Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

43 Pertanyaan Jujur dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Jujur


16. Berikut ini yang bukan merupakan pengertian dari jujur adalah ...
a. Ketegasan kemantapan hati
b. Kesesuaian antara ucapan dan kenyataan
c. Kesesuaian antara ucapan dan perbuatan
d. Kesesuaian antara pendengaran dan penglihatan

Jawaban:
d. Kesesuaian antara pendengaran dan penglihatan


17. Jujur adalah kesesuaian hukum terhadap kenyataan. Jujur adalah lawan dari berdusta. Pernyataan tersebut adalah definisi jujur menurut ...
a. Imam Al-Jurjani
b. Imam Ahmad bin Hambal
c. Imam Ar-Raghib As-Sirjani
d. Imam Syafi’i

Jawaban:
a. Imam Al-Jurjani


18. Sesungguhnya jujur adalah ...
a. Bisikan hati
b. Ketenangan hati
c. Bisikan malaikat
d. Kesengsaraan jiwa

Jawaban:
b. Ketenangan hati


19. Seseorang panjual tidak mengurangi takaran dan timbangan dalam jual beli, merupakan salah satu bentuk kejujuran dalam hal ...
a. Perkataan
b. Berpenampilan
c. Menepati janji
d. Muamalah

Jawaban:
d. Muamalah


20. Surah As-Saf (61) ayat 2-3 menjelaskan tentang perilaku jujur. Peristiwa yang melatarbelakangi turunnya ayat tersebut yaitu ...
a. Adanya sebagian kaum muslimin yang tidak ikut berperang namun mengatakan bahwa mereka menyerang dan memukul musuh
b. Nabi Muhammad saw mendapat cemoohan dan gangguan dari para penentang dakwah islam di Mekah
c. Adanya ajakan dari kaum kafir Quraisy kepada Nabi Muhammad saw untuk menyembah tuhan mereka
d. Timbul kekhawatiran dan ketakutan pada diri para sahabat sebelum mereka melakukan Perang Badar

Jawaban:
a. Adanya sebagian kaum muslimin yang tidak ikut berperang namun mengatakan bahwa mereka menyerang dan memukul musuh


21. Sobar ingin menerapkan perilaku jujur dalam niat. Sobar sabaiknya ...
a. Melaksanakan puasa sunnah dengan niat untuk melaksanakan tugas dari guru
b. Membantu teman mengerjakan tugas sekolah karena telah diberi makanan
c. Membantu orangtua mengerjakan pekerjaan rumah jika mendapat upah
d. Mengeluarkan sedekah karena ingin mendapat ridho Allah swt

Jawaban:
a. Melaksanakan puasa sunnah dengan niat untuk melaksanakan tugas dari guru


22. Zidni hendak menerapkan perilaku jujur dalam perbuatan. Perilaku yang dapat ditunjukkan Zidni yaitu ...
a. Memberikan kesaksian atas sebuah peristiwa dengan benar
b. Membuat laporan hasil penelitian dengan sebenar-benarnya
c. Melaksanakan sholat dhuha dengan niat mendapat ridho Allah swt
d. Menasihati oranglain agar meninggalkan keburukan yang dilakukannya

Jawaban:
b. Membuat laporan hasil penelitian dengan sebenar-benarnya


23. Perhatikan beberapa perilaku berikut!
1) Toni bercerita kepada guru bahwa Ipin yang merusak bangku kelas
2) Marni mengumpulkan tugas kepada guru pada waktu yang telah disepakati
3) Risa berkunjung ke rumah Sani pada hari Minggu sesuai janji yang diucapkan
4) Hasan mengerjakan soal ujian dengan kemampuan sendiri walaupun ia merasa belum belajar secara maksimal
Pengamalan kandungan Surah Al-Ahzab (33) ayat 70 oleh angka ...
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4

Jawaban:
c. 2 dan 3


24. Nurul dan Sani berteman akrab. Suatu hari sani hendak menyontek saat mengerjakan tugas mandiri. Nurul melihat tindakan Sani. Nurul dapat berperilaku jujur dengan ...
a. Menasihati Sani dengan tutur kata lembut
b. Memutuskan tali persaudaraan dengan Sani
c. Melaporkan tindakan Sani kepada guru
d. Menutupi kesalahan yang dilakukan Sani

Jawaban:
c. Melaporkan tindakan Sani kepada guru


25. Allah swt memerintahkan kepada setiap orang yang akan menjadi saksi dalam perkara agar menjadi saksi yang ...
a. Adil dan jujur
b. Adil dan pandai bicara
c. Jujur dan pandai bicara
d. Meringankan terdakwa

Jawaban:
a. Adil dan jujur


26. Seseorang yang tidak berbicara jujur termasuk orang yang belum sempurna imannya karena ...
a. Umat Islam harus meneladani Nabi Muhammad saw berperilaku jujur
b. Kejujuran merupakan syarat menjadi orang yang beriman
c. Allah swt memerintahkan manusia yang beriman berlaku jujur
d. Orang yang beriman pasti menerapkan perilaku jujur

Jawaban:
d. Orang yang beriman pasti menerapkan perilaku jujur


27. Nabi Muhammad saw mendapat gelar ... karena kejujurannya.
a. Tabligh
b. Amanah
c. Fatanah
d. Al-Amin

Jawaban:
d. Al-Amin


28. Berikut ini perilaku tidak jujur yang tergolong dosa besar adalah ...
a. Membohongi teman
b. Mengerjakan PR di sekolah
c. Memberikan kesaksian palsu
d. Berdusta kepada musuh ketika peperangan

Jawaban:
c. Memberikan kesaksian palsu


29. Perhatikan narasi berikut!
Isna berteman dengan Alya. Suatu hari, Alya, mengajak Isna berbuat curang dalam ujian. Alya berjanji akan membantu menjawab soal yang sulit dikerjakan Isna. Alya kemudian meminta Isna berjanji bahwa ia juga akan membantu menjawab soal yang sulit dikerjakan Alya. Akhirnya, Isna berjanji sesuai keinginan Alya akan. Akan tetapi, saat ujian berlangsung, Isna menyadari kesalahannya. Isna menyadari bahwa ia harus mengerjakan soal ujian dengan kemampuan sendiri. Perilaku yang sebaiknya ditunjukkan Isna saat Alya menginginkan jawaban soal yaitu ...
a. Menepati janji untuk membantu Alya dalam mengerjakan soal ujian
b. Menolak membantu Alya dalam mengerjakan soal ujian
c. Meminta dengan sopan kepada Alya agar perjanjian dibatalkan
d. Melaporkan kejadian yang dialami kepada guru

Jawaban:
b. Menolak membantu Alya dalam mengerjakan soal ujian