Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

56 Soal Sistem Gerak Pada Manusia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sistem Gerak Pada Manusia dan Jawaban


1. Osifikasi adalah perkembangan tulang dari.....
A. tulang rawan menjadi tulang keras
B. tulang rawan menjadi tulang kering
C. tulang kering menjadi sumsum
D. sumsum menjadi tulang rawan

Jawaban:  
A. tulang rawan menjadi tulang keras


2. Tulang-tulang tengkorak sebagian besar disusun oleh ....
A. tulang pipa
B. tulang pendek
C. tulang pipih
D. tulang tak beraturan

Jawaban:   
C. tulang pipih
  

3. Pada siku dan lutut terdapat sendi....
A. pelana
B. geser
C. putar
D. engsel

Jawaban:   
D. engsel
  

4. Sendi pelana terdapat pada...
A. antara bahu dan lengan atas
B. ibu jari
C. tulang belakang
D. pergelangan tangan dan kaki

Jawaban:   
B. ibu jari
  

5. Perbedaan antara otot rangka dengan otot polos dan otot jantung adalah...
A. tidak dapat berkontraksi
B. tidak dapat memendek
C. bekerja secara sadar
D. bekerja dengan lambat

Jawaban:  
C. bekerja secara sadar
  

6. Ketika lengan bawah dilipat, yang terjadi adalah...
A. otot bisep dan trisep berkontraksi
B. otot bisep dan trisep relaksasi
C. otot bisep berkontraksi dan trisep relaksasi
D. otot bisep relaksasi dan trisep berkontraksi

Jawaban:   
C. otot bisep berkontraksi dan trisep relaksasi
  

7. Gangguan sistem gerak yang disebabkan karena adanya peradangan pada sendi disebut ...
A. ricketsia
B. fraktur
C. osteoporosis
D. arthritis

Jawaban:   
D. arthritis
  

8. Berikut adalah kelainan pada tulang belakang yang disebabkan oleh kesalahan pada posisi duduk, kecuali....
A. kifosis
B. lordosis
C. rematik
D. skoliosis

Jawaban:   
C. rematik
  

9. Tulang berikut yang tidak termasuk anggota gerak bawah adalah....
A. tulang betis
B. tulang pengumpil
C. tulang kering
D. tulang tempurung lutut

Jawaban:  
B. tulang pengumpil
  

10. Fungsi rangka tubuh sebagai berikut, kecuali ….
A. tempat melekatnya otot-otot
B. tempat pembentukan sel-sel darah
C. penyokong dan penopang tubuh
D. tempat penimbunan mineral
E. alat gerak aktif

Jawaban: 
E. alat gerak aktif
  

11. Skeleton aksial terdiri atas ….
A. tulang belakang dan tulang dada
B. telapak kaki, telapak tangan, dan pinggul
C. tulang lengan, tulang kaki, dan bahu
D. tulang bahu, tulang pinggul, dan tulang belakang
E. tengkorak, tulang belakang, dan iga

Jawaban:   
A. tulang belakang dan tulang dada
  

12. Hubungan antartulang yang tidak memiliki celah sendi sehingga tidak memungkinkan terjadinya pergerakan disebut ….
A. kifosis
B. sinfibrosis
C. skoliosis
D. sinkondrosis
E. diarthosis

Jawaban:  
D. sinkondrosis
  

13. Hubungan antartulang yang pergerkannya terbatas adalah……
A. artikulasi
B. diartrosis
C. amfiartrosis
D. sinartrosis
E. antagonis

Jawaban:   
D. sinartrosis
  

14. Persendian antartulang yang memungkinkan untuk pergerakan secara leluasa adalah….
A. sinartrosis
B. tonus
C. diartrosis
D. tendon
E. amfiartrosis

Jawaban:   
A. sinartrosis
  

15. Persendian yang terdapat pada siku adalah ….
A. sendi pelana
B. sendi peluru
C. sendi engsel
D. sendi putar
E. sendi luncur

Jawaban:  
D. sendi putar
  

16. Gerak antagonis yang terjadi ketika menggerakkan ke atas dan ke bawah adalah…..
A. ekstensi dan fleksi
B. atropi dan hipertropi
C. depresor dan elevator
D. tonus dan tetanus
E . hipertropi dan supinasi

Jawaban:   
A. ekstensi dan fleksi
  

17. Suatu jaringan memilki ciri-ciri berikut :
> gelap dan keruh
> sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas
> terdapat pada persendian tulang pinggang
Jaringan itu adalah ….

A. rawan hialin
B. rawan fibrosa
C. rawan elastis
D. tulang kompak
E. tulang spons

Jawaban:   
B. rawan fibrosa
  

18. Ciri-ciri :
> tulang patah atau retak
> terjadi pembengkakan
> kemungkinan terjadi pendarahan
Jenis gangguan pada sistem gerak tersebut adalah ….

A. fraktura
B. kifosis
C. artritis
D. rakitis
E. nekrosa

Jawaban: 
A. fraktura
  

19. Rasa lelah yang terjadi akibat keja otot terus menerus disebabkan oleh ….
A. penimbunan asam laktat
B. tidak adanya asam laktat
C. penimbunan senyawa asetikolin
D. pengubahan asam asetikolin
E. tidak adanya asam laktat yang menghambat kinerja asetikolin

Jawaban:  
A. penimbunan asam laktat

Soal Pilgan Bab Sistem Gerak Pada Manusia Lengkap Jawaban


20. Persendian antara tulang-tulang yang membentuk tengkorak disebut sendi…….
A. Sinfibrosis
B. Sinkhondrosis
C. Sinartrosis
D. Endarthrosis
E. Diartrosis

Jawaban:  
A. Sinfibrosis


21. Tulang yang mempunyai bentuk pipih antara lain …
A. Tulang paha dan tulang ubun-ubun
B. Tulang pergelangan tangan dan tulang jari
C. Tulang jari dan tulang paha
D. Tulang ubun-ubun dan tulang rusuk

Jawaban:  
D. Tulang ubun-ubun dan tulang rusuk


22. Pernyataan yang tidak benar mengenai rangka ialah . . . .
A. Rangka sebagai pelindung organ organ penting tubuh
B. Rangka sebagai tempat melekatnya otot
C. Rangka terbentuk dari bahan nitrogen
D. Rangka memberi bentuk tubuh

Jawaban:  
C. Rangka terbentuk dari bahan nitrogen


23. Seorang penderita stroke tidak mampu menggerakkan bisep dan tricepnya, maka orang tersebut tidak akan mampu…
A. Menggerakkan radius dan ulnanya
B. Menggerakkan karpal dan metacarpal
C. Menggerakkan femur dan patella
D. Menggerakkan scapula dan klavikula

Jawaban:  
A. Menggerakkan radius dan ulnanya


24. Hubungan antar tulang dimana hanya memicu gerakan satu poros adalah… contohnya…
A. Sendi engsel, persendian pada jari kaki
B. Sendi pelana, persendian antar metacarpal dan karpal
C. Sendi putar, persendian antar tulang kepala dengan tulang atlas
D. Sendi luncur, persendian antar tulang telapak tangan

Jawaban:  
A. Sendi engsel, persendian pada jari kaki


25. Amin jatuh dari pohon dan mengalami patah tulang radius, dia di bawa ke rumah sakit dan dipasang pembalut gypsum oleh dokter. Pembalut gypsum pada bagian tulang yang patah berfungsi untuk…
A. Melindungi tulang yang patah dari benturan
B. Mempercepat proses penyambungan tulang
C. Menyediakan perlindungan fisiologis
D. Menghindari masuknya mikroorgnisme perusak

Jawaban:  
A. Melindungi tulang yang patah dari benturan


26. Perhatikanlah ciri otot di bawah ini:
1. Sel-sel tak bercabang dan panjang
2. Memiliki banyak inti dalam satu sel
3. Memiliki bagian gelap dan terang
Berdasarkan keterangan di atas otot yang dimaksud terdapat pada…

A. Ventrikulus
B. Bisep
C. Jantung
D. Intestinum

Jawaban:  
B. Bisep


27. Orang yang terken stroke cenderung akan mengalami pengecilan otot yang disebut dengan istilah…yang disebabkan karena…
A. Hipertrofi, otot jarang digerakkan
B. Atrofi, otot jarang digunakan
C. Atrofi, otak tak mampu mengatur otot
D. Hipertrofi, kekurangan nutrisi otot

Jawaban:  
B. Atrofi, otot jarang digunakan


28. Kebiasaan duduk miring ke kiri atau ke kanan pada anak yang masih dalam masa pertumbuhan dapat menyebabkan . . . .
A. Lordosis
B. Scoliosis
C. Kifosis
D. Nekrosis

Jawaban:  
B. Scoliosis


29. Berikut ini merupakan fungsi rangka manusia, kecuali . . . .
A. Melindungi alat tubuh yang penting
B. Sebagai alat gerak aktif
C. Tempat melekatnya otot
D. Menegakkan dan memberi bentuk tubuh

Jawaban:  
B. Sebagai alat gerak aktif


30. Gangguan pada persendian karena peradangan disebut ….
A. artritis
B. arthritis eskudatif
C. arthritis sikka
D. arthritis gout
E. osteoartritis

Jawaban:  
A. artritis


31. Tulang – tulang berikut yang merupakan contoh tulang pendek pada manusia adalah……
A. tulang tengkorak dan tulang ekor
B. tulang belikat dan tulang dada
C. tulang pergelangan kaki dan tulang belakang
D. tulang betis dan tulang dada
E. tulang pergelangan kaki dan tulang hasta

Jawaban:  
C. tulang pergelangan kaki dan tulang belakang


32. Zat – zat yang terkandung dalam matriks sehingga tulang menjadi keras adalah…..
A. zat besi dan fosfat
B. zat besi dan kapur
C. zat kapur dan fosfat
D. zat kalsium dan fosfor
E. zat kapur dan kolagen

Jawaban:  
D. zat kalsium dan fosfor


33. Kelainan tulang yang disebabkan karena kekurangan kalsium disebut…..
A. nekrosis
B. tbc tulang
C. osteoporosis
D. osteomalasia
E. osteoartritis

Jawaban:  
C. osteoporosis


34. Salah satu ciri penyakit rakitis adalah….
A. terjadi pengeroposan tulang
B. terjadi peradangan pada sendi
C. selaput sendi mengalami kerusakan
D. tulang kekurangan vitamin d
E. tertariknya ligamen akibat gerakan mendadak

Jawaban:  
D. tulang kekurangan vitamin d


35. Berikut adalah ciri-ciri otot :
1) Berfungsi dalam pergerakan
2) Bekerja di bawah kesadaran
3) Memiliki struktur gelap dan tenang.
Otot yang sesuai dengan ciri diatas adalah….

A. otot lurik
B. otot polos
C. otot jantung
D. otot bisep
E. semua salah

Jawaban:  
A. otot lurik


36. Berikut adalah ciri otot polos, kecuali……
A. bekerja di luar kesadaran
B. tidak terdapat bagian gelap dan terang
C. penyusun organ-organ tubuh dalam
D. bekerja di bawah kesadaran
E. semua salah

Jawaban:  
C. penyusun organ-organ tubuh dalam


37. Persendian yang memungkinkan gerakan ke segala arah adalah….
A. sendi engsel
B. sendi pelana
C. sendi putar
D. sendi peluru
E. sendi luncur

Jawaban:  
D. sendi peluru


38. Contoh organ yang tersusun dari tulang rawan adalah…..
A. hidung dan daun telinga
B. mulut dan hidung
C. pipi dan mulut
D. daun telinga dan pipi
E. hidung dan dam pipi

Jawaban:  
A. hidung dan daun telinga

Pertanyaan Tentang Sistem Gerak Pada Manusia & Kunci Jawaban


39. Ketika anda ingin melihat burung terbang di atas kepala anda, berarti anda melakukan gerak…..
A. adduksi
B. elevasi
C. depresi
D. pronasi
E. supinasi

Jawaban:  
B. elevasi


40. Pada tulang keras antara lakuna satu dengan yang lainnya dihubungkan dengan suatu saluran yang disebut…..
A. kondrin
B. kondrosit
C. osteoblas
D. kanalikuli
E. saluran havers

Jawaban:  
D. kanalikuli


41. Pemain bola memiringkan ( membuka ) telapak kakinya ke arah dalam untuk menerima operan bola dari kawannya. Gerak yang dilakukan oleh pemain bola tersebut termasuk gerak……
A. elevasi
B. eversi
C. depresi
D. inversi
E. ekstensi

Jawaban:  
D. inversi


42. Apabila otot pronator teres dan pronator kuadratus berkontraksi maka akan terjadi gerakan…..
A. tangan berputar
B. tangan sejajar bahu
C. tangan lurus ke bawah
D. tangan menengadah ke atas
E. tangan menelungkup ke bawah

Jawaban:  
E. tangan menelungkup ke bawah


43. Pernyataan berikut yang merupakan persamaan antara sel otot jantung dan sel otot rangka adalah
A. Membentuk percabangan
B. Berinti banyak oleh kehendak
C. Kerjanya tidak dikendalikan
D. Bersifat lurik

Jawaban:  
D. Bersifat lurik


44. Gerakan lengan bawah hingga telapak tangan, menengadah dan terpelungkup disebabkan oleh aktivitas otot :
A. Pronator
B. Adduktor
C. Supinator
D. Ekstensor

Jawaban:  
B. Adduktor


45. Selama berlangsung kontraksi otot, maka akan terjadi:
A. Penambahan glikogen
B. Pengurangan karbondioksida
C. Penambahan oksigen
D. Pengurangan oksigen

Jawaban:  
C. Penambahan oksigen


46. Tulang hasta (ulna) terletak antara tulang-tulang:
A. Lengan atas (humerus) dan pengumpil (radius)
B. Lengan atas dan pergelangan atas (Carpus)
C. Pengumpil dan pergelangan tangan
D. Pangkal lengan (brachium) dan tangan (manus)

Jawaban:  
B. Lengan atas dan pergelangan atas (Carpus)


47. Yang berperan untuk kontraksi otot adalah:
A. Asetilkolin
B. ATP
C. Aktomiosin
D. AMP
E. Benar semua

Jawaban:  
E. Benar semua


48. Tulang berikut yang termasuk tulang pipih adalah . . . .
A. Tulang hasta, pengumpil, dan paha
B. Tulang usus, dada, dan kering
C. Tulang dada, rusuk, dan belikat
D. Tulang rusuk, belikat, dan lengan

Jawaban:  
C. Tulang dada, rusuk, dan belikat


49. Ciri otot polos berikut ini benar, kecuali . . . .
A. Bekerja secara involunter
B. Berinti satu di tengah
C. Terdapat pada organ dalam termasuk jantung
D. Selnya pendek berbentuk gelendong

Jawaban:  
C. Terdapat pada organ dalam termasuk jantung


50. Rasa lelah yang terjadi akibat keja otot terus menerus disebabkan oleh ….
A. Penimbunan asam laktat
B. Tidak adanya asam laktat
C. Penimbunan senyawa asetikolin
D. Pengubahan asam asetikolin
E. Tidak adanya asam laktat yang menghambat kinerja asetikolin

Jawaban:  
A. Penimbunan asam laktat


51. Ciri-ciri :
1. tulang patah atau retak
2. terjadi pembengkakan
3. kemungkinan terjadi pendarahan
Jenis gangguan pada sistem gerak tersebut adalah ….

A. Fraktura
B. Rakitis
C. Kifosis
D. Nekrosa
E. Artritis

Jawaban:  
A. Fraktura


52. Gerak antagonis yang terjadi ketika menggerakkan ke atas dan ke bawah adalah…..
A. Ekstensi dan fleksi
B. Atropi dan hipertropi
C. Depresor dan elevator
D. Tonus dan tetanus
E . Hipertropi dan supinasi

Jawaban:  
A. Ekstensi dan fleksi


53. Pada tulang keras antara lakuna satu dengan yang lainnya dihubungkan dengan suatu saluran yang disebut…..
A. Kondrin
B. Kondrosit
C. Osteoblast
D. Kanalikuli
E. Saluran havers

Jawaban:  
D. Kanalikuli


54. Apabila otot pronator teres dan pronator kuadratus berkontraksi maka akan terjadi gerakan…..
A. Tangan berputar
B. Tangan sejajar bahu
C. Tangan lurus ke bawah
D. Tangan menengadah ke atas
E. Tangan menelungkup ke bawah

Jawaban:  
E. Tangan menelungkup ke bawah


55. Berikut ini adalah fungsi rangka bagi tubuh, kecuali...
A. tempat melekatnya otot
B. alat gerak aktif
C. memberi bentuk tubuh
D. tempat pembuatan sumsum

Jawaban:  
A. tempat melekatnya otot


56. Tulang rawan yang tidak akan berubah menjadi tulang keras adalah...
A. tulang betis, tulang kering dan tulang paha
B. tulang hasta, tulang belikat dan tulang selangka
C. tulang pelipis, tulang rusuk dan tulang panggul
D. cuping hidung, tulang daun telinga dan laring

Jawaban:  
D. cuping hidung, tulang daun telinga dan laring