Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Evaluasi Perkembangan Anak TK Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Evaluasi Perkembangan Anak TK


1. Cara memberi kode menurut Linberg dan Swedlow pada aspek minat berdasarkan ciri-ciri
....
a. Aktivitas yang dilakukan, ide-ide yang diekspresikan, dan pengalaman dalam bidang sains dan lain-lain
b. Sesuatu yang disukai anak dan digunakan setiap saat dan anak merasa puas
c. Permainan dan alat-alat permainan yang sering digunakan anak
d. Buku-buku yang sering dibaca oleh anak dan terjadinya pengulangan bacaan

Jawaban:
a. Aktivitas yang dilakukan, ide-ide yang diekspresikan, dan pengalaman dalam bidang sains dan lain-lain


2. Gejala yang dapat dideteksi oleh guru jika kesehatan anak menurun, antara lain ....
a. Anak sering tidak masuk kelas/ sekolah tanpa izin
b. Permasalahan keluarga yang berakibat buruk pada anak
c. Anak menjadi pendiam, tidak mau bermain dengan anak lain, merasa tidak nyaman di
sekolah dan di rumah
d. Anak sering mengganggu teman dan tidak mengerjakan tugas dengan baik

Jawaban:
b. Permasalahan keluarga yang berakibat buruk pada anak


3. Berikut ini adalah nama lain dari asesmen otentik, kecuali asesmen ....
a. Kelas
b. Alternatif
c. Berdasarkan performansi
d. Formal terstandar

Jawaban:
d. Formal terstandar


4. Salah satu contoh asesmen yang bersifat formal adalah ....
a. Tes intelegensi
b. Asesmen porfolio
c. Skala rating
d. Observasi

Jawaban:
a. Tes intelegensi


5. Salah satu contoh asesmen yang bersifat nformal adalah ....
a. Tes minat
b. Rubrik
c. Tes prestasi
d. Aptitude test

Jawaban:
b. Rubrik


6. Tahap proses asesmen awal meliputi ....
a. Membuat judgment profesional
b. Memproses informasi untuk penilaian proses
c. Mengumpulkan data dengan metode yang tepat
d. Menentukn kebutuhan anak dan tujuan asesmen

Jawaban:
d. Menentukn kebutuhan anak dan tujuan asesmen


7. Dalam proses asesmen, kemajuan anak perlu dilaporkan dengan memperhatikan ....
a. Sistem ranking
b. Tahap usia
c. Hasil tes standar
d. Konteks kelompok

Jawaban:
b. Tahap usia


8. Saat anak bercerita di depan kelas, maka kita dapat melakukan observasi berkaitan dengan hal berikut, kecuali ....
a. Penggunaan kosa kata
b. Kontak mata
c. Organisasi kalimat
d. Pola pikir

Jawaban:
d. Pola pikir


9. Hal yang dapat dijadikan bukti perkembangan sosial emosional anak secara langsung adalah sebagai berikut, kecuali kemampuan ....
a. Kemandirian
b. Sosialisasi
c. Membaca
d. Memilih

Jawaban:
c. Membaca


10. Berikut ini adalah contoh dari motorik halus yang harus dikembangkan pada anak ....
a. Menggambar
b. Menggunting
c. Menulis
d. Semua benar

Jawaban:
d. Semua benar


11. Berikut ini adalah contoh dari motoril kasar yang harus dikembangkan pada anak ....
a. Melompat
b. Menjahit
c. Meronce
d. Semua benar

Jawaban:
a. Melompat


12. Keterampilan untuk melakukan gerakan secara wajar disebut ....
a. Manipulation
b. Naturalization
c. Imitation
d. Articulation

Jawaban:
b. Naturalization


13. Instrumen yang dikembangkan untuk mengevaluasi asesmen otentik dan asesmen tampilan adalah ....
a. Rating scale
b. Chek list perkembangan
c. Portofolio tampilan
d. Rubric

Jawaban:
d. Rubric


14. Catatan harian atau kesan-kesan tentang baik perorangan maupun kelompok yang dicatat pada akhir kegiatan merupakan teknik ....
a. Catatan anekdot
b. Narasi
c. Daftar periksa pengamatan guru
d. Catatan frekuensi dan waktu

Jawaban:
b. Narasi


15. Teknik ini membantu untuk mengetahui berapa kali sebuah perilaku muncul ....
a. Catatan anekdot
b. Narasi
c. Daftar periksa pengamatan guru
d. Catatan frekuensi dan waktu

Jawaban:
d. Catatan frekuensi dan waktu


16. Sebuah daftar periksa pengamatan mengenai perilaku-perilaku spesifik untuk diamati disebut ....
a. Catatan anekdot
b. Narasi
c. Daftar periksa pengamatan guru
d. Catatan frekuensi dan waktu

Jawaban:
c. Daftar periksa pengamatan guru


17. Seorang anak berusia 2 tahun mencoba untuk meraih balok merah yang terletak di belakang botol plastik. Anak tersebut menyingkirkan botol untuk mendapatkan balok yang diinginkan. Aksi yang dilakukan anak disebut ....
a. Asimilasi
b. Akomodasi
c. Organisasi
d. Kesan mental

Jawaban:
b. Akomodasi