Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

80 Soal Sistem Peredaran Darah Manusia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sistem Peredaran Darah Manusia dan Jawaban


1. Bagian jantung yang menerima darah dari pulmo yaitu …
A. Atrium sinister
B. Ventrikel dexter
C. Atrium dexter
D. Arteri pulmonalis
E. Ventrikel sinister

Jawaban:  
A. Atrium sinister


2. Penyataan berikut yang benar tentang sistem pembuluh limfa adalah …
A. Gerak cairan limfa yang disebabkan adanya denyut jantung
B. Pembuluh limfa bergabung dengan pembuluh arteri
C. Pembuluh limfa merupakan peredarah terbuka
D. Pembuluh limfa tidak memiliki klep
E. Cairan limfa banyak mengandung sari makanan

Jawaban:   
C. Pembuluh limfa merupakan peredarah terbuka
  

3. Natrium sitrat selalu dibutuhkan dalam darah yang diinginkan untuk transfusi darah karena …
A. Na sitrat mencegap pembentukan fibrin dan fibrinogen
B. Na sitrat dapat melarutkan vitamin K yang penting untuk pembekuan darah
C. Na sitrat mencegah pertumbuhan bakterid. Na sitrat dapat mengikat Ca
D. Na sitrat penting untuk membunuh kuman yang mungkin terdapat dalam darah

Jawaban:   
D. Na sitrat penting untuk membunuh kuman yang mungkin terdapat dalam darah
  

4. Jika seseorang memerlukan transfusi darah, perlu diketahui dahulu golongan darah orang tersebut untuk menghindari adanya penggumpalan. Reaksi penggumpalan ini disebabkan oleh …
A. Masuknya sel – sel darah merah
B. Masuknya hemoglobin
C. Adanya reaksi antigen antibodi
D. Masuknya trombosit
E. Masuknya serum darah

Jawaban:   
C. Adanya reaksi antigen antibodi
  

5. Transfusi darah dari donor yang bergolongan darah A ke resipen yang bergolongan darah B, menyebabkan aglutinasi katena bertemunya …
A. Aglitinogen A dengan Aglutinin α
B. Aglitinogen B dengan Aglutinin α
C. Aglitinogen B dengan Aglutinin β
D. Aglitinogen A dengan Aglutinin β
E. Aglitinogen β dengan Aglutinin B

Jawaban:   
C. Aglitinogen B dengan Aglutinin β


6. Bayi dalam kandungan mendapatkan makanan dari ibunya dengan jalan …
A. Melalui mulut bayi
B. Difusi melalui plasenta
C. Difusi melalui permukaan bayi tubuh
D. Melalui pembuluh darah dalam tubuh bayi
E. Melalui pembuluh darah ibu yang masuk ke dalam tubuh bayi

Jawaban:   
B. Difusi melalui plasenta
  

7. Pada waktu diperiksa oleh dokter, tekanan darah Rianan yang ditunjukkan oleh Sphygmomanometer adalah 120 / 80 mmHg. Angka 80 mmHg menunjukkan …
A. Sistoles
B. Tekanan otot jantung
C. Diastoles
D. Jumlah darah yang keluar
E. Jumlah denyut nadi dari jantung

Jawaban:   
C. Diastoles
  

8. Ion Ca penting dalam proses pembentukan darah karena ion Ca …
A. Memengaruhi perubahan fibrinogen menjadi fibrin
B. Berfungsi dalam pembentukan protrombin
C. Memengaruhi pengubahan protrombin menjadi trombin
D. Memacu keluarnya zat anti hemofilia
E. Memacu terlepasnya enzim trombokinase

Jawaban:   
C. Memengaruhi pengubahan protrombin menjadi trombin
  

9. Gangguan peredaran darah yang berupa pengerasan pembuluh nadi yang disebabkan karena adanya endapan kapur disebut …
A. Hemofili
B. Miokarditis
C. Arterosklerosis
D. Embolus
E. Arteriosklerosis

Jawaban:   
E. Arteriosklerosis
  

10. Eritroblastosis fetalis pada bayi disebabkan oleh ….
A. Antigen anak masuk ke dalam darah ibu
B. Induksi mikroorganisme dalam kandungan
C. Aglutinin ibu masuk ke dalam darah bayi
D. Rusaknya aglutinin bayi
E. Masuknya antigen ibu ke dalam darah bayi

Jawaban:   
E. Masuknya antigen ibu ke dalam darah bayi
  

11. Pengerasan pembuluh darah karena adanya endapan endapan lemak disebut ….
A. Arteriosklerosis
B. Arterosklerosis
C. Embolus
D. Trombus
E. Hemoroid

Jawaban:   
B. Arterosklerosis'
  

12. Sistem sirkulasi darah pada cacing bersifat tertutup sebab …
A. Peredarannya melalui pembuluh darah punggung
B. Peredarannya melalui pembuluh darah perut
C. Selama peredarannya, darah selalu dalam pembuluh
D. Sistem sirkulasi darah terdapat pembuluh darah punggung, perut dan samping
E. Sistem sirkulasi sampingnya terdapat 5 pasang lengkung

Jawaban:   
D. Sistem sirkulasi darah terdapat pembuluh darah punggung, perut dan samping
  

13. Hewan yang memiliki sistem sirkulasi darah tertutup yaitu ….
A. Belalang dan katak
B. Siput dan ikan
C. Cacing tanah dan katak
D. Cacing tanah dan udang
E. Udang dan nyamuk

Jawaban:   
C. Cacing tanah dan katak
  

14. Penyataan berikut berhubungan dengan darah serangga :
(1) Hanya digunakan untuk mengangkut sari makanan
(2) Berwarna merah muda
(3) Tidak mengandung hemoglobin
(4) Hanya digunakan untuk mengangkut O2 dan CO2
(5) Untuk mengangkut sari makanan dan udara pernapasan
Pernyataan yang benar adalah …

A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 1 dan 3
D. 3 dan 5
E. 2 dan 4

Jawaban:   
C. 1 dan 3
  

15. Darah seranggan mempunyai ciri dan fungsi sebagai berikut :
1) Hanya digunakan untuk mengangkut sari makanan
2) Berwarna merah muda
3) Mengandung hemosianin
4) Hanya digunakan untuk mengangkut O2 dan CO2
5) Untuk mengangkut sari makanan dan udara pernapasan

Ciri dan fungsi darah pada serangga adalah ….
A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 1 dan 3
D. 3 dan 5
E. 2 dan 4

Jawaban:   
C. 1 dan 3
  

16. Sistem pembuluh balik pada katak yang mengangkut darah dari paru – paru dan kulit adalah …
A. Vena kava
B. Vena porta
C. Arteri pulmonalis
D. Arteri karotis
E. Vena pulmonalis

Jawaban:   
E. Vena pulmonalis
  

17. Persamaan peredaran darah cacing dan kadal adalah ….
A. Bersifat terbuka
B. Peredarah darah tunggal
C. Peredaraha darah ganda
D. Darah mengandung hemoglobin
E. Memeiliki dua ruang jantung

Jawaban:   
D. Darah mengandung hemoglobin
  

18. Darah yang mengandung CO2 paling banyak terdapat pada . . .
A. Vena pulmonalis
B. Ventrikel
C. Atrium kiri
D. Arteri pulmonalis
E. Arteri koroner

Jawaban:  
D. Arteri pulmonalis


19. Aliran darah pada peredaran darah kecil melalui . . .
A. Jantung – aorta – seluruh tubuh – jantung
B. Jantung – aorta – paru paru – jantung
C. Jantung – seluruh tubuh – paru paru– jantung
D. Jantung – vena pulmonis – arteri pulmonis – jantung
E. Jantung – arteri pulmonis – paru paru – vena pulmonis – jantung

Jawaban:   
E. Jantung – arteri pulmonis – paru paru – vena pulmonis – jantung
  

20. Membesarnya atau melebarnya pembuluh vena yang berada disekitar lubang pelepasan (anus) disebut
A. Hemofiliah
B. Anemiah
C. Wasir
D. Varises
E. Talasemia

Jawaban:   
C. Wasir
  

21. Kelainan karena darah tidak dapat membeku di sebut . . .
A. Anemia
B. Leukimia
C. Talasemia
D. Hemofilia
E. Hipertansi

Jawaban:   
D. Hemofilia
  

22. Jantung ikan terdiri dari . . .
A. Tiga atrium
B. Dua ventrikel dan satu atrium
C. satu ventrikel dan dua atrium
D. satu ventrikel dan satu atrium
E. Dua ventrikel dan dua atrium

Jawaban:   
D. satu ventrikel dan satu atrium  


23. Jantung katak terdiri dari
A. 2 atrium dan 2 ventrikel
B. 2 atrium dan 1 ventrikel
C. 1 atrium dan 1 ventrikel
D. 1 atrium dan 2 ventrikal
E. 3 atrium dan 1 ventrikal

Jawaban:   
B. 2 atrium dan 1 ventrikel
  

24. Warna merah cerah pada darah manusia disebabkan oleh ….
A. reaksi antara O2 dengan hemoglobin
B. leukosit yang mengandung hemoglobin
C. plasma yang mengandung hemoglobin
D. eritrosit yang mengandung hemoglobin
E. reaksi antara CO2 dan hemoglobin

Jawaban:   
D. eritrosit yang mengandung hemoglobin
  

25. Setelah mengalami proses pencernaan, sari makanan siap untuk diserap dan dibawa ke seluruh tubuh oleh darah. Bagian darah yang berperan dalam pengangkutan adalah ….
A. Plasma
B. Eritrosit
C. Leukosit
D. Trombosit
E. limfosit

Jawaban:   
B. Eritrosit
  

26. Komponen yang tidak termasuk plasma adalah ….
A. Air
B. Fibrinogen
C. Trombosit
D. Globulin
E. albumin

Jawaban:   
C. Trombosit
  

27. Komponen pada darah yang memiliki jumlah paling banyak adalah ….
A. Eritrosit
B. Leukosit
C. plasma darah
D. trombosit
E. keping darah

Jawaban:  
C. plasma darah

Soal Pilgan Bab Sistem Peredaran Darah Manusia Lengkap Jawaban


28. Busung lapar (HO = honger oedema) ditandai dengan edema yaitu meningkatnya cairan di jaringan dan tubuhnya menjadi bengkak. Hal ini terjadi karena di dalam darah kekurangan . . . .
A. globulin
B. albumin
C. fibrinogen
D. hemoglobin

Jawaban:  
B. albumin


29. Saat jantung berdetak, bagian manakah yang memiliki tekanan paling tinggi?
A. serambi kiri
B. bilik kiri
C. serambi kanan
D. bilik kanan

Jawaban:  
B. bilik kiri


30. Bagian darah yang berfungsi mengangkut oksigen adalah . . . .
A. eritrosit
B. leukosit
C. trombosit
D. plasma darah

Jawaban:  
A. eritrosit


31. Fungsi sel darah merah adalah . . . .
A. mengedarkan makanan
B. mengedarkan hormon
C. membunuh kuman
D. mengikat oksigen

Jawaban:  
D. mengikat oksigen


32. Orang yang bergolongan darah A tidak mungkin mendonorkan darahnya kepada orang yang bergolongan darah B karena akan terjadi penggumpalan darah. Hal ini terjadi karena . . . .
A. aglutinogen A akan bertemu dengan aglutinin α
B. aglutinin β akan bertemu dengan aglutinogen B
C. aglutinogen B akan bertemu dengan aglutinin β
D. aglutinin α akan bertemu dengan aglutinin β

Jawaban:  
A. aglutinogen A akan bertemu dengan aglutinin α


33. Membekukan darah pada saat terjadinya luka merupakan fungsi dari . . . .
A. plasma darah
B. eritrosit
C. leukosit
D. trombosit

Jawaban:  
D. trombosit


34. Pada membran sel darah merah orang yang bergolongan darah A terdapat . . . .
A. aglutinogen A
B. aglutinogen B
C. tidak memiliki aglutinogen
D. memiliki aglutinogen A dan B

Jawaban: 
A. aglutinogen A
 

35. Di antara pembuluh darah berikut yang darahnya kaya oksigen adalah . . .
A. Vena hati
B. vena dari ginjal
C. Vena paru paru
D. Vena dari usus
E. Vena dari jantung

Jawaban:  
C. Vena paru paru


36. Sel darah yang mampu bergerak amubocyt dan memakan kuman penyakit kecuali adalah . . .
A. Monocyt
B. Neutrofil
C. Limfosit
D. Basophyl
E. Eosinofil

Jawaban:  
C. Limfosit


37. Darah dari seluruh tubuh yang masuk ke jantung pertama kali masuk ke ruang . . .
A. Bilik kiri
B. Serambi kiri
C. Bilik kanan
D. Serambi kanan
E. Tidak ada yang benar

Jawaban:  
D. Serambi kanan


38. Dalam sistem peredaran darah manusia dikenal adanya tiga pembuluh darah, yaitu arteri, vena, dan kapiler. Pernyataan berikut ini yang berkaitan dengan vena adalah. . .
A. Mengangkut darah di mana kadar darah O2 tinggi
B. Jalannya meninggalkan jantung
C. Mengangkut darah di mana kadar darah CO2 tinggi
D. Jalannya menuju jantung
E. Mengangkut darah di mana kadar darah CO2 tinggi Jalannya menuju jantung

Jawaban:  
E. Mengangkut darah di mana kadar darah CO2 tinggi Jalannya menuju jantung


39. Pernyataan di bawah ini adalah fungsi sistem sirkulasi pada manusia, kecuali . . . .
A. Mengangkut zat nutrisi ke seluru jaringan tubuh
B. Menghantarkan rangsang ke organ organ tubuh
C. Mengatur suhu tubuh
D. Mengangkut sisa sisa metabolisme ke alat pengeluaran
E. Mengedarkan oksigen ke keseluruh jaringan tubuh

Jawaban:  
B. Menghantarkan rangsang ke organ organ tubuh


40. Dimana sel-selnya tidak mampu mensintesis rantai polipeptida alfa dan rantai polipeptida beta yang cukup. Merupakan ciri-ciri penyakit dari
A. Leukimia
B. Anemia
C. Hemofilia
D. Jantung
E. Talasemia

Jawaban:  
E. Talasemia


41. Di dalam jantung terdapat beberapa katup atau sekat yang membatasi ruang ruang jantung.
Katup semilunaris terdapat antara. . .

A. Bilik kiri dengan aorta
B. Serambi kanan dan bilik kanan
C. Bilik lkanan dan nadi paru paru
D. Serambi kiri dan bilik kiri

Jawaban:  
A. Bilik kiri dengan aorta


42. Kelainan berupa pengerasan dan penyempitan pembuluh darah akibat endapan senyawa lemak disebut ….
A. Hemofilia
B. Leukimia
C. Varises
D. Atherosklerosis
E. arteriosklerosis

Jawaban:  
D. Atherosklerosis


43. Hewan invertebrata yang mempunyai lima pasang lengkung aorta yang berfungsi sebagai jantung adalah ….
A. Siput
B. Cacing
C. Serangga
D. Planaria
E. Hydra sp.

Jawaban:  
B. Cacing


44. Di antara hewan invertebrata berikut, yang memiliki sistem transportasi terbuka adalah ….
A. Serangga
B. cacing tanah
C. burung
D. buaya
E. ikan

Jawaban:  
A. Serangga


45. Bagian darah yang mengandung hemoglobin adalah
A. Trombosit
B. Eritrosit
C. Plasma darah
D. Leukosit
E. Monosit

Jawaban:  
B. Eritrosit


46. Zat makanan dan mineral yang terdapat dalam plasma darah antara lain
A. Albumin
B. Enzim
C. Antibodi
D. Glukosa
E. Oksigen

Jawaban:  
D. Glukosa


47. Fungsi utama eritrosit adalah
A. Melawan infeksi
B. Pembekuan darah
C. Membawa oksigen
D. Membawa hormon
E. Membawa albumin

Jawaban:  
C. Membawa oksigen


48. Protein dalam plasma darah yang digunakan untuk membentuk zat antibodi adalah
A. Sistein
B. Globulin
C. Albumin
D. Bilirubin
E. Hemoglobin

Jawaban:  
B. Globulin


49. Bagian yang bertanggung jawab atas kontraksi jantung adalah
A. Perikardium
B. Endokardim
C. Myokardium
D. Epikardium
E. Katup

Jawaban:  
C. Myokardium


50. Alat yang digunakan untuk mengukur tekanan darah adalah
A. Spigmomanometer
B. Stetoskop
C. Anemometer
D. Termometer raksa
E. Dinamometer

Jawaban:  
A. Spigmomanometer


51. Leukimia disebabkan oleh saah satu sel darah yang berkembang pesat yaitu
A. Eritrosit
B. Trombosit
C. Leukosit
D. Limfosit
E. Monosit

Jawaban:  
C. Leukosit


52. Kita dapat merasakan denyut nadi ditangan kita yang menyebabkan terjadinya denyut nadi adalah
A. Gerakan jantung memompa darah ke kapiler
B. Gerakan jantung memompa darah ke vena
C. Gerakan jantung memompa darah ke arteri
D. Gerakan jantung memompa darah ke paru-paru
E. Gerakan paru-paru memompa darah ke arteri

Jawaban:  
C. Gerakan jantung memompa darah ke arteri


53. Gangguan pada pembulu nadi yang mengeras diakibatkan endapan lemak disebut
A. Trombus
B. Embolus
C. Hemaroid
D. Artherosklerosis
E. Artheriosklerosis

Jawaban:  
D. Artherosklerosis


54. Yang merupakan penyakit pembuluh darah adalah
A. Jantung koroner
B. Tekanan darah tinggi
C. Leukimia
D. Hemofilia
E. Varises

Jawaban:  
E. Varises

Pertanyaan Tentang Sistem Peredaran Darah Manusia + Kunci Jawaban


55. Jenis leukosit yang mengandung granula anatara lain
A. Limfosit
B. Trombosit
C. Eosinofil
D. Monosit
E. Leukosit

Jawaban:  
C. Eosinofil


56. Komposisi darah yang berjumlah 5.000-10.000 adalah
A. Trombosit
B. Leukosit
C. Plasma darah
D. Eritrosit
E. Protrombin

Jawaban:  
B. Leukosit


57. Jenis leukosit yang plasmanya bersifat asam yaitu
A. Neutrofil
B. Eosinofil
C. Basofil
D. Monosit
E. Limfosit

Jawaban:  
B. Eosinofil


58. Sistem peredaran darah serangga merupakan sistem peredaran darah terbuka karena . . .
A. Tidak mempunyai vena dan arteri
B. Yang diangkut hanya sari makanan
C. Tidak memiliki jantung
D. O2 dan CO2 diangkut dalam sistem trakea
E. Darah tidak selalu beredar dalam pembuluh

Jawaban:  
D. O2 dan CO2 diangkut dalam sistem trakea


59. Yang disebut serum adalah plasma darah yang tidak mengandung protein. . .
A. Fibrinogen
B. Lipid
C. Albumin
D. Globulin
E. Aglutinogen

Jawaban:  
A. Fibrinogen


60. Tekanan diastole adalah tekanan yang terjadi pada saat darah
A. keluar dari serambi jantung
B. masuk ke serambi jantung
C. masuk ke bilik jantung
D. keluar dari jantung
E. keluar dari bilik jantung

Jawaban:  
D. keluar dari jantung


61. Hemoglobin sebagai senyawa protein penyusuneritrosit mempunyai kemampuan pengikat
A. oksigen dan karbon monoksida
B. oksigen
C. oksigen dan zat lemas
D. oksigen dan karbon dioksida
E. oksigen, karbon dioksida dan karbon monoksida

Jawaban:  
D. oksigen dan karbon dioksida


62. Jantung manusia dilapisi oleh lapisan otot
A. Perikardium
B. Eksokardium
C. Endokardium
D. Epikardium
E. Miokardium

Jawaban:  
A. Perikardium


63. Zat yang menentukan golongan darah manusia adalah
A. antigen dan antitoksin
B. aglutinin dan eritrosit
C. aglutinin dan aglutinogen
D. aglutinogen dan eritrosit
E. aglutinin dan leukosit

Jawaban:  
C. aglutinin dan aglutinogen


64. Di antara pernyataan berikut yang bukan ciri pembuluh arteri adalah
A. tempat keluarnya darah dari jantung
B. membawa darah menuju jantung
C. letaknya di daerah agak dalam dari kulit
D. tekanan kuat
E. membawa O2

Jawaban: 
C. letaknya di daerah agak dalam dari kulit
 

65. Komponen darah yang dijumpai di dalam plasma darah, antara lain
A. serum, eritrosit, zat anorganik, dan zat organic
B. air, serum, leukosit, dan zat organic
C. air, serum, zat organik, dan eritrosit
D. serum, eritrosit, zat anorganik, dan zat organik
E. air, serum, zat organik, dan zat anorganik

Jawaban:  
E. air, serum, zat organik, dan zat anorganik


66. Jika seseorang terkena luka, darah yang keluar akhirnya dapat terhenti kejadian ini melibatkan protein
A. Fibrinogen
B. Hemoglobin
C. sel darah merah
D. albumin
E. lekosit

Jawaban:  
A. Fibrinogen


67. Katup jantung yang memisahkan serambi kiri dengan bilik kiri disebut
A. Foramen ovale
B. Valvula bikuspidalis
C. Septum apikularis
D. valvula semilunaris
E. valvula trikuspidalis

Jawaban:  
B. Valvula bikuspidalis


68. Jika pada seseorang di ketahui jumlah sel darah putihnya 26000/mm3, Wajahnya pucat karena darah merahnya juga berkurang dapat dipastikan orang itu menderita . . .
A. anemia
B. leukimia
C. leukopenia
D. leukositas
E. varises

Jawaban:  
B. leukimia


69. Ini adalah fungsi sel darah merah :
(1) Menghindarkan tubuh dari infeksi
(2) Melakukan proses pembekuan darah
(3) Mengikat CO2 dari jaringan menuju paru – paru
(4) Mengedrkan O2 dari paru – paru ke seluruh tubuh
(5) Mengangkut sari – sari makanan ke seluruh tubuh
Fungsi eritrosit ditunjukkan oleh nomor …

A. 1 dan 3
B. 4 dan 5
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 1 dan 2

Jawaban: 
D. 3 dan 4
 

70. Sel darah putih pada tubuh kita yang mempunyai peranan dalam keadaan alergi adalah …
A. Granulosit
B. Basofil
C. Limfosit
D. Eosinofil
E. Neutrofil

Jawaban:  
B. Basofil


71. Hemoglobin sebagai senyawa protein penyusun eritrosit memiliki kemampuan mengikat …
A. Oksigen
B. Oksigen dan zat lemas
C. Oksigen dan karbon dioksida
D. Oksigen dan karbon monoksida
E. Oksigen, karbon dioksida, dan karbon monoksida

Jawaban:  
C. Oksigen dan karbon dioksida


72. Limfosit di dalam tubuh berperan dalam kekebalam dengan cara ….
A. Menghasilkan antibodi yang sesuai dengan antigen yang akan dilawan
B. Memakan kuman penyakit atau benda – benda asing yang ada di dalam tubuh
C. Menghasilkan enzim yang menguraikan kuman dan benda asing
D. Menghasilkan zat asam yang dapat mengakibatkan terjadinya lisis bakteri dan virus
E. Menghancurkan kuman penyakit dan benda asing dengan menggunakan lisosom

Jawaban:  
A. Menghasilkan antibodi yang sesuai dengan antigen yang akan dilawan


73. Jika dalam darah seseorang terdapat aglutinogen B dan anglutinin A, orang tersebut mempunyai golongan darah …
A. A
B. O
C. B
D. A atau AB
E. AB

Jawaban:  
C. B


74. Pembekuan dan pengawetan darah untuk donor dapat dilakukan dengan cara …
A. Disimpan dalam tempat dingign bersuhu 40C
B. Didiamkan dalam suhu kamar
C. Menambahkan vitamin B
D. Menambahkan serum darah
E. Menambahkan natrium oksalat

Jawaban:  
A. Disimpan dalam tempat dingign bersuhu 40C


75. Fungsi darah yaitu ...
A. Sebagai hasil metabolisme
B. Sebagai tempat pembentukan hormon
C. Sebagai alat penerima rangsangan
D. Menjaga kestabilan suhu tubuh
E. Mengatur keseimbangan gula darah

Jawaban:  
D. Menjaga kestabilan suhu tubuh


76. Pembuluh darah dalam tubuh manusia yang mengandung banyak O2 yaitu ….
A. Vena
B. Venula
C. Vena pulmonalis dan aorta
D. Sinus venosus
E. Vena kava

Jawaban:  
C. Vena pulmonalis dan aorta


77. Darah yang mengalir dalam vena tidak dapat mengalir ke bagian sebelumnya karena sepanjang vena terdapat …
A. Katup
B. Arteri
C. Valvula semilunaris
D. Valvula trikuspidalis
E. Valvula bikuspidalis

Jawaban:  
A. Katup


78. Pembuluh darah yang mempunyai volume darah terbesar terdapat pada bagian …
A. Kapiler
B. Pembuluh limfa
C. Vena
D. Jantung
E. Arteri

Jawaban:
A. Kapiler


79. Eritrosit yang sudah tua akan di hancurkan oleh hati atau limfa. Hemoglobin yang terdapat dalam eritrosit akan di ubah menjadi . . .
A. Urin
B. Protein
C. Bilirubin
D. Zat warna merah
E. Getah bening

Jawaban:
C. Bilirubin

80. Protein dalam plasma darah yang akan digunakan membentuk zat yang meningkatkan imunitas tubuh yaitu
A. Albumin
B. Heme
C. Fibrinogen
D. Globulin
E. Hormon

Jawaban:  
D. Globulin