Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Pengelolaan Kegiatan Pengembangan AUD Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pengelolaan Kegiatan Pengembangan AUD


1. Perlengkapan yang ada di taman bermain seperti perosotan, ayunan, papan titian dan jungkat jungkit perlu disediakan di lembaga PAUD, karena peralatan tersebut dapat digunakan untuk mengembangkan potensi anak, diantaranya adalah....
a. Kesetiakawanan, keberanian dan keseimbangan dan kelembutan.
b. Kelentukan tubuh, keterampilan motorik halus, keberanian dan keramahan.
c. Kekuatan tubuh, koordinasi tubuh, keseimbangan dan rasa percaya diri
d. Keseimbangan, kesabaran, empati dan kekuatan otot kaki

Jawaban:
c. Kekuatan tubuh, koordinasi tubuh, keseimbangan dan rasa percaya diri


2. Pelaksanaan kegiatan pengembangan pembentukan perilaku melalui pembiasaan di Kelompok Bermain perlu memperhatikan beberapa prinsip berikut, kecuali....
a. Penciptaan pembelajaran yang kondusif sehingga anak terangsang untuk belajar
b. Pemberian motivasi agar anak selalu bersemangat mengikuti kegiatan
c. Pemberian contoh dan teladan yang baik pada anak.
d. Penciptaan pola perilaku baru yang disepakati di dalam kelas.

Jawaban:
d. Penciptaan pola perilaku baru yang disepakati di dalam kelas.


3. Pendidik di Kelompok Bermain harus memiliki jasmani dan rohani yang sehat dan memiliki sifat dan sikap sabar, keibuan dan menyayangi anak. Semua kriteria itu termasuk dalam kompetensi....
a. Pedagogik
b. Kepribadian
c. Profesional
d. Sosial

Jawaban:
b. Kepribadian


4. Wahana pendidikan dan pembinaan kesejahteraan anak yang berfungsi sebagai pengganti keluarga untuk waktu tertentu selama orang tua berhalangan atau tidak memiliki waktu untuk mengasuh dan merawat anak, disebut....
a. Taman Kanak-kanak
b. Kelompok bermain
c. Taman Penitipan Anak
d. Pos PAUD

Jawaban:
c. Taman Penitipan Anak


5. Program di TPA direncanakan dan dilaksanakan dalam satu kesatuan yang utuh dan terintegrasi yang dilakukan melalui bermain. Program pembinaan tersebut meliputi....
a. Pengasuhan, perawatan, bimbingan sosial dan pendidikan.
b. Perlindungan, perawatan, pertolongan dan pengobatan.
c. Pendidikan, pengasuhan, perlindungan dan kesehatan
d. Kesehatan, gizi, pengawasan dan pendisiplinan.

Jawaban:
a. Pengasuhan, perawatan, bimbingan sosial dan pendidikan.


6. Posyandu merupakan wahana kesejahteraan ibu dan anak yang berfungsi sebagai tempat pelayanan terpadu yang mencakup aspek perawatan kesehatan dan gizi, terutama bagi....
a. Anak terlantar dan kurang mampu.
b. Orang tua, pengasuh dan anak usia dibawah 3 tahun.
c. Ibu hamil dan anak usia lahir – 5 tahun.
d. Calon ibu, ibu dan bayi berusia di bawah 3 tahun

Jawaban:
c. Ibu hamil dan anak usia lahir – 5 tahun.


7. Kehadiran Pos PAUD mendukung keberadaan posyandu dan Bina Keluarga Balita yang memberikan memberikan layanan kesehatan dan gizi untuk balita dan memberi pengetahuan dan keterampilan pada orang tua. Pernyataan tersebut dalam prinsip optimalisasi ....
a. Ketenagaan
b. Prasarana
c. Sarana
d. Program

Jawaban:
d. Program


8. Penilaian terhadap anak usia dini harus dilakukan secara terencana, bertahap dan terus menerus sehingga gambaran yang didapat lebih menyeluruh. Hal ini sesuai dengan salah satu prinsip penilaian, yaitu....
a. Berkesinambungan
b. Menyeluruh
c. Objektif
d. Bermakna

Jawaban:
a. Berkesinambungan


9. Kegiatan yang dilakukan untuk membangun jembatan dan memfasilitasi percakapan antara anak dengan anak dan anak dengan orang dewasa yang dilakukan dalam kelompok kecil disebut....
a. Circle time
b. Square time
c. Circle place
d. Square place

Jawaban:
a. Circle time


10. Salah satu hal yang perlu dan dapat dilakukan dalam memberi pijakan adalah....
a. Merancang penilaian terhadap proses dan hasil pengembangan
b. Mendiskusikan aturan dan harapan untuk pengalaman bermain.
c. Menjelaskan jumlah peralatan dan bahan yang tersedia.
d. Membahas pengelolaan kegiatan pengembangan

Jawaban:
b. Mendiskusikan aturan dan harapan untuk pengalaman bermain.


11. Menurut NAEYC, definisi pendidikan anak usia dini adalah pendidikan yang ….
a. Melayani anak usia lahir–8 tahun yang dilakukan di rumah maupun di luar rumah (suatu lembaga)
b. Membantu anak usia 0–6 tahun untuk mengembangkan seluruh aspek perkembangannya
c. Menyediakan program pelatihan untuk anak-anak yang masih kecil
d. Memfasilitasi perkembangan anak usia 3 – 6 tahun agar berkembang secara optimal

Jawaban:
a. Melayani anak usia lahir–8 tahun yang dilakukan di rumah maupun di luar rumah (suatu lembaga)


12. Anak-anak di lembaga PAUD dilatih untuk dapat mandiri, disiplin dan mampu bersosialisasi serta memiliki keterampilan dasar hidup. Hal tersebut menunjukkan salah satu prinsip PAUD, yaitu....
a. Berorientasi pada kebutuhan anak
b. Mengembangkan kecakapan hidup anak
c. Merangsang seluruh aspek perkembangan anak
d. Kegiatan pengembangan dilakukan melalui bermain

Jawaban:
b. Mengembangkan kecakapan hidup anak


13. Tujuan pengelolaan kegiatan pengembangan di Taman Penitipan Anak bagi orang tua, diantaranya adalah ….
a. Meningkatkan proses tumbuh kembang anak secara wajar untuk membentuk sumber daya manusia berkualitas
b. Memberikan motivasi kepada masyarakat akan pentingnya pelayanan terpadu untuk anak usia lahir – 3 tahun
c. Membantu memantapkan rangka fungsi keluarga khususnya dalam meningkatkan pendidikan dan kesejahteraan anak
d. Membantu anak mengembangkan jasmani dan keterampilannya

Jawaban:
c. Membantu memantapkan rangka fungsi keluarga khususnya dalam meningkatkan pendidikan dan kesejahteraan anak


14. Pendekatan pengelolaan kegiatan di TPA yang berdasar pada filsafat pendidikan, salah satunya adalah asih yang merupakan ….
a. Tindakan untuk meningkatkan kondisi intelektual anak secara optimal, sehat dan berkualitas
b. Tindakan untuk mewujudkan kualitas kepribadian dan jati diri anak
c. Pendampingan dan perlindungan dan upaya mewujudkan pemenuhan kebutuhan anak usia dini
d. Upaya untuk mewujudkan dan meningkatkan kualitas fisik anak usia dini

Jawaban:
c. Pendampingan dan perlindungan dan upaya mewujudkan pemenuhan kebutuhan anak usia dini


15. Sebelum memulai kegiatan bermain di sentra, anak-anak perlu diberitahu terlebih dahulu tentang berbagai kegiatan yang akan dilakukan di dalam sentra. Penjelasan yang diberikan harus....
a. Cepat, tepat dan tegas
b. Perlahan-lahan, panjang dan diulang-ulang
c. Rinci, detil dan panjang lebar.
d. Singkat, jelas, dan mudah dipahami.

Jawaban:
d. Singkat, jelas, dan mudah dipahami.


16. Setelah anak-anak membentuk lingkaran. Ibu guru meminta setiap anak bercerita tentang benda yang mereka bawa dari rumah pada hari itu. Setelah itu Ibu guru dan anak lainnya mengajukan satu pertanyaan pada anak yang baru saja bercerita. Kegiatan tersebut dilakukan untuk melatih anak....
a. Menyusun karangan dan cerita dengan kaidah yang benar.
b. Menyusun pertanyaan sesuai tema yang diberikan
c. Menjawab pertanyaan dan memberi kepuasan pada yang bertanya.
d. Mengemukakan pendapat, gagasan dan ide

Jawaban:
d. Mengemukakan pendapat, gagasan dan ide


17. Saat anak baru mengenal permainan balok, biasanya mereka akan membawabawa balok keliling area, baik dengan tangannya maupun menggunakan alat angkut seperti truk mainan. Tahapan bermain balok ini sering disebut sebagai tahap bermain....
a. Dramatik
b. Fungsional
c. Menghubungkan
d. Menumpuk

Jawaban:
b. Fungsional