Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

80 Soal Pencak Silat Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pencak Silat


1. Di bawah ini yang tidak termasuk tangkisan satu lengan dalam pencak silat yaitu …..

a. Tangkisan luar
b. Tangkisan samping

c. Tangkisan bawah

d. Tangkisan dalam


Jawaban:
b. Tangkisan samping



2. Di bawah ini yang bukan pukulan tangan terbuka yaitu …..

a. Pukulan dengan telapak tangan

b. Pukulan dengan ujung jari

c. Pukulan dengan samping telapak tangan

d. Pukulan dengan mengepal


Jawaban:
d. Pukulan dengan mengepal


3. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam sikap seorang pesilat dalam menghadapi lawan yaitu ...
a. Tidak boleh adu tenaga, baik jasmaniah maupun tenaga rohaniah dengan kasar.
b. Menyerah
c. Jika terpaksa baru menangkis.
d. Tetap berusaha mengelak

Jawaban:
b. Menyerah


4. Di bawah ini yang tidak termasuk penekanan dalam pencak silat yaitu ...
a. Gerak tangkis yang kencang
b. Gerak bela diri yang diperhalus dan diperindah;
c. Gerak tari yang diwarnai gerak pencak silat sekadarnya sebagai situasi saja
d. Gerak tari yang mengambil motif-motif bela diri pencak silat

Jawaban:
a. Gerak tangkis yang kencang


5. Gerakan khusus pencak silat dengan merangkak disebut …
a. Pasang
b. Tangkisan
c. Elakan
d. Rimau

Jawaban:
d. Rimau


6. Dalam melakukan serangan maupun pertahanan, hal pokok yang harus diperhatikan adalah …
a. Kuda-kuda
b. Sikap pasang
c. Posisi
d. Pola langkah

Jawaban:
d. Pola langkah


7. Serangan tangan yang menggunakan satu atau dua telapak tangan dan kenaannya sisi telapak tangan dalam disebut ….
a. Tebasan
b. Tebangan
c. Tamparan
d. Tusukan

Jawaban:
a. Tebasan


8. Bagian tubuh yang dilarang untuk diserang dalam pertandingan pencak silat adalah ….
a. Badan bagian atas
b. Leher ke atas dan kemaluan
c. Perut
d. Badan dari leher sampai pinggang

Jawaban:
b. Leher ke atas dan kemaluan


9. Teknik tangkapan satu lengan dilakukan dengan cara ….
a. Merebahkan badan condong ke kanan
b. Memukul dada dan mendorong
c. Menangkis atas dalam lalu tangan melintang ke dada
d. Memindahkan kaki kiri selangkah ke belakang

Jawaban:
b. Memukul dada dan mendorong


10. Jumlah juri atau dewan hakim yang menilai pertandingan pencak silat sebanyak …
a. 3 orang
b. 4 orang
c. 5 orang
d. 6 orang

Jawaban:
c. 5 orang


11. Berikut yang tidak termasuk unsur pencak silat adalah …
a. Seni budaya
b. Bela diri
c. Olahraga
d. Hiburan

Jawaban:
d. Hiburan


12. Pembelaan yang dilakukan dengan mengadakan kontak langsung dengan serangan disebut …
a. Menyerang
b. Menghindari
c. Menangkis
d. Mengelak

Jawaban:
c. Menangkis


13. Menurut umur dalam pencak silat, 14 – 17 tahun dikategorikan kelas …
a. Remaja
b. Taruna
c. Dewasa
d. Anak-anak

Jawaban:
a. Remaja


14. Berikut ini arah-arah serangan dengan menggunakan kaki, kecuali ….
a. Atas
b. Busur sisi
c. Belakang
d. Samping

Jawaban:
b. Busur sisi


15. Serangan dengan tungkai tidak dapat menggunakan kaki bagian ….
a. Sikuan
b. Tumit kaki
c. Ujung kaki
d. Punggung kaki

Jawaban:
a. Sikuan


16. Serangan yang baik dan efektif dalam pencak silat memiliki unsur-unsur ….
a. Sapuan
b. Dorongan
c. Pukulan
d. Kuda-kuda

Jawaban:
d. Kuda-kuda


17. Serangan pencak silat yang menggunakan kaki umumnya disebut ….
a. Pukulan
b. Tendangan
c. Sikuan
d. Elakan

Jawaban:
b. Tendangan


18. Berikut ini teknik serangan dengan tangan, kecuali ….
a. Teknik serangan dengan tangan melalui depan
b. Teknik serangan dengan tangan melalui atas
c. Teknik serangan dengan tangan melalui bawah
d. Teknik serangan dengan kepala

Jawaban:
d. Teknik serangan dengan kepala


19. Berikut ini yang tidak termasuk serangan tangan melalui bawah adalah ….
a. Colok
b. Sanggah
c. Tusuk
d. Tebas

Jawaban:
d. Tebas


20. Berikut ini serangan-serangan tangan melalui depan, kecuali ….
a. Dorong
b. Tinju
c. Sodok
d. Tusuk

Jawaban:
d. Tusuk


21. Berikut ini yang bukan termasuk serangan tangan melalui atas adalah ….
a. Ketok
b. Patuk
c. Tumbuk
d. Bandul

Jawaban:
d. Bandul


22. Untuk permulaan latihan, yang diperhatikan adalah ….
a. Sikap tubuh
b. Sikap tumit
c. Sikap tendangan ke depan
d. Sikap tendangan ke bawah

Jawaban:
a. Sikap tubuh


23. Sikap yang harus dimiliki oleh seorang pesilat adalah ….
a. Menunjukkan kemampuannya di depan umum
b. Bersikap mengalah walau dipukul
c. Bersikap masa bodoh terhadap orang lain
d. Bersikap kesatria dan bersikap seperti ilmu padi

Jawaban:
d. Bersikap kesatria dan bersikap seperti ilmu padi


24. Untuk menghindari pukulan lawan maka gerakan yang harus dilakukan adalah ….
a. Mengelak
b. Menebak
c. Menangkis
d. Memutar

Jawaban:
a. Mengelak


25. Sasaran gerakan memukul adalah ….
a. Dada
b. Leher
c. Paha
d. Kepala

Jawaban:
a. Dada


26. Pembagian kelas dalam pencak silat menurut umur, yang disebut taruna berumur. . .
a. 17-20 tahun
b. 17-21 tahun
c. 16-20 tahun
d. 16-21 tahun

Jawaban:
b. 17-21 tahun


27. Kelas H golongan remaja memiliki berat. . .
a. 51-54 kg
b. 57-60 kg
c. 54-57 kg
d. 45-48 kg

Jawaban:
c. 54-57 kg