Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

85 Soal (Pilihan Ganda) Pramuka dan Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Pramuka


1. Sebutkan urutan tingkatan dalam siaga ...
A. Mula, bantu, tata
B. Ramu, rakit, terap
C. Bantara, laksana
D. Bantara, bantu, rakit

Jawaban:
A. Mula, bantu, tata


2. Sebutkan urutan tingkatan dalam penggalang ...
A. Mula, bantu, tata
B. Ramu, rakit, terap
C. Bantara, laksana
D. Bantara, bantu, rakit

Jawaban:
B. Ramu, rakit, terap


3. Sebutkan tingkatan dalam penegak...
A. Mula, bantu, tata
B. Ramu, rakit, terap
C. Bantara, laksana
D. Bantara, bantu, rakit

Jawaban:
C. Bantara, laksana


4. Kode kehormatan gerakan pramuka adalah..
A. Try satia dan dasa dharma
B. Dsa satia dan Try dharma
C. Dwi satia dan dasa dharma
D. Try satia dan Dwi dharma

Jawaban:
A. Try satia dan dasa dharma


5. Pramuka memiliki 3 sifat yaitu, kecuali...
A. Nasional
B. Internasional
C. Universal
D. Lokal

Jawaban:
D. Lokal


6. Siapa bapak pandu sedunia ...
A. Baden Powell
B. John Kenedy
C. Abraham Lincoln
D. Robert

Jawaban:
A. Baden Powell


7. Kepres no berapakah tentang gerakan pramuka..
A. No 238
B. No 235
C. No 278
D. No 268

Jawaban:
A. No 238


8. Peristiwa apakah yang menjiwai majunya gerakan pramuka...
A. Peristiwa pertempuran medan area
B. Sumpah pemuda
C. Lahirnya pergerakan nasional
D. Peristiwa pertempuran 10 november

Jawaban:
B. Sumpah pemuda


9. Berikut tanda pengenal dalam pramuka, kecuali...
A. Umum
B. Satuan
C. Jabatan
D. Kapten

Jawaban:
D. Kapten


10. Apa sebutan pramuka di singapura...
A. The Singapore Scout Association
B. Persekutuan Pengakap Malaysia
C. Kapatiran Scouting Filipinas
D. The Bharat Scout and Guides

Jawaban:
A. The Singapore Scout Association


11. Apa sebutan pramuka di Malaysia ...
A. The Singapore Scout Association
B. Persekutuan Pengakap Malaysia
C. Kapatiran Scouting Filipinas
D. The Bharat Scout and Guides

Jawaban:
B. Persekutuan Pengakap Malaysia


12. Apa sebutan pramuka di Filipina....
A. The Singapore Scout Association
B. Persekutuan Pengakap Malaysia
C. Kapatiran Scouting Filipinas
D. The Bharat Scout and Guides

Jawaban:
C. Kapatiran Scouting Filipinas


13. Apa sebutan pramuka Di India...
A. The Singapore Scout Association
B. Persekutuan Pengakap Malaysia
C. Kapatiran Scouting Filipinas
D. The Bharat Scout and Guides

Jawaban:
D. The Bharat Scout and Guides


14. Apa sebutan pramuka di amerika....
A. Boy Scout of America
B. Persekutuan Pengakap Malaysia
C. Kapatiran Scouting Filipinas
D. The Bharat Scout and Guides

Jawaban:
A. Boy Scout of America


15. Apa kepanjangan dari pramuka...
A. Praka Mudi Kirana
B. Praja Muda Karana
C. Pandu Muda Karana
D. Prajab Muda Karana

Jawaban:
B. Praja Muda Karana


16. Tanggal berapa pramuka disahkan...
A. 17 Mei 1961
B. 18 Mei 1961
C. 19 Mei 1961
D. 20 Mei 1961

Jawaban:
D. 20 Mei 1961


17. Kapan hari pramuka diperingati
A. 14 Agustus
B. 15 Agustus
C. 16 Agustus
D. 17 Agustus

Jawaban:
A. 14 Agustus


18. Lambang gerakan pramuka adalah...
A. Tunas Muda
B. Tunas Kelapa
C. Tunas Baru
D. Tunas Pisang

Jawaban:
B. Tunas Kelapa


19. Usia anggota siaga...
A. 7-10 tahun
B. 11-15 tahun
C. 16-20 tahun
D. 21-25 tahun

Jawaban:
A. 7 – 10 tahun


20. Usia anggota pengalang...
A. 7-10 tahun
B. 11-15 tahun
C. 16-20 tahun
D. 21-25 tahun

Jawaban:
B. 11- 15 tahun


21. Usia anggota penegak ...
A. 7-10 tahun
B. 11-15 tahun
C. 16-20 tahun
D. 21-25 tahun

Jawaban:
C. 16-20 tahun


22. Usia anggota pandega....
A. 7-10 tahun
B. 11-15 tahun
C. 16-20 tahun
D. 21-25 tahun

Jawaban:
D. 21-25 tahun


23. Saka yang bergerak dalam bidang kesehatan...
A. Bakti Husada
B. Kencana
C. Wana Bakti
D. Bahari

Jawaban:
A. Bakti Husada


24. Saka yang bergerak dalam bidang keluarga berencana...
A. Bakti Husada
B. Kencana
C. Wana Bakti
D. Bahari

Jawaban:
B. Kencana


25. Saka yang bergerak dalam bidang kehutanan...
A. Bakti Husada
B. Kencana
C. Wana Bakti
D. Bahari

Jawaban:
C. Wana Bakti


26. Saka yang bergerak dalam bidang kelautan...
A. Bakti Husada
B. Kencana
C. Wana Bakti
D. Bahari

Jawaban:
D. Bahari


27. Saka yang bergerak dalam bidang Kedirgantaraan...
A. Dirgantara
B. Bhayangkara
C. Taruna bumi
D. Wira Kartika

Jawaban:
A. Dirgantara


28. Saka yang bergerak dalam bidang kepolisian...
A. Dirgantara
B. Bhayangkara
C. Taruna bumi
D. Wira Kartika

Jawaban:
B. Bhayangkara


29. Saka yang bergerak dalam bidang pertanian...
A. Dirgantara
B. Bhayangkara
C. Taruna bumi
D. Wira Kartika

Jawaban:
C. Taruna bumi