Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Soal (Essay) Sistem Regulasi Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Sistem Regulasi dan Jawaban

1. Tuliskan jalur perjalanan rangsang pada gerak biasa!

Jawaban:
Gerak Biasa
Rangsang » reseptor »saraf sensorik » otak » saraf motorik » efektor » gerakan.


2. Apakah fungsi dari neuron intermediet?

Jawaban:
Sel saraf intermediet disebut juga sel saraf asosiasi. Sel ini dapat ditemukan di dalam sistem saraf pusat dan berfungsi menghubungkan sel saraf motor dengan sel saraf sensori atau berhubungan dengan sel saraf lainnya yang ada di dalam sistem saraf pusat. Sel saraf intermediet menerima impuls dari reseptor sensori atau sel saraf asosiasi lainnya. Kelompok-kelompok serabut saraf, akson dan dendrit bergabung dalam satu selubung dan membentuk urat saraf. Sedangkan badan sel saraf berkumpul membentuk ganglion atau simpul saraf.


3. Tuliskan empat lobus dari otak besar dan fungsinya!

Jawaban:
A. Lobus oksipital
Lobus oksipital, ditemukan di belakang pada otak Anda, berperan dalam memproses informasi visual. Hal ini dapat berhubungan dengan oculus, kata Latin untuk mata.

B. Lobus temporal
Lobus temporal, satu di setiap belahan dekat dengan tempat telinga Anda. Fungsinya dalam pengolahan pendengaran. Namun, mungkin juga terlibat dalam emosi, belajar, dan pengucapan / belajar bahasa baru. Jika mendengar dalam tempo keras, mungkin kita akan menutup telinga, sehingga menghalangi suara dari mendapatkan ke lobus temporal.

C. Lobus frontal
Lobus frontal memungkinkan kita untuk memecahkan tugas yang kompleks, menjalani gerakan sukarela bagian tubuh, kemampuan untuk membentuk kalimat lengkap, dan berfungsi untuk ciri-ciri kepribadian kita.

D. Lobus parietalis
Lobus parietalis berfungsi dalam sensasi umum dan perasaan.
Sepanjang otak besar kita menemukan daerah ditinggikan disebut gyri (gyrus untuk tunggal). Mereka membantu untuk memisahkan lobus berdasarkan peran fungsional dan meningkatkan ukuran keseluruhan dari otak besar.


4. Tuliskan dan Jelaskan bagian-bagian sel saraf!

Jawaban:
1. dendrit(menerima dan mengantarkan rangsangan ke badan sel)
2. badan sel(menerima rangsangan dari dendrit dan meneruskannya ke neurit)
3. inti sel(pengatur kegiatan sel saraf)
4. neurit/akson(meneruskan rangsangan dari badan sel saraf ke sel saraf lainnya)
5. selubung mielin(melindungi neurit dan mencegah.
6. sel schwann(mempercepat jalannya impuls, membantu menyediakan makanan untuk neurit, dan membantu regenerasi neurit)
7. nodus ranvier(pelindung akson dan membungkusnya)
8. oligodendrosit(membentuk selubung mielin yang sama pada sistem saraf pusat dan sebagai sel penyokong)
9. sinapsis(mengirimkan impuls dari akson ke dendrit di sel saraf lain)


5. Apakah yang dimaksud dengan jembatan Varol?

Jawaban:
Jembatan Varol merupakan serabut saraf yang menghubungkan otak kecil bagian kiri dan kanan, serta menghubungkan otak besar dengan sumsum tulang belakang. Jembatan Varol berfungsi menghantarkan rangsang dari kedua bagian serebelum.


6. Kelenjar hipofisis terdiri dari tiga lobus, sebutkan macam-macam hormon yang dihasilkan tiap lobus pada kelenjar hipofisis!?

Jawaban:
A. Bagian depan (lobus anterior)
Menghasilkan hormon berikut ini:
– Hormone somatotropin/Growth Hormon
(STH/GH) yang berfungsi mempengaruhi pertumbuhan. Kekurangan pada anak-anak menyebabkan kretinisme. Kelebihan pada saat anak-anak menyebabkan gigantisme, bila terjadi pada masa dewasa menyebabkan akromegali.

– Tiroid Stimulating Hormone (TSH)
Merangsang tiroid untuk mengekskresikan tiroksin.

B. Bagian belakang (lobus posterior)
menghasilkan hormon berikut ini.
Oksitosin berfungsi menstimulasi kontraksi otot polos pada rahim wanita selama proses melahirkan.Hormon ADH (Antidiuretik Hormon). Menurunkan volume urine dan meningkatkan tekanan darah dengan cara menyempitkan pembuluh darah.Pitresin atau Vasopresin mempertinggi tekanan darah.


7. Hormon apa saja yang dihasilkan bagian Medika adrenal? Jelaskan fungsinya masing-masing!

Jawaban:
A. Hormon Aldosteron
Hormon ini dihasilkan oleh bagian korteks. Fungsi utama dari hormone ini adalah untuk mengatur banyaknya kalium dan natrium yang dilewatkan ke urin. hormon ini juga dapat menyempitkan pembuluh darah oleh peningkatan natrium dan retensi air sehingga dapat meningkatkan tekanan darah.

B. Hormon hidrokortison dan Kortikosteron
Hormon hidrokortison berfungsi sebagai pengatur metabolism karbohidrat, protein, dan lemak. Sedangkan hormone kortikosteron berfungsi sebagai agen kekebalan tubuh.

C. Hormon Adrogenik Steroid
Hormon ini adalah bagian dari hormone seks pria yang berperan penting dalam perkembangan karakteristik laki-laki dan perkembangan organ seks laki-laki selama fase embrio.

D. Hormon Epinefrin dan Norepinefrin
berfungsi untuk merespon kondisi stress fisik atau mental.


8. Tuliskan secara skematis mekanisme pendengaran!

Jawaban:
Getaran ditangkap oleh daun telinga—>disalurkan melalui lubang telinga—> menggetarkan gendang telinga—> menggetarkan tulang2 pendengaran ( maleus–> incus–> stapes) –> menggetarkan oval window—> menggetarkan perylimph yang terdapat pada cochlea–> menggetarkan membran cochlea–> menggetarkan endolymph—> menggetarkan silia2 pndengaran –> menghasilkan aksi potensial ke syaraf vestiblo cochlear–> ke otak —> persepsi suara–> disampaikan ke telinga.


9. Apakah fungsi dari rumah siput?

Jawaban:
Koklea (Rumah Siput) adalah organ berbentuk tabung berisikan cairan yang melengkung mengelilingi tulang dan ujungnya berbentuk seperti kerucut sehingga menyerupai bentuk rumah siput. Koklea merupakan organ yang terletak pada telinga dalam.

Soal (Esai Materi Sistem Regulasi Lengkap Jawaban


10. Tuliskan dan jelaskan macam-macam reseptor pada kulit!

Jawaban:
1. Korpuskula Paccini, perasa tekanan kuat.
2. Korpuskula Merkel, perasa sentuhan dan tekanan ringan
3. Korpuskula Krause, perasa dingin
4. Korpuskula Meissner, peraba.
5. Korpuskula Ruffini, perasa panas.

11. Jelaskan fungsi nodus ranvier!

Jawaban:
Nodus ranvier berfungsi untuk mempercepat tranmisi impusls saraf.


12. Jelaskan mengenai sel saraf sensorik!

Jawaban:
Sel saraf sensorik adalah sel saraf yang mempunyai fungsi menerima rangsangan yang datang kepada tubuh atau panca indera. Dirubah menjadi impuls (rangsangan) saraf, dan meneruskannya ke otak. Badan sel saraf ini bergerombolan membentuk ganglia, akson pendek, dan dendritnya panjang.


13. Apakah fungsi pancreas?

Jawaban:
Kelenjar ini mensekresikan glucagon, insulin dan somatostatin yang membantu dalam menjaga tingkat stabil gula (atau glukosa) dalam darah.


14. Jelaskan fungsi retina pada mata!

Jawaban:
Retina berfungsi sebagai untuk membentuk bayangan benda yang kemudian dikirim oleh saraf mata ke otak.


15. Mengapa orang pemakai obat psikotropika menimbulkan halusinasi seperti perasaan melayang?

Jawaban:
Halusinogen adalah zat yang dapat mempengaruhi sistem saraf dan menyebabkan timbulnya halusinansi. Jadi kesimpulannya sistem saraf nya sudah terpengaruhi oleh obat psikotropika.


16. Tuliskan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kelainan/penyakit pada sistem regulasi!

Jawaban:
Faktor penyebab kelainan/penyakit pd sistem regulasi bisa disebab kan oleh
- Kecelakaan
- Makanan serta minuman(ex:alkohol)
- Karena terjangkit virus

contoh penyakit yang disebabkan kelainan pd sistem regulasi
- Parkinson: penyakit kemunduran otak karna kerususakn otak yg mengendalikan bagian otot
- Gagar otak: penyakit yg disebabkan oleh benturan pd kepala
- Neuritis: gangguan pada saraf tepi.


17. Apakah yang dimaksud dengan tuli konduksi?

Jawaban:
Tuli konduksi, yaitu kerusakan salah satu struktur yang meneruskan getaran. Contoh: gendang telinga yang robek karena mendengar ledakan yang besar, artritis tulang tulang pendengaran atau menyatunya tulang tulang pendengaran, otitis yaitu adanya infeksi pada telinga sehingga terdapat cairan mengisi rongga telinga tengah.

Pengobatan atau bedah dapat membantu tergantung pada penyebab khusus masalah pendengaran tersebut. Gangguan pendengaran konduktif juga dapat diatasi dengan alat bantu dengar atau implan telinga tengah.


18. Apakah yang dimaksud dengan tuli saraf!

Jawaban:
Tuli saraf, yaitu kerusakan saraf kranial ke-8 atau disebut saraf auditori pada reseptor pendengaran di koklea. Tuli saraf adalah suatu komplikasi infeksi virus yang jarang terjadi.

Contoh: parotitis dan rubela kongenital. Gangguan pendengaran ringan hingga berat sering dapat diatasi dengan alat bantu dengar atau implan telinga tengah. Sedangkan implan rumah siput seringkali merupakan solusi atas gangguan pendengaran berat atau parah.


19. Jelaskan fungsi sel saraf sensorik!

Jawaban:
Sel saraf sensorik adalah sel saraf yang mempunyai fungsi menerima rangsangan yang datang kepada tubuh atau panca indera, dirubah menjadi impuls (rangsangan) saraf, dan meneruskannya ke otak.

Pertanyaan Tentang Sistem Regulasi + Kunci Jawaban


20. Apa saja bagian-bagian yang terdapat pada indra pengecap?

Jawaban:
Bagian lidah yang berbintil-bintil disebut papilla adalah ujung saraf pengecap. Setiap bintil-bintil saraf pengecap tersebut mempunyai kepekaan terhadap rasa tertentu berdasarkan letaknya.


21. Tuliskan fungsi utama otak kecil!

Jawaban:
Fungsi utama otak kecil adalah sebagai pusat kordinasi gerakan otak yang terjadi secara sadar keseimbangan dan posisi tubuh.


22. Jelaskan teradinya gerak refleks!

Jawaban:
Gerak refleks adalah gerak yang tidak disengaja yang menyebabkan gerakan ini tidak melewati otak namun hanya sampai sumsum tulang belakang. Gerakan refleks misalnya terjadi saat kita mengangkat kaki karea menginjak benda runcing. Gerakan tangan saat tidak sengaja menjatuhkan buku, gerakan saat menghindari tabrakan dan lain sebagainya.

Skema gerak refleks:
Rangsangan (impuls), reseptor (indera), saraf sensorik sumsum tulang belakang saraf motoric efektor (otot).


23. Tuliskan beberapa gangguan/ penyakit pada sistem saraf!

Jawaban:
Encephalitis, stroke, Alzheimer, gagar otak, afasia, dan epilepsy.


24. Gambarkan bagian-bagian sel saraf beserta fungsinya!

Jawaban:
a. dendrit adalah serabut sel saraf pendek dan bercabang-cabang. Dendrit merupakan perluasan dari badan sel, dendrit berfungsi untuk menerima dan menghantarkan rangsangan ke badan sel.

b. badan sel adalah bagian yang paling besar dari sel saraf. Badan sel berfungsi untuk menerimarangsangan dari dendrit dan meneruskannya ke akson, badan sel saraf mengandung inti sel dan sitoplasma.

c. nukleus adalah inti sel saraf yang berfungsi sebagai pengatur kegiatan sel saraf (neuron 4), neurit (akson) adalah tonjolan sitoplasma yang panjang (lebih panjang daripada dendrit), berfungsi untu menjalankan impuls saraf meninggalkan badan sel saraf neuron atau jaringan lainnya. Jumlah akson biasanya hanya satu pada setiap neuron.

d. selubung myelin adalah sebuah selaput yang banyak mengandung lemak yang berfungsi untuk melindungi akson dari kerusakan. Selubung myelin bersegmen-segmen. Lakukan di antara dua segmen disebut nodus ranvier.

e. sel Schwaan adalah jaringan yang membantu menyediakan makanan untuk neurit (akson) dan membantu regenerasi neurit (akson)

f. nodus ranvier berfungsi untuk mempercepat transmisi impuls saraf.

g. sinapsis adalah pertemuaan antara ujung neurit (akson) di sel saraf satu dan ujung dendrit di sel saraf lainnya.


25. Mengapa orang yang bekerja di ruang terbuka rentan terkena penyakit katarak?

Jawaban:
Karena diruang terbuka rentan terkena polusi, sehingga mata kita berpapasan langsung dengan polusi dan sinar matahari jadi pada waktu usia lanjut rentan terkena katarak.

26. Apakah yang dimaksud dengan Hormon?

Jawaban:
Pengertian hormon adalah senyawa yang dihasilkan oleh organ tubuh tertentu, yang bekerja memacu fungsi organ tubuh tertentu sehingga akan terlihat hasilnya. Artinya, meskipun dibutuhkan dalam jumlah terbatas, namun fungsinya cukup menentukan. Hormon di tubuh kita dihasilkan oleh kelenjar endokrin.


27. Apakah yang dimaksud dengan bintik buta?

Jawaban:
Bintik buta adalah bagian pada retina dimana tidak terdapat sel-sel fotoreseptor yang berfungsi menerima rangsang cahaya. Sel-sel fotoreseptor (sel konus dan sel batang) akan menerima cahaya yang datang dan menghantarkan rangsang cahaya tersebut menuju serabut saraf untuk di interpretasikan di otak.


28. Apakah Fungsi dari aqueous humor?

Jawaban:
Aqueous humor mata adalah cairan berair antara kornea dan lensa kristal.Ia memelihara tekanan yang dibutuhkan untuk mengembang mata dan memberikan nutrisi untuk kornea pusat dan lensa karena mereka tidak memiliki suplai darah sendiri.