Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal Atletik Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Atletik


1. Teknik Mencapai finish dalam perlombaan lari dilakukan dengan cara mendahulukan :
a. Dada
b. Kepala
c. Perut
d. Paha
 
Jawaban:
a. Dada


2. Untuk memudahkan berat badan ke muka, badan harus dicondongkan ke depan, kecondongan badan ini sebanding dengan
a. Langkah
b. Ayunanan lengan
c. Kekuatan
d. Kecepatan

Jawaban:
d. Kecepatan


3. Semakin cepat seorang pelari, posisi badan pun harus semakin ..
a. Ditegakkan
b. Merunduk
c. Membungkuk
d. Dicondongkan ke depan

Jawaban:
d. Dicondongkan ke depan.


4. Pada waktu melakukan start, kepala rileks dan pandangan mata ke depan adalah .... meter
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

Jawaban:
b. 3


5. Pelari yang mendahului aba-aba starter satu kali akan diberi ….
a. Peringatan
b. Kartu kuning
c. Kartu merah
d. Kartu hijau

Jawaban:
b. Kartu kuning


6. Pelari yang mendahului aba-aba starter dua kali akan diberi ….
a. Peringatan
b. Kartu kuning
c. Kartu merah
d. Kartu hijau

Jawaban:
c. Kartu merah


7. Alat yang digunakan untuk mengambil catatan waktu pelari, pada waktu lomba adalah ….
a. Game watch
b. Jam tangan
c. Print out
d. Stop watch

Jawaban:
d. Stop watch


8. Pada aba-aba ya atau bunyi letusan pistol dari starter maka pelari menolakkan kakinya dengan …..
a. Kuat
b. Cepat
c. Perlahan
d. Bersama-sama

Jawaban:
a. Kuat


9. Istilah cross country merupakan perlombaan lari untuk...
a. Lintas alam
b. Hiburan
c. Peringatan
d. Ulang Tahun

Jawaban:
a. Lintas alam


10. Di bawah ini yang bukan merupakan macam start dalam lari adalah….
a Melayang
b Berdiri
c Berlari
d Jongkok

Jawaban:
c Berlari


11. Gabungan dari beberapa jenis olahraga yang secara garis besar dapat dikelompokkan menjadi jalan, lari, lempar, dan lompat disebut...
a. Renang
b. Beladiri
c. Atletik
d. Catur

Jawaban:
c. Atletik


12. Atletik berasal dari kata Yunani yaitu...
a. Athena
b. Atheis
c. Atha
d. Athlon

Jawaban:
d. Athlon


13. Atletik merupakan cabang olahraga yang diperlombakan pada olimpiade pertama pada...
a. 776 SM
b. 976 SM
c. 576 SM
d. 456 SM

Jawaban:
a. 776 SM


14. Induk organisasi untuk olahraga atletik di Indonesia adalah...
a. PSSI
b. PASI
c. PBVSI
d. PRSI

Jawaban:
b. PASI


15. Atletik termasuk di dalam Olimpiade modern pada tahun..
a. 1896
b. 1898
c. 1890
d. 1892

Jawaban:
a. 1896


16. Induk organisasi untuk olahraga atletik di dunia adalah...
a. FIFA
b. IAAF
c. FIBA
d. BWF

Jawaban:
b. IAAF