menerapkan berbagai teknik atau strategi secara efektif dan efisien di dalam suatu kegiatam belajar-mengajar jenis penelitian....
A. Diagnostik
B. Partisipan
C. Empiris
D. Eksperimental

Jawaban:
D. Eksperimental


10. Berikut adalah kriteria yang perlu dipertimbangkan sebelum menentukan apakah masalah yang muncul di kelas layak diteliti atau tidak, kecuali ....
A. Masalah pembelajaran bersifat spesifik dan bermanfaat bagi siswa
B. Guru mampu untuk melaksanakannya
C. Relevan dengan pengembangan sekolah
D. Mendapat persetujuan dari Kepala Sekolah.

Jawaban:
B. Guru mampu untuk melaksanakannya


11. Dalam upaya mencapai tujuan dan sasaran observasi, maka peneliti PTK hendaknya mengarahkan sasaran pokok dan fokus utama selama proses observasi untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut:
1) Apakah sudah terjadi perubahan di kelas saya?
2) Apakah tindakan perbaikan sudah berhasil?
3) Apakah dampak dari tindakan perbaikan yang sudah saya berikan?
A. 1 dan 2
B. 1, 2, dan 3
C. 2, dan 3
D. 1 dan 3

Jawaban:
D. 1 dan 3


12. Bagi guru yang peneliti PTK, langkah awal dalam analisis masalah adalah ....
A. Melakukan kajian dokumen kelas
B. Melakukan introspeksi diri tentang pembelajaran di kelas
C. Mewawancarai siswa
D. Memberikan tes formatif

Jawaban:
B. Melakukan introspeksi diri tentang pembelajaran di kelas


13. Judul PTK harus menggambarkan ....
A. Upaya perbaikan pembelajaran
B. Masalah pembelajaran
C. Masalah pendidikan
D. Perbaikan sistem persekolahan

Jawaban:
A. Upaya perbaikan pembelajaran


14. Sistematika PTK sebagaimana ditetapkan Ditjen DIKTI (2004) harus memuat abstrak penelitian. Berikutrambu-rambu penulisan abstrak penelitian, kecuali ....
A. Difokuskan pada saripasi penelitian
B. Menggambarkan aspek terpenting dari temuan penelitian
C. Disajikan secararuntut, singkatdan padat
D. Merupakan ringkasan penelitian

Jawaban:
D. Merupakan ringkasan penelitian


15. PTK adalah suatu bentuk inkuiri yang didahului dengan refleksi. Pendapat ini dikemukakan oleh ....
A. McTaggard
B. Carr dan Kemmis
C. Rochman
D. Schmuck

Jawaban:
B. Carr dan Kemmis


16. Maksud dari self-reflective inquiry adalah penelitian yang ....
A. Berbasis refleksi diri
B. Metode yang longgar dan fleksibel
C. Berbasis hasil pengamatan dan renungan guru
D. Disesuaikan dengan kemampuan guru

Jawaban:
A. Berbasis refleksi diri


17. Dibandingkan dengan penelitian formal, sampel yang digunakan dalam PTK termasuk jenis ....
A. Sampel representatif
B. Sampel purposif
C. Sampel acak
D. Kasus khusus yaitu kelas

Jawaban:
D. Kasus khusus yaitu kelas


18. Hasil analisis masalah menunjukkan
(1) Siswa tidak mau menyimak pelajaran,
(2) Guru menjelaskan dengan metode ceramah, dan
(3) Siswa tidak ada yang bertanya kepada guru tentang pelajaran yang barusaja disajikan guru. Permasalahan yang dapat dirumuskan berdasarkan kasus-kasus di atas adalah, kecuali....
A. Metode apa yang sebaiknya digunakan agar siswa mau menyimak pelajaran?
B. Strategi apa yang sebaiknya digunakan agar siswa mau menyimak?
C. Bagaimana cara saya menyelesaikan masalah ini?
D. Bagaimana cara saya memotivasi siswa agar mau mau bertanya?

Jawaban:
D. Bagaimana cara saya memotivasi siswa agar mau mau bertanya?