Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Psikologi Perkembangan Anak Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Psikologi Perkembangan Anak


1. Kegiatan anak merepresentasikan pengalaman aktual atau khayalnya melalui penggunaan objek, gerakan, dan bahasa terjadi pada tahap bermain ....
a. Sensorimotor
b. Simbolik
c. Sosial
d. Olahraga

Jawaban:
b. Simbolik


2. Menurut Papalia secara garis besar kegiatan bermain dikelompokkan dalam tiga kategori, kecuali bermain ....
a. Peran
b. Konstruktif
c. Khayalan
d. Fungsional

Jawaban:
a. Peran


3. Bermain simbolik mulai dialami anak pada tahap perkembangan ....
a. Sensorimotor
b. Praoperasional
c. Akhir sensorimotor
d. Akhir praoperasional

Jawaban:
c. Akhir sensorimotor


4. Hasil penelitian menunjukan bahwa anak perempuan yang memiliki hormon androgen dalam kadar tinggi akan kecuali ....
a. Tidak suka bermain boneka
b. Lebih pasif
c. Tidak senang menjaga adik
d. Lebih mendominasi

Jawaban:
b. Lebih pasif


5. Berikut ini adalah cara belajar yang dapat diberikan untuk anak yang memiliki gaya belajar kinestetik, kecuali meminta anak untuk ....
a. Meraba permukaan yang halus dan kasar
b. Berjalan dengan dan tanpa mata tertutup guna belajar memahami anak-anak yang kurang beruntung (buta)
c. Berlari pelan, lalu cepat, dan merasakan perbedaan yang terjadi dalam napas dan denyut nadi
d. Mengamati gerakan berbagai binatang

Jawaban:
d. Mengamati gerakan berbagai binatang


6. Seorang anak memperlihatkan tanda-tanda lebam di wajah dan tangannya. Ada kemungkinan anak tersebut mengalami ....
a. Pengabaian
b. Penganiayaan secara emosional
c. Penganiayaan secara mental
d. Penganiayaan secata fisik

Jawaban:
d. Penganiayaan secata fisik


7. Berikut ini pernyataan yang benar tentang budaya, kecuali ....
a. Budaya yang berbeda memiliki norma-norma yang berbeda pula dalam berbagai hal
b. Nilai dan norma dari suatu budaya lebih baik daripada nilai dan norma dari budaya yang lain
c. Adanya perbedaaan budaya dapat menyebabkan terjadinya kesalahan interpretasi terhadap perilaku anak
d. Budaya mempengaruhi cara seseorang berpikir dan berinteraksi dengan orang lain

Jawaban:
b. Nilai dan norma dari suatu budaya lebih baik daripada nilai dan norma dari budaya yang lain


8. Kegiatan yang dapat dilakukan guru dalam meningkatkan phonological awareness antara lain ....
a. Bermain peran
b. Game tebak kata
c. Story tellng
d. Syair

Jawaban:
d. Syair


9. Pertanyaan dibawah ini yang tidak termasuk definisi dari seni secara umum adalah ....
a. Selalu merupakan sesuatu yang indah
b. Hanya dapat dinikmati sendiri
c. Merupakan hasil eksplorasi terhadap lingkungannya
d. Hasilnya dapat dinikmati oleh orang banyak

Jawaban:
b. Hanya dapat dinikmati sendiri


10. Pada usia berapa manusia mulai bereaksi terhadap suara?
a. Saat masih di dalam kandungan, berusia 2 bulan
b. Saat masih di dalam kendungan, berusia 7 bulan
c. Saat dilahirkan
d. Pada saat masuk TK

Jawaban:
b. Saat masih di dalam kendungan, berusia 7 bulan


11. Mulai usia 2 tahun, tahapan anak dalam menggambar adalah ....
a. Scribbling
b. Tadpole
c. Menggambar orang dengan lengkap
d. Tidak ada tahapan untuk usia 2 tahun

Jawaban:
a. Scribbling


12. Pada usia 10 bulan, Loli sudah dapat bicara sepatah kata dan pada usia 18 bulan, ia sudah dapat mengucapkan satu kalimat sederhana. Pernyataan tersebut merupakan contoh dari adanya pengaruh ....
a. Periode kritis
b. Nonnormatif
c. Normatif berdasarkan sejarah
d. Normatif berdasarkan usia

Jawaban:
d. Normatif berdasarkan usia


13. Dari ilustrasi tersebut, periode kritis dicontohkan dengan ....
a. Memasukkan Loli ke kelompok bermain pada usia 3 tahun
b. Mengajak Loli bicara sejak ia masih bayi
c. Membawa Loli dan keluarga besarnya ke Amerika
d. Memperkenalkan Loli dengan bahasa Inggris di kelompok bermain

Jawaban:
b. Mengajak Loli bicara sejak ia masih bayi


14. Tahun ini, Bu Linda akan memasukkan Muti yang saat ini berusia 3.5 tahun ke dalam sebuah kelompok bermain (playgroup). Dapat dikatakan bahwa saat ini Muti sedang berada pada tahap ....
a. Usia sekolah
b. Masa kanak-kanak awal
c. Toddlerhood
d. Masa bayi

Jawaban:
b. Masa kanak-kanak awal


15. Bayi di awal kehidupan membutuhkan rasa hangat dari orang tuanya. Ibu dari Jessie menyediakan selimut dan ia selalu menggendongnya serta bernyanyi untuk membuat Jessie merasa hangat dan nyaman. Ibu Jessie memahami kebutuhan anaknya dari sudut pandang....
a. Fisiologis
b. Psikologis
c. Fisiologis dan psikologis
d. Semua pilihan tidak tepat

Jawaban:
c. Fisiologis dan psikologis


16. Dengan pengetahuannya yang baik tentang angkasa luar, Farhan sering diminta oleh teman-temannya untuk bercerita. Dari ilustrasi tersebut terlihat adanya interaksi antara aspek-aspek perkembangan, yaitu aspek ....
a. Fisik dan kognitif
b. Fisik dan psikososial
c. Kognitif dan psikososial
d. Fisik, kognitif, dan psikososial

Jawaban:
c. Kognitif dan psikososial


17. Masalah yang biasa muncul pada anak usia 4-6 tahun ialah masalah ....
a. Kesehatan
b. Keberanian bertindak
c. Makanan dan tidur
d. Kepercayaan diri

Jawaban:
c. Makanan dan tidur