Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

48 Soal Bermain dan Permainan Anak Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Bermain dan Permainan Anak


1. Kemampuan untuk mengombinasikan fungsi dua buah benda, kemudian dimainkan dapat dilakukan anak pada usia....
a. 16 bulan
b. 24 bulan
c. 1 tahun
d. >2 tahun

Jawaban:
d. >2 tahun


2. Salah satu bentuk permainan simbolik adalah ....
a. Galah asin
b. Monopoli
c. Cilukba
d. Power rangers

Jawaban:
d. Power rangers


3. Berikut ini yang bukan merupakan perilaku bermain dalam drama atau sosiodrama adalah ....
a. Adanya interaksi
b. Kemampuan meniru
c. Komunikasi verbal
d. Tebak kata

Jawaban:
d. Tebak kata


4. Berikut ini bukan merupakan organ bicara, yaitu....
a. Mulut
b. Kerongkongan
c. Tenggorokan
d. Lidah

Jawaban:
b. Kerongkongan


5. Salah satu contoh alat main yang dapat mengasah kemampuan berpikir anak secara konvergen, yaitu ....
a. Balok
b. Boneka
c. Pasir
d. Air

Jawaban:
b. Boneka


6. Berikut ini yang bukan manfaat alat main pengekspresikan diri adalah ....
a. Membangun personalitas diri
b. Merespons secara imajinatif
c. Menentukan fungsi alat
d. Meniru peran dan ekspresi

Jawaban:
d. Meniru peran dan ekspresi


7. Berikut ini yang bukan dasar pengklarifikasian sarana bermain adalah ....
a. Penampilan fisik
b. Peran dalam kegiatan belaajar
c. Bergerak tidaknya saat digunakan
d. Habis tidaknya saat digunakan

Jawaban:
a. Penampilan fisik


8. Apabila ingin memberikan pengajaran anak mengenai moral dan nilai-nilai kemanusiaan maka alat peraga yang dapat dimanfaatkan ialah ....
a. Minitoys
b. Film
c. Gambar
d. Buku

Jawaban:
b. Film


9. Contoh prasarana yang terdapat di lembaga PAUD, yaitu ....
a. Parkir, lapangan, toilet
b. Gudang, toilet, media
c. Guru, ruang, masjid
d. Masjid, media, lapangan

Jawaban:
a. Parkir, lapangan, toilet


10. Salah satu tujuan pengelolaan yang ingin dicapai dalam tahap penyadaran adalah ....
a. Menyusun tugas pengelola
b. Mengenalkan lingkup lingkungan
c. Menjelaskan permasalahan
d. Membersihkan lingkungan

Jawaban:
b. Mengenalkan lingkup lingkungan


11. Saat ini anak-anak lebih menyukai permainan impor yang membanjiri negara kita karena permainan impor tampaknya ....
a. Mahal dan sederhana
b. Lebih menarik, atraktif, dan menghibur
c. Susah didapat
d. Warnanya cenderung gelap

Jawaban:
b. Lebih menarik, atraktif, dan menghibur


12. Permainan tradisional selalu melahirkan nuansa suka cita, fungsi positif ini dapat terlihat dari ....
a. Wajah ceria anak saat melakukan permainan
b. Banyaknya jumlah anak yang bermain
c. Ramainya penonton yang menyaksikan permainan
d. Banyaknya jumlah alat dan bahan yang digunakan

Jawaban:
a. Wajah ceria anak saat melakukan permainan


13. Gerak menjadi hal yang sangat kreatif bila dipadukan dengan musik yang diinterpretasikan anak menurut caranya masing-masing adalah pernyataan tentang gerak ....
a. Aristoteles
b. Piaget
c. Vygotsky
d. Erikson

Jawaban:
b. Piaget


14. Berikut adalah beberapa kriteria lagu yang baik untuk anak usia dini, kecuali ....
a. Sesuai dengan dunia anak
b. Menggunakan bahasa yang sederhana
c. Wilayah nada mencapai 3 oktaf
d. Tema lagu sesuai dengan minat dan kurikulum

Jawaban:
c. Wilayah nada mencapai 3 oktaf


15. Musik yang memiliki ciri utamanya adanya improvisasi aturan dan gaya yang dipilih, adalah musik ....
a. Blues
b. Rock
c. Pop
d. Jazz

Jawaban:
d. Jazz


16. Langkah awal dalam pemanfaatan gerak dan lagu pada kegiatan bermain anak usia dini adalah ....
a. Menjelaskan asal-muasal lagu dan gerakan yang digunakan
b. Menyiapkan alat dan bahan yang akan digunakan
c. Memperhatikan kondisi psikologis anak
d. Merancang gerakan jauh sebelum diterapkan

Jawaban:
c. Memperhatikan kondisi psikologis anak