Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal Bimbingan Konseling Untuk Anak Usia Dini Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Bimbingan Konseling Untuk Anak Usia Dini

1. Salah satu ciri program bimbingan yang baik adalah ....

a. Tujuan program sangat ideal
b. Program bertaraf internasional
c. Tersedia fasilitas yang diperlukan
d. Program disusun oleh kepala sekolah

Jawaban:
c. Tersedia fasilitas yang diperlukan


2. Dalam perencanaan program Bimbingan untuk AUD, kebutuhan merupakan hal yang perlu dipertimbangkan. Kebutuhan dalam hal ini berkaitan dengan ....
a. Kualitas lembaga
b. Sarana dan prasarana
c. Masalah perkembangan anak
d. Dukungan dari yayasan

Jawaban:
c. Masalah perkembangan anak


3. Bimbingan pada AUD dapat diartikan sebagai suatu usaha yang dilakukan oleh pembimbing agar anak mampu ....
a. Berkembang secara optimal sesuai dengan potensinya
b. Berkembang secara maksimal sesuai tuntutan kurikulum
c. Menyelesaikan pendidikan tepat waktu
d. Menerima pelajaran dengan baik dan lancar

Jawaban:
a. Berkembang secara optimal sesuai dengan potensinya


4. Layanan konseling yang lebih intensif dalam rangka membina perkembangan anak agar dapat tercapai sesuai harapan, harus diberikan kepada ....
a. Semua anak
b. Sebagian anak
c. Anak yang bermasalah
d. Anak terisolir

Jawaban:
c. Anak yang bermasalah


5. Tindakan guru untuk mengetahui akar masalah yang sebenarnya dari suatu peristiwa merupakan langkah ....
a. Identifikasi masalah
b. Tindak lanjut
c. Diagnosis
d. Prognosis

Jawaban:
a. Identifikasi masalah


6. Perbedaan antara bentuk observasi terstruktur dengan yang tidak terstruktur dapat diketahui dari ....
a. Cara menyatakan hasil observasi
b. Cara menuliskan kesimpulan hasil observasi
c. Objek yang akan diobservasi
d. Pelaksana observasi/observer

Jawaban:
a. Cara menyatakan hasil observasi


7. Salah satu faktor yang menyebabkan tidak dapat dilaksanakannya observasi di lapangan, adalah ....
a. Kondisi yang tidak dapat diprediksi
b. Kendala bahasa untuk komunikasi
c. Anak sering ketakutan
d. Kesulitan dalam menentukan waktu

Jawaban:
a. Kondisi yang tidak dapat diprediksi


8. Pada wawancara tidak terstruktur akan dapat diperoleh jawaban dari responden yang lebih luas dan mendalam, karena pewawancara/guru ....
a. Dapat memberikan tanda cek pada jawaban yang sesuai
b. Dapat mengembangkan pertanyaan secara lebih detail
c. Mampu memberikan pertanyaan kepada siswa
d. Mampu beradaptasi lebih baik lagi

Jawaban:
a. Dapat memberikan tanda cek pada jawaban yang sesuai


9. Sikap pembimbing yang sangat baik pada langkah rapport, adalah ....
a. Jawaban anak selalu dibenarkan
b. Tidak menyalahkan anak
c. Bersikap ramah dan bersahabat
d. Hati-hati dalam mengajukan pertanyaan

Jawaban:
c. Bersikap ramah dan bersahabat


10. Raport adalah suatu keadaan yang harus dimunculkan oleh pembimbing dalam suatu konseling agar ....
a. Konselee mengetahui tujuan konseling
b. Terjalin hubungan yang baik antara konselor-konselee
c. Diperoleh data secara akurat
d. Masalah dapat diselesaikan dengan cepat

Jawaban:
b. Terjalin hubungan yang baik antara konselor-konselee