Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Soal Profesionalitas Guru PAUD Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Profesionalitas Guru PAUD


1. Menurut data Balitang tahun 2004, tingkat pendidikan guru Taman Kanak-kanak yang masih setingkat SLTA (SMU) berjumlah sekitar ....
a. 21,44%
b. 70,09%
c. 8,4%
d. 0,07%

Jawaban:
b. 70,09%


2. Sebenarnya pendidikan tinggi saja belum tentu menjamin apakah ia mengajar PAUD dengan baik, karena yang dibutuhkan anak sebenarnya adalah ....
a. Fasilitas bermain yang menyenangkan
b. Perhatian dan kasih sayang sehingga mambuat anak senang bermain
c. Sentuhan sensori pada syarafnya
d. Gedung yang luas, bersih dan menarik

Jawaban:
b. Perhatian dan kasih sayang sehingga mambuat anak senang bermain


3. Yang dimaksud pendidikan melalui jalur nonformal adalah ....
a. TK dan RA
b. TA dan KB
c. Puskesmas
d. Home schooling

Jawaban:
b. TA dan KB


4. Pada masa kritis perkembangan (windows of apportunity) di masa perkembangan anak. Di masa awal perkembangannya, yang paling terlihat berkembang pada anak usia dini adalah....
a. Perasaan/emosi
b. Penglihatan
c. Kemampuan bahasa
d. Kemampuan gerak

Jawaban:
b. Penglihatan


5. Setelah Posyandu berubah konsepnya menjadi lebih luas lagi, maka Posyandu tidak hanya melayani aspek gizi anak saja, melainkan juga sudah memasukkan aspek pendidikan, maka layanan PAUD sekarang ini disebut ....
a. TPA
b. KB
c. BKKBN
d. BKB

Jawaban:
d. BKB


6. Bentuk pelayanan PAUD yang melayani pendidikan bagi keluarga Balita adalah ....
a. POSYANDU
b. BKB
c. PUSKESMAS
d. TPA

Jawaban:
b. BKB


7. Bentuk pelayanan PAUD secara formal yang melayani pendidikan bagi dengan prioritas anak 4 tahun ke bawah ....
a. TPA
b. BKB
c. KB
d. PAUD

Jawaban:
a. TPA


8. Departemen yang memfasilitasi program PAUD dan pendidikan keluarga melalui jalur sekolah dan luar sekolah adalah ....
a. DEPKES
b. BKKBN
c. DEPDIKNAS
d. DEPAG

Jawaban:
c. DEPDIKNAS


9. Perbedaan yang lebih menonjol antara IGTKI dengan IGRA adalah dari segi ....
a. Jumlah anggotanya
b. Visi dan misinya
c. Bentuk kepengurusannya
d. Beban tugasnya

Jawaban:
d. Beban tugasnya


10. Perbedaan yang mendasar antara konsorsium PAUD, dengan Forum PAUD adalah dari segi ....
a. Jumlah anggitanya
b. Komposisi anggotanya
c. Visi dan misinya serta keberadaan organisasinya
d. Tempat organisasi itu didirikan

Jawaban:
c. Visi dan misinya serta keberadaan organisasinya


11. PTK mempunyai karakteristik sebagai berikut, kecuali ....
a. Didasarkan pada masalah yang dihadapi oleh guru
b. Kolaborasi dalam pelaksanaanya
c. Bertujuan memperbaiki
d. Dilaksanakan dalam satu siklus

Jawaban:
d. Dilaksanakan dalam satu siklus


12. Di bawah ini adalah kegiatan-kegiatan yang dilakukan dalam perencanaan tindakan, kecuali ....
a. Menganalisis masalah
b. Mempersiapkan fasilitas
c. Mempersiapkan instrumen
d. Mempersiapkan skenario

Jawaban:
a. Menganalisis masalah


13. Hal yang terpenting pada setiap siklus pada PTK adalah ....
a. Dimonitor, dicatat hasil akhirnya
b. Dievaluasi dan dianalisis
c. Direfleksi dan diamati kembali
d. Diamati dan diperbaiki

Jawaban:
a. Dimonitor, dicatat hasil akhirnya


14. Guru yang mempunyai perhatian dan empati terhadap anak didiknya, terus mengasaj pemikirannya dan memperkaya seni mengajar, menerapkan sebagai metode yang bervariasi sehingga menyenangkan siswanya. Ciri-ciri ini adalah salah satu dari guru yang ....
a. Efektif
b. Profesional
c. Kaya
d. Inovatif

Jawaban:
c. Kaya