Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

58 Soal Lompat Jauh Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Lompat Jauh 

1. Nama lain Hang style adalah
a. Schaenepper
b. Walking in the air
c. Ortodok
d. Western roll

Jawaban:
a. Schaenepper


2. Pada waktu melayang di uara yang perlu diperhatikan adalah.....
a. Menjaga kelenturan
b. Menjaga keseimbangan
c. Menjaga gerak kaki
d. Menjaga konsentrasi

Jawaban:
b. Menjaga keseimbangan


3. Gerakan yang ada pada lompat jauh merupakan perpaduan antara....
a. Kecepatan dan kekuatan
b. Konsentrasi dan keseimbangan
c. Kelentukan dan kelincahan
d. Daya tahan dan ketepatan

Jawaban:
a. Kecepatan dan kekuatan


4. Gaya lompat jauh dapat diketahui pada waktu...
a. Persiapan
b. Awalan
c. Tolakan
d. Melayang di udara

Jawaban:
d. Melayang di udara


5. Faktor utama pemberi kontribusi terhadap lompat jauh adalah....
a. Kelenturan tubuh
b. Daya tahan
c. Efisiensi gerak lari
d. Power pada saat mulai lelah

Jawaban:
a. Kelenturan tubuh


6. Hal-hal yang perlu dihindari dalam lompat jauh adalah....
a. Memperpendek atau memperpanjang langkah terakhir sebelum bertolak
b. Menguasai gerak langkah dan ayunan
c. Mencapai jangkauan gerak yang baik
d. Memelihara kecepatan sampai saat menolak

Jawaban:
a. Memperpendek atau memperpanjang langkah terakhir sebelum bertolak


7. Cara mendarat yang benar pada lompat jauh adalah....
a. Kaki duluruskan
b. Kaki dilipat ke belakang
c. Kaki dilipat ke depan
d. Lutut ditekuk

Jawaban:
c. Kaki dilipat ke depan


8. Mendarat yang baik dalam lompat jauh dilakukan dengan....
a. Tangan menopang berat badan
b. Mendarat dengan satu kaki
c. Mendarat dengan kedua kaki, lutut ditekuk, berat badan dibawa ke depan
d. Mendarat dengan menjatuhkan badan ke depan

Jawaban:
c. Mendarat dengan kedua kaki, lutut ditekuk, berat badan dibawa ke depan


9. Gerakan yang benar saat melakukan awalan lompat jauh ketika akan bertumpu adalah....
a. Tidak mengubah kecepatan dan langkah
b. Mengubah kecepatan dan mengubah langkah
c. Tidak mengubah kecepatan tapi mengubah langkah
d. Mengubah kecepatan tapi mengubah langkah

Jawaban:
a. Tidak mengubah kecepatan dan langkah


10. Berikut adalah yang menyebabkan atlet lompat jauh di diskualifikasi dalam pertandingan, kecuali …
a. Dipanggil 3 menit belum melompat
b. Mendarat di luar bak lompat
c. Menumpu dengan 2 kaki
d. Ketika dipanggil langsung melompat

Jawaban:
d. Ketika dipanggil langsung melompat


11. Juri akan mengangkat bendera merah jika …
a. Lompatan benar
b. Pelompat gagal
c. Melayang di udara
d. Tekhnik tumpuan benar

Jawaban:
b. Pelompat gagal


12. Juri akan mengangkat bendera putih jika ….
a. Lompatan benar
b. Pelompat gagal
c. Teknik tumpuan benar
d. Mendarat dengan benar

Jawaban:
a. Lompatan benar


13. Kedua kaki mendarat secara bersamaan, diikuti dengan dorongan pinggul ke depan sehingga badan tidak cenderung jatuh ke belakang adalah tekhnik …
a. Awalan
b. Melayang
c. Menumpu
d. Mendarat

Jawaban:
d. Mendarat


14. Bertujuan untuk mendapat kecepatan yang tinggi pada waktu akan melompat adalah tekhnik …
a. Awalan
b. Melayang
c. Menumpu
d. Mendarat

Jawaban:
a. Awalan


15. Keseimbangan badan harus terjaga. Teknik ini dilakukan dengan sikap jongkok atau sikap bergantung. Dalam sikap jongkok, saat menumpu, kaki diayunkan mengangkat lutut setinggi-tingginya, disusul oleh kaki tumpu. Pengertian tersebut adalah teknik …
a. Awalan
b. Melayang
c. Menumpu
d. Mendarat

Jawaban:
b. Melayang


16. Olahraga atletik nomor lompat yang sering diperlombakan di setiap even olahraga...
a. Lempar lembing
b. Lompat jauh
c. Tolak peluru
d. Lari sprint

Jawaban:
b. Lompat jauh


17. Suatu gerakan melompat yang menggunakan tumpuan pada satu kaki untuk mencapai jarak sejauh-jauhnya disebut...
a. Lempar lembing
b. Lompat jauh
c. Tolak peluru
d. Lari sprint

Jawaban:
b. Lompat jauh


18. Sasaran dan tujuan lompat jauh adalah untuk mencapai jarak lompatan sejauh..
a. Lintasan
b. Lapangan
c. Bak lompat
d. Rute

Jawaban:
c. Bak lompat


19. Dibawah ini yang termasuk teknik lompat jauh kecuali...
a. Start
b. Awalan
c. Tolakan
d. Pendaratan

Jawaban:
a. Start


20. Posisi badan saat mendarat dalam lompat jauh yang benar adalah ….
a. Berdiri
b. Duduk
c. Jengkeng
d. Jongkok

Jawaban:
d. Jongkok