Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal (Essay) Sistem Pernapasan Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Sistem Pernapasan dan Jawaban


1. Jelaskan faktor efek difusi gas melewati respirasi membran?

Jawaban:
1. Faktor yang mempengaruhi difusi:
a. Luas permukaan paru
b. Tebal membrane respirasi
c. Jumlah eryth/kadar Hb
d. Perbedaan tekanan dan konsentrasi gas
e. Waktu difusi
f. Afinitas gas


2. Apa yang dimaksud dengan tekanan gas parsial? Jelaskan difusi oksigen dan karbondioksida antara alveoli dan kapiler pulmonaris dan antara jaringan kapilar dan jaringan dalam istilah dari tekanan parsial !

Jawaban:
a. Tekanan parsial (bhs. Inggris: partial pressure) adalah tekanan yang diberikan oleh komponen-komponen gas dalam campuran gas.

b. Difusi oksigen dan karbondioksida antara alveoli dan kapiler pulmonaris dan antara jaringan kapilar dan jaringan dalam istilah dari tekanan parsial:
Oksigen terus-menerus berdifusi dari udara dalam alveoli ke dalam aliran darah dan karbon dioksida (CO2) terus berdifusi dari darah ke dalam alveoli. Difusiadalah pergerakan molekul dari area dengan konsentrasi tinggi ke area konsentrasi rendah. Difusi udara respirasi terjadi antara alveolus dengan membrane kapiler. Perbedaan tekanan pada area membran respirasi akan mempengaruhi proses difusi. Misalnya pada tekanan parsial (P) O2 di alveoli sekitar 100 mmHg sedangkan tekanan parsial pada kapiler pulmonal 60 mmHg sehingga oksigen akan berdifusi masuk ke dalam darah. Berbeda halnya dengan CO2 dengan PCO2 dalam kapiler 45 mmHg sedangkan pada alveoli 40 mmHg maka CO2 akan berdifusi keluar alveoli.


3. Jelaskan transportasi oksigen dalam darah. Apa faktor menaikkan pelepasan oksigen dalam jaringan!

Jawaban:
Transportasi oksigen :
- Hampir 98.5% oksigen diedarkan ke hemoglobin. 1.5% oksigen diedarkan larut dalam plasma.
- Oksigen dibebaskan dari hemoglobin dalam jaringan ketika tekanan parsial untuk oksigen rendah dan tekanan parsial untuk karbondioksida tinggi, pH rendah, dan temperatur tinggi


4. Jelaskan transportasi karbondioksida dalam darah!

Jawaban:
Transportasi karbondioksida :
- Karbondioksida diedarkan seperti HCO3 (70%) dikombinasikan dengan darah protein (23%) dan akhirnya dalam plasma (7%)
- Dalam jaringan kapilar, karbondioksida bergabung dengan air dalam sel darah merah dari karbonat yang dipisahkan dari HCO3- dan H+. Itu adalah reaksi kenaikan transport CO2 .
- Dalam kapiler paru-paru , HCO3- bergabung dengan H+ menjadi karbonat. Karbonat dipisahkan dari CO2 setelah itu berdifusi keluar dari sel darah merah.


5. Bagaimana pengaruh pH dan CO2 terhadap darah? Bagaimana perubahan ventilasi mempengaruhi pH darah?

Jawaban:
Keterkaitan kerja pH dan pCO2 pada kemampuan mengikat oksigen terhadap Hb dikenal dengan efek Bohr. Kalau kadar CO2 dan H2O naik, maka kemampuan Hb untuk mengikat oksigen turun. Dengan denikian, kalau eritrosit dengan muatan oksigennya samapai jaringan perifer, maka eritrosit akan menanggapi naiknya kadar CO2 yang telah dihasiklkan oleh metabolisme sel dengan melepaskan oksigen yang dibawanya. Karena tekanan parsial oksigen di sekitar Hb turun, maka afinitas Hb terhadap oksigen juga turun. Ini berarti bila aliran darah melalui jaringan yang kadar oksigennya rendah., Hb melepas oksigennya dengan sangat mudah. Sebaliknya, pada jaringan pada oksigennya tinggi, Hb cepat mengankut oksigen. Di paru-paru, bila molekul Hb mengikat molekul oksigen , maka ia juga melepas H+ . ion H+ yang dilepas bergabung dengan ion bikarbonat dalam plasma membentuk asam bikarbonat, yang kemudian melepas CO2 untuk dihembuskan.


6. Nama daerah pernafasan batang otak dan menjelaskan bagaimana ventilasi ritmis dihasilkan!

Jawaban:
Ventilasi, proses ini merupakan proses keluar dan masuknya oksigen dari atmosfer ke dalam alveoli atau dari alveoli ke dalam atmosfer. Proses ventilasi ini dipengaruhi oleh beberapa faktor :
a. Adanya konsentrasi oksigen di atmosfer
b. Adanya kondisi jalan napas yang baik
c. Adanya kemampuan toraks dan alveoli pada paru-paru dalam melaksanakan ekspansi atau kembang kempis
d. Pusat pernapasan, yaitu medulla oblongata dan pons, dapat dipengaruhi oleh ventilasi.
e. Difusi, merupakan pertukaran antara O2 dari alveoli ke kapiler paru-paru dan CO2 dari kapiler ke alveoli.


7. Jelaskan bagaimana pusat otak yang lebih tinggi dan replex Hering Breuer dapat mengubah ventilasi

Jawaban:
Ventilasi, proses ini merupakan proses keluar dan masuknya oksigen dari atmosfer ke dalam alveoli atau dari alveoli ke dalam atmosfer. Proses ventilasi ini dipengaruhi oleh salah satu factor, yaitu adanya kondisi jalan napas yang baik. Pusat otak yang tinggi akan menyebabkan lambatnya O2 menuju pusat otak.


8. Jelaskan yang dimaksud sistem respirasi !

Jawaban:
Sistem menghirup oksigen dari udara serta mengeluarkan karbon dioksida dan uap air.


9. Apa kegunaan pundi-pundi udara pada burung?

Jawaban:
Membantu proses pernafasan burung ketika terbang.


10. Jelaskan seseorang terkena penyakit bronchitis!

Jawaban:
Bronchitis adalah peradangan pada selaput lender bronkus, saluran udara yang membawa aliran udara dari trakea ke dalam paru-paru.


11. Tuliskan gejala-gejala seseorang terkena emfisema!

Jawaban:
Gejala emfisema:
a. sesak napas dalam waktu lama dan tidak dapat disembuhkan dengan obat pelega yang biasa digunakan penderita sesak napas.
b. nafsu makan yang menurun dan berat badan yang menurun juga biasa dialami penderita emfisema


12. Tuliskan secara urut dari luar ke dalam saluran pernapasan pada manusia!

Jawaban:
A. Hidung
Hidung adalah awal dan akhir dari udara yang masuk ke paru-paru.

B. Faring
Faring adalah percabangan dua saluran, yaitu tenggorokan (saluran pernapasan) dan kerongkongan (saluran pencernaan).

C. Laring
Laring adalah akhir dari batang tenggorokan yang tersusun atas tulang rawan.

D. Trakea
Trakea adalah sebutan lain untuk tenggorokan.

E. Bronkus
Bronkus adalah cabang tenggorokan.

F. Bronkiolus
Bronkiolus terdapat di dalam paru-paru dan bercabang-cabang.

G. Alveolus
Alveolus juga terdapat di dalam paru-paru.


13. Apakah Fungsi Silia dan selaput lendir pada rongga hidung?

Jawaban:
Untuk menyaring kotoran yang masuk bersama udara yang dihirup, mendeteksi bau, dan mengatur suhu udara pernapasan.


14. Proses apakah yang mendasari terjadinya respirasi?

Jawaban:
Respirasi tidak sama dengan breathing/bernafas. Respirasi adalah reaksi kimia yang terjadi di semua sel hidup, termasuk tumbuhan dan hewan. ini merupakan proses pelepasan energi dari glukosa sehingga semua proses kimia lain yang diperlukan untuk kelangsungan hidup bisa berjalan. Istilah yang lebih tepat untuk proses pernafasan adalah ventilation, bukan respiration.


15. Mengapa saat inspirasi udara dapat masuk ke saluran pernapasan?

Jawaban:
Karena tekanan udara di paru saat inspirasi lebih rendah daripada tekanan udara luar, sehingga udara akan masuk kedalam paru-paru.


16. Apakah yang dimaksud dengan volume udara residu?

Jawaban:
Udara residu (UR) adalah udara yang masih tersisa dalam paru-paru setelah ekspirasi tersisa dala paru-paru setelah ekspirasi maksimal jumlah volume ± 1000 cc.


17. Mengapa merokok dapat Berbahaya bagi sistem pernapasan? Jelaskan!

Jawaban:
Karena rokok mengandung banyak bahan kimia berbahaya. Lebih kurang 1.000 jenis senyawa kimia terkandung didalam rokok. Dan ada juga 3 racun
-Tar dapat menimbulkan kanker paru2 dan menimbulkn iritasi pada paru2
-Nikotin bersifat adiktif sehingga dapat menyebabkan ketagihan
-Karbon monoksida mengurangi suplai oksigen.

Soal (Esai) Bab Sistem Pernapasan Lengkap Jawaban


18. Jelaskan struktur dari rongga hidung dan fungsinya.!

Jawaban:
Rongga hidung terdiri atas Concha (Superior, Middle (tengah), Inferior), Vestibula dan Lubang hidung. Concha berfungsi untuk memperluas bidang permukaan dari rongga hidung. Lubang hidung berfungsi sebagai tempat masuk dan keluarnya gas O2 dan CO2 dan Vestibula berfungsi sebagai penghubung antara lubang hidung dengan Concha.


19. Tuliskan 3 bagian dari pharynx. Dengan apakah struktur masing-masing ketiga bagian berhubungan?

Jawaban:
Nasopharynx, merupakan bagian paling atas pharynx. Lokasinya dibelakang Choanae dan pada bagian atas langit-langit lembut. Oropharynx, dimulai dari uvula sampai epiglothis dan terbukanya rongga mulut langsung berhubungan ke oropharynx. Laryngopharynx, adalah bagian paling belakang dari pharynx dan dimulai dari epiglothis menuju esophagus. Ketiganya saling berhubungan dengan membentuk suatu bagian yang disebut pharynx.


20. Tuliskan fungsi dari 3 cartilago yang ada pada Pharynx!

Jawaban:
Cartilago Thyroid berfungsi sebagai pembentuk tulang Hyoid, Cartilago Circoid merupakan bagian paling banyak dari cartilago dilarynx yang bertempat pada bagian bawah (dasar) dari larynx dan cartilago lainnya yang tak berfungsi. Epiglothis adalah bentuk lain dari cartilago yang elastis lain daripada tulang rawan.


21. Apakah fungsi dari vestibular dan lipatan suara? Bagaimana suara bisa berbeda diciptakan?

Jawaban:
Vestibular berfungsi menghalangi udara yang meninggalkan paru-paru, selainitu juga dapat mencegah makanan dan minuman yang masuk ke larynx. Lipatan suara berfungsi untuk menghasilkan suara. Suara dapat diciptakan berbeda karena ada otot yang mengontrol pergerakan lipatan suara tersebut.


22. Dari larynx, berikan nama semua bagian yang menerima udara yang melewati semua bagian sampai di alveolus.!

Jawaban:
Hidung – Pharynx – Larynx – Trachea – Broncus – Paru-paru – Bronciolus – Alveolus – Udara bertukaran.


23. Apakah fungsi dari Cartilago bentuk–C pada trachea?

Jawaban:
Fungsi dari Cartilago bentuk–C pada trachea adalah menjaga trachea dan memelihara agar terbukanya jalan bagi udara.


24. Apakah yang terjadi pada banyak cartilago disistem peronggaan dari sistem respirasi jika rongga menjadi lebih kecil?

Jawaban:
Jika rongga menjadi lebih kecil terjadi pada banyak cartilago disistem peronggaan maka aliran udara yang ada akan terganggu sehingga menyebabkan susahnya pernafasan.


25. Jelaskan kenapa aliran udara menjadi lebih susah pada saat asm!

Jawaban:
Aliran udara menjadi lebih susah pada saat asma karena rongga pada trachea menjadi lebih kecil sehingga aliran darah tersumbat


26. Apakah fungsi dari epitelium silia pada pohon trakeobronkial?

Jawaban:
Epitelium silia berfungsi sebagai escalator mucuscilia yang menangkap puing-puing di udara dan mengeluarkannya dari system respirasi.


27. Tuliskan lima penyakit yang ditimbulkan dari kebiasaan merokok!

Jawaban:
a. Kangker
b. Penyakit paru obstruktif kronik
c. Jantung
d. Stroke
e. Kulit keriput


28. Apa pengaruh Nikotin Terhadap sistem pernapasan?

Jawaban:
Nikotin mengandung candu sehingga mampu menyebabkan seseorang ketagian.pengaruh niikotin bagi tubuh manusia:
a) Menyebabkan kecanduan atau ketergantuan merusak jaringan otak
b) Menyebabkan darah cepat membeku
c) Mengeraskan dinding arteri.


29. Bagaimana cara mencegah tertular penyakit TBC?

Jawaban:
Cara mencegah tertularnya penyakit TBC adalah sebagai berikut:
a. Selalu berusaha mengurangi kontak dengan penderita TBC paru aktif
b. Selalu menjaga standar hidup yang baik, caranya bisa dengan mengkonsumsi makanan yang bernilai gizi tinggi. Menjaga lingkungan selalu sehat baik itu di rumah maupun di tempat kerja (kantor), dan menjaga kebugaran tubuh dengan cara menyempatkan dan meluangkan waktu untuk berolah raga.
c. Pemberian vaksin BCG, tujuannya untuk mencegah terjadinya kasus infeksi TBC yang lebih berat vaksin BCG secara rutin diberikan kepada semua balita.


30. Jelaskan mengenai penyakit faringitis!

Jawaban:
Faringitis adalah suatu penyakit peradangan yang menyerang tenggorokan atau faring kadang juga disebut sebagai radang tenggorokan.


31. Jelaskan apa yang terjadi pada tenggorokan Anda ketika Anda tidur dengan mulut terbuka, terutama bila hidung Anda terpasang sebagai hasil dari cuaca dingin!

Jawaban:
Hal ini adalah penyebab tidur mendengkur, apalagi jika tidur dengan mulut terbuka, maka saat itu, otot-otot di belakang atap mulut (soft palate), lidah, dan tenggorokan akan relaks. Jika otot-otot ini terlalu relaks, mereka akan mempersempit atau menghambat jalan pernapasan. Ketika bernapas, soft palate dan uvula akan bergetar dan membentur bagian belakang tenggorokan. Hal ini akan menimbulkan suara dengkuran. Semakin sempit saluran pernapasan, jaringan akan bergetar semakin kuat, dan bunyi dengkuran juga akan semakin keras.


32. Jelaskan apa yang mungkin terjadi pada paru-paru Anda ketika Anda berjalan jauh dalam cuaca sangat dingin saat breating cepat melalui mulut!

Jawaban:
Breathing control adalah suatu teknik bernafas dengan menggunakan paru sisi bawah dan menghindari atau meminimalkan penggunaan otot-otot bantu nafas (otot dada atas dan otot-otot bahu) sehingga diperoleh suatu kondisi yang santai (rileks).


33. Jelaskan apa yang terjadi dengan bentuk trakea ketika seseorang menelan seteguk besar makanan. mengapa ini kelebihan?

Jawaban:
Maka jika seseorang ini menelan makanan dengan jumlah yang besar, bisa saja ketika mulai masuk anak tekak, makanan ini bukannya masuk ke kerongkongan, melainkan ada yang masuk sebagian ke tenggorokan, sehingga membuat saluran tenggorokan menjadi sempit dan terganggu sehingga orang tersebut bisa tersedak.


34. Pleunsy adalah suatu peradangan pada selaput pleura. Jelaskan mengapa kondisi ini sangat menyakitkan, terutama ketika seseorang mengambil napas dalam-dalam.!

Jawaban:
Serat-serat nyeri dari paru berlokasi pada pleura. Ketika jaringan ini meradang, itu berakibat pada nyeri yang tajam pada dada yang memburuk dengan napas, atau pleurisy. Gejala-gejala lain dari pleurisy dapat termasuk batuk, kepekaan dada, dan sesak napas

Pertanyaan Tentang Sistem Pernapasan + Kunci Jawaban


35. Saat Inspirasi, otot-otot perut rileks. Bagaimana ini terjadi?

Jawaban:
Saat inspirasi, maka oksigen akan masuk dengan posisi diafragma naik dan otot-otot tulang rusuk mengendur, sehingga menyebabkan udara memenuhi rongga dan masuk ke paru-paru.


36. Pengobatan pneumathorax melibatkan clusing pembukaan ke dalam rongga pleura yang menyebabkan pneumathorax tersebut. Kemudian tabung adalah tempat ke dalam rongga pleura. Dalam rangka untuk mengembang paru-paru, harus ini pompa tabung di udara di bawah tekanan (seperti dalam meledakkan ballon ) atau harus tabung dengan tabung hisap? Jelaskan.!

Jawaban:
Kolaps paru-paru / pneumothoraks (Pneumothorax) adalah penimbunan udara atau gas di dalam rongga pleura. Rongga pleura adalah rongga yang terletak diantara selaput yang melapisi paru-paru dan rongga dada. Pengobatan dilakukan dengan cara mengeluarkan udara dari rongga pleura, sehingga paru-paru bisa kembali mengembang.

Penyerapan total udara dari pneumotoraks yang besar memerlukan waktu sekitar 2-4 minggu. Jika pneumotoraksnya sangat besar sehingga menggangu pernafasan, maka dilakukan pemasangan sebuah selang kecil pada sela iga yang memungkinkan pengeluaran udara dari rongga pleura. Selang dipasang selama beberapa hari agar paru-paru bisa kembali mengembang. Untuk menjamin perawatan selang tersebut, sebaiknya penderita dirawat di rumah sakit.


37. Menit ventilasi adalah keseluruhan jumlah udara yang berpindah kedalam dan keluar dari tiap-tiap system pernafasan dan itu dijumlahkan dengan waktu volume tidal dari kecepatan pernafasan. Kecepatan pernafasan adalah jumlah dari tiupan nafas yang diambil setiap menit. Berikan pendapat tentang ventilasi menit dari orang yang beristirahat, Siapakah yang memiliki volume tidal 500 ml dan kecepatan pernafasan 12 pernafasan/menit dan gerakan badan orang tsb, Siapakah yang memiliki volume tidal 400ml dan kecepatan pernafasan 24 pernafasan/menit.?

Jawaban:
Orang yang sehabis beraktivitas penuh atau berolah raga akan mengalami peningkatan pernafasan daripada orang yang dalam keadaan santai/refleks. Sehingga yang memiliki kecepatan 24 pernafasan/menit adalah orang yang sehabis melakukan aktivitas dan yang memiliki kecepatan 12 pernafasan/menit adalah orang yang berada dalam keadaan refleks/santai


38. Selama gerakan, perpindahan oksigen kedalam sel otot skeletal dan perpindahan carbondioksida keluar dari sel otot skeletal akan meningkat. Jelaskan bagaimana ini terjadi.?

Jawaban:
Caranya adalah sebagai berikut:
a. Oksigen berdifusi kedalam arterial dan kapiler pulmonari serta Carbondioksida berdifusi kedalam alveoli karena adanya perbedaan tekanan parsial.

b. Sebagai hasil difusi PO2 didarah bercampur dengan PO2 dialveoli dan PCO2 didarah bercampur dengan PCO2 di alveoli

c. PO2 darah dalam Vena pulmonari lebih sedikit daripada didalam Kapiler pulmonari hal itu dikarenakan percampuran dengan Deoksigen darah dari saluran pembuluh vena bronkus dan bronkiolus.

d. Oksigen kemudian berdifusi keluar ujung arteri kapiler jaringan dan CO2 berdifusi keluar jaringan karena adanya perbedaan tekanan parsial.
Sebagai hasil difusi PO2 didarah bercampur dengan PO2 dijaringan dan PCO2 didarah bercampur dengan PCO2 di jaringan, kemudian kembali seperti kelangkah semula.


39. Kapan dampak kecepatan aliran pernafasan diatas pH darah? Apakah dampak yang diakibatkan dari tiupan nafas yang mempunyai pH darah? Jelaskan.

Jawaban:
Dampak kecepatan aliran pernafasan diatas pH darah adalah saat seseorang beraktivitas lebih maksimal dari biasanya. Dampaknya adalah ia akan melakukan proses bernafas dengan cepat.


40. Jelaskan, kenapa setiap orang yang cepat bernafas dan dengan terengah-engah untuk beberapa detik pernafasan terhenti sebelum pernafasan dimulai kembali.!

Jawaban:
Hal tersebut terjadi karena Neuron penstimulasi otot pernafasan menstimulasi neuron yang lain dimedulla pernafasan yang direspon untuk berhenti melakukan pernafasan.


41. Ini tak selalu diperlukan untuk mendeteksi gas-gas dalam arteri darah saat diagnosa dan pengobatan asma. Informasi ini kadang-kadang dapat digunakan pada saat asma menyerang. Andaikata jika Mr. W memiliki PO2 60mmHg dan PCO2 30 mmHg ketika ia pertama kali datang keruangan berbahaya. Jelaskan yang terjadi.!

Jawaban:
Jika Mr. W memiliki PO2 60mmHg dan PCO2 30 mmHg maka ia akan dikatakan memiliki kadar PO2 dan PCO2 sebab O2 nya didalam darah alebih banyak dari CO2 nya. Jika assma menyerang maka tuan smith akan susah melakukan pernafasan.


42. Apakah fungsi dari respirasi?

Jawaban:
Fungsi dari respirasi adalah sebagai pertukaran gas antara CO2 dan O2 didalam tubuh mahluk hidup, pengatur ph darah, untuk memproduksi suara dan sebagai penjaga imunitas tubuh misalnya saat terjadi pembakaran energi.


43. Bedakan antara paru-paru, lobus paru-paru dan segmen bronkopulmonari!

Jawaban:
Paru-paru adalah organ utama respirasi berbentuk corong. Pada paru-paru kanan terdapat tiga lobus (superior, tengah, inferior). Paru-paru kiri terdapat dua lobus (superior, inferior). Setiap lobus dibagi menjadi segmen-segmen broncho-pulmonary dipisahkan satu sama lain oleh katup jaringan penghubung.


44. Tuliskan komponen-komponen dari membrane respirasi!

Jawaban:
a. Lapisan tipis dari lapisan cair alveolus.
b. Epithelium alveolar yang terdiri dari epithelium squamose simple.
c. Membran bagian bawah terdiri dari epithelium alveolar.
d. Jarak interstitial yang tipis
e. Membran bagian bawah dari endothelium kapiler
f. Endotelium kapiler yang terdiri dari epitel squamose simple.


45. Deskripsikan pleurae dari paru-paru. Apakah fungsinya?

Jawaban:
Pleura merupakan membrane serosa yang mengelilingi paru-paru. Disusun oleh sel-sel epitel dalam, pada dasar membrane. Terdiri dari dua yaitu pleura pariental dan visceral. Diantara keduanya terdapat rongga pleural dengan cairan pleural di dalamnya yang berfungsi berperan sebagai minyak pelumas, membiarkan pleura pariental dan visceral bergeser seperti paru-paru dan thoraks, merubah bentuk selama respirasi, serta membantu menahan membrane pleural.


46. Deskripsikan supply limfa dari paru-paru. Apa fungsinya?

Jawaban:
Lympatic suppy terdiri dari:
a. pembuluh limf superficial
fungsinya mengeluarkan limfa dari jaringanparu-paru superficial dan pleura visceral.

b. pembuluh limf dalam
fungsinya menyalurkan limf dari bronkus dan menghubungkan jaringan penghubung.


47. Jelaskan mengapa otot-otot respirasi mengubah volume dada?

Jawaban:
Otot-otot respirasi mengubah volume dada yaitu otot-otot respirasi merupakan diafragma dan otot-otot yang mengangkut tulang rusuk dan tulang dada. Selama inspirasi, kontraksi diafragma menyebabkan bagian atas dari lengkungan bergerak secara inferior,yang menambah volume rongga dada. Perubahan terbesar dari volume dada dihasilkan dari perpindahan diafragma.kontraksi intercostals external juga mengangkat tulang rusuk dan tulang dada yang menambah volume dada dengan menambah dimeter rongga dada. Ekspirasi selama bernafas terjadi saat diafragma dan intercostals external bereaksi dan bersifat elastic dari paru-paru menyebabkan penurunan volume dada.


48. Jelaskan perubahan tekanan yang menyebabkan udara masuk dan keluar paru-paru. Apa yang menyebabkan perubahan tekanan tersebut?

Jawaban:
1. Perubahan volume menyebabkan perubahan tekanan. Saat volume wadah bertambah, tekanan akan berkurang. Saat volume wadah berkurang, tekanan bertambah. Otot-otot respirasi mengubah volume dada dan oleh karna itu menekan dalam rongga dada.

2. Udara mengalir dari area dengan tekanan tinggi ke tekanan rendah.jika tekenan lebih tinggi pada satu dari ujung pipa yang lain, udara\cairan menagalir dari daerah bertekanan lebih tinggi menuju yang lebih rendah. Perbedaan tekanan lebih besar kadar udara yang mengalir udara mengalir melalui saluran respirasi karena perbedaan hewan antara luar tubuh dan alveoli di dalam tubuh. Perbedaan tekanan ini dihasilkan oleh perubahan volume dada.


49. Berikan dua alasan mengapa paru-paru cenderung kolaps. Apa faktor untuk menjaga paru-paru agar tidak kolaps?

Jawaban:
a. Alasan mengapa paru-paru bisa kolaps adalah :
- Kebocoran elastis berasal dari jaringan yang aktif
- Permukaan yang tegang dari cairan lapisan alveoli.

b. Cara menjaga adalah:
- Surfaktan mengurangi lension permukaan lapisan cairan alveoli.
- tekanan pleura kurang dari menyeluruhl alveolar.


50. Terangkan bagaimana pertukaran volume dalam bagian thorak , pertukaran dalam tekanan pleural, volume alveolus, tekanan alveolus, dan aliran udara selama inspirasi dan ekspirasi!

Jawaban:
a. Pertukaran volume dalam thoraks:
- Inspirasi terjadi ketika diafragma berkontraksi dan bagian luar dari interkosta otot tulang rusuk , ini menambah volume pada rongga thorakalis selama pernafasan tambah sulit, otot berispirasi menambah pergerakan tulang rusuk.

- Ekpirasi dapat pasif atau aktif. Ekspirasi aktif yaitu selama pernafasan guset terjadi ketika diprahma rileks dan dalam interkostal dan oto perut menekan tulang rusuk dengan kuat untuk mengurangi volume dalam rongga dada.

b. Pertukaran tekanan dan aliran udara
- Respirasi otot mengakibatkan pertukaran dalam volume rongga dada , yang menyebabkan pertukaran tekanan dan volume di alveolus.

- Selama inspirasi , aliran udara masuk ke alveoli karena tekanan atmosfir lebih besar daripada tekanan tekanan alveolar.

- Selama ekspirasi , aliran udara keluar dari alveoli karena tekanan alveolar lebih besar daripada tekanan atmosfir.

c. Pertukaran volume dalam alveolus

- Penambahan volume dalam rongga dada menghasilkan tekanan pleural berkurang menambah volume alveolar,tekanan alveoral menurun dan udara bergerak masuk ke paru-paru.

- Pengurangan volume dalam rongga dada menghasilkan tekanan pleural bertambah , volume alveoral menurun, tekanan alveoral bertambah dan udara bergerak keluar dari paru-paru.