Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Metode Pengembangan Kognitif Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Metode Pengembangan Kognitif


1. Seorang anak (usia 5 tahun) akan mencari ibunya di rumah dengan melihat semua ruangan yang ada. Tetapi anak usia 8 tahun akan mencari ibunya dengan cara memanggil ibunya terlebih dahulu barulah ia mendatangi sumber suara ibunya. Contoh ini menunjukkan….
a. Anak memformulasikan masalah dan kemungkinan pemecahannya
b. Kesadaran anak akan proses kognitif yang diperlukan untuk memecahkan masalah
c. Anak menggunakan aktivitas kaidah dan strategi kognitif
d. Fleksibilitas anak yang meningkat

Jawaban:
b. Kesadaran anak akan proses kognitif yang diperlukan untuk memecahkan masalah


2. Vigotsky meyakini bahwa belajar dan berkembang merupakan satu kesatuan dan saling menentukan dalam perkembangan kognitif. Kematangan merupakan prasyarat untuk kesempurnaan berpikir secara spesifik. Pernyataan tersebut termasuk dalam....
a. Zona perkembangan proksimal
b. Hukum genetik tentang perkembangan
c. Private speech
d. Scaffolding

Jawaban:
b. Hukum genetik tentang perkembangan


3. Susunan kognitif selalu melibatkan perantara lingkungan sosial yang dipengaruhi oleh pengalaman interaksi sosial pada masa lampau. Namun demikian dalam membangun berbagai pengetahuan anak akan….
a. Tergantung pada kedua orang tuanya
b. Membutuhkan campur tangan orang dewasa
c. Membangun pengetahuan secara pasif
d. Membangun pengetahuan sendiri secara aktif

Jawaban:
d. Membangun pengetahuan sendiri secara aktif


4. Dalam memberikan bantuan belajar kepada anak, kita harus menggunakan ZPD anak yaitu memberikan bantuan belajar kepada anak ketika anak....
a. Merasa membutuhkan bantuan
b. Mengerjakan soal yang rumit-rumit
c. Memecahkan masalah yang sulit
d. Mengalami frustrasi karena menemukan jalan buntu

Jawaban:
a. Merasa membutuhkan bantuan


5. Menurut Vigotsky, permainan dramatik merupakan suatu kegiatan yang dapat mengembangkan tingkat mental tinggi pada ZPD. Perilaku mental tinggi adalah ketika anak....
a. Bebas melakukan peran yang dimainkannya
b. Berkesempatan menggunakan bahasa sendiri
c. Dapat berimprovisasi mengenai peran yang dimainkannya
d. Berani tampil di depan anak lainnya

Jawaban:
c. Dapat berimprovisasi mengenai peran yang dimainkannya


6. Pengetahuan sosial yang diperoleh anak-anak uasia dini, menurut Piaget berasal dari ….
a. Budaya dimana orang tersebut tinggal
b. Kebiasaan turun temurun suatu bangsa
c. Ajaran moral tempat anak menetap
d. Norma yang berlaku di masyarakat

Jawaban:
a. Budaya dimana orang tersebut tinggal


7. Piaget mengatakan bahwa pengetahuan bukan sekedar peniruan dari lingkungan anak, melainkan lebih kepada membangun pemikiran secara aktif dengan membuat hubungan antar obyek satu dengan lainnya. Teori ini dikenal sebagai teori....
a. Konstruktivis
b. Peniruan pengetahuan
c. Transformasi
d. Stimulus - respon

Jawaban:
a. Konstruktivis


8. Contoh pengembangan pengetahuan sosial pada pendidikan anak usia dini adalah....
a. Membangun dengan balok
b. Meronce
c. Mencari jejak (maze)
d. Bekerja sama membuat prakarya

Jawaban:
d. Bekerja sama membuat prakarya


9. Bu Susi seorang pendidik PAUD melihat anak didiknya sedang asyik bermain balok. Mereka mengajak bu Susi untuk ikut bermain. Bu susi tanpa ragu-ragu ikut dalam permainan. Ia memberi contoh cara membuat sebuah terowongan. Peran bu Susi dalam membangun pengetahuan pada anak pada kasus ini adalah sebagai....
a. Model
b. Motivator
c. Fasilitator
d. Teman bermain

Jawaban:
d. Teman bermain


10. Kurikulum merupakan rencana program kegiatan bermain berlandaskan filosofis tentang bagaimana anak berkembang dan belajar, dan sebagai Jawaban: tentang apa yang harus diajarkan serta bagaimana cara mengajarkannya. Pendapat ini dikemukakan oleh....
a. Bermen, Finn dan Cribb
b. NAEYC
c. Catron dan Allen
d. Kittano dan Kirby

Jawaban:
c. Catron dan Allen


11. Hal prinsipil yang menjadi perbedaan kurikulum 1994 dengan KBK 2004 adalah dalam hal tujuan yaitu....
a. Metode mengajar bervariasi sesuai pengalaman belajar
b. Berpusat pada anak
c. Individual ditonjolkan berdasarkan kecepatan belajar
d. Kebebasan guru menambah/ mengurangi indikator yang akan dicapai menurut kondisi

Jawaban:
d. Kebebasan guru menambah/ mengurangi indikator yang akan dicapai menurut kondisi


12. Pengembangan kognitif anak usia 4-5 tahun dalam memahami konsep bentuk, warna, ukuran dan pola, dapat dilakukan dengan cara berikut ini, kecuali …
a. Menunjukkan dan menyebutkan benda-benda berbentuk geometri
b. Mengelompokkan benda dengan berbagai cara menurut ciri-ciri tertentu
c. Menujukkan dan mencari sebanyak-banyaknya benda, hewan, tanaman, yang mempunyai warna, bentuk, ukuran, dan ciri-ciri tertentu
d. Memasangkan benda sesuai dengan pasangannya

Jawaban:
a. Menunjukkan dan menyebutkan benda-benda berbentuk geometri


13. Menurut ahli pendidikan dan psikologi, bermain merupakan pekerjaan masa kanak-kanak dan cermin pertumbuhan anak. Apabila bermain dianggap sebagai suatu metode pengembangan anak, maka yang harus diperhatikan dalam bermain adalah hal-hal berikut ini, kecuali....
a. Berorientasi pada hasil
b. Memberi kesenangan pada anak
c. Fleksibel
d. Tidak mengikat

Jawaban:
a. Berorientasi pada hasil


14. Hari ini anak-anak akanmembuat topi dari kertas. Masing-masing sudah memegang sebuah kertas yang akan dijadikan topi. Bu guru memberi contoh cara membuat topi dari kertas dari mulai lipatan pertama hingga menjadi topi sedangkan anak-anak diminta memperhatikan lebih dahulu hingga Bu guru selesai barulah mereka diijinkan mulai melipat kertasnya masing-masing. Metode yang digunakan bu guru dalam memberi contoh adalah metode....
a. Pemberian tugas
b. Demonstrasi
c. Eksperimen
d. Kerja kelompok

Jawaban:
d. Kerja kelompok


15. Hasil pengamatan tentang sikap dan perilaku anak yang terjadi secara khusus dan tiba-tiba atau insidental dicatat dalam....
a. Observasi
b. Portofolio
c. Catatan anekdot
d. Unjuk kerja

Jawaban:
c. Catatan anekdot


16. Dalam kegiatan mengucap syair, anak-anak diminta maju satu persatu untuk mengucapkan syair pendek yang telah dihafalnya di rumah. Guru menilai kemampuan anak menghafal dan mengucapkan kata-kata dengan benar. Dalam hal ini guru menggunakan alat evaluasi ….
a. Penugasan
b. Unjuk kerja
c. Hasil karya
d. Observasi

Jawaban:
b. Unjuk kerja


17. Kemampuan untuk berpikir dengan banyak cara untuk mencapai tujuan atau untuk menyelesaikan masalah merupakan ciri-ciri keberbakatan....
a. Kreatif
b. Intelektual
c. Akademik
d. Kepemimpinan dan sosial

Jawaban:
a. Kreatif