Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Perkembangan dan Konsep Dasar Pengembangan AUD Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Perkembangan dan Konsep Dasar Pengembangan AUD


1. Pendidik di lembaga PAUD tidak dapat menyamaratakan kemampuan semua anak didiknya karena salah satu prinsip perkembangan anak usia dini adalah bahwa perkembangan berlangsung dalam….
a. Waktu yang bersamaan
b. Pola yang relatif sama
c. Rentang yang bervariasi
d. Arah yang khusus

Jawaban:
c. Rentang yang bervariasi


2. Pelaksanaan pendidikan di lembaga PAUD bersifat luwes dan fleksibel. Perencanaan yang telah isiapkan pendidik dapat berubah setiap saat sesuai dengan situasi dan kondisi yang terjadi dengan tetap memperhatikan perbedaan individual anak. Hal itu menggambarkan prinsip utama penyelenggaraan PAUD, yaitu berorientasi pada ….
a. Keterpaduan
b. Perkembangan
c. Keilmuan
d. Pengembangan

Jawaban:
b. Perkembangan


3. Bertambahnya ukuran fisik dan struktur tubuh baik sebagian maupun keseluruhannya sehingga dapat diukur dengan satuan panjang atau satuan berat disebut proses ….
a. Peningkatan
b. Pertumbuhan
c. Perkembangan
d. Pertambahan

Jawaban:
b. Pertumbuhan


4. Terjadinya pertumbuhan menuju pembentukan jasad manusia yang sempurna dan alat-alat tubuh telah terbentuk dan mulai berfungsi disebut masa ….
a. Zygot awal
b. Embrio lanjut
c. Fetus lanjut
d. Fetus dini

Jawaban:
d. Fetus dini


5. Bahan makanan yang mengandung asam lemak Omega-3 memiliki peran yang sangat penting dalam pembentukan kecerdasan otak karena asam ini mengandung ….
a. idro Quinon dan DHA
b. DHA dan EPA
c. DHA dan lipid
d. EPA dan ADD

Jawaban:
b. DHA dan EPA


6. Di Lembaga PAUD, pendidik selalu mengawali kegiatan pembelajaran dengan kegiatan bercakap-cakap dengan berbagai topik yang dipilih yang menarik minat anak. Pendidik biasanya akan bertanya mulai dari hal-hal yang terdapat atau terjadi di sekitar anak hingga hal-hal lain yang belum terjadi dan meminta anak-anak untuk berandai-andai. Kegiatan tersebut merupakan salah satu cara untuk mendorong perkembangan ….
a. Berbicara
b. Menulis
c. Mendengar
d. Menyimak

Jawaban:
a. Berbicara


7. Andi sedang menggambar pemandangan. Dia sudah dapat menggunakan warna sesuai dengan gambar sebenarnya. Bentuk gambarnya juga semakin realistis. Dia memulai gambarnya dengan membuat garis cakrawala yang merupakan batas antara langit dan bumi. Andi berada dalam tahap perkembangan menggambar...
a. Abstract
b. Schematic
c. Preschematic
d. Scribble

Jawaban:
b. Schematic


8. Sebuah lembaga Pendidikan Anak Usia Dini di daerah pertanian, mengajak anak-anak ke sawah yang baru dibajak. Kemudian anak-anak diminta untuk mengambil tanah disitu untuk dibuat menjadi berbagai macam bentuk. Setelah selesai hasil karya anak tersebut dijemur. Setelah kering, hasil karya anak-anak dipajang di sekolah. Kegiatan tersebut merupakan contoh dari penyajian seni berdimensi....
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat

Jawaban:
c. Tiga


9. Ibu Leni tidak dapat memaksa anak-anak untuk ikut menyanyi atau menari saat kegiatan tersebut dilaksanakan. Dia harus menunggu hingga anak-anak menunjukkan rasa senang terhadap kegiatan tersebut dengan cara mengajak anak bercerita tentang asyiknya kegiatan tersebut. Ketika rasa senang dan antusiasme anak-anak muncul barulah Ibu Leni mengajak mereka untuk melakukan kegiatan tersebut. Ilustrasi tersebut menunjukkan bahwa kegiatan musik dan gerakan bersifat ....
a. Spontan
b. Menyenangkan
c. Sukarela
d. Terpimpin

Jawaban:
c. Sukarela


10. Dibanding teman-temannya Dimas memiliki perasaan yang lebih halus. Dia senang sekali melihat suasana kelas yang rapi dan indah. Dia mudah trenyuh jika melihat ada temannya yang bersedih. Ciri-ciri yang ditunjukkan Dimas menunjukkan salah satu ciri anak yang memiliki bakat seni, yaitu ciri ....
a. Lebih peka
b. Mudah menangis
c. Tidak sabar
d. Suka menyendiri

Jawaban:
a. Lebih peka


11. Salah satu tujuan program pendidikan seni pada anak usia dini adalah membiarkan anak-anak tumbuh dan berkembang dengan kecepatan masing-masing. Pendidik dapat saja merencanakan kegiatan untuk merangsang perkembangan potensi anak, namun sebenarnya perkembangan terjadi sesuai dengan diri anak sendiri. Tujuan tersebut adalah ....
a. Proses bukan produk
b. Kebutuhan anak
c. Berpikir kreatif
d. Kemajuan individual

Jawaban:
d. Kemajuan individual


12. Latihan fisik bagi anak-anak merupakan suatu hal yang menyenangkan dan disukai oleh mereka. Hal ini karena anak-anak kecil....
a. Memperoleh macam-macam kesibukan dan keterampilan motorik baik kasar maupun halus
b. Mudah merasa lelah dan tidak mudah berkonsentrasi sehingga tidak bisa diam
c. Menemukan sesuatu saat mereka melakukan aktivitas untuk masa depannya kelak
d. Menyalurkan seluruh energinya untuk kegiatan fisik dan motorik sepanjang hari

Jawaban:
a. Memperoleh macam-macam kesibukan dan keterampilan motorik baik kasar maupun halus


13. Istilah yang berhubungan dengan personality atau kepribadian dan menunjukkan bagaimana cara seseorang bertingkah laku disebut ....
a. Moralitas
b. Karakter
c. Etika
d. Estetika

Jawaban:
b. Karakter


14. Salah satu pokok dalam belajar menjadi orang yang bermoral adalah pengembangan rasa bersalah dan rasa malu. Namun sebelum rasa bersalah dialami oleh seorang anak, mereka harus mengalami empat kondisi, salah satu diantaranya adalah ....
a. Menentukan standar yang sesuai dengan diri dan kebutuhannya
b. Mencari standar yang paling tepat bagi dirinya
c. Bertanggung jawab terhadap penyelewengan dari standar tertentu yang telah disepakati
d. Mampu menilai perilaku orang lain yang tidak sesuai dengan standar yang telah ditetapkan

Jawaban:
c. Bertanggung jawab terhadap penyelewengan dari standar tertentu yang telah disepakati


15. Keluarga merupakan tempat yang paling awal dan efektif untuk mengajarkan kebiasaan yang baik yang perlu dimiliki oleh seorang anak, karena itu keluarga di sebut tempat ....
a. Pertama dan terbaik
b. Pertama dan utama
c. Terakhir dan utama
d. Terakhir dan terbaik

Jawaban:
b. Pertama dan utama


16. Berikut ini adalah ciri-ciri yang diperlihatkan oleh anak-anak pada masa prasekolah, kecuali bahwa anak….
a. Mulai berkenalan dengan lingkungan di luar rumah
b. Sudah dapat menghitung benda di sekitarnya
c. Mampu belajar dengan baik
d. Mulai dapat mengenal orang lain di luar anggota keluarga

Jawaban:
b. Sudah dapat menghitung benda di sekitarnya


17. Bayi yang baru lahir direkomendasikanuntuk diberikan ASI eksklusif selama enam bulan. Salah satu alasannya adalah karena dalam ASI terkandung sel makrofag. Fungsi sel ini adalah untuk….
a. Membunuh bakteri, fungi dan virus
b. Meningkatkan sumber energi
c. Membentuk struktur otak
d. Mencegah gangguan terhadap kelainan otak

Jawaban:
a. Membunuh bakteri, fungi dan virus