Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Metode Pengembangan Sosial Emosional Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Metode Pengembangan Sosial Emosional

1. Salah satu kondisi fisik yang memengaruhi perkembangan sosial emosional adalah....

a. Kesehatan yang buruk
b. Ketegangan hubungan antara orang tua dan anak
c. Tingkat intelektual di bawah rata-rata
d. Sikap orang tua dalam mendidik anak

Jawaban:
a. Kesehatan yang buruk


2. Guru PAUD harus mampu menciptakan kondisi yang ideal agar perkembangan sosial emosional anak berkembang secara optimal. Kondisi ideal tersebut merupakan kondisi yang dapat membantu anak untuk ....
a. Belajar di Lembaga PAUD secara regular
b. Melakukan semua kegiatan dengan teratur
c. Melakukan interaksi sosial
d. Berkembang tanpa hambatan

Jawaban:
c. Melakukan interaksi sosial


3. Ketika melihat ada pengemis di tepi jalan, Effie langsung meminta uang pada ibunya untuk diberikan pada pengemis tersebut karena dia merasa kasihan. Ibu Effie merasa tidak pernah mengajari effie tentang tindakan tersebut. Ilustrasi tersebut menggambarkan perkembangan karakter Effie dipengaruhi oleh faktor....
a. Internal
b. Eksternal
c. Penghargaan sekitar
d. Pengaruh orang tua

Jawaban:
a. Internal


4. Berikut ini merupakan beberapa contoh perilaku yang diakibatkan oleh kompleksitas kehidupan yang dihadapi oleh anak-anak, kecuali ....
a. Perilaku kesepian dan pemurung
b. Perilaku rendahnya sopan santun
c. Anak yang pencemas dan gugup
d. Anak yang sopan dan disiplin

Jawaban:
d. Anak yang sopan dan disiplin


5. Kecerdasan emosi memiliki arti sebagai kualitas-kualitas emosi yang penting dalam pencapaian suatu keberhasilan. Kualitas tersebut meliputi beberapa indikator berikut ini, kecuali....
a. Memiliki kemampuan untuk menghargai diri sendiri
b. Empati yang melibatkan perasaan orang lain
c. Kemampuan dalam mengungkapkan dan memahami perasaan
d. Mampu mengalokasikan rasa marah

Jawaban:
a. Memiliki kemampuan untuk menghargai diri sendiri


6. Menurut John Locke, anak ketika dilahirkan diibaratkan seperti kertas putih yang masih kosong. Akan seperti apa bentuk akhirnya tergantung pada cara kertas tersebut ditulisi. Arti dari penyataan tersebut adalah bahwa faktor yang paling menentukan dalam perkembangan anak adalah....
a. Potensi dan kemauan
b. Pengalaman dan lingkungan
c. Intelektual dan emosional
d. Harapan individu dan pengaruh orang tua

Jawaban:
b. Pengalaman dan lingkungan


7. Anak usia dini suka sekali melakukan suatu kegiatan secara berulang-ulang meskipun beberapa kali dia gagal melakukannya namun dia tak pernah bosan mencoba dan mencoba lagi. Cara tersebut dalam mendapatkan pengalaman sosial dikenal dengan....
a. Imitasi
b. Conditioning
c. Convergensi
d. Trial and error

Jawaban:
d. Trial and error


8. Pelaksanaan pendidikan di lembaga PAUD harus berorientasi pada Developmentally Appropripate Practices (DAP) yang salah satu prinsipnya adalah mengembangkan kemampuan anak secara terpadu karena ....
a. Perkembangan anak berlangsung secara bervariasi
b. Semua aspek perkembangan anak saling terkait
c. Pengalaman awal anak memiliki kontribusi langsung maupun tidak langsung
d. Perkembangan anak terjadi dalam urutan yang relatif teratur

Jawaban:
b. Semua aspek perkembangan anak saling terkait


9. Contoh salah satu kegiatan pengembangan yang berdasarkan DAP adalah ”bergiliran”. Kemampuan yang ingin ditingkatkan dalam kegiatan ini adalah anak ....
a. Belajar bergabung dalam suatu kelompok kecil dengan sikap positif
b. Belajar memberi kesempatan pada orang lain
c. Berusaha memecahkan masalahnya melalui diskusi
d. Berbagi perasaan dan pandangan hingga menghindari perselisihan

Jawaban:
b. Belajar memberi kesempatan pada orang lain


10. Salah satu alasan penting mengapa guru harus menerapkan prinsip holistik dalam kegiatan pengembangan bagi anak usia dini adalah....
a. Setiap guru biasanya menangani anak dengan jumlah dan kemampuan yang berbeda-beda
b. Guru memiliki kemampuan yang beragam terkait dengan didaktik metodiknya
c. Setiap guru memiliki kemampuan dan pandangan yang berbeda tentang suatu kegiatan
d. Guru harus dapat menstimulasi setiap fokus perkembangan anak karena terkait antara satu dengan lainnya

Jawaban:
d. Guru harus dapat menstimulasi setiap fokus perkembangan anak karena terkait antara satu dengan lainnya


11. Ketika seorang anak belajar untuk mencoba berbagai contoh perilaku dasar lalu guru mencoba menggali dan meminta anak untuk mengembangkannya lebih luas lagi maka pada saat itu dalam pengembangan sosial emosional secara holistik sedang diterapkan prinsip....
a. Pendidikan sesuai lingkungan fisik, psikologi dan budaya
b. Terpenuhinya kebutuhan fisik dan psikologik
c. Kegiatan merangsang seluruh indra dan gaya belajar anak
d. Menekankan pada belajar untuk belajar

Jawaban:
d. Menekankan pada belajar untuk belajar


12. Jika orang tua salah menerapkan pola pengasuhan bagi anak-anaknya maka akan berdampak pada ketidakstabilan emosi, yang meliputi hal berikut ini kecuali ....
a. Tidak tahan terhadap stress
b. Mudah tersinggung
c. Sifat tidak dapat diprediksi
d. Intelektual rendah

Jawaban:
d. Intelektual rendah


13. Salah satu tujuan mengevaluasi anak usia dini adalah untuk mengetahui apakah anak....
a. Lebih baik bila dibandingkan dengan anak-anak lainnya
b. Sudah bisa lulus atau naik kelas
c. Memerlukan bantuan atau layanan khusus
d. Sudah mencapai harapan dari guru

Jawaban:
c. Memerlukan bantuan atau layanan khusus


14. Proses mendokumentasikan kegiatan atau perilaku khusus atau yang luar biasa baik posistif maupun negatif yang teramati yang dituangkan berupa catatan ringkas merupakan salah satu teknik evaluasi, yaitu....
a. Ceklis
b. Portofolio
c. Catatan anekdot
d. Observasi

Jawaban:
c. Catatan anekdot


15. Aktivitas pembiasaan yang dapat dilakukan dalam pengembangan karakter anak usia dini dapat diarahkan untuk mencapai 9 pilar karakter yang disampaikan oleh Megawangi, diantaranya sebagai berikut, kecuali ....
a. Cinta Tuhan dan kebenaran
b. Tanggung jawab, kedisiplinan dan kemandirian
c. Kasih sayang, kepedulian dan kerjasama
d. Hormat, konservatif dan rendah diri

Jawaban:
d. Hormat, konservatif dan rendah diri


16. Lisa (3 tahun) tiba-tiba membuka tas milik Desi (3 tahun) tanpa minta izin siempunya tas. Ibu guru menegur Lisa dan Lisa menjawab bahwa dia membuka tas itu untuk mencari mainan yang kemarin dibawa Desi. Kemudian Ibu guru mengatakan pad Lisa agar meminta izin dulu sebelum membuka tas milik Desi. Tindakan Ibu Lisa tersebut dilakukan untuk mengevaluasi karakter anak dalam hal....
a. Hormat dan sopan santun anak
b. Kejujuran anak
c. Kedermawanan anak
d. Kepercayaan diri anak

Jawaban:
b. Kejujuran anak


17. Jika guru ingin menerapkan tema ”Buah mangga” maka kegiatan yang dapat dilakukan untuk mengembangkan aspek perkembangan anak diantaranya adalah sebagai berikut kecuali ....
a. Membuat bentuk ”buah mangga” dengan playdough
b. Bercerita tentang manfaat buah mangga
c. Membuat asinan buah mangga
d. Praktik langsung makan buah mangga

Jawaban:
c. Membuat asinan buah mangga


18. Kegiatan pengembangan sosial emosional yang dilakukan setiap hari baik secara langsung maupun diintegrasikan dalam kegiatan pengembangan lainnya termasuk dalam pengembangan yang dilakukan melalui kegiatan ....
a. Rutin
b. Spontan
c. Terprogram
d. Keteladanan

Jawaban:
a. Rutin


19. Anak-anak kelompok A TK Budaya sedang bermain menirukan gerakan binatang dambil bernyanyi di dalam kelasdipimpin oleh Ibu Dewi. Tiba-tiba hujan turun dan beberapa anak berlarian ke jendela untuk melihatnya. Memperhatikan hal tersebut, Ibu Dewi langsung mengajak semua anak-anak untuk ke jendela dan menjelaskan bertanya jawab tentang hujan. Kejadian tersebut termasuk contoh pelaksanaan kegiatan melalui kegiatan ....
a. Rutin
b. Spontan
c. Terprogram
d. Keteladanan

Jawaban:
b. Spontan


20. Salah satu hal yang harus diperhatikan anak dalam upaya pengembangan emosi yang sehat adalah ia harus belajar menjadi pemimpin, menjadi anggota dan cara belajar berbagi dengan orang lain. Hal tersebut termasuk dalam kebutuhan untuk....
a. Memperoleh kesempatan untuk mandiri, membuat keputusan dan mencoba lagi jika gagal
b. Memiliki rasa aman dalam menjalin hubungan dengan orang lain
c. Memiliki kepercayaan pada dirinya sendiri
d. Mendapatkn rasa cinta dan kasih sayang dari orang-orang di sekitarnya

Jawaban:

a. Memperoleh kesempatan untuk mandiri, membuat keputusan dan mencoba lagi jika gagal


21. Anak usia dini perlu dilatih untuk menunggu giliran atau bersabar guna mendapatkan giliran. Ilustrasi ini dalam materi pengembangan emosi anak usia dini termasuk dalam materi ....
a. Harapan dan masa depan
b. Cinta dan kasih sayang
c. Pengendaian emosi
d. Penanaman emosi

Jawaban:
c. Pengendaian emosi


22. Ibu Linda sering mengadakan kegiatan yang memungkinkan anak bekerja dalam kelompok. Kegiatan ini bertujuan agar anak dapat bekerja sama dan mengenal temantemannya. Kegiatan yang dilakukan Ibu Linda termasuk dalam strategi untuk mengembangkan kemampuan ....
a. Mengenali emosi
b. Memahami perasaan orang lain
c. Mengelola dan mengekspresikan emosi
d. Membina hubungan dengan orang lain

Jawaban:
d. Membina hubungan dengan orang lain


23. Untuk melatih kemampuan anak dalam mengenali emosinya sendiri dan untuk menenangkan diri dengan menggunakan musik dengan berbagai genre. Kegiatan ini dapat dilaksanakan dengan menerapkan metode....
a. Bernyanyi dan bermain musik
b. Bermain dengan hand puppet
c. Bercerita dengan buku
d. Latihan relaksasi dan meditasi dengan musik

Jawaban:
d. Latihan relaksasi dan meditasi dengan musik


24. Hari ini Ibu Susi berencana akan mengajak anak-anak mendengarkan musik lembut sambil berbaring di lantai kelas dengan mata tertutup. Kegiatan ini dilakukan sebagai kegiatan penutup. Ilustrasi itu menggambarkan rancangan kegiatan ....
a. Demonstrasi
b. Relaksasi
c. Bercerita
d. Gerak dan lagu

Jawaban:
b. Relaksasi


25. Sasaran pengembangan keterampilan sosial untuk bayi yang baru lahir adalah memperkuat ikatan ibu dan bayi melalui....
a. Interaksi yang penuh perhatian, intensif dan kehangatan
b. Penonjolan respon orang tua terhadap perilaku bayi
c. Latihan mencium tangan orang yang lebih tua
d. Mendorong anak untuk bermain dengan anak lain

Jawaban:
a. Interaksi yang penuh perhatian, intensif dan kehangatan


26. Latihan sosial pada anak harus dimulai dari lingkungan rumah. Orang tua harus dapat membuat anak-anak nyaman dalam bersosialisasi dengan cara ....
a. Menyiapkan materi keterampilan sosial secara nyata
b. Memberi latar belakang kehidupan yang aman dan penuh cinta
c. Mendampingi anak sepanjang waktu
d. Merubah tatanan lingkungan rumah secara berkala

Jawaban:
b. Memberi latar belakang kehidupan yang aman dan penuh cinta


27. Orang tua dewi (4 tahun) memiliki kekmampuan ekonomi yang sangat baik. Mereka tinggal di lingkungan perumahan mewah. Namun sayangnya ayah dan ibu Dewi hampir setiap hari bertengkar karena mereka terlalu lelah bekerja di luar rumah. Hal ini membuat Dewi menjadi minder dan takut jika bertemu dengan orang dewasa lainnya. Ilustrasi tersebut menggambarkan betapa pentingnya orang tua....
a. Melindungi anak dari orang dewasa lain di luar rumah
b. Bertengkar di depan anak, agar anak mengetahui masalah yang dihadapi orang tua
c. Memberi latar belakang kehidupan yang aman dan penuh cinta
d. Memiliki rumah mewah dan megah

Jawaban:
c. Memberi latar belakang kehidupan yang aman dan penuh cinta


28. Metode dalam pengembangan keterampilan sosial yang memungkinkan anak-anak usia dini dapat mengenal dan berinteraksi dengan teman sebayanya adalah....
a. Mengelompokkan anak
b. Belajar berbagi
c. Bermain soliter
c. Keteladanan dan peniruan

Jawaban:
a. Mengelompokkan anak


29. Setiap pagi, Ibu Lina menyambut anak-anak di depan gerbang sekolah. Dia selalu menyalami anak-anak dan orang tuanya serta menyambut dengan ramah. jika ada anak yang tidak mau menyalaminya maka Ibu Lina akan mengatakan ”Nihh... Ibu guru saja salam sama mama kamu, nah kamu juga salam yaaa sama ibu guru...” Ilustrasi tersebut menggambarkan salah satu metode pengembangan sosial anak usia dini yaitu....
a. Belajar berbagi
b. Pengelompokkan anak
c. Bermain kooperatif
d. Keteladanan dan peniruan

Jawaban:
d. Keteladanan dan peniruan


30. Batasan pengembangan karakter pada anak usia dini menurut Gordon Vessels dan William Huit adalah berikut ini, kecuali....
a. Pengembangan rasa tanggung jawab
b. Peningkatan kapasistas untuk disiplin
c. Pengakuan karakter pribadi dan ide seseorang
d. Pembebasan nilai-nilai, tujuan dan etis

Jawaban:
d. Pembebasan nilai-nilai, tujuan dan etis


31. Andi selalu mengucapkan salam saat bertemu dengan orang lain baik teman sebaya maupun dengan orang dewasa. Saat ada temannya yang tidak menjawab salamnya, Andi menegurnya dan mengatakan “kenapa kamu tidak menjawab salamku?”. Perilaku Andai tersebut termasuk salah satu sasaran pengembangan karakter yaitu dalam hal....
a. Compassion
b. Respect
c. Excellence
d. Fidelity

Jawaban:
b. Respect


32. Dalam menentukan metode pengembangan karakter anak usia dini terdapat tahap persiapan yang salah satunya adalah menilai kebutuhan masyarakat tentang....
a. Tuntutan dan kebutuhan karakter yang ingin dikembangkan pada anak
b. Identifikasi jumlah anak dan keluarga yang sudah berkarakter baik
c. Pengalaman belajar yang diharapkan akan didapat anak didik
d. Kemampuan yang telah dimiliki oleh anak didik sebelum mengikuti pendidikan karakter

Jawaban:
a. Tuntutan dan kebutuhan karakter yang ingin dikembangkan pada anak


33. Anak-anak kelompok bermain melakukan kegiatan menggosok gigi setiap hari Selasa. Hal ini dilakukan untuk melatih anak-anak menjaga kebersihan dan perawatan dirinya sendiri. Ilustrasi tersebut menggambarkan pengembangan karakter dengan tujuan untuk ....
a. Dalam mempertimbangkan perasaan orang lain
b. Meningkatkan harga diri yang positif dan kebiasaan sehat
c. Menghormati hewan dan alam sekitarnya
d. Untuk menghindari situasi berbahaya

Jawaban:
b. Meningkatkan harga diri yang positif dan kebiasaan sehat


34. Afeksi meliputi perasaan kasih saying, kehangatan dan persahabatan yang ditunjukkan pada orang lain. Gangguan yang mungkin timbul akibat kekurangan afeksi antara lain sebagai berikut, kecuali....
a. Menyebabkan anak menjadi depresi
b. Gagap atau mengalami gangguan berbicara
c. Sulit konsentrasi dan mudah teralih perhatiannya
d. Berminat terhadap orang lain dan penurut

Jawaban:
d. Berminat terhadap orang lain dan penurut


35. Ketika seorang anak tidak mampu bergabung dengan teman-teman di lingkungannya atau dia selalu ditolak oleh anak-anak sebayanya maka anak tersebut sesungguhnya sedang mengalami permasalahan sosial, yaitu....
a. Kreatif
b. Negativisme
c. Maladjustment
d. Egosentris

Jawaban:
c. Maladjustment


36. Pada saat sekarang ini, banyak orang tua yang menginginkan anak-anak mereka menguasai banyak keterampilan atau nilai yang tinggi atau untuk selalu berprestasi sehingga mereka melakukan berbagai upaya untuk mewujudkannya. Hal itu menjadi permasalahan dalam pengembangan karakter anak usia dini, yaitu masalah....
a. Harapan orang tua
b. Kemampuan orang tua
c. Permasalahan dalam diri orang tua
d. Kebijaksanaan orang tua

Jawaban:
a. Harapan orang tua


37. Kegiatan pengembangan yang menerapkan pendekatan berdasarkan ide-ide pokok atau ide-ide sentral tentang anak dan lingkungannya termasuk pengertian pembelajaran ....
a. Dengan sistem holistik
b. Berbasis tema
c. Berbasis perkembangan
d. Berbasis budaya dan minat

Jawaban:
b. Berbasis tema


38. Dalam penerimaan sosial, anak usia kelas 2 atau 3 SD memiliki harapan yang sama, melakukan kegiatan bersama-sama dan memiliki kedekatan yang cukup baik terhadap teman sebayanya. Tahap ini termasuk dalam....
a. An Emphatic Stage
b. A Reward Cost Stage
c. A Non-Normative Stage
d. A Normative Stage

Jawaban:
b. A Reward Cost Stage


39. Karakteristik perkembangan anak pada usia 0-2 tahun, salah satunya adalah bahwa anak...
a. Membangun rasa positif thinking terhadap lingkungannya
b. Membutuhkan cinta dan kasih sayang orang dewasa di sekitarnya
c. Mulai merasa memiliki kepercayaan diri
d. Memiliki kepedulian terhadap lingkungan sekitarnya

Jawaban:
b. Membutuhkan cinta dan kasih sayang orang dewasa di sekitarnya


40. Pendidik perlu mengetahui cara yang mudah untuk mengenali gejala emosi dan perilaku sosial anak dan dampaknya bagi anak. Tujuan mengetahui hal tersebut adalah untuk mengambil tindakan….
a. Proaktif dan antipatif
b. Deaktif dan provokatif
c. Prefentif dan interventif
d. Transaktif dan pratransaktif

Jawaban:
c. Prefentif dan interventif


41. Pendidik harus mendampingi perkembangan sosial emosional anak ke arah yang sesuai dengan harapannya, caranya yaitu dengan ....
a. Menunjukkan semua perilaku baik dan tidak baik
b. Menghindari tekanan emosi negatif pada anak
c. Bekerjasama dengan orang lain dan lingkungan guna menekan emosi buruk
d. Memproteksi anak sedemikian rupa dari pengaruh negatif J

Jawaban:
b. Menghindari tekanan emosi negatif pada anak


42. Anak ditekankan untuk ”selalu bisa” dalam setiap bidang pengembangan sehingga terkesan anak dipaksa untuk belajar. Hal ini merupakan penerapan metode ....
a. Heart start
b. Mind start
c. Head start
d. Logic start

Jawaban:
c. Head start


43. Goleman menyatakan bahwa emosi adalah suatu keadaan yang merujuk pada hal-hal berikut, kecuali....
a. Suatu perasaan atau pikiran khas anak
b. Suatu keadaan biologis dan psikologis
c. Serangkaian kecenderungan untuk bertindak
d. Serangkaian keinginan individu untuk berpikir

Jawaban:
d. Serangkaian keinginan individu untuk berpikir


44. Ketika individu melihat atau mengalami suatu peristiwa, maka hal tersebut dalam mekanisme emosi menurut Rosenblum termasuk dalam tahap....
a. Receptors
b. Elicitors
c. State
d. Ekspression

Jawaban:
b. Elicitors


45. Anak-anak yang bermain dalam satu ruangan namun mereka tidak saling mengganggu atau memerhatikan termasuk dalam tahapan bermain....
a. Sebagai penonton
b. Soliter
c. Paralel
d. Asosiatif

Jawaban:
b. Soliter


46. Salah satu tahap pembentukan karakter anak dapat dilakukan dengan menstimulasi rasa keindahan. Fungsi stimulasi terhadap rasa keindahan ini adalah untuk....
a. Menghaluskan budi pekerti
b. Meningkatkan rasa empati anak
c. Mengembangkan moral kemasyarakatan
d. Menumbuhkan rasa percaya diri

Jawaban:
a. Menghaluskan budi pekerti


47. Rasa marah pada anak sering muncul sebagai reaksi terhadap frustrasi, sakit hati atau merasa terancam. Rasa marah yang muncul bisa dalam bentuk verbal atau agresi. Rasa marah semacam ini termasuk marah yang bersifat....
a. Terhambat
b. Eksploratif
c. Transaktif
d. Impulsif

Jawaban:
d. Impulsif


48. Faktor yang dianggap dapat menunjang keberhasilan seseorang yang terkait dengan karakter adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. Jujur dan dapat diandalkan
b. Dapat menerima dan menjalankan kewajiban
c. Dapat bekerja mandiri dengan kontrol terbatas
d. Sabar, rajin beribadah dan intelektual tinggi

Jawaban:
d. Sabar, rajin beribadah dan intelektual tinggi


49. Perkembangan emosi anak dapat dipengaruhi oleh keadaan di dalam diri individu, diantaranya adalah....
a. Usia, fisik, inteligensi dan jender
b. Fisik, usia,inteligensi dan budaya
c. Jender, fisik, ekonomi dan inteligensi
d. Usia, potensi, interigensi dan sebaya

Jawaban:
a. Usia, fisik, inteligensi dan jender


50. Andri (6 tahun) seka membawa makanan ringan dengan jumlah yang banyak untuk dibagi-bagikan kepada teman-teman sekelasnya. Perilaku Andri ini secara tidak langsung meniru sikap ibunya yang suka memasak dan membagikan hasil masakannya pada para tetangga. Ilustrasi tersebut menggambarkan bahwa perkembangan sosial anak dipengaruhi oleh ingkungan keluarga, yaitu....
a. Status sosial ekonomi keluarga
b. Keutuhan keluarga
c. Sikap dan kebiasaan orang tua
d. Kelekatan dengan anggota keluarga

Jawaban:
c. Sikap dan kebiasaan orang tua