Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal (Essay) Sistem Pencernaan Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Sistem Pencernaan dan Jawaban


1. Jelaskan perbedaan antara pencernaan mekanis dengan pencernaan kimiawi?

Jawaban:
Kalau secara mekanis dilakukan oleh gigi-gigi di dalam mulut sedangkan secara kimiawi dilakukan oleh enzim-enzim yang dihasilkan oleh saluran pencernaan.


2. Apakah manfaat dari makanan berserat dan apa yang terjadi jika kekurangan serat?

Jawaban:
Makanan berserat dapat mencegah kegemukan dan meningkatnya kolesterol darah, menyerap racun di usus, memudahkan buang air besar dan juga member rasa kenyang. Kekurangan serat dapat menimbulkan sembelit dan kanker usus.


3. Apakah fungsi dari Enzim Ptialin sebutkan contohnya?

Jawaban:
Enzim ptialin berfungsi mengubah zat tepung (amilum) menjadi gula yaitu maltose dan glukosa. Contohnya jika kalian membiarkan nasi di dalam mulut yang mula-mula terasa tawar, beberapa saat kemudian akan terasa manis.


4. Tuliskan beberapa gangguan dan kelainan pada system pencernaan makanan?

Jawaban:
a. Diare atau mencret adalah gangguan penyerapan air di usus besar sehingga ampas makanan yang dikeluarkan dari tubuh berwujud cair.

b. Disfagia adalah kerusakan lambung karena alcohol dan racun.

c. Kanker lambung, biasanya disebabkan oleh konsumsi makanan awetan, merokok dan juga mengkonsumsi alcohol.


5. Tuliskan enzim yang terdapat pada lambung dan jelaskan fungsinya?

Jawaban:
a. Enzim Renin berfungsi mengubah kaseinogen menjadi kasein .
b. Enzim Pepsin berfungsi mengubah protein menjadi proteosa, pepton dan polipeptid.


6. Tuliskan macam macam zat pewarna makanan dan jelaskan?

Jawaban:
a. Alami: tidak berbahaya bagi kesehatan contohnya daun pandan.
b. Sintesis: berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi untuk makanan,bersifat karsinogen (dapat menimbulkan kanker) .contohnya pewarna kertas dan pewarna tekstil.


7. Jelaskan cara kerja system pencernaan pada manusia?

Jawaban:
Pertama kali makanan yang kita makan diproses di dalam mulut ada 2 cara yaitu secara mekanik menggunakan gigi dan juga secara kimiawi yaitu menggunakan enzim amylase, kemudian melalui kerongkongan terjadi gerak peristaltic, kemudian masuk ke dalam lambung, di dalam lambung makanan dicerna secara kimiawi,yaitu enzim rennin dan pepsin. Kemudian ke usus halus juga dicerna secara kimiawi yaitu enzim maltase, lactase, sukrase, tripsin, enterokinase dan peptidase. Kemudian ke usus besar didalam usus besar terdapat baktri E.Coli yang membantu pembusukan makanan terakhir , sisa makanan yang tidak dibutuhkan oleh tubuh dikeluarkan melaui anus.



8. Tuliskan beberapa fungsi dari karbohidrat?

Jawaban:
a. Sebagai sumber energy pertama.
b. Merupakan bahan pembentuk senyawa lain, misalnya asam lemak dan asam amino(penyusun protein).
c. Merupakan komponen penyusun gen.
d. Membantu proses berlangsungnya buang air besar.


9. Lemak terbagi 2, Tuliskan dan jelaskan?

Jawaban:
a. Lemak nabati: yaitu lemak tumbuhan yang diperoleh dari kelapa,kemiri,zaitun,berbagai tanaman kacang, dan buah advokad
b. Lemak hewani: yaitu lemak hewan yang diperoleh dari keju,lemak daging,mentega,susu, ikan basah,minyak ikan, dan telur.


10. Apakah fungsi empedu pada manusia?

Jawaban:
Untuk membuang limbah tubuh tertentu (terutama pigmen hasil pemecahan sel darah dan kelebihan kolesterol) serta membantu penyerapan lemak.

Soal (Esai) Bab Sistem Pencernaan Lengkap Jawaban


11. Hormon yang merangsang pembentukan getah lambung adalah ?

Jawaban:
Hormon gastrin


12. Dalam usus halus, selain menyerap nutrisi dapat juga menyerap ?

Jawaban:
Air dan ion mineral terlarut, misalnya Na+ dan Cl+


13. Tuliskan enzim-enzim yang terdapat didalam usus halus !

Jawaban:
Protease, sukroase, laktase, dan maltase


14. Tuliskan fungsi hati sebagai bagian dari pencernaan !

Jawaban:
Membantu pencernaan lemak, menyimpan cadangan nutrisi, menyimpan energi dalam bentuk glikogen, menyaring racun dan sampah dari tubuh, menyintesis berbagai jenis protein, menyimpan vitamin-vitamin larut dalam lemak, dan mengatur kadar berbagai substansi kimia di dalam darah


15. Tifus merupakan penyakit yang menyerang usus halus yang disebabkan oleh bakteri ?

Jawaban:
Salmonella typhi


16. Penyakit yang disebabkan olehkurang mengkonsumsi protein dinamakan ?

Jawaban:
Kwashiorkor dan marasmus (busung lapar)


17. Berdasarkan prosesnya, pencernaan makanan dapat dibedakan menjadi dua macam yaitu? Jelaskan!

Jawaban:
Proses mekanis, yaitu pengubahan makanan dari bentuk kasar menjadi bentuk halus atau kecil dengan bantuan gerakan alat-alat pencernaan.

Proses kimiawi, yaitu pelarutan dan pemecahan makanan oleh enzim-enzim pencernaan dengan mengubah makanan yang bermolekul besar menjadi molekul yang berukuran kecil


18. Tuliskan organ organ pencernaan pada manusia !

Jawaban:
Mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, anus


19. Berdasarkan bentuknya, gigi manusia terdiri atas beberapa macam. Sebutkan !

Jawaban:
Gigi seri (insisivus), gigi taring (kanimus), gigi geraham (premolar dan molar)


20. Gangguan konstipasi pada system pencernaan makanan adalah ?

Jawaban:
Sembelit terjadi karena adanya penyerapan air yang berlebihan pada sisa makan di usus besar akibatnya veses jadi kering dank eras sehingga susah dikeluarkan.

Pertanyaan Tentang Sistem Pencernaan + Kunci Jawaban


21. Makanan yang sehat adalah makanan yang bergizi dan higienis. Apa yang dimaksud dengan makanan bergizi dan higienis?

Jawaban:
Higienis artinya tidak mengandung bibit penyakit. Bergizi artinya cukup member kalori, cukup mengandung protein, lemak dan vitamin. Memiliki perbandingan yang seimbang antara kandungan karbohidrat, protein dan lemak.


22. Tuliskan fungsi dari makanan !

Jawaban:
Sebagai sumber energy, sebagai pembangun tubuh, sebagai pelindung


23. Tuliskan 3 fungsi dari hati !

Jawaban:
a. Regulasi (mengatur komposisi darah, menyingkirkan bilirubin dari darah untuk dikeluarkan bersama feses)
b. Metabolism (mengubah zat makanan menjadi bentuk yang dapat digunakan tubuh sebagai tempat penyimpanan zat gizi lain)
c. Detoksifikasi (sebagai penawar racun, menghancurkan sel darah merah yang sudah tua)


24. Mengapa produksi HCL yang berlebihan dapat menyebabkan terjadinya gesekan pada dinding lambung dari usus halus sehingga menimbulkan rasa nyeri?

Jawaban:
Didalam lambung kita sudah terdapat HCL apabila kita mengonsumsi makanan yang mengandung HCL maka produksi HCL didalam lambung meningkat itu akan menyebabkan lambung sakit


25. Apa fungsi dari gigi ?

Jawaban:
Menghaluskan makanan, memotong makanan, menyobek makanan


26. Asam amino yang dapat dihasilkan oleh tubuh disebut?

Jawaban:
Asam amino nonesensial


27. Keadaan dimana tubuh kekurangan cairan disebut ?

Jawaban:
Dehidrasi


28. Pankreas dipacu untuk menghasilkan sekresi untuk ?

Jawaban:
Makanan di dalam usus kecil


29. Tuliskan macam-macam vitamin yang larut dalam lemak !

Jawaban:
Vitamin A, D, E, dan K


30. Proses reabsorpsi air pada saluran pencernaan berlangsung pada bagian ?

Jawaban:
Usus besar