Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan


1. Dilihat dari religi, unsur kebudayaan Ralp Linton dapat diwujudkan pada saat....
a. Melakukan upacara keagamaan
b. Melakukan kerja sama dengan orang lain
c. Menkomunikasikan ide
d. Mengungkapkan berbagai perasaan

Jawaban:
a. Melakukan upacara keagamaan


2. Membiasakan anak untuk berdoa sebelum melakukan kegiatan dan mencuci tangan sebelum makan merupakan contoh norma kebudayaan yang mencerminkan....
a. Pendidikan
b. Tata tertib
c. Berestetika
d. Bersosialisasi

Jawaban:
a. Pendidikan


3. Evaluasi belajar yang mengacu pada Teori Vygotsky menganjurkan pengetesan lapisan bawah dan lapisan atas zona perkembangan untuk....
a. Mengetahui tingkat status dan kemampuan belajar siswa saat ini
b. Menilai pemahaman anak yang lalu
c. Mengukur kemampuan anak yang akan datang
d. Menilai keterampilan dan pemahaman yang dimiliki anak

Jawaban:
a. Mengetahui tingkat status dan kemampuan belajar siswa saat ini


4. Pada kegiatan pembelajaran IPA kelas III SD, anak-anak ditugaskan untuk mengamati dan menggolongkan binatang yang menyusui dan memakan daging. Dalam kegiatan tersebut guru berperan sebagai....
a. Konselor
b. Penyuluh
c. Fasilitator
d. Pemimpin

Jawaban:
c. Fasilitator


5. Ki Hajar Dewantara berpendapat bahwa pendidikan mempunyai arah dan tujuan. Artinya, pendidikan bertujuan untuk memenuhi....
a. Kepentingan pemerintah
b. Kepentingan golongan
c. Menghilangkan kemiskinan
d. Menanggulangi kebodohan dan kemiskinan

Jawaban:
d. Menanggulangi kebodohan dan kemiskinan


6. Peran guru dalam proses belajar sistem pondok yang dikemukakan oleh Ki Hajar Dewantara adalah sebagai berikut, kecuali....
a. Mencetak pemimpin yang digugu
b. Menghasilkan seorang intelektual
c. Mengembangkan kondisi dan suasana pondok
d. Mentransfer ilmu pengetahuan pada peserta didik

Jawaban:
d. Mentransfer ilmu pengetahuan pada peserta didik


7. Tokoh yang mengungkapkan bahwa kebudayaan merupakan satu kesatuan dan bukan jumlah dari bagian-bagian adalah....
a. E.B. Taylor
b. Tilaar
c. Talcott
d. Selo Sumarjan dan Soelaeman

Jawaban:
b. Tilaar


8. Tahap pengalaman konkret merupakan tahap awal dalam peristiwa belajar, yakni ketika seseorang dapat mengalami peristiwa atau kejadian sebagaimana adanya. Pernyataan tersebut merupakan tahapan belajar sesuai dengan Teori Humanistik yang dikemukakan oleh....
a. Mumford
b. Habermas
c. Honey
d. Kolb

Jawaban:
d. Kolb


9. Pak Joko mengajar di kelas III SD. Pak Joko menugaskan anak untuk menuliskan jenis-jenis pekerjaan yang ada di lingkungan melalui pengamatan. Dari kegiatan tersebut pembelajaran yang dilakukan merupakan contoh....
a. Membimbing anak belajar aktif
b. Menentukan materi pembelajaran
c. Mengidentifikasi kemampuan peserta didik
d. Mengevaluasi proses dan hasil belajar

Jawaban:
a. Membimbing anak belajar aktif


10. Pendidikan merupakan proses sosial bagi anak untuk menjadi bagian yang aktif dan partisipatif dalam masyarakat. Pernyataan tersebut sesuai dengan teori pembelajaran yang dikemukakan oleh....
a. Honey
b. John Dewey
c. Mumford
d. Ausbel

Jawaban:
b. John Dewey


11. Dalam cara pandang pendidikan tradisional, guru memegang kendali dalam pembelajaran. Sedangkan pada cara pandang progresif guru bertindak sebagai berikut, kecuali....
a. Fasilitator
b. Pengayom
c. Teman berdiskusi
d. Pemberi hukuman

Jawaban:
d. Pemberi hukuman


12. Wujud kebudayaan yang merupakan sistem tingkah laku dan tindakan yang berpola dikemukakan oleh....
a. Koentjaraningrat
b. J.J. Honingmam
c. Talcott
d. Tilaar

Jawaban:
a. Koentjaraningrat


13. Yang dimaksud kerja sama dengan usaha dan industri dalam rangka demokrasi pendidikan menurut Tilaar adalah....
a. Memberikan kesempatan siswa untuk menggunakan fasilitas industri untuk praktik
b. Mengembangkan pendidikan alternatif
c. Mendayagunakan institusi sebagai wahana pembelajaran
d. Menciptakan suasana untuk penunjang pendidikan

Jawaban:
a. Memberikan kesempatan siswa untuk menggunakan fasilitas industri untuk praktik


14. Konsep pembelajaran berwawasan kemasyarakatan yang mengacu pada kebermaknaan dan kebermanfaatan bagi peserta didik adalah pembelajaran yang....
a. Mempunyai manfaat yang dapat diterapkan pada kehidupan
b. Menumbuhkan keterbukaan
c. Membantu peserta didik memecahkan masalah
d. Memenuhi kebutuhan peserta didik

Jawaban:
a. Mempunyai manfaat yang dapat diterapkan pada kehidupan


15. Pernyataan yang menyatakan bahwa peran keluarga adalah pewaris kebudayaan merupakan pendapat dari....
a. Ki Hajar Dewantara
b. D'Antonio
c. Zimmerman
d. Tylor

Jawaban:
a. Ki Hajar Dewantara


16. Salah satu peranan pendidikan dalam kebudayaan yang mengadakan pembauran antaretnis adalah....
a. Krisis
b. Fokus
c. Inovasi
d. Asimilasi

Jawaban:
d. Asimilasi


17. Proses kebudayaan yang dilakukan secara temporer, yaitu masa lalu, masa kini, dan masa depan merupakan tata susunan pembudayaan secara....
a. Informal
b. Nonformal
c. Horisontal
d. Vertikal

Jawaban:
c. Horisontal