Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal Tenis Lapangan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Tenis Lapangan


1. Permainan tenis lapangan diperkenalkan pertama kali di Indonesia oleh...
a. Rudi Susanto
b. Dr. Hoitep
c. Roni Patasarani
d. Chris John

Jawaban:
b. Dr. Hoitep


2. Tenis lapangan diikutsertakan pertama kali pada PON yang ke
a. 2
b. 3
c. 1
d. 4

Jawaban
c. 1


3. Cara memegang raket tenis lapangan kecuali...
a. Forehand eastern
b. Continental
c. Western
d. Penhold

Jawaban
d. Penhold


4. Grip yang paling mudah diaplikasikan petenis pemula. Grip ini seringkali disebut sebagai ‘pegangan berjabat tangan’...
a. Forehand eastern
b. Continental
c. Western
d. Penhold

Jawaban
a. Forehand eastern


5. Grip ini merupakan grip klasik yang selalu digunakan oleh pemain-pemain tenis jaman dahulu ketika raket kayu masih digunakan. Posisi tangan berada tepat di atas gagang raket dan posisi pangkal telunjuk berada di sudut 1 (untuk pemain tangan kanan) atau sudut 4 (untuk pemain kidal)’...
a. Forehand eastern
b. Continental
c. Western
d. Penhold

Jawaban
b. Continental


6. Grip ini sebagai ‘pegangan wajan’ karena cara memegang raket ini seperti saat kita memegang gagang wajan atau panci masakan. Caranya adalah menempatkan posisi pangkal telunjuk pada sisi bawah dari gagang raket....
a. Forehand eastern
b. Continental
c. Western
d. Penhold

Jawaban
c. Western


7. Lapangan tenis dibagi...
a. Empat
b. Tiga
c. Lima
d. Dua

Jawaban
d. Dua


8. Panjang lapangan Tenis lapangan untuk kategori tunggal..
a. 23,77 m
b. 13,77 m
c. 33,77 m
d. 43,77 m

Jawaban
a. 23,77 m


9. Lebar lapangan Tenis lapangan untuk kategori tunggal..
a. 7,23 m
b. 8,23 m
c. 9,23 m
d. 6,23 m

Jawaban
b. 8,23 m


10. Panjang lapangan Tenis lapangan untuk kategori ganda..
a. 23,77 m
b. 13,77 m
c. 33,77 m
d. 43,77 m

Jawaban
a. 23,77 m


11. Lebar lapangan Tenis lapangan untuk kategori ganda..
a. 7,23 m
b. 10,97 m
c. 9,23 m
d. 6,23 m

Jawaban
b. 10,97 m


12. Tinggi net tenis lapangan..
a. 910 mm
b. 710 mm
c. 610 mm
d. 810 mm

Jawaban
a. 910 mm


13. Beratnya bola tenis lapangan..
a. 46,70 gr–48,48 gr
b. 66,70 gr–68,48 gr
c. 36,70 gr–38,48 gr
d. 56,70 gr–58,48 gr

Jawaban
d. 56,70 gr–58,48 gr


14. Garis tengah bola tenis lapangan..
a. 43,50 mm–46,67 mm
b. 53,50 mm–56,67 mm
c. 63,50 mm–66,67 mm
d. 73,50 mm–76,67 mm

Jawaban:
c. 63,50 mm–66,67 mm


15. Sebuah pukulan di mana telapak tangan yang memegang raket dihadapkan ke depan...
a. Forehand
b. Backhand
c. Groundstroke
d. Slice

Jawaban:
a. Forehand


16. Sebuah pukulan di mana punggung tangan yang memegang raket dihadapkan ke depan...
a. Forehand
b. Backhand
c. Groundstroke
d. Slice

Jawaban:
b. Backhand


17. Sebuah pukulan forehand atau backhand yang dilakukan setelah bola memantul sekali di lapanganmu...
a. Forehand
b. Backhand
c. Groundstroke
d. Slice

Jawaban:
c. Groundstroke


18. Pukulan forehand atau backhand di mana kepala raket dimiringkan sedikit dan dipukul dengan cara mengayunkan raket dari atas ke bawah...
a. Forehand
b. Backhand
c. Groundstroke
d. Slice

Jawaban:
d. Slice


19. Pukulan forehand atau backhand di mana raket dimiringkan sedikit atau banyak di mana jika mengenai bola akan mengalami perubahan arah (berputar)...
a. Spin
b. Dropshot
c. Smash
d. Lob

Jawaban:
a. Spin


20. Sebuah pukulan yang mengenai net lalu jatuh di daerah lawan...
a. Spin
b. Dropshot
c. Smash
d. Lob

Jawaban:
b. Dropshot


21. Sebuah pukulan keras yang menghantam sebuah bola tanpa menyentuh tanah di atas kepala dan diarahkan ke lapangan sang lawan...
a. Spin
b. Dropshot
c. Smash
d. Lob

Jawaban:
c. Smash


22. Sebuah pukulan di mana bola dipukul tinggi ke jurusan sebelah belakang lawan...
a. Spin
b. Dropshot
c. Smash
d. Lob

Jawaban:
d. Lob


23. Sebuah pukulan di mana bola melalui (bukan melintas di atas) musuh yang berada di dekat net...
a. Passing shot
b. Volley
c. Smash
d. Lob

Jawaban:
a. Passing shot


24. Pukulan forehand atau backhand sebelum bola memantul di lapangan...
a. Passing shot
b. Volley
c. Smash
d. Lob

Jawaban:
b. Volley


25. Permainan yang menggunakan raket untuk memukul bola melewati net dan memantul sampai lawan tidak dapat mengembalikan bola tersebut...
a. Tenis Lapangan
b. Tenis Meja
c. Tenis Ruang
d. Tenis Gedung

Jawaban:
a. Tenis Lapangan