Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Pembaharuan dalam Pembelajaran di SD Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pembaharuan dalam Pembelajaran di SD


1. Lukisan atau foto tentang peperangan merupakan contoh pemanfaatan seni dalam pembelajaran....
a. Bahasa
b. Sejarah
c. Matematika
d. Kesenian

Jawaban:
b. Sejarah


2. Untuk memanfaatkan seni dalam pembelajaran matematika, guru dapat menggunakan lukisan....
a. Piramid
b. Pedagang
c. Polisi lalu lintas
d. Bunga Rafflesia

Jawaban:
a. Piramid


3. Salah satu jenis sumber belajar adalah metode. Yang dimaksud dengan metode sebagai sumber belajar adalah....
a. Informasi, ide, fakta, konsep, teori, data yang disampaikan oleh komponen lain
b. Orang yang menyimpan dan menyalurkan informasi
c. Prosedur yang dirancang untuk menyampaikan pesan yang melibatkan penggunaan bahan pelajaran, peralatan, situasi, dan orang
d. Situasi di sekitar dimana pesan disalurkan

Jawaban:
c. Prosedur yang dirancang untuk menyampaikan pesan yang melibatkan penggunaan bahan pelajaran, peralatan, situasi, dan orang


4. Contoh permainan yang dapat mengembangkan kebugaran jasmani adalah....
a. Bermain peran
b. Gobak sodor
c. Tebak-tebakan
d. Puzzle J

Jawaban:
b. Gobak sodor


5. Cara yang dapat digunakan oleh guru untuk menilai portofolio yang dibuat oleh siswa adalah dengan menggunakan....
a. Lembar penilaian
b. Lembar observasi
c. Tes tertulis
d. Kompetisi

Jawaban:
a. Lembar penilaian


6. Pembelajaran terpadu merupakan sesuatu yang menghubungkan berbagai bidang studi dengan cara memotong garis batas mata pelajaran yang ada dan memperkuat suatu unit konsep-konsep. Pernyataan ini dikemukakan oleh....
a. Idi
b. Vars
c. Wisconsin Department of Public Instruction
d. Nasution

Jawaban:
c. Wisconsin Department of Public Instruction


7. Contoh permainan yang dapat mengembangkan kebugaran jasmani anak melalui aktivitas di luar kelas adalah permainan....
a. Puzzle
b. Lego
c. Bola kasti
d. Menyusun balok

Jawaban:
c. Bola kasti


8. Kecerdasan kinestetik sangat diperlukan oleh anak dalam mendukung kegiatan di sekolah mereka. Hal ini disebabkan oleh....
a. Anak masih dalam tahap perkembangan yang membutuhkan kecerdasan
b. Anak memerlukan kesiapan fisik melalui kegiatan bermain dan olah raga untuk dapat menyelesaikan beban tugasnya
c. Tugas yang diberikan oleh guru memerlukan kecerdasan anak
d. Beban yang diberikan oleh guru sangat berat, sehingga anak harus pintar membagi waktu untuk menyelesaikannya

Jawaban:
b. Anak memerlukan kesiapan fisik melalui kegiatan bermain dan olah raga untuk dapat menyelesaikan beban tugasnya


9. Salah satu jenis kecerdasan pada anak adalah kecerdasan antardiri - interpersonal. Dengan kecerdasan ini, anak memiliki kemampuan untuk....
a. Menggunakan bagian anggota tubuh untuk memecahkan masalah dan berkomunikasi
b. Menyadari bila terjadi perubahan dalam lingkungan
c. Bekerja dalam kelompok dan sering berperan sebagai pemimpin
d. Membentuk mental model, melakukan atraksi, dan mengoperasikan model tersebut

Jawaban:
b. Menyadari bila terjadi perubahan dalam lingkungan


10. Salah satu contoh pemanfaatan seni dalam pembelajaran bahasa adalah....
a. Membuat patung
b. Berkunjung ke perpustakaan
c. Berdialog dengan tokoh bahasa
d. Membuat puisi

Jawaban:
d. Membuat puisi


11. Salah satu model pembelajaran terpadu yang disusun oleh Jacobs adalah model kurikulum yang berorientasi pada satuan mata pelajaran yang terpisah-pisah. Maksudnya adalah....
a. Tema dikembangkan berdasarkan beberapa topik pada beberapa mata pelajaran
b. Dua mata pelajaran secara bersama-sama diajarkan dengan menggunakan konsep atau keterampilan yang tumpang tindih
c. Model pembelajaran masih berorientasi pada suatu mata pelajaran tertentu saja
d. Beberapa topik dari suatu mata pelajaran diorganisasikan kembali dan diurutkan agar bertepatan dengan pada saat guru mata pelajaran lain membahas topik yang serupa

Jawaban:
c. Model pembelajaran masih berorientasi pada suatu mata pelajaran tertentu saja


12. Menurut model Salisbury, perubahan terjadi karena efek sinergi yang timbul sebagai dampak kerja sama, serta keharmonisan dari sistem berpikir, sistem rancangan, ilmu mutu, pengelolaan perubahan, dan teknologi pembelajaran. Kelima komponen tersebut dianggap Salisbury sebagai....
a. Orientasi
b. Persiapan
c. Integrasi
d. Teknologi

Jawaban:
d. Teknologi


13. Menurut pendapat Rogers, pengembangan pembaruan melalui tahapan disebut sebagai inovation-decision process. Salah satu tahapan tersebut adalah tahap....
a. Orientasi
b. Pengetahuan
c. Persiapan
d. Integrasi

Jawaban:
b. Pengetahuan


14. Sumber daya dalam pembaruan adalah orang yang terlibat dalam pemanfaat suatu pembaruan atau perubahan. Oleh karena itu, orang yang memiliki kewenangan penuh untuk mengelola suatu organisasi dalam pembaruan disebut....
a. Pencetus
b. Pemimpin
c. Pengguna
d. Agen

Jawaban:
b. Pemimpin


15. Pembaruan pendidikan merupakan perubahan yang baru dan kualitatif berbeda dari hal yang ada sebelumnya dan sengaja diusahakan untuk meningkatkan kemampuan guna mencapai tujuan tertentu dalam pendidikan. Pendapat tersebut dikemukakan oleh....
a. Ibrahim
b. Soekanto
c. Hamijoyo
d. Salisbury

Jawaban:
c. Hamijoyo


16. Gagnon dan Colay mengusulkan desain pembelajaran yang berlandaskan teori konstruktivisme. Yang termasuk dalam desain pembelajaran tersebut adalah....
a. Kegiatan penghubung
b. Internet
c. Telekomunikasi
d. Multimedia

Jawaban:
a. Kegiatan penghubung


17. Siswa terlibat secara intelektual dan emosional dalam pembelajaran merupakan ciri dari model pembelajaran kreatif dan produktif, yaitu belajar....
a. Kolaboratif
b. Kooperatif
c. Belajar kreatif
d. Belajar aktif

Jawaban:
d. Belajar aktif