Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal Pembelajaran Kelas Rangkap Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pembelajaran Kelas Rangkap


1. PKR diterapkan karena berbagai alasan, terutama karena adanya kekurangan…
a. Guru
b. Ruangan
c. Murid
d. Sarana

Jawaban:
a. Guru


2. PKR mempunyai manfaat praktis sebagai berikut, kecuali…
a. Dapat mendidik murid yang mampu mandiri
b. Ekonomis
c. Menghemat waktu dan tenaga
d. Dapat meningkatkan jumlah dan memeratakan kesempatan belajar

Jawaban:
c. Menghemat waktu dan tenaga


3. Sebagai salah satu bentuk pembelajaran, PKR mengikuti prinsip-prinsip pembelajaran secara umum, prinsip-prinsip tersebut antara lain sebagai berikut kecuali…
a. Guru harus memperhatikan kemampuan murid yang berbeda-beda
b. Pembelajaran sebaiknya dilakukan dalam kelompok kecil
c. Guru harus berusaha meningkatkan keaktifan murid
d. Penguatan dapat meningkatkan motivasi murid dalam belajar

Jawaban:
b. Pembelajaran sebaiknya dilakukan dalam kelompok kecil


4. Secara khusus, PKR mempunyai prinsip-prinsip sebagai berikut, kecuali…
a. Kadar tinggi WKA
b. Keserempakan kegiatan belajar-mengajar
c. Kontak psikologis guru-murid yang berkelanjutan
d. Guru berperan sebagai fasilitator

Jawaban:
d. Guru berperan sebagai fasilitator


5. Ibu Dini yang merangkap kelas IV dan kelas V segera pergi membantu kelompok kelas IV ketika beliau melihat kelompok ini sedang bertengkar, keadaan ini mencerminkan salah satu prinsip PKR, yaitu…
a. Kontak psikilogis guru murid yang berkelanjutan
b. Keserempakan kegiatan belajar-mengajar
c. Kebiasaan mandiri
d. Pemanfaatan sumber secara efisien

Jawaban:
a. Kontak psikilogis guru murid yang berkelanjutan


6. Bapak Anto yang sedang merangkap kelas III dan kelas IV meminta beberapa murid kelas IV yang pandai untuk membantu beberapa temannya menyelesaikan tugas yang diberikan. Tindakan pak Anto ini mencerminkan salah satu prinsip PKR, yaitu…
a. Kadar tinggi WKA
b. Kebiasaan mandiri
c. Keserempakan kegiatan belajar-mengajar
d. Pemanfaatan sumber secara efisien

Jawaban:
d. Pemanfaatan sumber secara efisien


7. Melalui PKR dapat ditanamkan kebiasaan mandiri pada diri murid karena dalam PKR, murid lebih banyak mendapat kesempatan untuk…
a. Bertanggung jawab dalam penyelesaian tugasnya
b. Belajar sesuai dengan keinginannya
c. Membantu guru
d. Membantu teman

Jawaban:
a. Bertanggung jawab dalam penyelesaian tugasnya


8. Guru PKR juga dapat mendatangkan ‘orang sumber’ untuk melatih murid membuat suatu keterampilan dari bambu. Hal ini dilakukan untuk menunjukkan bahwa guru…..
a. Mengetahui sumber-sumber yang ada di desa
b. Tidak mampu mengajar keterampilan dari bambu
c. Mempunyai kemampuan terbatas
d. Dapat memanfaatkan sumber daya yang ada di desa

Jawaban:
d. Dapat memanfaatkan sumber daya yang ada di desa


9. Dalam PKR guru dapat memanfaatkan murid sebagai tutor. Hal ini dapat dilakukan sehingga murid yang padai dapat….
a. Menunjukkan kelebihannya
b. Meringankan beban guru mengajar
c. Membantu murid pada kelas yang lebih rendah atau murid di kelas yang sama
d. Menggantikan peran guru jika guru tidak hadir

Jawaban:
c. Membantu murid pada kelas yang lebih rendah atau murid di kelas yang sama


10. Alasan yang mendasar diselenggarakannya pembelajaran kelas rangkap dari segi geografis adalah....
a. Jumlah guru berlebih
b. Jumlah penduduk yang padat.
c. Pemukiman yang berpindah- pindah.
d. Kehadiran guru yan kontinyu.

Jawaban:
c. Pemukiman yang berpindah- pindah.


11. Pemanfaatan ruang yang terbatas dengan beberapa guru. Hal ini merupakan PKR dari segi....
a. Pedagogis.
b. Kuantiti.
c. Ekonomi.
d. Keamanan.

Jawaban:
c. Ekonomi.


12. Pembelajaran kelas rangkap adalah bentuk pembelajaran yang mempersyaratkan seorang guru mengajar dalam …
a. Satu ruang kelas atau lebih dan menghadapi dua atau lebih tingkat kelas yang berbeda
b. Satu ruang kelas dengan kemampuan yang sama
c. Satu kelas dalam satu ruangan
d. Tiga kelas dalam dua ruangan

Jawaban:
a. Satu ruang kelas atau lebih dan menghadapi dua atau lebih tingkat kelas yang berbeda


13. Salah satu prinsip khusus pembelajaran kelas rangkap yang menuntut muridnya mempunyai kemampuan berpikir dan mandiri adalah....
a. Keserempakan kegiatan pembelajaran.
b. Kadar tinggi waktu keaktifan akademik
c. Kontak psikologis guru dan murid.
d. Pemanfaatan sumber secara efisien.

Jawaban:
b. Kadar tinggi waktu keaktifan akademik


14. Bu Lasri yang sedang mengajar kelas 3 dan kelas 4, menyuruh Nita murid kelas 4 yang mempunyai kemampuan lebih tinggi dibanding temam- temannya untuk membantu teman lainnya mengerjakan tugas. Tindakan yang dilakukan Santi tersebut mencerminkan salah satu prinsip PKR yaitu....
a. Kontak psikologis.
b. Keserempakan kegiatan belajar.
c. Waktu keaktifan akademik.
d. Pemanfaatan sumber secara efisien.

Jawaban:
d. Pemanfaatan sumber secara efisien.


15. Bu Dina mengajar murid kelas 1 mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan dua kelompok murid yang berbeda kemampuannya dalam satu ruangan. Satu kelompok murid sudah dapat membaca sedangkan kelompok yang lain belum bisa membaca dengan lancar. Dari ilustrasi di atas yang perlu diperhatikan guru sesuai dengan prinsip PKR yang ideal adalah....
a. Guru dapat meningkatkan kualitas pembelajarannya.
b. Mengisi waktu kosong.
c. Guru mendorong dan meningkatkan keikutsertaan seluruh siswa dalam belajar.
d. Terbatasnya dana yang dikeluarkan.

Jawaban:
c. Guru mendorong dan meningkatkan keikutsertaan seluruh siswa dalam belajar.


16. Ciri- ciri model PKR 221 adalah....
a. Dua kelas, dua mata pelajaran, satu ruangan.
b. Dua kelas, dua mata pelajaran, satu kelompok.
c. Dua kelompok, dua mata pelajaran, satu kelas.
d. Dua kelas, dua kemampuan, satu mata pelajaran.

Jawaban:
a. Dua kelas, dua mata pelajaran, satu ruangan.


17. Komponen membuka pelajaran untuk menarik perhatian siswa dengan menggunakan model PKR 321 adalah sebagai berikut, kecuali....
a. Memberikan aba- aba perhatian dan ucapan salam pembuka.
b. Memperlihatkan benda / gambar yang berhubungan dengan materi pelajaran.
c. Membunyikan peluit.
d. Memberikan PR

Jawaban:
d. Memberikan PR


18. Berikut merupakan contoh PKR 321, di mana kelas 4 dan kelas 5 akan mempelajari IPS dengan topik kekayaan alam. Setelah selesai pelajaran, kelas 4 diharapkan dapat mengidentifikasi sumber daya alam, dan kelas 5 dapat memberi contoh pemanfaata sumber daya alam, sedangkan kelas 6 akan mempelajari PPKN. Dengan harapan selesai belajar siswa kelas 6 dapat memecahkan kasus pencemaran lingkungan dari sudut hukum. Dari pernyataan di atas kegiatan tersebut mengacu pada cara guru....
a. Menarik perhatian siswa.
b. Mengemukakan tujuan dan batas- batas tugas.
c. Menimbulkan motivasi.
d. Mengaitkan konseptual.

Jawaban:
b. Mengemukakan tujuan dan batas- batas tugas.


19. Berikut merupakan contoh perilaku guru dalam mengelola kelas PKR adalah sebagai berikut, kecuali
a. Mengadakan pendekatan secara pribadi.
b. Menata kegiatan belajar mengajar.
c. Mengarahkan dan memberi kemudahan belajar.
d. Pemberi kemudahan belajar sesuai kebutuhan siswa.

Jawaban:
d. Pemberi kemudahan belajar sesuai kebutuhan siswa.


20. Pengaturan ruang PKR perlu memperhatikan hal- hal sebagai berikut....
a. Kemudahan bergerak anak.
b. Pengaturan sinar.
c. Tidak diperlukan sudut aktifitas.
d. Posisi meja guru.

Jawaban:
c. Tidak diperlukan sudut aktifitas.


21. Salah satu identifikasi denah ruang kelas yang sesuai dengan model PKR adalah....
a. Semua sumber belajar ada di dalam satu ruangan.
b. Membatasi gerak siswa.
c. Fokus pada satu kelas
d. Sulit melakukan benerapa bentuk kegiatan yang bervariasi.

Jawaban:
a. Semua sumber belajar ada di dalam satu ruangan.


22. Memanfaatkan sesama guru dari satu sekolah sebagai sumber belajar dalam PKR dapat dilakukan dengan cara....
a. Merangkap beberapa kelas.
b. Membagi kelas menjadi dua bagian.
c. Mengundang sebagai nara sumber.
d. Menjanjikan honor lebih.

Jawaban:
c. Mengundang sebagai nara sumber.


23. Bu Ratna mengajar siswa kelas 4, karena Pak Roni tidak bisa hadir, maka Bu Siti merangkap mengajar kelas 5 hingga Bu Siti perlu mengumpulkan kedua kelas tersebut menjadi satu ruangan. Bu Siti pada waktu menjelaskan kurang menguasai materi yang diajarkan. Dari kasus diatas yang dapat dilakukan guru tersebut adalah....
a. Mendiskusikan dengan guru lain yang lebih tahu.
b. Mendatangkan guru bidang studi lain.
c. Tidak perlu membahas materi tersebut.
d. Mempelajari bidang studi yang lain.

Jawaban:
a. Mendiskusikan dengan guru lain yang lebih tahu.


24. Bu Dita mengajar mata pelajaran PPKn kelas 4, jika rumusan indikatornya berbunyi siswa dapat melaksanakan kewajibannya sebagai warga negara di lingkungan desa dan kecamatan, maka pengalaman belajar siswa yang harus dirancang oleh guru di kelas berdasarkan PKR tersebut adalah siswa secara....
a. Perseorangan membuat karangan tentang" menjaga kebersihan lingkungan"
b. Berkelompok berdiskusi tentang lingkungan.
c. Mandiri mengerjakan tugas.
d. Perseorangan membuat kliping tokoh- tokoh masyarakat.

Jawaban:
a. Perseorangan membuat karangan tentang" menjaga kebersihan lingkungan"


25. Pada waktu bersamaan Bu Dira mengajar mata pelajaran PPKn dengan topik" Hidup rukun" di kelas 1, kelas 4, dan kelas 5. Berdasarkan topik tersebut materi yang sesuai untuk kelas 1 adalah....
a. Bekerja bakti di lingkungan RT.
b. Perayaan natal bersama.
c. Bermain bersama.
d. Toleransi beragama.

Jawaban:
c. Bermain bersama.