Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Manajemen Pendidikan TK Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Manajemen Pendidikan TK


1. Salah satu manfaat evaluasi hasil dan keluaran bagi sekolah guru/orang tua … .
a. Memberikan penilaian terhadap keberhasilan anak dalam proses perkembangannya melalui tes tertulis
b. Memberikan gambaran tampilan anak secara individual
c. Untuk memberikan hukuman atau hadiah kepada semua anak
d. Bertujuan untuk memperbaiki perilaku anak

Jawaban: 
b. Memberikan gambaran tampilan anak secara individual


2. Upaya yang dapat dilakukan untuk menelusuri adalah dengan cara ... .
a. Melakukan tes kepada para lulusan
b. Mengadakan kunjungan rumah (home visit)
c. Mencari arsip data siswa/lulusan
d. Melalui wawacancara (langsung/tidak langsung), mengirim angket/kuisioner, mencari dokumen hasil belajar dan prestasi lainnya

Jawaban: 
d. Melalui wawacancara (langsung/tidak langsung), mengirim angket/kuisioner, mencari dokumen hasil belajar dan prestasi lainnya


3. Banyak tugas yang harus dilakukan para pelaksana pendidikan di TK, diantaranya adalah supervisi. Jelaskan lingkup tugas yang harus dilakukan dalam supervisi tenaga kependidikan
a. Tugas guru adalah memberikan pendidikan dan pengajaran di TK dan tugas lain dalam rangka pelaksanaan pendidikan
b. Membimbing dan memberi petunjuk dalam penyusunan (peran penilik)
c. Membimbing dan memberi petunjuk dalam penyusunan (kep tk)
d. Menilai hasil pelaksanaan kurikulum berdasarkan ketepatan dan waktu (tugas pemilik TK/SD)

Jawaban: 
a. Tugas guru adalah memberikan pendidikan dan pengajaran di TK dan tugas lain dalam rangka pelaksanaan pendidikan


4. Salah satu prinsip penilaian dalam supervisi adalah ... .
a. Untuk memahami lebih jelas masalah-masalah dan kebutuhan anak didik di TK
b. Membantu dalam mengadakan penilaian dan bimbingan penyuluhan
c. Bersifat menyeluruh (comprehensive)
d. Sebagai pendorong usaha-usaha kreatif peserta didik

Jawaban: 
c. Bersifat menyeluruh (comprehensive)


5. Jelaskan salah satu tugas guru TK
a. Mengidentifikasi dan mengatasi berbagai permasalahan anak TK
b. Memberikan pengarahan tentang perkembangan anak
c. Membantu kepala sekolah dalam merencanakan anggaran sekolah
d. Memberikan berbagai alternatif inovasi dan pengembangan pembelajaran di TK

Jawaban: 
a. Mengidentifikasi dan mengatasi berbagai permasalahan anak TK


6. Salah satu tugas tenaga administrasi adalah ... .
a. Membina kegiatan administrasi kelembagaan
b. Membuat rekapitulasi dan pelaporan perkembangan anak
c. Membuat grafik keadaan anak dan profil guru
d. Membuat perencanaan anggaran sekolah

Jawaban: 
c. Membuat grafik keadaan anak dan profil guru


7. Salah satu manfaat hasil asesmen adalah untuk … .
a. Memberi nilai hasil ulangan anak
b. Mengelompokkan anak berdasarkan latar belakang perilaku yang relatif sama
c. Menentukan apakah anak tersebut lulus dan pindah ke SD, atau harus mengulang di TK tersebut pada tahun berikutnya
d. Memberikan penilaian terhadap kemampuan anak dalam berhitung

Jawaban: 
b. Mengelompokkan anak berdasarkan latar belakang perilaku yang relatif sama


8. Masalah yang mungkin terjadi apabila jumlah anak cukup banyak dalam satu kelas (kelas besar) adalah … .
a. Anak-anak menjadi ribut dan berkelahi
b. Anak-anak menjadi senang karena mereka banyak teman
c. Anak-anak mudah termotivasi belajarnya apabila melihat temannya mampu menjawab pertanyaan guru
d. Kegiatan yang dilakukan anak tidak sesuai dengan karakteristik anak

Jawaban: 
d. Kegiatan yang dilakukan anak tidak sesuai dengan karakteristik anak


9. Pengelolaan pola pengelompokkan anak menurut pendekatan ini memandang aktivitas pelayanan fisik digunakan sebagai proses sosialisasi dan pengayaan kognitif. Pernyataan tersebut dikemukakan berdasarkan pada pendekatan ... .
a. Tingkah laku
b. Kaum interactionist
c. Pengamatan mengajar (teaching learning)
d. Pengamatan perkembangan anak

Jawaban: 
b. Kaum interactionist


10. Sistem pelayanan yang memungkinkan anak merasa aman dan nyaman ketika mengikuti dan terlibat langsung dalam aktivitas sehari-hari. Oleh sebab itu sistem pelayanan yang disediakan harus ... .
a. Mengakomodasi kemampuan, minat, dan kebutuhan anak
b. Menggunakan sarana dan prasarana yang bagus dan mahal
c. Sistem pelayanannya menggunakan sarana yang mutakhir dan canggih
d. Sederhana

Jawaban: 
a. Mengakomodasi kemampuan, minat, dan kebutuhan anak


11. Salah satu hal yang perlu diperhatikan jika Anda hendak menyusun aktivitas sehari-hari untuk anak adalah … .
a. Menu makanan yang disesuaikan dengan waktu makan
b. Kebutuhan fisik anak
c. Jadwal bermain dan belajar yang porsinya 90 – 10
d. Disiplin dalam pengawasan

Jawaban:
b. Kebutuhan fisik anak


12. Dalam penataan sarana dan prasarana, guru perlu memperhatikan dari segi tata letak (tata artistik), tata warna, dan kebutuhan dalam setiap program. Penataan yang dimaksud adalah ... .
a. Tipe atau jenis program
b. Keselamatan
c. Variasi
d. Fleksibilitas

Jawaban:
c. Variasi


13. Dalam pendirian TK sebaiknya tidak berdekatan dengan pabrik/bengkel/pasar dan pusat keramaian yang dapat mengakibatkan aktivitas anak terganggu. Syarat tersebut termasuk kedalam syarat ... .
a. Keamanan
b. Ketenangan
c. Kebersihan
d. Penduduk

Jawaban:
b. Ketenangan


14. Di dalam melaksanakan manajemen ini biasanya didasari oleh acuan konsep atau model yang digunakan dan acuan waktu yang dipakai. Uraian ini merupakan penjelasan dari manajemen ....
a. Input
b. Proses
c. Hasil
d. Pendidik

Jawaban:
b. Proses


15. Sebelum menyelenggarakan pendidikan TK, seorang manajer sudah harus memikirkan visi dan misi dari lembaga TK yang didirikannya. Pernyataan tersebut merupakan bagian dari fungsi manajemen pendidikan TK dalam … .
a. Pengorganisasian
b. Perencanaan
c. Pengawasan
d. Memimpin

Jawaban:
b. Perencanaan


16. Faktor yang paling penting dalam penyelenggaraan pendidikan TK adalah dimana kesesuaian landasan konseptual dan praktik penyelenggaraan pendidikan TK. Pernyataan tersebut merupakan prinsip dari … .
a. Komitmen
b. Profesionalitas
c. Koordinasi (kesatuan kerja)
d. Kepemimpinan (leadership)

Jawaban:
b. Profesionalitas


17. TK ditetapkan sebagai salah satu lembaga pendidikan anak usia dini yang terdapat dijalur formal, peraturan tersebut tertuang dalam … .
a. Undang-undang Nomor 2 tahun 1989
b. Undang-undang Nomor 20 tahun 2003
c. Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 0518/Kep Dikbud/97
d. Keputusan Menteri Pendidikan Nomor 0571/Kep-Dikbud/97

Jawaban:
b. Undang-undang Nomor 20 tahun 2003