Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

49 Soal Metode Pengembangan Seni Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Metode Pengembangan Seni


1. Ide pokok atau tema yang dipersoalkan dalam karya seni dapat dikenali dan dipahami melalui ..... dari karya tersebut.
a. Gaya
b. Komposisi
c. Material
d. Judul

Jawaban:
d. Judul


2. Konsep pendidikan seni yang digunakan untuk mengembangkan pemahaman dan kesadaran bahwa kesenian tidak berdiri sendiri, melainkan terkait dengan banyak aspek dalam kehidupan adalah konsep ....
a. Multikultural
b. Multidimensional
c. Multidisiplin
d. Pluralistis

Jawaban:
b. Multidimensional


3. Pengalaman memersepsi, melihat, dan menghayati serta memahami seni di sekolah diajarkan sebagai pembelajaran ....
a. Pengetahuan
b. Keterampilan
c. Apresiasi
d. Ketiganya

Jawaban:
d. Ketiganya


4. Ririn (usia 4 tahun) sangat menyenangi kegiatan membentuk dengan plastisin. Sambil membentuk, mulutnya berceloteh. Hasil karyanya tidak menyeruapi apapun, tetapi dengan lancar ia dapat menceritakan apa yang telah dibuatnya. Namun, dari pembelajaran di TK, kegiatan Ririn merupakan aplikasi seni sebagai fungsi ....
a. Komunikasi dan kreativitas
b. Imitasi dan modifikasi
c. Ekspresi dan observasi
d. Improvisasi dan proporsi

Jawaban:
a. Komunikasi dan kreativitas


5. Bu Dewi, guru TK B, menyarankan orang tua Risky agar pendaftarkan putranya ke sanggar lukis. Bu Dewi mengamati kemampuan Risky melukis sangat baik. Arahan yang dilakukan Bu Dewi bertujuan mengembangkan fungsi seni sebagai ....
a. Eksplorasi
b. Ekspresi
c. Komunikasi
d. Pengembangan bakat

Jawaban:
d. Pengembangan bakat


6. Mengubah pola ritme dalam permainan musik "dung dung dung" menjadi "dung dung tek, sung sung tek" termasuk ....
a. Kreativitas
b. Intelektual
c. Persepsi
d. Emosional

Jawaban:
b. Intelektual


7. Rasa estesis ditentukan oleh faktor ....
a. Bawaan
b. Pengaruh lingkungan
c. Bawaan dan pengaruh lingkungan
d. Lebih banyak faktor lingkungan dari pada bawaan

Jawaban:
a. Bawaan


8. Nyanyi anak pada taraf ....
a. Imitasi/menirukan
b. Asimilasi, yaitu sadar terhadap yang dilakukannya
c. Koordinasi nyanyi, napas, dan gerak
d. Jawaban, A, B, dan C benar

Jawaban:
d. Jawaban, A, B, dan C benar


9. Alat musik yang sesuai bagi anak adalah ....
a. Alat musik pukul
b. Alat musik dawai
c. Alat musik tiup
d. Alat musik petik

Jawaban:
a. Alat musik pukul


10. Kemampuan memahami dan menanggapi hal-hal yang dilihat, didengar dan dirasakan adalah kemampuan dari aspek ....
a. Intelektual
b. Emosional
c. Perseptual
d. Fisikal

Jawaban:
c. Perseptual


11. Dapat membuat gerak tari sesuai dengan gagasan adalah kemampuan dari aspek ....
a. Estetis
b. Emosional
c. Kreatif
d. Intelektual

Jawaban:
c. Kreatif


12. Berikut adalah beberapa ciri bentuk tari untuk anak usia TK, kecuali ....
a. Tari yang bertema
b. Gerak bersifat tiruan
c. Berbentuk tari kelompok
d. Lama waktu menari 30 menit

Jawaban:
d. Lama waktu menari 30 menit


13. Konsep dasar musik untuk TK harus dipahami guru musik karena ....
a. Diperlukan untuk menentukan kegiatan 34 musik
b. Membuat rancangan pembelajaran memerlukan materi yang tepat
c. Merupakan sarana untuk mengembangkan musikalitas
d. A, B, dan C benar

Jawaban:
d. A, B, dan C benar


14. Desain lantai, desain atas, desain musik, dramatis, dinamika, tema, tata rias dan busana, tata pentas, tata lampu, serta tata suara adalah ....
a. Unsur pendukung tari
b. Pengetahuan komposisi tari
c. Pengetahuan tari
d. Unsur utama tari

Jawaban:
a. Unsur pendukung tari


15. Hal yang paling menarik dari suatu tarian dalam desain dramatis disebut ....
a. Klimaks
b. Permulaan
c. Penahanan akhir
d. Perkembangan

Jawaban:
a. Klimaks


16. Contoh tari rakyat yang berfungsi untuk upacara adalah ....
a. Randai (Sumatera)
b. Ketuk Tilu (Sunda)
c. Tari Tiban (Kediri)
d. Tari Maengket (Maluku)

Jawaban:
c. Tari Tiban (Kediri)


17. Jenis tari yang bertema tentang lingkungan, sosial, peradaban, kebebasan, penderitaan, kondisi ideal, serta penampilan tari yang tidak mengikuti pola konvensional lengkap dan hasil eksplorasi berbagai media seni adalah ....
a. Kontemporer
b. Modern
c. Klasik
d. Kreasi baru

Jawaban:
b. Modern