Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Metode Pengembangan Fisik Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Metode Pengembangan Fisik


1. Berikut merupakan contoh formasi yang tepat dalam latihan permainan anak dengan menggunakan alat bola ….
a. Berkelompok
b. Bersyaf
c. Berpencar
d. Berbaring

Jawaban:
b. Bersyaf


2. Permainan berikut dapat meningkatkan fisik untuk unsur kelincahan, yaitu….
a. Lomba jalan bebek
b. Gendong bersambung
c. Tarik menarik tangan
d. Kucing dan tikus

Jawaban:
d. Kucing dan tikus


3. Bentuk latihan yang cocok untuk meningkatkan kemampuan keseimbangan pada anak TK yaitu ....
a. Sikap kapal terbang
b. Berjalan di atas balok titian
c. Lomba menggendong
d. Lomba menaiki tangga

Jawaban:
a. Sikap kapal terbang


4. Berdasarkan kurikulum 2004, pengembangan motorik kasar anak untuk kelompok A yaitu anak dapat menggerakan tangan untuk kelentiran otot dan koordinasi, salah satu contohnya .....
a. Membuat lingkaran dan segi empat
b. Memantulkan bola besar dan kecil
c. Merayap dan merangkak lurus ke depan
d. Berjalan mundur ke samping

Jawaban:
b. Memantulkan bola besar dan kecil


5. Tahap dimana anak belajar tentang berbagai bentuk yang dapat diterima sebagai tulisan dinamakan tahap ....
a. Mencoret dan membuat garis
b. Pengulangan secara linear
c. Menulis secara rondom
d. Menulis tulisan nama

Jawaban:
c. Menulis secara rondom


6. Salah satu aspek yang akan dikembangkan dalam rancangan program pengembangan fisik motorik untuk anak umur 4-6 tahun adalah ....
a. Sasaran atau harapan yang ingin dicapai
b. Menentukan kegiatan yang akan dilaksanakan
c. Memilih alat atau bahan yang akan digunakan
d. Penggunaan cara-cara pembelajaran

Jawaban:
a. Sasaran atau harapan yang ingin dicapai


7. Dalam prinsip penilaian, bahwa penilaian harus mengyangkut semua aspek prilaku, artinya penilaian bersifat ....
a. Menyeluruh
b. Berkesinambungan
c. Objektif
d. Mendidik

Jawaban:
a. Menyeluruh


8. Fortofolio adalah kumpulan atau sistemik yang dikembangkan anak atau guru yang berfungsi sebagai ....
a. Pemahaman prilaku anak
b. Dasar penelaahan usaha pencapaian
c. Evaluasi perkembangan anak
d. Catatan tentang sikap dan prilaku anak

Jawaban:
b. Dasar penelaahan usaha pencapaian


9. Sikap kedua tangan pada saat menangkap pada gerakan menangkap dengan pola tangan atas yaitu ....
a. Dilentingkan ke arah belakang
b. Diluruskan ke depan
c. Digerakan ke depan
d. Diluruskan ke samping

Jawaban:
a. Dilentingkan ke arah belakang


10. Kesalahan umum yang biasa ditemukan pada gerakan melempar dengan satu tangan pada tingkat dasar yaitu ....
a. Mengayunkan lengan jauh ke belakang
b. Tidak dapat membengkokan sikut
c. Posisi bahu lurus
d. Salah satu kaki di depan

Jawaban:
b. Tidak dapat membengkokan sikut


11. Dalam latihan melempar untuk anak, pertama anak melempar sambil berdiri kemudian di variasikan sambil menjingkat. Variasi latihan tersebut berdasarkan ....
a. Gaya yang dikembangkan
b. Waktu
c. Arah gerakan
d. Jalur

Jawaban:
a. Gaya yang dikembangkan


12. Berdasarkan sistematikanya sebelum anak ditugaskan latihan menggelindingakan bola dengan satu tangan sambil berdiri, sebaiknya anak dilatih terlebih dahulu menggelindingkan bola sambil ....
a. Sambil awalan jalan
b. Memakai awalan berlari
c. Dengan dua tangan
d. Sambil melompat

Jawaban:
c. Dengan dua tangan


13. Untuk mempelajari suatu gerakan yang baik maka anak harus memperoleh contoh yang baik pula. Hal tersebut merupakan kesempatan belajar anak berdasarkan pada ....
a. Kesiapan belajar
b. Kesempatan belajar
c. Kesempatan berpraktek
d. Model belajar yang baik

Jawaban:
d. Model belajar yang baik


14. Salah satu contoh variasi latihan gerak berbaring untuk anak TK sebagai berikut....
a. Sambil memiringkan badan
b. Berkelompok sambil memegang bahu
c. Menggunakan rintangan
d. Mengejar dan dikejar

Jawaban:
a. Sambil memiringkan badan


15. Gerakan menolak ke depan dengan satu kaki kemudian mendarat dengan dua kaki secara
berurutan, dinamakan gerakan ....
a. Berjingkat
b. Mencongklang
c. Meloncat
d. Menyepak

Jawaban:
b. Mencongklang


16. Latihan gerak dasar lompat untuk anak TK dengan cara melompat, kecuali ....
a. Ke depan tanpa awalan
b. Ke depan dengan awalan lari
c. Ke atas peti lompat
d. Ke samping depan sambil berpegangan tangan

Jawaban:
c. Ke atas peti lompat


17. Kedua tangan di pinggang, liukan badan ke kiri dan ke kanan. Gerakan tersebut latihan untuk anak TK untuk mengembangkan otot....
a. Lengan
b. Tungkai
c. Togok
d. Leher

Jawaban:
c. Togok