Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

48 Soal Seni Keterampilan Anak Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Seni Keterampilan Anak


1. Melalui gambar anak dapat bercerita tentang kebiasaan, kelebihan, atau kegemaran teman atau saudaranya. Hal ini memperlihatkan keterhubungan aktivitas menggambar dengan perkembangan kemampuan anak dalam ..
a. Berkomunikasi
b. Bersosialisasi
c. Berinovasi
d. Berkreasi

Jawaban:
b. Bersosialisasi


2. Untuk pewarna pada bahan berupa keramik lantai dapat digunakan secara langsung jenis pewarna ini,
a. Cat kayu
b. Cat minyak
c. Spidol minyak
d. Spidol whiteboard

Jawaban:
d. Spidol whiteboard


3. Diluar kebiasaannya seorang anak menggambar bentuk objek yang tidak jelas atau tidak mempunyai objek nyata dimana gambar itu lebih sebagai tempat untuk mencurahkan pikiran dan keresahan hatinya, maka anak ter sebut menggambar dengan gagasan berdasarkan….
a. Bentuk
b. Komik
c. Nontema
d. Naturalistik

Jawaban:
c. Nontema


4. Dalam kegiatan melukis anak akan berlatih mengemas berbagai peristiwa, bentuk maupun rasa menjadi catatan visual....
a. Melatih berpikir secara komprehensif
b. Melatih mengembangkan rasa kesetiakawanan
c. Melatih sublimasi perasaan
d. Melatih ingatan

Jawaban:
a. Melatih berpikir secara komprehensif


5. Ada jenis alat melukis yang disebut krayon yang memiliki beberapa jenis. Salah satunya ada jenis krayon yang sulit untuk digunakan mewarnai karena warna yang dihasilkan transparan. Jenis krayon ini disebut .…
a. Krayon pastel minyak
b. Krayon pastel kapur
c. Krayon pastel lilin
d. Oil crayon pastel

Jawaban:
c. Krayon pastel lilin


6. Urutan langkah-langkah yang dilakukan untuk membuat teknik melukis tutup, adalah berikut ini .…
a. Menutup bagian tertentu gambar dengan cat air - bagian tersebut kemudian ditutup dengan pastel.
b. Menutup bagian tertentu gambar dengan pastel - bagian tersebut kemudian ditutup dengan cat air.
c. Menutup bagian tertentu gambar dengan pastel - bagian yang tidak tertutup kemudian ditutup dengan cat air.
d. Menutup bagian tertentu gambar dengan cat air - bagian yang tidak tertutup kemudian ditutup dengan pastel.

Jawaban:
b. Menutup bagian tertentu gambar dengan pastel - bagian tersebut kemudian ditutup dengan cat air.


7. Ada tiga macam cara memotivasi anak untuk mau melukis, diantaranya adalah memotivasi anak dengan menumbuhkan dorongan menggambar yang berangkat dari citacita, pengalaman, atau gagasan-gagasan anak....
a. Motivasi artistik
b. Motivasi penalaran
c. Motivasi imajinasi
d. Motivasi external

Jawaban:
c. Motivasi imajinasi


8. Ada beberapa model pemberian motivasi kepada anak untuk melukis, diantaranya adalah berikut....
a. Melukis nyanyian
b. Melukis kesedihan
c. Melukis gerak/tari
d. Melukis pemandangan

Jawaban:
d. Melukis pemandangan


9. Menyetempel yang dilakukan pertugas di kantor pos dan giro adalah salah satu contoh sederhana dari ....
a. Mencetak
b. Menulis
c. Menyablon
d. Mengopi

Jawaban:
a. Mencetak


10. Membuat acuan atau master untuk kegiatan mencetak yang menghasilkan karya yang variatif pada anak usia dini, guru dapat memanfaatkan ubi-ubian, karena ....
a. Bahan tersebut berkualitas
b. Ubi-ubian dapat dibuat bermacam pola
c. Anak-anak telah mengenalnya
d. Bahan tersebut mudah didapat

Jawaban:
b. Ubi-ubian dapat dibuat bermacam pola


11. Alat ini dirancang khusus untuk proses cetak sablon khususnya ketika harus meratakan cat. Fungsi alat ini hampir sama dengan rol. Alat yang dimaksud adalah ....
a. Rol
b. Rakel
c. Kuas
d. Palet

Jawaban:
b. Rakel


12. Berikut adalah tahapan yang dilakukan ketika menyablon .....
a. Direntangkan pada bingkai - bingkai kasa ditempatkan di atas bahan yang ingin dicetak -bertinta di atas screen - tinta diratakan dengan rakel - tinta akan meresap screen sesuai dengan pola.
b. Acuan pada screen direntangkan pada bingkai - beri tinta di atas screen - tinta diratakan dengan rakel - bingkai kasa ditempatkan di atas bahan yang ingin dicetak - tinta akan meresap screen sesuai dengan pola.
c. Acuan pada direntangkan pada bingkai - tinta diratakan dengan rakel - bingkai kasa ditempatkan di atas bahan yang ingin dicetak - beri tinta di atas screen - tinta akan meresap screen sesuai dengan pola.
d. Acuan pada direntangkan pada bingkai - bingkai kasa ditempatkan di atas bahan yang ingin dicetak - beri tinta di atas screen - tinta akan meresap screen sesuai dengan pola - tinta diratakan dengan rakel.

Jawaban:
a. Direntangkan pada bingkai - bingkai kasa ditempatkan di atas bahan yang ingin dicetak -bertinta di atas screen - tinta diratakan dengan rakel - tinta akan meresap screen sesuai dengan pola.


13. Yang dimaksud dengan sablon sederhana yang dapat dilakukan oleh anak usia dini adalah sablon yang prosesnya adalah sebagai berikut ....
a. Permukaan kaca digambari dengan cat sebelum cat kering tempelkan kertas di atasnya, tekan-tekan beberapa saat lalu angkat pelan-pelan kertas tersebut.
b. Buat gambar pada kertas dengan cat sebelum kering tempelkan pada kaca, lalu tekantekan setelah itu angkat kertasnya.
c. Beri gambar yang sama dengan cat baik pada permukaan kaca maupun kertas setelah agak kering tempelkan keduanya tekan-tekan lalu angkat kertasnya.
d. Semua salah

Jawaban:
 a. Permukaan kaca digambari dengan cat sebelum cat kering tempelkan kertas di atasnya, tekan-tekan beberapa saat lalu angkat pelan-pelan kertas tersebut.


14. Sebuah karya rupa yang memiliki komposisi artistik yang dibuat dari berbagai bahan, baik itu kain, kertas, ataupun kayu yang didesain/dirancang dan ditempelkan pada permukaan gambar, adalah karya rupa yang disebut ....
a. Mozaik
b. Montase
c. Kolase
d. Menempel

Jawaban:
c. Kolase


15. Melalui aktivitas berseni rupa, guru dapat mengenalkan dan melatih anak-anak usia dini membandingkan nilai dan rasa antara satu objek dengan objek yang lainnya. Pengenalan ini dapat dilakukan melalui kegiatan ….
a. Menuang warna
b. Memilih warna
c. Menyusun warna
d. Mewarnai

Jawaban:
c. Menyusun warna


16. Berikut ini adalah bahan-bahan yang digunakan untuk kegiatan M3 dan Melipat untuk anak usia dini, kecuali ....
a. Kertas
b. Teres
c. Lem
d. Penggaris

Jawaban:
d. Penggaris