Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal Teori Belajar Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Teori Belajar

1. Jika sebuah respons menghasilkan efek yang memuaskan, maka hubungan Stimulus - Respons akan semakin kuat. Sebaliknya, semakin tidak memuaskan efek yang dicapai respons, maka semakin lemah pula hubungan yang terjadi antara Stimulus- Respons merupakan teori belajar behaviorisme...
A. Law of Effect
B. Law of Readiness
C. Law of Exercise
D. Law of Respondent Conditioning

Jawaban:
A. Law of Effect


2. Kesiapan mengacu pada asumsi bahwa kepuasan organisme itu berasal dari pemdayagunaan satuan pengantar (conduction unit), dimana unit-unit ini menimbulkan kecenderungan yang mendorong organisme untuk berbuat atau tidak berbuat sesuatu merupakan teori belajar behaviorisme...
A. Law of Effect
B. Law of Readiness
C. Law of Exercise
D. Law of Respondent Conditioning

Jawaban:
B. Law of Readiness


3. Kesiapan mengacu pada asumsi bahwa kepuasan organisme itu berasal dari pemdayagunaan satuan pengantar (conduction unit), dimana unit-unit ini menimbulkan kecenderungan yang mendorong organisme untuk berbuat atau tidak berbuat sesuatu merupakan teori belajar behaviorisme...
A. Law of Effect
B. Law of Readiness
C. Law of Exercise
D. Law of Respondent Conditioning

Jawaban:
C. Law of Exercise


4. Jika dua macam stimulus dihadirkan secara simultan (yang salah satunya berfungsi sebagai reinforcer), maka refleks dan stimulus lainnya akan meningkat merupakan teori belajar behaviorisme...
A. Law of Effect
B. Law of Readiness
C. Law of Exercise
D. Law of Respondent Conditioning

Jawaban:
D. Law of Respondent Conditioning


5. Jika refleks yang sudah diperkuat melalui Respondent conditioning itu didatangkan kembali tanpa menghadirkan reinforcer, maka kekuatannya akan menurun merupakan teori belajar behaviorisme...
A. Law of Respondent Extinction
B. Law of Readiness
C. Law of Exercise
D. Law of Respondent Conditioning

Jawaban:
A. Law of Respondent Extinction


6. Jika timbulnya perilaku diiringi dengan stimulus penguat, maka kekuatan perilaku tersebut akan meningkat merupakan teori belajar behaviorisme...
A. Law of Respondent Extinction
B. Law of operant conditining
C. Law of Exercise
D. Law of Respondent Conditioning

Jawaban:
B. Law of operant conditining


7. Jika timbulnya perilaku operant telah diperkuat melalui proses conditioning itu tidak diiringi stimulus penguat, maka kekuatan perilaku tersebut akan menurun bahkan musnah merupakan teori belajar behaviorisme...
A. Law of Respondent Extinction
B. Law of operant conditining
C. Law of operant extinction
D. Law of Respondent Conditioning

Jawaban:
C. Law of operant extinction


8. Menurut UU No. 20 tahun 2003 tentang Sisdiknas pasal 1 ayat 20, belajar adalah …
A. Proses mengubah jati diri seseorang
B. Aktivitas yang dilakukan seseorang
C. Pengalaman atau pelatihan seseorang
D. Semua aktivitas mental seseorang

Jawaban:
A. Proses mengubah jati diri seseorang


9. Teori belajar yang mendudukkan siswa sebagai individu yang pasif. Respons atau perilaku tertentu dengan menggunakan metode pelatihan atau pembiasaan semata. Munculnya perilaku akan semakin kuat bila diberikan penguatan dan akan menghilang bila dikenai hukuman merupakan pengertian dari teori belajar….
A. Behaviorisme
B. Humanistik
C. Sibernetik
D. Kontruktivis

Jawaban:
A. Behaviorisme


10. Anak mempunyai dorongan untuk berbuat sesuatu, mempunyai kemauan dan aspirasinnya sendiri. Belajar tidak bisa dipaksakan oleh orang lain dan juga tidak bisa dilimpahkan kepada orang lain. Belajar hanya mungkin terjadi apabila anak aktif mengalami sendiri. Pernyataan tersebut merupakan prinsip pembelajaran….
A. Perhatian dan Motivasi
B. Keaktifan
C. Keterlibatan Langsung
D. Pengulangan

Jawaban:
C. Keterlibatan Langsung


11. Teori belajar kognitif mulai berkembang pada abad terakhir sebagai protes terhadap teori perilaku yang yang telah berkembang sebelumnya. Peneliti yang mengembangkan teori kognitif ini adalah ….
A. Bandura, Wielkeiwicks, Ausubel
B. Ausubel, Bruner,Bandura
C. Wielkeiwicks, Ausubel,Burner
D. Ausubel, Bruner, dan Gagne

Jawaban:
D. Ausubel, Bruner, dan Gagne


12. Teori ini menggabungkan antara potensi-potensi otak kanan dan otak kiri sehingga potensi-potensi tersebut dapat berjalan optimal. Kecerdasan merupakan potensi yang dimiliki seseorang yang dapat diaktifkan melalui proses belajar, interaksi dengan keluarga, guru, teman dan nilai-nilai budaya yang berkembang.Teori belajar ini disebut….
A. Teori Belajar Revolusi Sosiokultural
B. Teori Kecerdasan Ganda
C. Teori Belajar Sosial
D. Teori Pembelajaran Sosial

Jawaban:
B. Teori Kecerdasan Ganda


13. Aliran ini lebih menekankan bagaimana kegiatan pembelajaran menjadi menarik. Artinya, mendapatkan perhatian dari peserta didik diperlukan alat bantu. Alat bantu ini sejalan dengan perkembangan teknologi informasi.Teori ini tergolong aliran ….
A. Behaviorisme
B. Humanistik
C. Sibernetik
D. Konstruktivisme

Jawaban:
C. Sibernetik


14. Berbagai prinsip belajar yang relatif berlaku umum dapat digunakan sebagai dasar dalam pembelajaran. Prinsip tersebut adalah ….
A. Perhatian dan motivasi
B. Keaktifan dan pandangan
C. Keterlibatan langsung dan pandangan hidup
D. Pengulangan dan pola individual

Jawaban:
A. Perhatian dan motivasi


15. Paham behaviorisme adalah paham yang mengemukakan bahwa proses berbahasa merupakan proses rangsang-tanggap (stimulus-respons) Paham tersebut termasuk aliran:
A. Strukturalisme
B. Deskriptif
C. Fungsional
D. Nativisme

Jawaban:
A. Strukturalisme


16. Pada dasarnya strategi pembelajaran di sekolah dapat menggunakan teori behavioristik untuk mengajarkan siswa memproses informasi sebagai berikut, kecuali ...
A. Membuat asosiasi.
B. Membedakan.
C. Membuat skema.
D. Mengingat

Jawaban:
C. Membuat skema