Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Dasar-Dasar Pendidikan TK Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Dasar-Dasar Pendidikan TK


1. Pendidikan di TK sangat berpengaruh terhadap pendidikan dasar karena pendidikan di TK ....
a. Merupakan persiapan untuk masuk jenjang pendidikan dasar
b. Bertujuan untuk memperbaiki sarana pendidikan
c. Dapat membuat anak menjadi cerdas dan berkualitas
d. Dapat membuat anak tidak perlu belajar lagi

Jawaban:
a. Merupakan persiapan untuk masuk jenjang pendidikan dasar


2. Usia anak TK berada dalam rentangan 4-6 tahun. Anak usia TK diberikan pendidikan melalui belajar seraya bermain. Oleh karenanya setiap pembelajaran harus….
a. Dikemas dalam satu paket
b. Menunjukkan dunia kerja
c. Dikemas dalam suasana bermain
d. Dikemas sesuai tuntutan orang tua

Jawaban:
c. Dikemas dalam suasana bermain


3. Bu Santi mengajar di TK Lebah Lestari. RKH yang dibuat Bu Santi nampak menentukan tema terlebih dahulu dengan judul“Keluargaku”. Setelah melakukan kegiatan awal Bu Santi menjelaskan anggota keluarga, kemudian memberi tugas pada masing-masing anak mewarnai gambar anggota keluarga yang telah disiapkan oleh Bu Ita. Selain mewarnai anak disuruh menghitung jumlah anggota keluarga mereka dirumah. Pada akhir kegiatan anak diberi tugas untuk menghitung anggota keluarga perempuan dan anggota keluarga laki-laki. Dari ilustrasi tersebut menunjukkan bahwa Bu Ita menerapkan model pembelajaran tematik yang memiliki keunikan, yaitu....
a. Pembelajaran berpusat pada anak
b. Kelas dibagi menjadi kelompok-kelompok
c. Pengaturan kelas adalah kunci utama dari pembelajaran
d. Melibatkan beberapa bidang pengembangan

Jawaban:
d. Melibatkan beberapa bidang pengembangan


4. Sarana permainan adalah semua peralatan yang dapat digunakan untuk melatih psikis dan fisik dalam proses tumbuh kembang anak. Bentuk sarana bermain dapat berupa....
a. Gedung
b. Batu bata
c. Tower
d. Kertas

Jawaban:
d. Kertas


5. Pemikiran Jeans Jaques Rousseau tentang pembelajaran anak usia TK adalah....
a. Pembelajaran yang utama di sekolah adalah pelajaran agama
b. Pembelajaran lebih efektif apabila dilakukan melalui bermain di luar rumah
c. Anak harus dibimbing secara perlahan-lahan dan dengan usaha anak itu sendiri
d. Pendidikan bersifat ilmiah dan menyarankan kembali ke alam

Jawaban:
d. Pendidikan bersifat ilmiah dan menyarankan kembali ke alam


6. Oliva mengemukakan, bahwa model pembelajaran itu harus mengandung sesuatu yang rasional dan didasarkan pada teori serta berisi serangkaian strategi ….
a. Yang sesuai dengan tujuan pembelajaran, karakteristik mata pelajaran dan kemampuan anak
b. Yang dilakukan oleh guru maupun anak didik dan didukung oleh fasilitas pembelajaran
c. Pengembangan sejumlah pengalaman belajar melalui kegiatan bermain
d. Meyakini bahwa pengembangan kurikulum berhubungan dengan mutu pembelajaran

Jawaban:
b. Yang dilakukan oleh guru maupun anak didik dan didukung oleh fasilitas pembelajaran


7. Seorang pakar kurikulum berpendapat bahwa tujuan pengembangan kurikulum yang mendasar adalah untuk mengoptimalkan perkembangan anak melalui lingkungannya. Oleh karenanya kurikulum untuk anak TK harus memfokuskan pada perkembangan anak melalui linkungan sekitar anak , sehingga dapat menggali berbagai potensi melalui permainan. Menurut pendapat Anda pernyataan tersebut di atas termasuk….
a. Tujuan kurikulum menurut Catron dan Allen
b. Pengembangan kurikulum menurut Bredekamp
c. Pengembangan kurikulum menurut Kitano dan Kirby
d. Pembelajaran melalui pendekatan konstruktivisme

Jawaban:
a. Tujuan kurikulum menurut Catron dan Allen


8. Melalui bermain dapat mengembangkan kemampuan bahasa anak TK, karena pada saat bermain....
a. Peserta didik selalu menggunakan bahasa untuk berkomunikasi dengan teman sebaya, berarti secara tidak langsung belajar bahasa
b. Anak usia TK suka bermain lempar-lemparan
c. Anak berlatih menyesuaikan antara pikiran dan gerakan menjadi suatu keseimbangan sehingga anak dapat bergerak bebas
d. Anak usia TK suka bermain kejar-kejaran

Jawaban:
a. Peserta didik selalu menggunakan bahasa untuk berkomunikasi dengan teman sebaya, berarti secara tidak langsung belajar bahasa


9. Bermain eksploratoris adalah kegiatan bermain yang dapat memberikan kesempatan pada setiap anak untuk....
a. Menemukan hal –hal disenangi
b. Merangsang rasa ingin tahu
c. Mengembangkan kemampuan berpikir
d. Mengembangkan kemampuan membaca

Jawaban:
b. Merangsang rasa ingin tahu


10. Ibu Eka setiap akhir bulan selalu menemui Kepala Sekolah di TK Purnama tempat anaknya sekolah. Tujuan Bu Eka adalah untuk menanyakan kemajuan belajar anaknya. Hal ini dilakukan Bu Eka karena....
a. Bu eka merasa kalau guru di TK kurang peduli terhadap anaknya
b. Bu Eka selalu tanggap sekolah tidak boleh perlu dipercaya
c. Program pelibatan orang tua di TK dalam hubungan keluarga dengan sekolah menjadikan anak semakin percaya diri
d. Melalui kunjungan ke sekolah Bu Eka dapat mengetahui perkembangan kemampuan anak selama belajar

Jawaban:
d. Melalui kunjungan ke sekolah Bu Eka dapat mengetahui perkembangan kemampuan anak selama belajar


11. Andi anak TK kelas B sedang bermain di halaman sekolah. Permainan mereka banyak menggunakan kegiatan fisik. Berikan contoh jenis permainan apa saja yang merupakan contoh dari permainan fisik?
a. Balonku
b. Lowok
c. Go bang Sodor
d. Potong Bebek angsa

Jawaban:
c. Go bang Sodor


12. Andi termasuk kategori anak yang cerdas di TK kelompok A, padahal usia Andi masih 4 tahun. Setiap kali memberi tugas pada Andi , Ibu Guru selalu memberi tugas yang lebih tinggi tingkat kesulitannya dari pada teman –temannya. Perlakuan guru terhadap Andi berdasarkan perbedaan.... 
a. Tingkat kecerdasan
b. Latar belakang keluarga
c. Kreativitas
d. Usia

Jawaban:
a. Tingkat kecerdasan


13. Bu Tika guru TK di kelas A yang tergolong guru yang kreatif. Sebelum membimbing anakanak untuk belajar sambil bermain, Bu Tika terlebih dahulu melakukan wawancara langsung terhadap semua orang tua murid waktu mengantar anaknya ke sekolah tentang sifat atau kebiasaan anak, kemampuan anak, termasuk makanan kesukaan anak, dll. Nah setelah itu Bu Tika baru membuat bahan ajar untuk kelas A yang diasuhnya. Bu Tika melakukan hal ini setiap akan dimulainya tahun ajaran baru. Dari ilustrasi tersebut menunjukkan bahwa bu Tika melakukan prosedur pengemasan bahan belajar di TK berdasarkan....
a. Kondisi kemampuan anak
b. Analisis kebutuhan
c. Latar belakang keluarga
d. Ekonomi keluarga

Jawaban:
b. Analisis kebutuhan


14. Tias anak TK kelas C. Dia punya bakat menyanyi. Hal itu nampak setiap disuruh menyanyi di kelas, dia sangat bersemangat. Apabila di sekolah diberi pelajaran beryanyi yang baru dia cepat hafal dan cepat dapat menirukan lagu baru tersebut dengan sempurna . Untuk mengembangkan bakat Tias, maka Ibu Tias setiap malam sebelum Tias tidur selalu....
a. Menyuruh belajar menulis lagu –lagu daerah milik kakaknya
b. Melatih Tarian Tias melalui lagu anak-anak yang sedang beredar
c. Meminta Tias untuk berlatih menyanyi
d. Sering-sering membaca

Jawaban:
c. Meminta Tias untuk berlatih menyanyi


15. Tito anak lulusan dari sebuah sekolah TK di Jakarta Timur. Seusai tamat dari TK Tito langsung diterima di SD negeri yang tidak jauh dari rumahnya. Teman-teman Tito yang lain semuanya diterima di SD negeri, tidak ada satupun yang tidak diterima di SD. Dari ilustrasi tersebut silakan analisis bagaimana kurikulum di TK?
a. Sangat efektif dan efisien untuk pendidikan di SD, sehingga semua siswa lulusan TK diterima di seluruh SD negeri
b. Sesuai dengan permintaan orang tua di jenjang pendidikan dasar, sehingga semua lulusan TK memenuhi persyaratan untuk masuk SD
c. Sesuai dengan kepentingan pihak sekolah karena mempermudah guru SD Nantinya
d. Sangat relevan dengan persyaratan yang diperlukan untuk masuk di sekolah dasar, sehingga semua lulusan TK diterima di SD

Jawaban:
d. Sangat relevan dengan persyaratan yang diperlukan untuk masuk di sekolah dasar, sehingga semua lulusan TK diterima di SD


16. Kompetensi guru TK antara lain memahami karakteristik peserta didik usia TK yang berkaitan dengan aspek fisik, intelektual, sosial-emosional, moral, dan latar belakang sosial budaya, serta memiliki kemampuan untuk berkomunikasi dan berinteraksi secara efektif dengan peserta didik, tenaga kependidikan, orang tua/wali murid dan masyarakat. Dari ilustrasi tersebut menunjukkan bahwa kompetensi tersebut termasuk kompetensi ....
a. Pedagogik
b. Kepribadian
c. Profesional
d. Ahli

Jawaban:
a. Pedagogik


17. Prinsip-prinsip pembelajaran di TK yang berorientasi pada belajar seraya bermain adalah....
a. Pendidik harus memilih permainan dan media yang modern untuk pembelajaran di TK
b. Kegiatan pembelajaran hendaknya dilakukan dalam situasi kesenangan guru
c. Melalui bermain anak diajak untuk bereksplorasi, dan memanfaatkan objek-objek yang dekat dengan anak
d. Pendidik harus sering menyuruh anak sering menghafal bacaan

Jawaban:
 c. Melalui bermain anak diajak untuk bereksplorasi, dan memanfaatkan objek-objek yang dekat dengan anak