Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Penanganan Anak Berkelainan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Penanganan Anak Berkelainan


1. Contoh pengucapan kata yang rusak oleh anak yang didiagnosa mengalami kegagapan yaitu...
a. "Eh...eh...eh mau kemana?"
b. "Jaaa...ngan marah !"
c. "Mmm...akan ayo !"
d. "Te-te-terus bagaimana?"

Jawaban:
c. "Mmm...akan ayo !"


2. Berikut ini merupakan contoh penanganan anak yang menderita gagap, kecuali...
a. Berbicara perlahan pada anak
b. Menyela pembicaraan anak
c. Menggunakan kalimat pendek dan sederhana
d. Mengurangi tekanan pada saat anak berbicara

Jawaban:
b. Menyela pembicaraan anak


3. Karakteristik yang terlihat pada anak yang mengalami gangguan ekspresif dan reseptif yaitu...
a. Tidak dapat memahami kata yang diucapkan
b. Sulit menjelaskan peristiwa yang dialami
c. Kesenjangan antara pemahaman dan pengungkapan
d. Tidak mendengar kata yang diucapkan oleh orang lain

Jawaban:
c. Kesenjangan antara pemahaman dan pengungkapan


4. Salah satu alternatif penanganan pada anak yang mengalami gangguan bahasa adalah melalui penggunaan media...
a. Lisan
b. Gambar
c. Verbal
d. Ucapan

Jawaban:
b. Gambar


5. Menurut Schaeffer dan Millman takut dapat diartikan sebagai...
a. Kesadaran atau antisipasi terhadap situasi yang mengancam
b. Kesadaran untuk melindungi diri
c. Situasi yang tidak menyenangkan
d. Sikap menarik diri dari situasi yang tidak menyenangkan

Jawaban:
a. Kesadaran atau antisipasi terhadap situasi yang mengancam


6. Contoh kegiatan yang dapat dilakukan guru untuk menangani rasa takut melalui empati dan pemberian dukungan adalah ...
a. Memberi pujian terhadap sikap berani
b. Menghadapkan pada objek yang memberi rasa takut
c. Menjadi contoh bagaimana mengatasi rasa takut
d. Memberi perhatian dan mendiskusikan faktor penyebab rasa takut

Jawaban:
d. Memberi perhatian dan mendiskusikan faktor penyebab rasa takut


7. Perilaku yang tidak terlihat pada anak yang mengalami rendah diri adalah...
a. Bersifat pesimis
b. Memiliki rasa yakin
c. Merasa tidak mampu
d. Mudah kecil hati

Jawaban:
b. Memiliki rasa yakin


8. Pemberian pengalaman konstruktif pada anak yang mengalami rendah diri dapat dilakukan dengan ...
a. Memberi pemahaman bahwa setiap orang mempunyai kekuatan dan kelemahan
b. Melatih keterampilan yang sesuai dengan usia
c. Melatih anak untuk berani mengakui kesalahannya
d. Melibatkan anak dengan kegiatan belajar yang realistik

Jawaban:
d. Melibatkan anak dengan kegiatan belajar yang realistik


9. Contoh sifat yang diperlihatkan anak yang pemalu yaitu...
a. Mudah menerima orang lain
b. Mudah curiga, takut, dan selalu ragu
c. Memiliki banyak teman
d. Mempunyai inisiatif untuk bergaul

Jawaban:
b. Mudah curiga, takut, dan selalu ragu


10. Berikut merupakan contoh keterampilan sosial yang perlu diajarkan pada anak yang pemalu, kecuali...
a. Memberi dan menerima pujian
b. Mengkritik orang lain
c. Mengucapkan terima kasih pada pemberian
d. Mengucapkan maaf jika bersalah

Jawaban:
b. Mengkritik orang lain


11. Definisi perasaan cemas yang berkaitan dengan respon fisiologis dikemukakan oleh....
a. Schaeffer & Millman, 1981
b. Alloy, 1999
c. Barlow, 1997
d. Halgin & Whitbourne, 1997

Jawaban:
c. Barlow, 1997


12. Cara yang perlu dilakukan guru untuk menangani anak yang menangis karena tidak dijemput oleh ibunya yaitu...
a. Mengantar pulang kerumah
b. Menjelaskan bahwa ibunya segera datang
c. Mengajak anak bermain
d. Menenangkan dan mencari tahu keberadaan ibunya

Jawaban:
d. Menenangkan dan mencari tahu keberadaan ibunya


13. Berikut ini merupakan gangguan umum yang terjadi pada anak yang mengalami autisme, kecuali...
a. Tidak mampu berhubungan dengan orang lain
b. Berperilaku sangat aktif
c. Mengalami hambatan berkomunikasi
d. Memiliki pola tingkah laku spesifik yang berulang.

Jawaban:
b. Berperilaku sangat aktif


14. Faktor yang tidak termasuk dalam karakteristik anak yang mengalami autisme adalah terhambatnya...
a. Kemampuan berkomunikasi
b. Keseimbangan motorik
c. Pertumbuhan fisik
d. Interaksi sosial

Jawaban:
c. Pertumbuhan fisik


15. Terapi Si bagi anak penyandang autisme dilakukan melalui...
a. Pemberian hadiah atau reward
b. Peningkatan kemampuan bahasa dan sosial
c. Peningkatan kesadaran sensoris
d. Pemberlakuan hukuman atau punishment

Jawaban:
c. Peningkatan kesadaran sensoris


16. Contoh bentuk penanganan yang bertujuan untuk melatih insting sosial anak adalah...
a. Melatih menontrol emosi
b. Menenangkan apabila marah
c. Mengajak berkomunikasi
d. Melatih daya ingat

Jawaban:
c. Mengajak berkomunikasi


17. Perilaku yang tidak tergolong kedalam sikap agresif yaitu...
a. Menyerang
b. Menyakiti
c. Melawan
d. Mengalah

Jawaban:
d. Mengalah