Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Metode Pengembangan Moral dan Nilai-Nilai Agama Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Metode Pengembangan Moral dan Nilai - Nilai Agama


1. Setiap kali kegiatan menggunting atau mencocok, guru PAUD selalu menjelaskan bahaya gunting dan jarum cocokan jika digunakan tidak benar. Hal itu dilakukan sebagai salah satu teknik dalam membentuk perilaku hati-hati pada anak, yaitu teknik....
a. Perjanjian
b. Peringatan
c. Meminta
d. Sugesti

Jawaban:
b. Peringatan


2. Salah satu strategi pengembangan moral pada anak usia 4-5 tahun, adalah….
a. Menyusun program pembiasaan yang sesuai dengan perkembangan anak
b. Menitik beratkan pengembangan pada pertumbuhan fisik
c. Mencari dukungan dari lembaga yang peduli pada anak
d. Mengisolir lingkungan anak secara terpadu

Jawaban:
a. Menyusun program pembiasaan yang sesuai dengan perkembangan anak


3. Pendidik harus menanamkan aturan yang sama terhadap semua anak didiknya tanpa memandang latar belakang keluarga anak. Hal tersebut menunjukkan bahwa dalam mengembangkan moral pada anak pendidik harus bersikap….
a. Sistemik
b. Aktif
c. Komitmen
d. Konsisten

Jawaban:
d. Konsisten


4. Dalam kegiatan bercerita pendidik dapat mengajarkan pada anak tentang Tuhan, kitab, nabi, malaikat, dan tata cara beribadah agama yang dianut. Hal itu termasuk dalam salah satu makna bercerita yaitu menyampaikan cerita tentang….
a. Budaya
b. Alam sekitar
c. Moral
d. Keagamaan

Jawaban:
d. Keagamaan


5. Berikut ini adalah beberapa teknik bercerita yang dapat dilakukan oleh pendidik PAUD, kecuali….
a. Menggunakan buku
b. Menceritakan dongeng
c. Memanfaatkan papan flanel
d. Memutarkan film

Jawaban:
d. Memutarkan film


6. Ketika anak mengikuti kegiatan karyawisata ke Planetarium, mereka akan belajar tentang ilmu yang terkait dengan astronomi. Hal itu sesuai dengan manfaat karyawisata, yaitu….
a. Mengenal berbagai pengetahuan dan konsep
b. Melatih kedisiplinan dan ketaatan pada aturan
c. Menanamkan nilai-nilai moral
d. Melatih kemampuan fisik motorik anak

Jawaban:
a. Mengenal berbagai pengetahuan dan konsep


7. Diantara kriteria berikut yang tidak termasuk dalam kriteria lagu untuk anak usia dini adalah….
a. Mengandung misi pendidikan
b. Dinyanyikan oleh penyanyi cilik
c. Mudah diingat dan dihafal anak
d. Sesuai dengan karakter dan dunia anak

Jawaban:
b. Dinyanyikan oleh penyanyi cilik


8. Dalam mengembangkan pemahaman moral pada anak usia dini, sebaiknya dilakukan selalui pembiasaan yang diterapkan secara berulang agar sejalan dengan sifat anak, yaitu....
a. Verbalis
b. Ritualis
c. Imitatif
d. Unreflective

Jawaban:
b. Ritualis


9. Penyajian materi dalam pendidikan anak usia dini harus sesuai dengan perkembangan dan usia anak. Demikian pula dalam penanaman nilai agama pada anak usia dini juga harus sesuai dengan prinsip….
a. DAP
b. Monitoring secara rutin
c. Keteladanan
d. Kesesuaian dengan kurikulum

Jawaban:
a. DAP


10. Meskipun pendidik PAUD harus menjadi teladan bagi anak didiknya namun pada dasarnya anak usia dini memiliki dorongan untuk tumbuh dan berkembang dari dalam dirinya sendiri sehingga salah satu prinsip penyelenggaraan di lembaga PAUD adalah ….
a. Terpadu
b. Otoaktivitas
c. Kebebasan
d. Pengamatan

Jawaban:
b. Otoaktivitas


11. Dalam memahami moral, anak usia dini akan banyak belajar tentang norma dan nilai-nilai agama melalui hal-hal yang….
a. Dilihatnya, dirasakannya, dialaminya dan dilakukannya
b. Dipegangnya, didengarnya dan diamati, dijelaskan
c. Dilihatnya, dicontohnya dan didengarnya
d. Dijelaskan, disampaikan, dicontohkan dan diperagakan

Jawaban:
a. Dilihatnya, dirasakannya, dialaminya dan dilakukannya


12. Menurut Badudu Zein, anak adalah keturunan pertama yang telah dibekali potensi laten yang tersembunyi dari Allah Yang Maha Kuasa. Maksud dari potensi laten adalah kemampuan….
a. Jasmani, rohani dan spiritual
b. Moral, sosial dan emosional
c. Seni, motorik halus dan motorik kasar
d. Jasmani, rohani dan emosi

Jawaban:
a. Jasmani, rohani dan spiritual


13. Anak usia dini memiliki karakteristik sebagai peniru ulung, oleh karenanya materi nilai keagamaan harus bersifat….
a. Enjoyable
b. Aplikatif
c. Mudah ditiru
d. Konsisten

Jawaban:
c. Mudah ditiru


14. Kegiatan praktik berwudhu dan sholat yang dilakukan di masjid dekat sekolah merupakan salah satu kegiatan pengembangan nilai keagamaan yang dilakukan melalui strategi….
a. Insidensial
b. Spontanitas
c. Rutinitas
d. Khusus

Jawaban:
d. Khusus


15. Berikut ini adalah beberapa hal yang harus dipertimbangkan pendidik saat hendak memilih pendekatan yang sesuai….
a. Karakteristik anak didik
b. Minat guru terhadap materi yang akan disampaikan
c. Fasilitas/media yang perlu disediakan
d. Tujuan yang ingin dicapai

Jawaban:
b. Minat guru terhadap materi yang akan disampaikan


16. Salah satu kegiatan yang dilakukan untuk mengembangkan kemampuan anak dalam mendengar, memahami dan berbicara adalah adanya interaksi langsung antar guru dengan anak. Persyaratan tersebut termasuk dalam pendekatan….
a. Bercakap-cakap
b. Bermain peran
c. Bercerita
d. Pemberian tugas

Jawaban:
a. Bercakap-cakap


17. “Anak mengenal Tuhan melalui agama yang dianutnya” menurut Permendiknas 58 tahun 2009 merupakan pencapaian perkembangan anak usia ….
a. 0-<2 tahun
b. 2-<3 tahun
c. 3-<4 tahun
d. 4-<5 tahun

Jawaban:
d. 4-<5 tahun