Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Pengantar Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pengantar Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus


1. Salah satu komponen pemberian layanan bagi anak berbakat adalah komponen sebagai persiapan penentuan jenis layanan. Aspek yang termasuk dalam komponen tersebut adalah.....
a. Ciri khas layanan yang sesuai dengan kebutuhan anak berbakat
b. Strategi pembelajaran dan model layanan
c. Layanan perkembangan kreativitas
d. Pengidentifikasian anak berbakat

Jawaban:
d. Pengidentifikasian anak berbakat


2. Pengejawantahan dari kekhususan layanan pendidikan anak berbakat, hasil umpan balik untuk keperluan tertentu, pemantauan tingkat kemantapan penguasaan suatu materi sesuai dengan sifat, keterampilan, dan kemampuan maupun kecepatan belajar seseorang, merupakan acuan dari……
a. Belajar kelompok
b. Belajar klasikal
c. Belajar tuntas
d. Sistem tutorial

Jawaban:
c. Belajar tuntas


3. Penyandang tunanetra dapat diklasifikasi atas beberapa kelompok, diantaranya adalah yang mengalami butatotal, dan ada yang digolongkan sebagai low vision. Yang dimaksud low vision adalah.....
a. Penyandang yang tidak dapat melihat secara total
b. Masih memiliki sisa penglihatan yang fungsional
c. Penglihatannya dapat dicatat sebagai PL, LP, atau LPO
d. Ketajamanan penglihatannya 6/6 hingga 6/18

Jawaban:
b. Masih memiliki sisa penglihatan yang fungsional


4. Setiap anggota tim akan membahas kasus dari bidang keahliannya masing-masing, dan berdasarkan pembahasan tersebut, tim akan mengambil keputusan yang akan ditindaklanjuti oleh seluruh anggota tim. Pernyataan tersebut merupakan esensi dari pendekatan ……
a. Kolaborasi
b. Segregasi
c. Integrasi
d. Layanan terpadu

Jawaban:
a. Kolaborasi


5. Adalah anak yang mempunyai kemampuan yang unggul dari anak rata-rata/normal baik dalam kemampuan intelektual maupun nonintelektual sehingga mereka membutuhkan layanan pendidikan secara khusus Pernyataan tersebut merupakan kesimpulan dari anak …
a. Tunarungu
b. Tunawicara
c. Tunagrahita
d. Anak berbakat

Jawaban:
d. Anak berbakat


6. Kebosanan terhadap pengajaran reguler, kesulitan hubungan sosial dalam kelompok seusia sulit berkonformitas dalam kelompok, frustrasi karena harus menunggu kelompok, merupakan akibat dari adanya …
a. Kecepatan perkembangan kognitif yang tidak sesuai dengan perkembangan dan kekuatan fisik
b. Perkembangan kognitif anak berbakat yang lebih cepat dari teman sebaya
c. Kemampuan kognitif yang tinggi diikuti oleh kekuatan imajinasi anak berbakat yang hebat
d. Kemampuan anak berbakat untuk menyerap dan menghimpun informasi yang tidak diimbangi dengan perkembangan emosi dan kesadaran

Jawaban:
b. Perkembangan kognitif anak berbakat yang lebih cepat dari teman sebaya


7. Siswa yang tergolong tunarungu ini mengalami kehilangan pendengaran antara 56-70 dB. Ia hanya dapat mendengar suara dari jarak dekat, sehingga ia perlu menggunakan hearing aid. Penyandang tunarungu yang dimaksud tergolong dalam …
a. Tunarungu ringan
b. Tunarungu sedang
c. Tunarungu agak berat
d. Tunarungu berat

Jawaban:
c. Tunarungu agak berat


8. Salah satu penyebab terjadinya tunarungu pada diri seseorang karena adanya kerusakan/gangguan yang terjadi pada telinga tengah, yang dapat disebabkan antara lain oleh......
a. Penyakit yang disebabkan oleh virus yang sering berbahaya dan sulit didiagnosa secara klinis
b. Terjadinya peradangan pada lubang telinga luar (otitis externa)
c. Meningitis, yaitu radang selaput otak yang disebabkan oleh bakteri yang menyerang labyrinth
d. Tympanisclerosis, yaitu adanya lapisan kalsium/zat kapur pada gendang dengar (membran timpani) dan tulang pendengaran

Jawaban:
d. Tympanisclerosis, yaitu adanya lapisan kalsium/zat kapur pada gendang dengar (membran timpani) dan tulang pendengaran


9. Penyampaian informasi melalui bicara dan bahasa, tekanan, kecepatan, intonasi, kualitas suara, pendengaran dan pemahaman, ekspresi muka, dan gerak-isyarat tangan, merupakan definisi dari ...
a. Hubungan sosial
b. Komunikasi
c. Melakukan hubungan telepon
d. Bercakap-cakap

Jawaban:
b. Komunikasi


10. WHO mempunyai strategi yang terdiri dari beberapa langkah untuk memerangi kebutaan dan kurang awas.Langkah langkah tersebut, salah satunya adalah.......
a. Memperkuat program kesehatan dasar mata dan menghapuskan faktor-faktor penyebabnya yang dapat dicegah
b. Mendirikan banyak rumah sakit khusus mata
c. Pelatihan personel untuk perawatan mata
d. Membuka seluas-luasnya fakultas kedokteran bagian mata

Jawaban:
a. Memperkuat program kesehatan dasar mata dan menghapuskan faktor-faktor penyebabnya yang dapat dicegah


11. Seorang tunanetra dapat dilatih atau melatih dirinya untuk mengoptimalkan fungsi indera-inderanya yang masih berfungsi. Tujuan dari pelatihan terhadap tunanetra tersebut, adalah .....
a. Mengoptimalkan seluruh indera yang ada pada tunanetra
b. Meminimalkan dampak negatif ketunanetraan mereka
c. Memfungsikan seluruh indera termasuk indera penglihatan
d. Membantu tunanetra agar dapat hidup mandiri

Jawaban:
b. Meminimalkan dampak negatif ketunanetraan mereka


12. Pendidikan yang memberikan kesempatan bagi siswa tunarungu untuk belajar bersamasama dengan siswa mendengar di sekolah biasa/regular, disebut pendidikan dengan sistem.......
a. Segregasi
b. Kelas jauh/kelas kunjung
c. Integrasi
d. Pendidikan inklusif

Jawaban:
d. Pendidikan inklusif


13. Klasifikasi penyandang tunagrahita yang menitikberatkan pada kebutuhannya, seperti:
(1) Bantuan itu dibutuhkan secara berkala atau tidak selalu membutuhkan bantuan,
(2) Sering membutuhkan bantuan,
(3) Yang membutuhkan bantuan dalam jangka lama dan bantuanya serius; dan
(4) Kebutuhan bantuan sepanjang waktu. Klasifikasi tersebut dikelompokkan …..
a. Oleh AAMR 1992
b. Sesuai dengan PP 72 Tahun 1991
c. Berdasarkan kelainan jasmani yang disebut tipe klinis
d. Oleh American Asociation on Mental Deficiency

Jawaban:
a. Oleh AAMR 1992


14. Tunagrahita pada diri seseorang bisa disebabkan oleh adanya penyakit Rubbela (campak Jerman) pada janin. Selain itu adanya infeksi penyakit Syphilis. Faktor penyebab seperti ini diakibatkan oleh ....
a. Genetik dan kromosom
b. Pada pra Kelahiran
c. Pada saat Kelahiran
d. Selama masa perkembangan anak-anak

Jawaban:
b. Pada pra Kelahiran


15. Seseorang mengalami kesulitan dalam pembentukan bunyi-bunyi, suku kata, maupun kata-kata, sehingga ucapannya sulit dipahami. Penderita seperti ini tergolong dalam gangguan
a. Artikulasi
b. Suara
c. Kelancaran
d. Kehilangan pendengaran

Jawaban:
a. Artikulasi


16. Salah satu dampak tunarungu bagi anak adalah munculnya sifat membeo, yaitu anak meniru suara-suara yang dibuat orang lain, dan suara-suara yang ditiru tersebut masih belum mempunyai arti. Fase yang dimaksud adalah …
a. Fase reflexive vocalization
b. Fase babling/vocal play
c. Fase lalling
d. Fase echolalic

Jawaban:
d. Fase echolalic


17. Berikut ini merupakan hal yang penting untuk diketahui berkaitan dengan saat terjadinya ketunarunguan pada seseorang, yaitu .........
a. Mengoptimalkan fungsi sisa pendengarannya
b. Mempertimbangkan alat bantu dengar yang sesuai dengan anak
c. Pemerolehan bahasa anak
d. Memberikan bimbingan dalam menggunakan bahasa tubuh

Jawaban:
c. Pemerolehan bahasa anak