Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Pendidikan Anak di SD Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pendidikan Anak di SD


1. Salah satu bentuk pengembangan pendidikan SD secara vertikal adalah....
a. Program pendidikan khusus bagi rumpun sekolah dasar luar biasa
b. Pengembangan kualitas, relevansi, dan efisiensi pendidikan
c. Upaya penampungan anak-anak yang putus sekolah
d. Model pendidikan yang terintegrasi

Jawaban:
b. Pengembangan kualitas, relevansi, dan efisiensi pendidikan


2. Di dalam prinsip perencanaan inovasi pendidikan, terdapat tiga jenis hubungan yang perlu dijalin dalam rangka inovasi pendidikan, yaitu kecuali hubungan....
a. Reaktif
b. Proaktif
c. Responsif
d. Interaktif

Jawaban:
c. Responsif


3. Berikut merupakan contoh penerapan inovasi di SD, yaitu....
a. Mengembangkan metode pembelajaran yang sangat efektif untuk mata pelajaran IPA
b. Menggunakan alternative fasilitas belajar
c. Mengembangkan media yang mahal
d. Mengajukan bantuan biaya pengadaan sarana dan prasarana ke pemerintah

Jawaban:
a. Mengembangkan metode pembelajaran yang sangat efektif untuk mata pelajaran IPA


4. Yang dimaksud dengan hak dalam konvensi hak anak adalah....
a. Sesuatu yang harus dipenuhi oleh seseorang
b. Tugas dan tanggung jawab terhadap pihak lain
c. Perjanjian yang mengikat secara yuridis
d. Sesuatu yang melekat pada diri seseorang semenjak lahir

Jawaban:
d. Sesuatu yang melekat pada diri seseorang semenjak lahir


5. Salah satu hak anak yang dikemukakan oleh Jebb dalam buku “Sosialisasi Hak Anak – Internasional” adalah hak anak untuk....
a. Mengemukakan pendapat
b. Dilindungi tanpa mempertimbangkan ras, kewarganegaraan atau kebangsaannya
c. Mendapat perawatan jasmani dan rohani yang memadai
d. Berkembang dengan baik secara fisik dan psikologis

Jawaban:
b. Dilindungi tanpa mempertimbangkan ras, kewarganegaraan atau kebangsaannya


6. Kategori konvensi hak anak yang terdiri dari langkah-langkah implementasi umum; definisi anak; prinsip-prinsip umum; hak sipil dan kemerdekaan; lingkungan keluarga dan pengasuhan alternatif; kesehatan dan kesejahteraan dasar; pendidikan, waktu luang, dan kegiatan budaya; serta langkah-langkah perlindungan khusus, merupakan cara untuk mengkategorisasikan konvensi hak anak berdasarkan....
a. Pihak yang berkewajiban melaksanakan konvensi hak anak
b. Konvensi induk hak asasi manusia
c. Komite hak anak PBB
d. Cakupan hak yang terkandung dalam konvensi hak anak

Jawaban:
c. Komite hak anak PBB


7. Suatu kondisi dimana anak memiliki kecerdasan kurang, koordinasi sensori motoriknya sangat buruk, dan sulit berkonsentrasi di sekolah, merupakan ciri-ciri anak yang mengalami....
a. Obesitas
b. Malnutrisi
c. Kekurangan makanan
d. Kekurangan waktu istirahat

Jawaban:
a. Obesitas


8. Salah satu hak anak yang terdapat dalam buku Pedoman Perlindungan Anak yaitu mendapat perlindungan dari segala bentuk kekerasan, contohnya....
a. Pasal 19 yang meminta agar Negara melakukan berbagai cara legislatif, administratif, sosial, dan pendidikan untuk melindungi anak dari penelantaran atau eksploitasi serta perlakuan salah
b. Pasal 25 yang meminta agar dilakukan peninjauan kembali secara periodic perlakuan dan kondisi anak yang telah ditempatkan penguasa untuk tujuan pengasuhan, perlindungan atau perawatan kesehatan fisik dan mentalnya
c. Pasal 11 tentang Negara yang meratifikasi konvensi hak anak mempunyai kewajiban untuk mencegah anak agat tidak dibawa secara tidak sah keluar negaranya atau ditahan di luar yurisdiksi negaranya
d. Pasal 21 yang membahas tentang hak anak yang diadopsi di Negara-negara yang membolehkan adopsi

Jawaban:
a. Pasal 19 yang meminta agar Negara melakukan berbagai cara legislatif, administratif, sosial, dan pendidikan untuk melindungi anak dari penelantaran atau eksploitasi serta perlakuan salah


9. Negara peserta mengakui hak anak atas pendidikan dan dengan tujuan mencapai hak ini mereka akan membuat pendidikan dasar wajib dan tersedia cuma-cuma untuk semua anak. Pernyataan ini merupakan salah satu butir konvensi hak anak yang berhubungan dengan pendidikan, yaitu pasal....
a. 27
b. 28
c. 29
d. 31

Jawaban:
b. 28


10. Kegiatan pokok yang dilakukan oleh pemerintah terhadap wajib pendidikan dasar 9 tahun menurut rencana Bappenas dari segi pendanaan biaya operasi wajar, dapat dilihat melalui penyediaan....
a. Gedung, buku-buku serta perlengkapan kegiatan belajar lainnya
b. Tenaga pendidik yang sesuai dengan kualifikasi pendidik di setiap jenjang pendidikan
c. Pendidikan nonformal bagi yang belum mendapat kesempatan untuk mengikuti pendidikan setara SD maupun SMP
d. Dana BOS sehingga anak berkesempatan untuk mengikuti pendidikan hingga jenjang SMA

Jawaban:
d. Dana BOS sehingga anak berkesempatan untuk mengikuti pendidikan hingga jenjang SMA


11. Salah satu contoh praktek pendidikan yang melindungi hak anak adalah....
a. Ibu Tati tidak menggunakan media karena tidak ada dana untuk pengadaan media pembelajaran
b. Joko yang mengalami cacat fisik diberi kesempatan yang sama untuk memperoleh pendidikan
c. Pak Toyib tidak ingin terlibat lebih jauh dalam kegiatan perlombaan sekolah karena ada tanggung jawab lain sebagai pembina Pramuka
d. Darti berhasil menjadi juara kelas karena orang tuanya banyak menyumbang untuk sekolah

Jawaban:
b. Joko yang mengalami cacat fisik diberi kesempatan yang sama untuk memperoleh pendidikan


12. Rochman Natawidjaja menjelaskan latar belakang perlunya bimbingan dan konseling di SD yaitu kesadaran akan perbedaan individual di antara setiap manusia. Hal ini ditandai dengan....
a. Guru hendaknya menyesuaikan diri dengan kebutuhan dan karakteristik masing-masing siswa
b. Penataan kembali strategi dan prosedur pengajaran di kelas yang berpusat pada siswa, baik dari segi materi maupun metode penyampaiannya
c. Pencapaian kehidupan demokrasi melalui pendidikan demokrasi bagi para siswa
d. Guru hendaknya membantu siswa menjadi pembuat keputusan yang baik

Jawaban:
a. Guru hendaknya menyesuaikan diri dengan kebutuhan dan karakteristik masing-masing siswa


13. Salah satu peran guru dalam bimbingan dan konseling di sekolah adalah mengumpulkan data dan informasi tentang anak, terutama dalam kegiatan belajarnya. Hal ini dapat dilakukan dengan cara....
a. Berupaya mengoperasionalkan kurikulum dalam konteks lingkungan riil siswa
b. Memberi tugas belajar secara terarah dan memberi balikan terhadap hasil belajar siswa
c. Berupaya agar setiap siswa memiliki catatan kumulatif yang berisi tentang perkembangan kegiatan dan hasil belajar siswa dari waktu ke waktu
d. Bekerja sama dengan anak dalam membuat rencana-rencana tertentu yang positif bagi perkembangan anak

Jawaban:
c. Berupaya agar setiap siswa memiliki catatan kumulatif yang berisi tentang perkembangan kegiatan dan hasil belajar siswa dari waktu ke waktu


14. Hubungan antara kreativitas dengan kecerdasan dapat dilihat melalui hal berikut, yaitu orang yang....
a. Tingkat intelegensinya tinggi pasti kreatif
b. Tingkat intelegensinya rendah biasanya kreatif
c. Kreatif harus memiliki tingkat intelegensi yang tinggi
d. Kreatif belum tentu memiliki tingkat intelegensia yang tinggi

Jawaban:
d. Kreatif belum tentu memiliki tingkat intelegensia yang tinggi


15. Kemampuan berpikir kreatif dapat dikembangkan melalui....
a. Memberikan pertanyaan yang mengembangkan kemampuan berpikir konvergen
b. Menggabungkan pemikiran konvergen dengan divergen
c. Meminta anak untuk memecahkan masalah kelompok di tempat duduk masing-masing
d. Mengajukan pertanyaan tertutup kepada siswa

Jawaban:
b. Menggabungkan pemikiran konvergen dengan divergen


16. Salah satu pengertian kecerdasan emosional yang diungkapkan oleh Goleman (1998) adalah....
a. Kapasitas untuk mengenal perasaan diri sendiri dan orang lain, untuk memotivasi diri kita, serta untuk mengatur emosi dalam diri kita dan dalam hubungan kita dengan orang lain
b. Dasar fungsi kehidupan yang membantu seseorang untuk beradaptasi dengan lingkungannya
c. Aktivitas intelektual yang bertujuan untuk menghasilkan keseimbangan, keharmonisan, serta hubungan antara suatu proses pemikiran dengan lingkungan
d. Kemampuan untuk menyembunyikan keadaan emosi yang sebenarnya dengan cara menahan diri kita

Jawaban:
a. Kapasitas untuk mengenal perasaan diri sendiri dan orang lain, untuk memotivasi diri kita, serta untuk mengatur emosi dalam diri kita dan dalam hubungan kita dengan orang lain


17. Salah satu norma kecerdasan emosional yang dikemukakan oleh Goleman adalah memotivasi diri sendiri, yaitu....
a. Mengatur emosi penting agar seseorang dapat memusatkan perhatian dan mendorong dirinya menjadi kreatif dan berusaha untuk mencapai cita-cita
b. Menjaga hubungan dengan sesama maupun mengenali emosi setiap orang serta mengendalikannya
c. Mengendalikan emosi yang terlalu dalam yang dapat mengganggu stabilitas kehidupan seseorang agar dapat mencapai keseimbangan
d. Membaca tanda-tanda non verbal dan mengerti perasaan dan emosi orang lain sehingga mampu menyesuaikan sikap dengan kecenderungan yang ditampilkan orang lain

Jawaban:
a. Mengatur emosi penting agar seseorang dapat memusatkan perhatian dan mendorong dirinya menjadi kreatif dan berusaha untuk mencapai cita-cita