Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

69 Soal Bulu Tangkis Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Bulu Tangkis


1. Nama lain short servis adalah ....
a. Servis keatas
b. Servis panjang
c. Servis pendek
d. Servis melambung

Jawaban:
c. Servis pendek


2. Indonesia untuk pertama kali menjadi juara dunia putra tunggal melalui pemain Rudi Hartono pada tahun ....
a. 1968
b. 1967
c. 1966
d. 1965

Jawaban:
a. 1968


3. Berat raket tidak boleh kurang dari ....
a. 120 gram
b. 130 gram
c. 140 gram
d. 150 gram

Jawaban:
d. 150 gram


4. Berikut yang tidak termasuk pukulan servis dalam permainan bulu tangkis ....
a. Service flic
b. Service lob
c. Service drive
d. Short service

Jawaban:
a. Service flic


5. Dalam permainan bulu tangkis pukulan lob adalah pukulan yang jatuhnya shuttlecock
a. Di daerah tengah lapangan
b. Di daerah belakang lapangan
c. Di daerah depan lapangan
d. Tipis diatas net

Jawaban:
c. Di daerah depan lapangan


6. Pukulan netting merupakan pukulan pendek yang dilakukan...
a. Di belakang net
b. Menjauh dari net
c. Di depan net
d. Di atas net

Jawaban:
c. Di depan net


7. Permainan bulu tangkis dipopulerkan oleh....
a. George Hanscock
b. Lewis Robert
c. H. Fisher
d. M.J. Panley

Jawaban:
b. Lewis Robert


8. Jumlah set dalam permainan bulu tangkis adalah....
a. 1 dan 3 set
b. 2 dan 3 set
c. 3 dan 4 set
d. 4 dan 6 set

Jawaban:
b. 2 dan 3 set


9. Kejuaraan bulu tangkis beregu putri tingkat dunia, memperebutkan piala yang bernama....
a. Asia Cup
b. World Cup
c. Uber Cup
d. Thomas Cup

Jawaban:
c. Uber Cup


10. Ukuran raket yang seimbang sangat cocok untuk pemain bulu tangkis yang bertipe....
a. Bertahan
b. Tipuan
c. All round
d. Penyerang

Jawaban:
c. All round


11. Latihan yang pertama-tama dilakukan dalam menerapkan pola pukulan adalah …
a. Permainan net yang tipis-tipis
b. Pukulan silang dan lob
c. Pukulan yang dapat mematikan lawan
d. Pukulan yang sederhana

Jawaban:
b. Pukulan silang dan lob


12. Underhand disebut pula …
a. Pukulan dari samping
b. Pukulan dari bawah
c. Pukulan dari atas
d. Pukulan lob

Jawaban:
b. Pukulan dari bawah


13. Dasar yang bisa menghasilkan pukulan berkualitas dalam bulu tangkis adalah apabila dilakukan dalam posisi baik disebut …
a. Preparation
b. Footwork
c. Drive
d. Lob

Jawaban:
d. Lob


14. Pukulan lob dibedakan menjadi dua macam yaitu …
a. Lob panjang dan lob pendek
b. Lob depan dan lob belakang
c. Lob menyerang dan lob belakang
d. Lob serang dan lob penangkis

Jawaban:
b. Lob depan dan lob belakang


15. Pukulan yang dilakukan seperti smash disebut …
a. Netting
b. Clear
c. Drive
d. Dropshot

Jawaban:
d. Dropshot


16. Bermain ganda dalam bulu tangkis hal utama yang harus diperhatikan adalah ….
a. Teknik servis
b. Teknik smash
c. Footwork
d. Kerja sama

Jawaban:
d. Kerja sama


17. Pukulan servis yang sering digunakan oleh pemain tunggal adalah …
a. Short service
b. Medium service
c. Long service
d. Lob service

Jawaban:
a. Short service


18. Kejuaraan dunia bulu tangkis untuk putra adalah….
a. Jarum Super championship
b. Sudirman Cup
c. Thomas Cup
d. Uber Cup

Jawaban:
c. Thomas Cup


19. Arah bola yang benar hasil service forehand panjang pada permainan bulutangkis adalah...
a. Melambung tinggi dan bola jatuh di dekat garis service
b. Melambung tinggi dan bola jatuh jauh di belakang garis service
c. Datar dan bola bola jatuh di belakanggaris lapangan
d. Datar dan bola jatuh di depan garis service

Jawaban:
b. Melambung tinggi dan bola jatuh jauh di belakang garis service


20. Akhir gerakan lengan setelah melakukan pukulan backhand permainan bulutangkis adalah...
a. Lurus ke samping
b. Lurus ke atas
c. Lurus ke depan
d. Lurus ke belakang

Jawaban:
c. Lurus ke depan


21. Kontak raket dengan bola saat melakukan service forehand pendek pada permainan bulutangkis adalah...
a. Pada ketinggian pinggang
b. Pada ketinggian lutut
c. Pada ketinggian dada
d. Pada ketinggian kepala

Jawaban:
b. Pada ketinggian lutut


22. Olahraga raket yang dimainkan oleh dua orang (untuk tunggal) atau dua pasangan (untuk ganda) yang saling berlawanan disebut
a. Basket
b. Voli
c. Sepakbola
d. Bulutangkis

Jawaban:
d. Bulutangkis


23. Permainan bulu tangkis modern pertama kali dimainkan oleh negara..
a. Cina
b. Jepang
c. Inggris
d. Spanyol

Jawaban:
c. Inggris