Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Ayo Siaga Bencana Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Ayo Siaga Bencana


1. Tujuan kesiapsiagaan bencana di sekolah adalah :
a. Memberi tugas siswa untuk siaga
b. Warga sekolah mempersiapkan diri untuk mengatasi risiko bencana
c. Mempersiapkan logistik untuk siswa dan guru
d. Mengetahui jumlah korban bencana

Jawaban: 
b. Warga sekolah mempersiapkan diri untuk mengatasi risiko bencana


2. Sebagai anggota PMR Wira, yang tidak boleh kita lakukan untuk mengurangi dampak perubahan iklim yaitu....
a. Berkendara motor terus menerus
b. Menaman dan merawat pohon
c. Memisahkan sampah organik dan non-organik
d. Mematikan lampu jika tidak digunakan

Jawaban:
a. Berkendara motor terus menerus

  
3. Berikut ini adalah kegiatan yang dilakukan agar sekolah menjadi siaga bencana....
a. Sekolah memasang tanda jalur evakuasi
b. Sekolah mempunyai kamar mandi
c. Sekolah mempunyai persediaan makanan di kantin
d. Sekolah mengadakan pertemuan guru secara rutin

Jawaban:
a. Sekolah memasang tanda jalur evakuasi

  
4. Jenis penyakit yang sering timbul menyusul bencana banjir antara lain....
a. DBD, ISPA, penyakit kulit
b. DBD, batuk, stroke
c. Penyakit kulit, tekanan darah rendah, ISPA
d. ISPA, batuk, demam

Jawaban:
a. DBD, ISPA, penyakit kulit

  
5. Jika terjadi kebakaran di rumah dan kita terjebak didalam kamar mandi, yang dapat kita lakukan adalah....
a. Segera berpakaian dan keluar dari kamar mandi
b. Segera mencari pertolongan
c. Segera mencari alat pemadam api
d. Tutup celah pintu dengan kain atau handuk basah

Jawaban:
d. Tutup celah pintu dengan kain atau handuk basah

  
6. Sistem peringatan dini yang dapat diterapkan di lingkungan sekolah, kecuali....
a. Sound system
b. Bel sekolah
c. Kentongan
d. Alarm

Jawaban:
a. Sound system

  
7. Jika menemui tanda-tanda akan terjadi tsunami, yang kita lakukan agar selamat adalah....
a. Mengambil ikan sebanyak-banyaknya untuk persediaan, sebelum menyelamatkan diri
b. Berlindung dibawah meja
c. Menuju tempat yang lebih tinggi dan berkonstruksi kuat
d. Lari menjauhi laut

Jawaban:
c. Menuju tempat yang lebih tinggi dan berkonstruksi kuat

  
8. Di bawah ini adalah bencana yang terjadi secara tiba-tiba, kecuali:
a. Banjir bandang, tsunami
b. Topan, gempa bumi
c. kekeringan
d. Banjir, tsunami

Jawaban:
c. Banjir, kekeringan

  
9. Rusaknya tanaman bakau disepanjang pantai dan berkurangnya terumbu karang dapat menyebabkan terjadinya....
a. Longsoran
b. Banjir bandang
c. Erupsi
d. Abrasi

Jawaban:
d. Abrasi

  
10. Jika batuan, tanah, atau material lainnya jatuh bebas kebawah, maka terjadi.....
a. Longsoran rayapan tanah
b. Longsoran runtuhan
c. Longsoran translasi
d. Longsoran rotasi

Jawaban:
b. Longsoran runtuhan

  
11. Beberapa tanda terjadinya tsunami kecuali:
a. Air laut surut melewati garis pantai
b. Ikan atau binatang laut terlihat jelas di pantai
c. Aroma garam yang menyengat
d. Munculnya awan panas

Jawaban: 
d. Munculnya awan panas


12. Berikut parameter Sekolah Siaga Bencana, kecuali
a. Pengetahuan, keterampilan, sikap
b. Sistem peringatan dini
c. Adanya drainase
d. Rencana tanggap darurat

Jawaban:
c. Adanya drainase

  
13. Tas siaga bencana berisikan....
a. Obat-obatan ringan, makanan, foto keluarga, buku cerita
b. Obat-obatan ringan, pakaian ganti, perlengkapan mandi, air minum
c. Obat-obatan ringan, makanan, senter, nomor telpon penting
d. Semua benar

Jawaban: 
d. Semua benar


14. Kejadian akibat fenomena alam yang luar biasa dan/ atau disebabkan ulah manusia yang dapat menimbulkan kerugian dan korban jiwa adalah pengertian dari....
a. Kesiapsiagaan bencana
b. Siklus bencana
c. Bencana
d. Mitigasi

Jawaban:
c. Bencana

  
15. Awas, siaga dan waspada serta normal digunakan untuk menentukan status....
a. Longsor
b. Gempa
c. Banjir
d. Gunung berapi

Jawaban:
d. Gunung berapi

  
16. Berikut masalah yang seringkali menyertai banjir, kecuali....
a. Masalah kesehatan
b. Korban jiwa
c. Kerugian materiil
d. Tanah menjadi subur

Jawaban:
d. Tanah menjadi subur

  
17. BNPB adalah akronim dari....
a. Badan Narkotika dan Penanggulangan bencana
b. Badan Nasional Penanggulangan Bencana
c. Badan Nirlaba dan Pencarian Bakat
d. Bantuan Nasional Pemerintah Barat

Jawaban:
b. Badan Nasional Penanggulangan Bencana

 
18. Upaya yang dilakukan oleh pemerintah, kelompok masyarakat, keluarga dan pribadi untuk menghadapi terjadinya bencana adalah ....
a. Kesiapsiagaan bencana
b. Bencana
c. Rekontruksi
d. Rehabilitasi

Jawaban:
a. Kesiapsiagaan bencana

  
19. Jika gempa terjadi saat proses belajar disekolah berlangsung, maka yang tidak boleh kita lakukan agar selamat adalah....
a. Melindungi kepala dengan tas sekolah
b. Keluar kelas menuju lapangan terbuka
c. Berlindung disamping almari buku
d. Keluar kelas mengikuti petunjuk jalur evakuasi

Jawaban:
c. Berlindung disamping almari buku

  
20. Beberapa tanda terjadinya tsunami kecuali:
a. Air laut surut melewati garis pantai
b. Ikan atau binatang laut terlihat jelas di pantai
c. Aroma garam yang menyengat
d. Munculnya awan panas

Jawaban:
d. Munculnya awan panas