Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

225 Soal Renang Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Renang

1. Frekuensi gerakan kaki pada gaya bebas adalah ....
a. Enam kali tendangan kaki untuk dua kali putaran lengan
b. Enam kali tendangan kaki untuk tiga kali putaran lengan
c. Enam kali tendangan kaki untuk empat kali putaran lengan
d. Dua kali tendangan kaki untuk lima kali putaran lengan

Jawaban:
a. Enam kali tendangan kaki untuk dua kali putaran lengan


2. Gerakan lengan selama di luar air disebut ....
a. Gerakan entry
b. Gerakan mendayung
c. Streamline
d. Gerakan recovery

Jawaban:
d. Gerakan recovery


3. Pada renang gaya bebas tarikan tangan di bawah permukaan air membentuk huruf ....
a. A
b. O
c. S
d. L

Jawaban:
c. S


4. Pada melakukan renang gaya dada saat tarikan terlalu dalam maka berakibat…
a. Berhentinya nafas
b. Berhentinya gerakan
c. Berhentinya renang
d. Berhentinya meluncur

Jawaban:
b. Berhentinya gerakan


5. Koordinasi antara gerakan kaki, gerakan lengan, dan gerakan pengambilan nafas merupakan koordinasi dari…
a. Gerakan tangan
b. Gerakan kaki
c. Gerakan keseluruhan
d. Gerakan badan

Jawaban:
c. Gerakan keseluruhan


6. Sebutkan 2 prinsip gerakan lengan gaya dada…
a. Gerakan menarik dan mendorong
b. Gerakan menarik dan ditarik
c. Gerakan tarik menarik
d. Gerakan menarik dan istirahat

Jawaban:
d. Gerakan menarik dan istirahat


7. Bagaimana saat melakukan pengambilan nafas renang gaya dada…
a. Saat tangan mendorong ke atas
b. Saat tangan mendorong ke belakang
c. Saat tangan siap di dorong ke depan
d. Saat tangan siap di dorong ke belakang

Jawaban:
c. Saat tangan siap di dorong ke depan


8. Ketika kaki masih lurus kebelakang maka kedua tangan…
a. Mulai mendorong
b. Mulai tenggelam
c. Mulai ke atas
d. Mulai menarik

Jawaban:
d. Mulai menarik


9. Kedua telapak tangan dan kedua sikut rapat di bawah dada, merupakan gerakan…
a. Gerakan menarik
b. Gerakan mendorong
c. Gerakan istirahat
d. Gerakan santai

Jawaban:
c. Gerakan istirahat


10. Gerakan pengambilan nafas adalah suatu proses antara menghirup udara bersih dan…
a. Mengeluarkan udara kotor
b. Menghirup udara kotor
c. Mengeluarkan udara bersih
d. Mengeluarkan bau mulut

Jawaban:
a. Mengeluarkan udara kotor


11. Pada saat apakah tangan mendorong ke depan lurus mulut dan hidung masuk ke permukaan air…
a. Saat rileksasi
b. Saat recovery
c. Saat renang
d. Saat mendorong

Jawaban:
b. Saat recovery


12. Merupakan koordinasi apakah pada saat kepala diangkat kedua kaki dengan menarik arah pinggul…
a. Kaki dan badan
b. Badan dan nafas
c. Kaki dan lengan
d. Kaki dan nafas

Jawaban:
d. Kaki dan nafas


13. Ketika kedua tangan memegang tepi atau pangkal parit merupakan bentuk latihan di…
a. Kolam dangkal
b. Kolam keruh
c. Kolam ikan
d. Kolam dalam

Jawaban:
a. Kolam dangkal


14. Koordinasi yang baik bisa diberikan tanpa menggunakan, kecuali…
a. Papan latihan
b. Papan selancar
c. Balok kayu
d. Papan tulis

Jawaban:
d. Papan tulis


15. Kedua telapak tangan dan kedua sikut rapat di bawah dada, merupakan gerakan…
a. Gerakan menarik
b. Gerakan mendorong
c. Gerakan istirahat
d. Gerakan santai

Jawaban:
a. Gerakan menarik


16. Berikut ini tehnik renang gaya dada yang benar adalah…
a. Posisi badan, gerakan tungkai, gerakan lengan, dan gerakan pengambilan nafas
b. Posisi kepala, gerakan lengan dan pengambilan nafas
c. Posisi badan, gerakan tungkai, dan pengambilan nafas
d. Gerakan lengan dan gerakan pengambilan nafas

Jawaban:
a. Posisi badan, gerakan tungkai, gerakan lengan, dan gerakan pengambilan nafas


17. Perkembangan renang di Indonesia dimulai pada tanggal...
a. 20 Maret 1951
b. 22 Maret 1950
c. 21 Maret 1951
d. 24 Maret 1951
e. 23 Maret 1950

Jawaban:
d. 24 Maret 1951


18. Olahraga renang dimulai sejak abad ke-19 di kota...
a. Munich
b. Roma
c. Sydney
d. London
e. Madrid

Jawaban:
d. London


19. Gaya baru yang diperkenalkan pertama kali dalam renang adalah...
a. Side arm stroke
b. Side arm pool
c. Over arm side stroke
d. Arm stroke
e. Back arm stroke

Jawaban:
a. Side arm stroke


20. Renang gaya dada disebut juga gaya...
a. Crawl
b. Free style
c. Breast stroke
d. Back crawl
e. Butterfly

Jawaban:
c. Breast stroke


21. Alternate arm stroke merupakan istilah lain dari renang gaya...
a. Side stroke
b. Back stroke
c. Crawl
d. Breast stroke
e. Back crawl

Jawaban:
c. Crawl


22. Jumlah lintasan dalam kolam renang adalah...
a. 4 jalur
b. 5 jalur
c. 6 jalur
d. 8 jalur
e. 7 jalur

Jawaban:
d. 8 jalur


23. Panjang kolam renang berdasarkan standar internasional adalah....
a. 50 meter
b. 70 meter
c. 80 meter
d. 90 meter
e. 100 meter

Jawaban:
a. 50 meter


24. Gaya kupu-kupu disebut juga dengan istilah...
a. Butterfly
b. Dragon fly
c. Free style
d. Flying dove
e. e. Freefly

Jawaban:
a. Butterfly


25. Back up merupakan latihan persiapan renang yang berfungsi untuk...
a. Kelincahan
b. Tenaga eksplosif
c. Penguatan otot punggung
d. Penguatan otot kaki
e. Penguatan otot perut

Jawaban:
c. Penguatan otot punggung


26. Renang yang startnya diawali di bawah balok start adalah...
a. Gaya bebas
b. Gaya dada
c. Gaya kupu-kupu
d. Gaya punggung
e. Gaya katak

Jawaban:
d. Gaya punggung


27. Perenang pada saat berbalik dalam pertandingan renang harus....
a. Menyentuh tempat start
b. Menyentuh ujung tombak
c. Keluar kolam
d. Naik ke atas
e. Berdiri

Jawaban:
b. Menyentuh ujung tombak


28. Tahapan gerakan tangan renang gaya dada ada ….
a. 2 tahap
b. 3 tahap
c. 4 tahap
d. 5 tahap

Jawaban:
c. 4 tahap


29. Pengambilan napas dilakukan pada saat siku berdekatan dan kedua tangan saling ….
a. Mengapit
b. Memisah
c. Bergantian
d. Menarik

Jawaban:
a. Mengapit


30. Gerakan renang gaya bebas yang pertama kali disebut ….
a. Ameika crawl
b. Australia crawl
c. Inggris crawl
d. China crawl

Jawaban:
b. Australia crawl


31. Ada tiga fase dalam latihan gerakan lengan renang gaya bebas, kecuali
a. Fase menarik,
b. Fase mendorong,
c. Fase istirahat
d. Fase bernafas

Jawaban:
d. Fase bernafas


32. Dalam olahraga renang gaya bebas pada waktu melakukan pukulan ke bawah, kaki dalam posisi lurus dan kedalamnya kurang lebih …. di bawah permukaan air.
a. 20 cm
b. 30 cm
c. 40 cm
d. 50 cm

Jawaban:
a. 20 cm


33. Gerakan menarik-menarik saat lengan atas menyentuh badan, kemudian dilanjutkan dengan gerakan….
a. Istirahat
b. Bernafas
c. Mendorong
d. Menyelam

Jawaban:
c. Mendorong


34. Cara melakukan gerakan meluncur pada renang gaya dada, kecuali
a. Jongkok di bibir kolam menghadap ke dalam kolam
b. Bungkukkan badan dengan kedua lengan lurus ke depan
c. Doronglah badan dengan kedua kaki bertumpu pada bibir kolam hingga badan meluncur di air
d. Mendorong sampai telapak tangan mendekati paha

Jawaban:
d. Mendorong sampai telapak tangan mendekati paha


35. Permulaan menolong orang yang tenggelam biasanya dilakukan dari ….
a. Luar kolam
b. Dasar kolam
c. Atas kolam
d. Samping kolam

Jawaban:
c. Atas kolam


36. Posisi badan pada injak-injak air adalah ….
a. Jongkok
b. Telungkup
c. Menengadah
d. Berdiri seluruh badan berada di dalam air

Jawaban:
d. Berdiri seluruh badan berada di dalam air


37. Pada saat menolong harus memerhatikan tempat terjadinya tenggelam. Hal ini untuk ….
a. Mengetahui ada alat atau tidak untuk menolong
b. Mengetahui badan
c. Mengetahui orang lain
d. Menunggu orang lain

Jawaban:
a. Mengetahui ada alat atau tidak untuk menolong


38. Untuk menjaga keselamatan di kolam, yang terpenting harus menghargai standar-standar penyelamatan ….
a. Diri sendiri di lapangan
b. Diri sendiri maupun orang lain
c. Orang lain
d. Lingkungan

Jawaban:
b. Diri sendiri maupun orang lain


39. Untuk penyelamatan air, penolong harus bersikap ….
a. Bingung
b. Panik
c. Tergesah-gesah
d. Tenang

Jawaban:
d. Tenang


40. Alat yang dapat digunakan untuk penyelamatan di air adalah ….
a. Ban, tali, dan galah
b. Galah dan besi
c. Tenda dan mantel
d. Tali dan meteran

Jawaban:
a. Ban, tali, dan galah


41. Cara melakukan pertolongan tanpa alat dengan cara memegang kepala korban, penolong harus mencebur ke air dari arah ….
a. Atasnya
b. Bawahnya
c. Belakangnya
d. Samping

Jawaban:
d. Samping


42. Teknik melakukan pertolongan tanpa alat dengan teknik memegang kepala korban, letakkan kedua telapak tangan pada ….
a. Telinga kiri korban
b. Telinga kanan korban
c. Leher korban
d. Kedua telinga korban

Jawaban:
c. Leher korban


43. Tujuan pengenalan air dalam olahraga renang adalah ....
a. Tidak cepat lelah
b. Tidak cepat lapar
c. Beradaptasi dengan air
d. Tidak kaku

Jawaban:
c. Beradaptasi dengan air


44. Gerak maju seorang perenang di dapat dari ....
a. Gerakan mendesak air ke samping kanan
b. Gerakan mendesak air ke samping kiri
c. Gerakan mendesak air ke atas
d. Gerakan mendesak air ke depan

Jawaban:
d. Gerakan mendesak air ke depan


45. Hal-hal berikut ini terdapat dalam kolam renang kecuali ....
a, Papan loncat
b. Balok start
c, Alat pertolongan
d. Balok keseimbangan

Jawaban:
d. Balok keseimbangan


46. Menghirup udara pada saat bernapas pada renang gaya bebas adalah ....
a. Muka di dalam air
b. Kepala di putar ke samping
c. Muka di atas air
d. Bebas

Jawaban:
b. Kepala di putar ke samping


47. Persatuan renang indonesia disebut ....
a. PRI
b. PBI
c. PBVSI
d. PRSI

Jawaban:
d. PRSI


48. Pengambilan napas dalam renang gaya bebas dilakukan pada saat ....
a. Pergantian gerakan lengan
b. Melakukan dorongan
c. Tebasan kaki
d. Di dalam air

Jawaban:
a. Pergantian gerakan lengan


49. Berenang dengan posisi punggung menghadap ke permukaan air disebut gaya..
a. Gaya dada
b. Gaya bebas
c. Gaya punggung
d. Gaya kepala
e. Gaya kupu-kupu

Jawaban:
c. Gaya punggung


50. Persatuan renang seluruh indonesia di dirikan pada tanggal …
a. 20 Maret 1950
b. 20 Maret 1951
c. 21 Maret 1950
d. 21 Maret 1951

Jawaban:
d. 21 Maret 1951


51. Hingga tembakan pistol start dimulai, tubuh perenang harus dalam keadaan …
a. Berenang
b. Meluncur
c. Diam
d. Mendayung
e. Menarik nafas

Jawaban:
c. Diam


52. Perenang berada dalam posisi start setelah wasit meneriakkan aba-aba …
a. Siap
b. Mulai
c. Bersedia
d. Ya
e. maju

Jawaban:
a. Siap


53. Berikut ini adalah gaya dalam renang, kecuali..
a. Gaya dada
b. Gaya bebas
c. Gaya punggung
d. Gaya kepala
e. Gaya punggung

Jawaban:
d. Gaya kepala


54. Sikap badan pada renang gaya bebas adalah ....
a. Overline
b. Deadline
c. Online
d. Telungkup
e. e. Streamline

Jawaban:
d. Telungkup


55. Bentuk gerakan kaki pada renang gaya bebas adalah ....
a. Memutar permukaan air
b. Menekan permukaan air
c. Naik turun memukul permukaan air
d. Mendorong permukaan air

Jawaban:
c. Naik turun memukul permukaan air


56. Kacamata renang digunakan dengan tujuan …
a. Memaksimalkan gerakan tangan
b. Meminimalkan gerakan tangan
c. Mencegah iritasi mata
d. Mencegah alergi kulit
e. Agar tidak silau

Jawaban:
c. Mencegah iritasi mata


57. Perbandingan gerakan tungkai dan gerakan lengan dalam renang gaya dada adalah …
a. Dua tangan dua kaki
b. Dua kaki satu tangan
c. Satu tangan satu kaki
d. Satu kaki dua tangan

Jawaban:
a. Dua tangan dua kaki


58. FINA dibentuk pada tahun...
a. 1906
b. 1907
c. 1908
d. 1909

Jawaban:
c. 1908


59. Gaya kupu-kupu diciptakan pada tahun..
a. 1933
b. 1932
c. 1923
d. 1922

Jawaban:
a. 1933


60. Sewaktu berenang gaya bebas, posisi wajah menghadap ke..
a. Kanan
b. Kiri
c. Permukaan air
d. Atas

Jawaban:
c. Permukaan air


61. Posisi badan renang gaya punggung adalah …
a. Telungkup
b. Miring
c. Tegak
d. Telentang

Jawaban:
d. Telentang


62. Pembalikan renang gaya punggung dilakukan dengan cara …
a. Salto ke depan
b. Setengah salto ke depan
c. Memegang dinding kolam
d. Menyentuh dinding kolam

Jawaban:
b. Setengah salto ke depan


63. Tinggi balok start dalam perlombaan renang berkelas olimpiade adalah..
a. 0,3 m hingga 0,75 dari permukaan air
b. 0,5 m hingga 0,75 dari permukaan air
c. 0,5 m hingga 0,80 dari permukaan air
d. 0,3 m hingga 0,80 dari permukaan air

Jawaban:
b. 0,5 m hingga 0,75 dari permukaan air


64. Ukuran balok start dalam perlombaan renang berkelas olimpiade adalah..
a. 0,5 x 0,5 m
b. 0,7 x 0,7 m
c. 0,5 x 0,7 m
d. 1 x 0,5 m
e. 1,5 x 0,5 m

Jawaban:
a. 0,5 x 0,5 m


65. Pada lapisan atas balok start dalam perlombaan renang berkelas olimpiade dilapisi bahan..
a. Aluminium
b. Plastik
c. Antilicin
d. Besi

Jawaban:
c. Antilicin


66. Pada awalnya gaya kupu-kupu merupakan variasi dari gaya..
a. Gaya dada
b. Gaya bebas
c. Gaya punggung
d. Gaya kepala

Jawaban:
a. Gaya dada


67. Pada nomor 4 x 100 m gaya ganti estafet satu regu diwakili oleh..
a. 5 pemain
b. 6 pemain
c. 8 pemain
d. 4 pemain

Jawaban:
d. 4 pemain


68. Kedua belah lengan secara bersamaan ditekan ke bawah dan digerakkan ke arah luar sebelum diayunkan ke depan. Sementara kedua belah kaki secara bersamaan menendang ke bawah dan ke atas seperti gerakan sirip ekor ikan atau lumba-lumba. Merupakan gerakan dari gaya..
a. Gaya dada
b. Gaya kupu-kupu
c. Gaya punggung
d. Gaya kepala

Jawaban:
b. Gaya kupu-kupu


69. Kecepatan renang gaya kupu-kupu didapat dari..
a. Ayunan kedua belah tangan secara bersamaan
b. Ayunan kedua belah kaki secara bersamaan
c. Kekuatan kaki
d. Kekuatan tangan

Jawaban:
a. Ayunan kedua belah tangan secara bersamaan


70. Dalam gaya punggung, gerakan lengan dan kaki serupa dengan gaya..
a. Gaya dada
b. Gaya kupu-kupu
c. Gaya punggung
d. Gaya bebas

Jawaban:
d. Gaya bebas


71. Gaya berenang seperti terbang adalah..
a. Gaya dada
b. Gaya kupu-kupu
c. Gaya punggung
d. Gaya bebas

Jawaban:
b. Gaya kupu-kupu


72. Untuk mencapai tingkat kecepatan maksimal dari renang gaya dada yaitu…
a. Kedua kaki menutup lurus kebelakang
b. Kedua kaki terbuka selebar bahu
c. Kedua kaki mengerjakan tendangan
d. Kedua kaki mengerjakan tendangan dan menutup lurus kebelakang

Jawaban:
d. Kedua kaki mengerjakan tendangan dan menutup lurus kebelakang


73. Mengapa pada saat melakukan renang gaya dada kepala terus merunduk…
a. Karena pengendoran dari leher
b. Karena tegang dari leher
c. Karena merendahkan ke air
d. Karena peregangan di badan

Jawaban:
a. Karena pengendoran dari leher


74. Bagaimana cara meluncur saat melakukan renang gaya dada…
a. Rapatkan kedua kaki
b. Kaki kuat sampai lurus
c. Di samping dari gerakan lengan
d. Benar a, b, dan c

Jawaban:
d. Benar a, b, dan c


75. Usaha supaya lutut mencapai akhir tendangan, merupakan gerakan…
a. Gerakan santai
b. Gerakan pukulan
c. Gerakan ringan
d. Gerakan kaki

Jawaban:
b. Gerakan pukulan