Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

41 Soal Pembelajaran Terpadu di SD Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pembelajaran Terpadu di SD

1. Kegiatan yang dilakukan guru dengan cara memberikan pekerjaan rumah merupakan kegiatan ....
a. Inti
b. Evaluasi
c. Tindak lanjut
d. Akhir

Jawaban:
c. Tindak lanjut


2. Kegiatan yang harus ditempuh guru dan siswa pada setiap kali pelaksanaan pembelajaran dalam rangka menciptakan suasana awal pembelajaran yang efektif merupakan kegiatan ....
a. Inti
b. Akhir
c. Tindak lanjut
d. Pendahuluan

Jawaban:
d. Pendahuluan


3. Media pembelajaran yang akan digunakan guru sesuai dengan tujuan pembelajaran serta minat dan perhatian siswa merupakan alternatif yang dilakukan guru dalam ....
a. Menumbuhkan kesiapan belajar siswa
b. Menciptakan suasana belajar yang demokratis
c. Membangkitakn motivasi belajar siswa
d. Membangkitkan perhatian siswa

Jawaban:
a. Menumbuhkan kesiapan belajar siswa


4. Dalam proses pembelajaran, guru sebaiknya menyampaikan alternatif kegiatan belajar yang akan ditempuh siswa. Bentuk kegiatan yang dapat dilakukan guru adalah ....
a. Membuat kaitan
b. Melaksanakan apersepsi
c. Penciptaan kondisi awal
d. Memberi acuan

Jawaban:
d. Memberi acuan


5. Pak Ali memberi pelajaran tentang kesehatan gigi dengan memberi contoh cara menyikat gigi dengan benar agar gigi tetap sehat dan bersih. Pada contoh tersebut Pak Ali sedang ....
a. Menunjukkan manfaat materi yang dipelajari
b. Mengemukakan pengalaman yang berkaitan dengan materi yang dibahas
c. Membangkitkan perhatian siswa
d. Menyampaikan tujuan pembelajaran

Jawaban:
a. Menunjukkan manfaat materi yang dipelajari


6. Kegunaan melaksanakan tes awal dalam proses pembelajaran adalah untuk ....
a. Mengetahui sejauhmana penguasaan siswa terhadap materi atau bahan yang akan dipelajari
b. Mengukur materi yang sudah diberikan
c. Menghubungkan pembahasan materi yang lalu dengan yang akan dipelajari
d. Membedakan materi yang akan dipelajari

Jawaban:
a. Mengetahui sejauhmana penguasaan siswa terhadap materi atau bahan yang akan dipelajari


7. Salah satu manfaat keterampilan bertanya dalam pembelajaran terpadu adalah ....
a. Mengatasi kekurangan sumber belajar yang diperlukan
b. Membantu siswa memahami berbagai konsep dari tema yang sedang dipelajari
c. Mengetahui tingkat keberhasilan dari pelaksanaan pembelajaran terpadu
d. Meningkatkan kegiatan belajar yang lebih bervariasi dan bermakna

Jawaban:
d. Meningkatkan kegiatan belajar yang lebih bervariasi dan bermakna

 
8. Komponen kejelasan dalam keterampilan menjelaskan yang perlu dikuasai guru adalah ....
a. Kelancaran ucapan dalam berbicara
b. Umpan balik
c. Pemberian acuan
d. Pemberian tekanan

Jawaban:
a. Kelancaran ucapan dalam berbicara


9. Suatu pertanyaan yang diajukan guru dan tidak dapat dijawab oleh siswa atau jawaban tidak sesuai dengan keinginan guru, maka guru tidak boleh tinggal diam. Komponen yang harus dikuasai guru untuk mengatasi masalah ini adalah ....
a. Pemberian tuntunan
b. Pengungkapan pertanyaan yang jelas dan singkat
c. Pemberian waktu berpikir
d. Pemusatan
 
Jawaban:
a. Pemberian tuntunan


10. Manfaat dari keterampilan mengadakan variasi dalam pembelajaran terpadu adalah ....
a. Memelihara iklim kelas yang kondusif
b. Memberi kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan rasa ingin tahu tentang sesuatu yang baru dalam suatu tema yang dipelajari
c. Memberikan kemudahan kepada siswa untuk mempelajari isi tema yang dipelajari dan dianggap memiliki tingkat kesulitan yang cukup tinggi
d. Menumbuhkan percaya diri siswa akan kemampuan yang dimilikinya dan keberanian mengungkapkan pendapat sendiri

Jawaban:
b. Memberi kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan rasa ingin tahu tentang sesuatu yang baru dalam suatu tema yang dipelajari


11. Dalam memberi penguatan bentuk verbal, hal yang sebaiknya dilakukan guru adalah memberi ....
a. Kegiatan yang menyenangkan
b. Simbol atau tanda
c. Pengakuan
d. Peringatan

Jawaban:
c. Pengakuan


12. Salah satu bentuk kegiatan akhir pembelajaran adalah ....
a. Memberikan pekerjaan rumah
b. Memberikan bimbingan
c. Melaksanakan penilaian
d. Mengemukakan topik yang akan datang

Jawaban:
c. Melaksanakan penilaian


13. Manfaat keterampilan membuka pelajaran dalam pembelajaran terpadu adalah ....
a. Memberikan gambaran yang jelas tentang aktivitas belajar yang akan dilakukan dan batasbatas tugas yang harus dikerjakan siswa
b. Menyiapkan bahan-bahan untuk proses pembelajaran
c. Memantapkan pemahaman siswa tentang materi yang lalu
d. Menetapkan kegiatan yang harus dilakukan siswa untuk mengembangkan kompetensi yang telah dikuasai siswa

Jawaban:
a. Memberikan gambaran yang jelas tentang aktivitas belajar yang akan dilakukan dan batas-batas tugas yang harus dikerjakan siswa


14. Untuk membangkitkan motivasi siswa dalam keterampilan membuka pelajaran, yang harus dilakukan guru adalah ....
a. Menimbulkan rasa ingin tahu
b. Mengajukan pertanyaan
c. Memberikan tugas yang harus dipecahkan bersama
d. Memberikan penguatan kepada siswa

Jawaban:
a. Menimbulkan rasa ingin tahu