Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Perspektif Global Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Perspektif Global


1. Seorang pakar filsafat yang juga sejarawan dan geografiwan yang mengemukakan bahwa sejarah dan geografi merupakan "ilmu dwitunggal". Tokoh tersebut adalah ....
a. Emmanuel Kant
b. Preston E. James
c. Henry J. Warman
d. Gerald Foley

Jawaban:
a. Emmanuel Kant


2. Penerapan model pembelajaran perspektif global dengan cara memperhatikan hakikat dasar mental yang melekat pada diri siswa diantaranya adalah ....
a. Dorongan ingin tahu yang harus dilayani dan dikembangkan
b. Memberi latihan dari yang sederhana ke arah yang kompleks
c. Mengajukan pertanyaan kepada siswa mengenai fenomena yang kontroversial
d. Memberi tugas kepada siswa mulai dari kepatuhan hingga ketepatan waktu

Jawaban:
a. Dorongan ingin tahu yang harus dilayani dan dikembangkan


3. Suatu proses pengajaran aspek konotatif dari konsep-konsep kegiatan merupakan ....
a. Strategi pembinaan konsep
b. Pembinaan konsep
c. Penerapan konsep
d. Evaluasi konsep

Jawaban:
b. Pembinaan konsep


4. Membuat daftar, mengelompokkan seperti membuat tabel oleh John Jarolimek dimasukkan dalam pembinaan konsep tertuang dalam strategi ....
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat

Jawaban:
a. Pertama


5. Evaluasi berkenaan dengan suatu penerapan yang dilakukan untuk mengungkapkan mutu atau hasil, definisi tersebut dikemukakan oleh ....
a. John W. Best
b. Loren Bagus
c. Alexander Graham Bell
d. Steiner

Jawaban:
a. John W. Best


6. Membuat laporan presentasi peserta didik berkenaan dengan hasil pembelajaran yang harus diketahui oleh orang tua masing-masing, hal tersebut termasuk dalam ....
a. Hakikat evaluasi
b. Asas evaluasi
c. Fungsi evaluasi
d. Tujuan evaluasi

Jawaban:
d. Tujuan evaluasi


7. Membuat kisi-kisi tes tertulis dalam rancangan prosedur dan alat evaluasi hasil pembelajaran perspektif global termasuk dalam ....
a. Tujuan evaluasi
b. Sasaran evaluasi
c. Prosedur evaluasi
d. Alat evaluasi

Jawaban:
c. Prosedur evaluasi


8. Kelompok Roma yang telah mencanangkan masalah keterbatasan kemampuan planet bumi menjamin kehidupan, jika tidak dilakukan upaya-upaya mengenai pembatasan pertumbuhan penduduk dan menekan kebutuhan hidup hingga batas minimal. Tesisnya terkenal dengan judul ....
a. Perspectives of Global Education
b. Environment ang Development
c. The Limit to Growth
d. New Viewpoints in Geography

Jawaban:
c. The Limit to Growth


9. Suatu kondidi yang menggambarkan norma dan nilai telah tersusun dalam struktur tata tertib, peraturan, hukum, dan undang-undang tertulis "hitam di atas putih" merupakan ciri negara yang ....
a. Sangat modern
b. Modern
c. Tradisional
d. Terbelakang

Jawaban:
b. Modern


10. Dalam pembelajaran IPS salah satu yang perlu diperhatikan adalah konteks keruangan. Ada beberapa pengembangan terkait dengan keruangan yaitu ....
a. Mempertahankan diri
b. Memperhatikan konteks lingkungan
c. Membiarkan lingkungan
d. Merekayasa lingkungan

Jawaban:
b. Memperhatikan konteks lingkungan


11. Pembinaan konsep dalam menanamkan berbagai pengertian tentang perspektif global seperti fenomena isu dan masalah kontroversial, oleh karena itu dalam proses pembelajaran hal ini termasuk dalam ....
a. Metode yang diterapkan
b. Strategi yang diterapkan
c. Media pengajaran yang diterapkan
d. Teknik evaluasi yang diterapkan

Jawaban:
b. Strategi yang diterapkan


12. Berikut adalah pengertian dari perspektif global yaitu ....
a. Suatu pemikiran yang berlandaskan kepada kepentingan bersama
b. Suatu cerminan perilaku manusia yang harus memperhatikan kehidupan global
c. Suatu cara pandang terhadap suatu masalah dari sudut kepentingan global
d. Suatu tindakan manusia yang dapat merugikan orang lain jika tidak sesuai aturan

Jawaban:
c. Suatu cara pandang terhadap suatu masalah dari sudut kepentingan global


13. Menurut Hamijono (Mimbar, 1990) salah satu dari beberapa ciri yang terkait dengan globalisasi adalah ....
a. Batasan wilayah suatu negara tidak jelas
b. Pengaruh negara maju sangat besar terhadap negara berkembang
c. Adanya saling ketergantungan antarnegara
d. Peran suatu negara sangat berarti terhadap negara lain

Jawaban:
c. Adanya saling ketergantungan antarnegara


14. Salah satu penyebab hilangnya budaya suatu tempat oleh budaya global adalah ....
a. Tingkat pendidikan rendah
b. Gaya hidup global
c. Pengaruh teknologi
d. Budaya global lebih baik

Jawaban:
a. Tingkat pendidikan rendah


15. Adanya saling mengisi saling mengilhami sehingga ada kemajuan dan peningkatan antarbudaya bangsa merupakan bagian dari ....
a. Tujuan diberikannya materi perspektif global
b. Empat dimensi budaya dalam era globalisasi menurut Makagiansar
c. Model-model kerjasama dalam bidang budaya dengan negara lain
d. Strategi dari penanaman budaya bangsa yang harus dimiliki anak bangsa

Jawaban:
b. Empat dimensi budaya dalam era globalisasi menurut Makagiansar


16. Pendekatan pragmatis dalam penerapan area-area subtansial yang terdapat didalamnya untuk kepentingan bersama, pendekatan ini merupakan ....
a. Peluang untuk suksesnya perwujudan APEC
b. Prinsip-prinsip APEC
c. Kesepakatan anggota APEC
d. Deklarasi negara-negara APEC

Jawaban:
a. Peluang untuk suksesnya perwujudan APEC


17. Hubungan antarmanusia dalam lingkungan yang terbentuk oleh manusia itu sendiri disebut sebagai ....
a. Relasi sosial
b. Hubungan sosial
c. Lingkungan sosial
d. Perilaku sosial

Jawaban:
c. Lingkungan sosial