Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Pertanyaan Dakwah Rasulullah SAW di Madinah dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Dakwah Rasulullah SAW di Madinah


19. Di antara strategi dakwah Nabi di Madinah adalah dengan cara mempersaudarakan antara kaum Muhajirin dengan kaum Anshar. Sahabat Nabi, Abu Bakar Ash-Shiddiq dipersaudarakan dengan kaum Muhajirin yang bernama ...
A. Kharijah Ibnu Zuhair
B. Mu'adz bin Jabal
C. Ibnu bin Malik
D. Abdurrahman bin 'Auf
E. Ali bin Abi Thalib

Jawaban:
A. Kharijah Ibnu Zuhair


20. Pada tahun 621 M, telah datang rombongan (13 orang) yang berasal dari Madinah untuk menemui Rasulullah kemudian masuk Islam dan menyatakan sumpah setia kepada Nabi. Tempat pertemuan tersebut berada di ...
A. Bukit Shafa
B. Bukit Aqabah
C. Bukit Marwah
D. Bukit Thursina
E. Bukit Jabal Nur

Jawaban:
B. Bukit Aqabah


21. Setelah pertemuan yang berisi sumpah setia penduduk Madinah kepada Nabi, satu tahun kemudian (622 M) datang lagi rombongan yang lebih besar jumlahnya dari Madinah yang menemui Nabi dan bersumpah setia membela Nabi serta mengajak Nabi hijrah ke Madinah, rombongan tersebut berjumlah ...
A. 71
B. 72
C. 73
D. 74
E. 75

Jawaban:
C. 73


22. Sumpah setia penduduk Madinah kepada Nabi yang dilakukan pada tahun 621 M dan 622 M dikenal dengan istilah ...
A. Baiatul Aqabah
B. Baiatul Hudaibiyah
C. Baiatul Imamah
D. Baiatul Kubraa
E. Baiatul Khilafah

Jawaban:
A. Baiatul Aqabah


23. Nabi Muhammad melakukan hijrah ke Madinah setelah turun ayat, yaitu ...
A. QS. Al-Isra' ayat 77
B. QS. Al-Isra' ayat 78
C. QS. Al-Isra'ayat 79
D. QS. Al-Isra' ayat 80
E. QS. Al-Isra'ayat 81

Jawaban:
D. QS. Al-Isra' ayat 80


24. Masjid yang pertama kali dibangun Nabi di Madinah adalah ...
A. Masjidil Haram
B. Masjid Quba
C. Masjid Nabawi
D. Masjid Aqsa
E. Masjid Agung Darussalam

Jawaban:
C. Masjid Nabawi


25. Perang yang pertama kali terjadi setelah Nabi hijrah ke Madinah adalah
A. Perang Badar
B. Perang Uhud
C. Perang Khandaq
D. Perang Hunain
E. Perang Tabuk

Jawaban:
A. Perang Badar


26. Piagam Madinah berisi empat bagian yang tersiri atas….
a. 40 pasal
b. 50 pasal
c. 60 pasal
d. 70 pasal
e. 80 pasal

Jawaban:
d. 70 pasal


27. Untuk menghindari lebih banyaknya korban penyiksaan yang dilakukan oleh kaum kafir Quraisy, maka Rasulullah SAW. memutuskan untuk hijrah ke….
a. kota Madinah
b. negri Syam
c. Bukit Safa
d. Muzdalifah
e. Palestina

Jawaban:
a. kota Madinah


28. Kaum muslimin yang berhijrah ke Makkah ke Madinah disebut….
a. kaum Aus
b. kaum Khazraj
c. kaum Muhajirin
d. kaum Anshar
e. kaum Quraisy

Jawaban:
c. kaum Muhajirin


29. Kaum muslimin Madinah yang menolong kaum Muhajirin disebut….
a. kaum Aus
b. kaum Khazraj
c. kaum Muhajirin
d. kaum Anshar
e. kaum Quraisy

Jawaban:
d. kaum Anshar


30. Salah satu asas politik yang diterapkan oleh Rasulullah adalah Al Adatul insaniyah yang artinya….
a. perikemanusiaan
b. keadilan sosial
c. demokrasi
d. persatuan Islam
e. Persaudaraan Islam

Jawaban:
a. perikemanusiaan


31. Dalam menyebarkan agama Islam, dakwah Rasulullah SAW. dibagi menjadi… periode.
a. dua
b. tiga
c. empat
d. lima
e. enam

Jawaban:
a. dua


32. Pada periode Makkah, dakwah Rasulullah SAW. berlangsung selama…. Tahun.
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13
e. 14

Jawaban:
d. 13


33. Pada periode Madinah, dakwah Rasulullah SAW. berlangsung selama…. Tahun.
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13
e. 14

Jawaban:
a. 10


34. Pada periode Madinah, dakwah Rasulullah SAW. lebih menekankan pada masalah….
a. tauhid
b. akhlak
c. keimanan
d. syari’at
e. sosial masyarakat

Jawaban:
e. sosial masyarakat


35. Salah satu suku yang berada di Madinah, yaitu….
a. suku Adi
b. Bani Umayah
c. suku Quraisy
d. suku Bani Hasyim
e. Aus

Jawaban:
e. Aus