Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Essay) Struktur Tumbuhan Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Struktur Tumbuhan dan Jawaban


1. Jelaskan tentang bunga !

Jawaban:
Bunga adalah struktur tumbuhan atau organ sangat penting bagi tumbuhan, khususnya pada tumbuhan Angiospermae. Sebab bunga merupakan alat reproduksi dan berperan dalam keturunan pewarisan sifat.


2. Tuliskan fungsi bunga !

Jawaban:
Fungsi Bunga
a. Fungsi bunga yang ke empat adalah untuk menghasilkan biji.
b. Fungsi bunga yang terakhir adalah untuk dinikmati keindahan bunga nya oleh manusia.
c. Fungsi yang paling utama dan paling vital adalah bunga sebagai alat untuk perkembangbiakan generatif.
d. Fungsi bunga yang kedua adalah untuk menarik serangga agar hinggap dan melakukan penyerbukan.
e. Fungsi yang ketiga, bunga adalah wadah atau tempat menyatunya gamet jantan dan gamet betina.


3. Apa yang dimaksud dengan buah ?

Jawaban:
Buah merupakan organ pada tumbuhan berbunga yang merupakan perkembangan lanjutan dari bakal buah (ovarium). Buah biasanya membungkus dan melindungi biji. Pengertian buah dalam lingkup pertanian (hortikultura) atau pangan adalah bahan pangan yang bisa di makan mentah atau tanpa di olah dulu, lebih luas daripada pengertian buah di atas dan biasanya disebut sebagai buah-buahan. Buah dihasilkan dari penyerbukan putik oleh benang sari. Didalam buah terdapat biji, yang merupakan bagian penting bagi tumbuhan yang berkembangbiak secara generatif. Karena biji nantinya jika di tanam akan tumbuh dan berkembang menjadi individu baru yang mempunyai sifat seperti kedua induknya.


4. Tuliskan fungsi buah dan biji !

Jawaban:
Fungsi buah:
a. Dimanfaatkan manusia
b. Sebagai pelindung biji
c. Sebagai cadangan makanan
d. Alat perkembangbiakan

Fungsi biji :
a. Dimanfaatkan manusia
b. Hasil pembuahan / penyerbukan bunga
c. Alat perkembangbiakan


5. Apa yang dimaksud dengan batang ?

Jawaban:
Batang adalah termasuk bagian dari struktur tumbuhan yang sangat penting, sebagai organ tempat lintasan makanan hasil fotosintesis yang diproduksi oleh daun. Hasil fotosintesis tersebut dibawah keseluru tubuh dan sebagian disimpan pada batang sebagai cadangan makanan. Secara anatomis atau susunan dalam, struktur batang tersusun dari lapisan-lapisan jaringan. Lapisan paling luar yaitu lapisan epidermis yang berfungsi sebagai jaringan pelindung dan dibawahnya terdapat lapisan korteks yang berfungsi sebagai jaringan penyokong. Sedangkan korteks hanya ada pada tumbuhan dikotil. Lapisan terdalam adalah empulur yang tersusun oleh sel-sel dewasa dan kuat sebagai dasar pembentuk batang.

Soal (Esai) Bab Struktur Tumbuhan Lengkap Jawaban


6. Tuliskan fungsi batang !

Jawaban:
Fungsi Batang
a. mengalirkan zat hasil fotosintesis dari daun ke seluruh tubuh, bahkan sampai ke bagian cadangan makanan.
b. menegakkan dan menguatkan tubuh tumbuhan.
c. meneruskan air dan zat-zat mineral dari akar ke seluruh tubuh terutama daun.

7. Apa itu struktur anatomis organ tubuh tumbuhan ?

Jawaban:
Secara umum struktur merupakan suatu susunan yang bisa membentuk berbagai hal, baik itu benda mati maupun makhluk hidup. Sedangkan struktur tumbuhan memiliki berbagai bagian, yang mana setiap bagian mempunyai fungsi masing-masing. Struktur tumbuhan atau organ pokok yang membentuk tubuh tumbuhan terdiri dari akar, batang, daun. Sedangkan bunga, buah dan biji termasuk organ khusus pada tumbuhan. Setiap bagian tumbuhan tersebut mempunyai struktur dan fungsi yang berbeda-beda.


8. Jelaskan tentang akar !

Jawaban:
Akar merupakan bagian pokok dari struktur tumbuhan selain batang dan daun. Akar tersusun atas dua struktur, yaitu struktur luar (morfologi) dan struktur dalam (anatomi). Dari struktur luar (morfologi), akar tersusun atas rambut akar dan tudung akar, sedangkan secara struktur dalam (anatomi) akar tersusun atas epidermis, endodermis, korteks, dan silinder pusat.


9. Tuliskan fungsi akar !

Jawaban:
Fungsi akar
a. menyerap dan menghantarkan air dan mineral.
b. menambatkan tumbuhan ke tanah.
c. menyimpan makanan.


10. Apa itu daun !

Jawaban:
Daun adalah salah satu struktur tumbuhan yang menjadi organ pokok pada tumbuhan. Daun termasuk organ penting pada tumbuhan, karena daun organ fotosintesis utama pada sebagian besar tumbuhan. Daun memiliki bentuk pipih melebar dan kebanyakan berwarna hijau, warna tersebut hasil dari fotosintesis yang berupa kloroplas dalam sel-sel daun.


11. Tuliskan fungsi daun !

Jawaban:
Fungsi Daun
a. Sebagai tempat membuat makanan melalui proses fotosintesis.
b. Sebagai tempat pertukaran gas melalui stomata.
c. sebagai tempat penyimpanan cadangan makanan, contohnya pada bayam dan kol.
d. Sebagai tempat penguapan air transpirasi.