Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Metode Pengembangan Bahasa Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pengembangan Bahasa


1. Dalam komunikasi diperlukan bahasa yang bersifat dimengerti atau diterima. Istilah lain terkait peristilahan tersebut adalah ...
a. Ekspresif
b. Reseptif
c. Sosialisasi
d. Berbicara

Jawaban:
b. Reseptif


2. Dalam penggunaan bahasa dimaksudkan untuk memperoleh ilmu pengetahuan sebanyakbanyaknya dan mempelajari seluk beluk lingkungannya. Pernyataan tersebut adalah contoh yang termasuk fungsi bahasa ...
a. Instrumental
b. Regulatif
c. Heuristik
d. Personal

Jawaban:
c. Heuristik


3. Menurut Jalongo (2007) tentang kemampuan anak dalam mendengar mengalami perkembangan
a. Infant, mulai mengeluarkan suara bergumam
b. Usia satu sampai dua tahun, mulai mengenal namanya sendiri
c. Usia 3-4 tahun, mengingat permainan jari
d. Usia 5-6 tahun , anak sering mengatakan “apa?” atau “hah?”

Jawaban:
d. Usia 5-6 tahun , anak sering mengatakan “apa?” atau “hah?”


4. Dalam perkembangan berbicara anak dipengaruhi oleh faktor neurologi, kecuali
a. Perkembangan kognitif
b. Strategi memproses informasi
c. Kemampuan output motor
d. Kemampuan sensorik

Jawaban:
c. Kemampuan output motor


5. Potensi anak berbicara didukung oleh beberapa hal serbagai berikut, kecuali
a. Kesiapan berbicara
b. Kesempatan berlatih
c. Pengalaman
d. Motivasi untuk belajar dan berlatih

Jawaban:
d. Motivasi untuk belajar dan berlatih


6. Jika anak mulai belajar bahasa asing yang dimulai dari cara pengucapan fonem, kata, dan kalimat sebelum dia dapat mengucapkan kata dan menggunakanya dalam berbicara, adalah fungsi
a. Menjadi dasar belajar bahasa
b. Menjadi dasar pengembangan kemampuan bahasa tulis
c. Menunjang keterampilan berbahasa lainya
d. Memperlancar komunikasi lisan

Jawaban:
a. Menjadi dasar belajar bahasa


7. Tarigan mengemukakan ada sejumlah tujuan orang menyimakuntuk .... kecuali:
a. Belajar
b. Mengapresiasi
c. Menghibur diri
d. Mengisi waktu luang

Jawaban:
c. Menghibur diri


8. Menurut Vygotsky (1986) terdapat tiga tahap perkembangan bicara anak yang berhubungan erat dengan perkembangan berpikir anak, kecuali tahap ....
a. Eksternal
b. Egosentris
c. Berbicara internal
d. Verbal

Jawaban:
c. Berbicara internal


9. Dalam memberi pengalaman menulis pada anak didik, peran guru hendaknya. ... kecuali
a. Menyediakan bahan dan kesempatan bagi anak untuk menulis sendiri
b. Menyediakan sarana dan prasarana sehingga anak tidak terbengkalai dalam menulis
c. Memperhatikan karaktristik, kebutuhan, dan minat anak
d. Perencanaan untuk pengalaman menulis yang beragam

Jawaban:
b. Menyediakan sarana dan prasarana sehingga anak tidak terbengkalai dalam menulis


10. Menurut Brewer ( terdapat empat tahapan dalam kemampuan menulis pada anak, sebagai berikut. Pilih satu yang bukan tahapan menururut Brewer adalah tahap ...
a. Mencoret atau membuat goresan (Scribble stage)
b. Pengulangan linear (Linear Repetitive stage)
c. Menulis nama (Letter Name Writing or Phonetic Writing)
d. Menulis dengan menghasilkan huruf (Writing via Reproducting well-learned stage)

Jawaban:
d. Menulis dengan menghasilkan huruf (Writing via Reproducting well-learned stage)


11. Menurut Bromley(1992) menyatakan terdapat perbedaan kecepatan dalam berbahasa pada anak, namun komponen dalam bahasa tidak berubah. Komponen tersebut adalah...
a. Perkembangan fonologi
b. Perkembangan morfologi
c. Perkembangan fisik
d. Semantik

Jawaban:
d. Semantik


12. Terdapat sejumlah alasan guru untuk menumbuhkan cinta membaca pada anak. Pilih satu yang bukan alasan menurut Leonard (1999:27) adalah ...
a. Anak yang senang membaca akan membaca dengan baik dan sebagian waktunya digunakan untuk membaca
b. Membaca akan memberikan wawasan yang lebih luas dalam segala hal dan membuat belajar lebih mudah
c. Membaca dapat membantu anak-anak untuk memiliki rasa kasih sayang
d. Membaca untuk melepaskan diri dari kenyataan

Jawaban:
d. Membaca untuk melepaskan diri dari kenyataan


13. Kemampuan membaca seperti juga kemampuan menulis merupakan kegiatan yang komplek, artinya banyak faktor yang mempengaruhinya seperti faktor motivasi, lingkungan , keluarga dan guru. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh ...
a. Anderson
b. Tampubolon
c. Grifin
d. Leonhardt

Jawaban:
a. Anderson


14. Ketika anak diperkenalkan dengan buku dan ia mulai tumbuh kesadaran akan tulisan dalam buku, menemukan kata yang pernah ditemuai sebelumnya, dan mengungkapkan katakata yang bermakna terkait dengan dirinya serta mengenal tulisan kata-kata pusisi, lagu dan sudah mengenal abjad. Pernyataan ini adalah salah satu contoh tahapan dalam perkembangan membaca menurut Cochrane Efal yakni tahap ...
a. Fantasi
b. Pembentukan konsep diri
c. Membaca gambar
d. Membaca lancar

Jawaban:
c. Membaca gambar


15. Hasil penelitian Grifin dkk (1998) menyatakan sekolah yang mengajarkan keterampilan pra membaca di TK berdampak positif terhdapa anak ketika memasuki sekolah dasar. Pilih satu jawaban yang tidak termasuk pernyataan hasil penelitian Grifin tersebut adalah kemampuan ...
a. Membedakan auditorial
b. Diskriminasi visual
c. Memainkan komputer
d. Bahasa lisan

Jawaban:
c. Memainkan komputer


16. Menurut Jolongo (2007) perkembangan menulis yang saling berkaitan dengan menggambar dalam tahap awal disebut tidak ada huruf-huruf yang dapat dikenal. Dalam tahap ini lebih menunjukkan konsep komunikasi melalui simbol, yakni... kecuali
a. Random scribbling
b. Controlled scribbing
c. Name of scribbing
d. Modeling scribbing

Jawaban:
d. Modeling scribbing


17. Banyak para ahli yang mengklasifikasikan literatur berdasarkan usia anak. Berikut adalah contoh buku yang tepat sesuai dengan anak yang berusia 2- 4 tahun, adalah buku yang ...
a. Berwarna warni
b. Mempunyai cerita yang sederhana dengan dengan akhir yang menyenangkan
c. Mempunyai imajinasi, fantasi, komedi, dongeng dan buku yang berisi informasi
d. Mempunyai fantasi tinggi, memecahkan masalah dan mengidentifikasi karakter

Jawaban:
b. Mempunyai cerita yang sederhana dengan dengan akhir yang menyenangkan