Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

95 Soal Bola Voli Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Bola Voli


1. FIVB terbentuk pada tahun ...
a. 1945
b. 1946
c. 1947
d. 1948

Jawaban:
c. 1947


2. FIVB dibentuk di negara ...
a. Amerika serikat
b. Inggris
c. Prancis
d. Itali

Jawaban:
c. Prancis


3. Peran penting dalam permainan bola voli adalah sebagai berikut, kecuali…
a. Tosser
b. Defender
c. Jumper
d. Spiker

Jawaban:
c. Jumper


4. Dalam permainan bola voli pukulan yang tidak diperbolehkan adalah …
a. Bola terkena kepala
b. Bola diambil dengan kaki
c. Bola diambil dengan lutut
d. Bola terkena muka

Jawaban:
c. Bola diambil dengan lutut


5. Set-upper bertugas sebagai...
a. Memukul bola ke daerah lawan
b. Menerima serangan dari lawan
c. Pemain bertahan
d. Mengumpankan bola pada teman

Jawaban:
d. Mengumpankan bola pada teman


6. Untuk mengambil bola yang rendah menggunakan ...
a. Passing bawah
b. Passing atas
c. Servis atas
d. Servis bawah

Jawaban:
a. Passing bawah


7. Servis dengan awalan melemparkan bola ke atas seperlunya, kemudian server melompat untuk memukul bola dengan ayunan tangan dari atas disebut service
a. Service atas
b. Service bawah
c. Service depan
d. Service belakang

Jawaban:
a. Service atas


8. PBVSI terbentuk pada tahun ...
a. 1945
b. 1955
c. 1965
d. 1975

Jawaban:
b. 1955


9. Setiap pertandingan bola voli, umumnya berlangsung sebanyak ... babak.
a. 1-2
b. 3-5
c. 1-3
d. 1-5

Jawaban:
b. 3-5


10. Panjang net pada permainan bola voli adalah ...
a. 8 meter
b. 8,5 meter
c. 9 meter
d. 9,5 meter

Jawaban:
d. 9,5 meter


11. Melakukan awalan dengan ancang ancang yang lebar dan datar merupakan cara untuk melakukan....
a. Melakukan blok
b. Mengumpan
d. Pertahanan
d. Smash

Jawaban:
d. Smash


12. Keberhasilan saat melakukan blok ditentukan oleh...
a. Smash yang keras
b. Lompatan
c. Tangan yang panjang
d. Tumpuan

Jawaban:
b. Lompatan


13. Berikut ini yang bukan kategori smash berdasarkan tingginya umpan adalah …
a. Open smash
b. Semi quick smash
c. Strong smash
d. Quick smash

Jawaban:
c. Strong smash


14. Yang tidak termasuk dalam tahapan melakukan smash adalah…
a. Langkah awalan
b. Berlari menghampiri net
c. Langkah untuk meloncat
d. Mendarat

Jawaban:
b. Berlari menghampiri net


15. Kejuaraan Bola Voli pertama kali diselenggarakan pada tahun 1947 yang bertempat di Negara…
a. Amerika Serikat
b. Polandia
c. Inggris
d. Swedia

Jawaban:
b. Polandia


16. Apabila satu regu melakukan kesalahan urutan servis, maka keputusan wasit adalah. . . . .
a. Servis diulang
b. Servis berpindah
c. Poin untuk lawan dan servis berpindah
d. Pemain tersebut dikeluarkan

Jawaban:
a. Servis diulang


17. Setelah suatu usaha servis terjadi, wasit harus segera memerintahkan permainan yang bersangkutan untuk melakukan servis kembali tanpa menunda waktu dan servis harus dilakukannya dalam waktu. . . ..
a. 3 detik
b. 15 detik
c. 5 detik
c. 10 detik

Jawaban:
a. 3 detik


18. Persiapan servis hanya dapat dilakukan sebanyak. . .
a. Satu kali
b. Empat kali
c. Dua kali
d. Tidak terbatas

Jawaban:
a. Satu kali


19. Berikut yang tidak termasuk tahapan melakukan pertahanan dalam permainan bola voli adalah ….
a. Posisi permulaan (start)
b. Tahap ancang-ancang
c. Menerima bola
d. Follow through

Jawaban:
a. Posisi permulaan (start)


20. Strategi over block dalam permainan bola voli artinya …
a. Bola lolos dari blok
b. Bola mati karena blok
c. Bola mengenai dari blok
d. Bola kena blok

Jawaban:
b. Bola mati karena blok


21. Apabila wasit memberi isyarat jari-jari tangan menyentuh net, hal tersebut berarti …
a. Bola keluar lapangan
b. Bola masuk
c. Bola melampaui jaring
d. Bola tersentuh pemain

Jawaban:
d. Bola tersentuh pemain


22. Menutup daerah secara rapat dan pertukaran posisi antarpemain adalah penerapan ….
a. Taktik perorangan
b. Taktik kelompok
c. Taktik pertahanan
d. Taktik beregu

Jawaban:
d. Taktik beregu


23. Penemu permainan bola voli pertama kali....
a. William G. Morgan
b. William Smith
c. John G. Morgan
d. James Naismith

Jawaban:
a. William G. Morgan


24. Pada awal penemuannya olahraga permainan bola voli ini dinamakan. .
a. Battledores
b. Mintonette
c. Soccer
d. Tenez

Jawaban:
b. Mintonette


25. Permainan bola voli ini diciptakan dengan mengadopsi dari 4 permainan yaitu
a. Sepakbola, bulutangkis, Basket, lempar cakram
b. Bulu Tangkis, tenis, tolak peluru, Lempar lembing
c. Basket, baseball, tenis, bola tangan
d. Tenis, sepakbola, bulutangkis, tolak peluru

Jawaban:
c. Basket, baseball, tenis, bola tangan


26. Permainan bola voli pertama kali ditemukan tahun...
a. 1892
b. 1893
c. 1894
d. 1895

Jawaban:
d. 1895


27. Permainan bola voli pertama kali didemontrasikan pada pertandingan tahun...
a. 1895
b. 1896
c. 1897
d. 1898

Jawaban:
d. 1898


28. Penemu bola voli meninggal pada tahun
a. 1941
b. 1942
c. 1943
d. 1944

Jawaban:
b. 1942


29. Masing-masing tim terdiri dari. . .
a. 6 orang
b. 7 orang
c. 8 orang
d. 9 orang

Jawaban:
a. 6 orang


30. Poin yang harus dicapai oleh setiap tim untuk mencapai kemenangan
a. 22 poin
b. 23 poin
c. 24 poin
d. 25 poin

Jawaban:
d. 25 poin


31. Berapa ukuran lapangan permainan bola voli?
a. 9 m x 17 m
b. 8 m x 19 m
c. 9 m x 18 m
d. 8 m x 17 m

Jawaban:
c. 9 m x 18 m


32. Berapa garis batas serang untuk pemain belakang dari garis tengah yang sejajar dengan jaring
a. 2 m
b. 3 m
c. 4 m
d. 5 m

Jawaban:
b. 3 m