Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Strategi Kegiatan Pengembangan di TK Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Strategi Kegiatan Pengembangan di TK


1. Perubahan dalam perkembangan bersifat saling ketergantungan, terkait dan saling mempengaruhi antar aspek perkembangan. Hal ini menunjukkan bahwa proses perkembangan memiliki makna....
a. Progresif
b. Sitematis
c. Berkesinambungan
d. Pragmatis

Jawaban:
b. Sitematis


2. Pada pendidikan di lembaga PAUD, pelaksanaan suatu kegiatan tidak hanya untuk mengembangkan satu aspek perkembangan saja, tetapi juga akan mengembangkan aspek lainnya. Pernyataan tersebut menunjukkan salah satu prinsip perkembangan, yaitu....
a. Perkembangan merupakan proses yang tidak pernah berhenti
b. Semua aspek perkembangan saling mempengaruhi
c. Perkembangan mengikuti pola tertentu
d. Setiap fase perkembangan memiliki ciri yang khas

Jawaban:
b. Semua aspek perkembangan saling mempengaruhi


3. Dworetzky menyatakan bahwa bermain secara tidak disadari dapat memberikan penguatan yang positif, hal ini disebabkan karena bermain merupakan kegiatan yang menyenangkan dan menggembirakan. Pernyataan tersebut termasuk dalam salah satu kriteria bermain, yaitu ....
a. Mengutamakan cara/proses daripada tujuan akhir
b. Merupakan kegiatan yang bersifat sukarela
c. Memberi ganjaran intrinsik
d. Merupakan kegiatan yang bersifat fleksibel

Jawaban:
c. Memberi ganjaran intrinsik


4. Dalam tahap perencanaan prosedur pelaksanaan pembelajaran melalui bermain, langkah pertama yang harus dilakukan guru adalah....
a. Menentukan alat evaluasi yang akan digunakan
b. Memilih kegiatan yang sesuai dengan perkembangan anak
c. Memilih alat dan bahan yang akan digunakan
d. Menentukan tujuan dan tema kegiatan bermain

Jawaban:
d. Menentukan tujuan dan tema kegiatan bermain


5. “Nah…anak-anak, dari beberapa kegiatan yang telah kita lakukan, kegiatan mana yang paling kalian sukai?” Mengapa kegiatan tersebut disukai?” Kegiatan mana yang ingin kalian lakukan lagi pada kesempatan lain?” Pertanyaan tersebut merupakan contoh penerapan pembelajaran melalui bermain dalam tahap ....
a. Penutup
b. Prabermain
c. Pembukaan
d. Bermain

Jawaban:
a. Penutup


6. Bercerita merupakan salah satu strategi yang sering dilakukan di TK. Penggunaan bercerita sebagai strategi pembelajaran di TK harus memperhatikan beberapa hal. Diantaranya adalah bahwa isi cerita harus....
a. Menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar
b. Terkait dengan dunia kehidupan anak
c. Dilengkapi dengan gambar-gambar yang bagus dan menarik
d. Mengandung unsur perasaan sedih dan menyentuh hati

Jawaban:
b. Terkait dengan dunia kehidupan anak


7. Pada usia TK, anak lebih mudah mempelajari suatu keterampilan motorik. Hal ini disebabkan oleh beberapa alasan berikut, kecuali….
a. Tubuh anak lebih lentur
b. Belum banyak keterampilan yang dimiliki anak
c. Anak lebih berani melakukan sesuatu
d. Anak mudah bosan dan cepat puas

Jawaban:
d. Anak mudah bosan dan cepat puas


8. Saat bertamu, Dini (4 tahun) tidak mau menghabiskan kue yang diberikan padanya. Dia mengatakan bahwa kue tersebut tidak enak. Hal ini mungkin saja terjadi karena salah satu ciri perkembangan emosi anak usia TK adalah....
a. Cenderung mengekspresikan perasaan secara terbuka dan bebas
b. Senang mengritik hal-hal yang tidak disukainya
c. Selalu menolak apapun yang diberikan padanya
d. Suka membantah dan tidak konsisten perasaannya

Jawaban:
a. Cenderung mengekspresikan perasaan secara terbuka dan bebas


9. Ketika anak bermain lompat tali, kemampuan yang distimulasi bukan hanya kemampuan fisiknya saja tetapi juga kemampuan memperkirakan (kognitif), sportivitas (emosi dan sosial) dan kemampuan berbahasanya. Hal itu menunjukkan bahwa perkembangan anak terjadi secara....
a. Sistematis
b. Progresif
c. Holistik
d. Teratur

Jawaban:
c. Holistik


10. Perkembangan otak anak 80% sudah tercapai pada usia sekitar 3 tahun, sedangkan pertumbuhan badannya akan mencapai 80% pada usia remaja. Hal ini menunjukkan bahwa perkembangan berlangsung secara....
a. Beragam di dalam diri anak
b. Beragam di antara anak
c. Optimal pada setiap anak
d. Optimal di antara anak

Jawaban:
a. Beragam di dalam diri anak


11. Banyak TK menerapkan model pembelajaran area. Hal ini dilakukan untuk mengakomodasi prinsip pembelajaran yang sesuai perkembangan anak, yaitu pembelajaran yang sesuai dengan....
a. Keinginan, kemauan dan kemampuan anak
b. Keragaman, kecenderungan dan pilihan masyarakat.
c. Usia, individu dan konteks sosial budaya anak
d. Minat, bakat dan kemampuan intelektual anak.

Jawaban:
c. Usia, individu dan konteks sosial budaya anak


12. Isi atau meteri pembelajaran yang akan disampaikan pada anakdi TK biasanya berupa tema-tema. Isi atau materi ini harus sesuai dengan....
a. Strategi pembelajaran
b. Metode pembelajaran
c. Media pembelajaran
d. Tujuan pembelajaran

Jawaban:
d. Tujuan pembelajaran


13. Dalam GBPKB-TK tercantum kemampuan-kemampuan yang harus dicapai anak yang meliputi pembentukan perilaku melalui pembiasaan dan kemampuan dasar. Kedua hal tersebut sering disebut....
a. Isi program
b. Komponen program
c. Dasar kurikulum
d. Silabus kurikulum

Jawaban:
a. Isi program


14. Langkah pertama dalam menyusun Satuan Kegiatan Harian adalah....
a. Menentukan materi
b. Menentukan kegiatan
c. Memilih tujuan pembelajaran
d. Menganalisis SKM

Jawaban:
d. Menganalisis SKM


15. Belajar adalah suatu proses perubahan perilaku yang dapat diamati dan dapat diukur. Konsep belajar tersebut merupakan pandangan....
a. High/scope
b. Behaviorisme
c. Konstruktivisme
d. Tabularasa

Jawaban:
b. Behaviorisme


16. Seorang anak dikatakan aktif karena dia menunjukkan beberapa perilaku berikut, kecuali....
a. Mencari stimulasi yang dapat memberikan kesempatan padanya untuk belajar dan bergerak
b. Menggunakan seluruh tubuhnya sebagai alat belajar
c. Secara aktif mencari pengalamannya sendiri
d. Melakukan segalanya sendiri tanpa perlu bantuan orang lain.

Jawaban:
d. Melakukan segalanya sendiri tanpa perlu bantuan orang lain.


17. Pemilihan dan penggunaan strategi yang dilakukan guru sangat menentukan ketercapaian tujuan pembelajaran. Hal ini disebabkan karena guru merupakan....
a. Motor pembelajaran
b. Roda pendidikan
c. Motivator pembelajaran
d. Navigator pendidikan

Jawaban:
a. Motor pembelajaran