Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Bahaya HIV/AIDS Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Bahaya HIV/AIDS


1. Menurut para ahli HIV/aids berasal dari . . .
a. Kera
b. Simpanse
c. Kura-kura
d. Kuda

Jawaban:
a. Kera


2. Penyebab utama penularan HIV/AIDS adalah ….
a. Hubungan 5en5u4l yang menyimpang
b. Narkotika
c. Transfusi darah
d. Ibu hamil

Jawaban:
a. Hubungan 5en5u4l yang menyimpang


3. Berikut ini gejala umum penyakit AIDS, kecuali ….
a. Tidur kurang nyenyak
b. Bercak putih atau luka di mulut
c. Berat badan menurun lebih dari 10% dalam sebulan
d. Rasa lelah yang berkepanjangan

Jawaban:
a. Tidur kurang nyenyak


4. Pada umumnya HIV/AIDS dapat ditularkan melalui ….
a. 1 cara
b. 2 cara
c. 3 cara
d. 4 cara

Jawaban:
c. 3 cara


5. Penyakit HIV/AIDS adalah penyakit menular yang disebabkan oleh . . . . . . . .
a. Gonta ganti pasangan
b. Pasangan serasi
c. Makan bergizi
d. Tidak selingkuh

Jawaban:
a. Gonta ganti pasangan


6. Kepanjangan dari HIV adalah . . . . . . .
a. Human Immunodeficyency Virus
b. Humon imnusiasi firus
c. Human immonodeficyency virus
d. Human imnudefisiensy virus

Jawaban:
a. Human Immunodeficyency Virus


7. Factor yang mempengaruhi orang tersebut menderita penyakit AIDS adalah di bawah ini, kecuali . . . . .
a. Gonta ganti pasangan
b. Melakukan 5ek5 diluar nikah
c. Melakukan 5ek5 dengan ibu hamil yang sebelumnya terkontaminasi dengan hiv
d. Obat diet

Jawaban:
d. Obat diet


8. Bayi/anak kecil yang tertular HIV/AIDS, kemungkinan masuknya virus pada saat ….
a. Dalam kandungan
b. Persalinan
c. Disusui
d. a, b, dan c benar

Jawaban:
d. a, b, dan c benar


9. Berikut ini masa antara masuknya HIV ke dalam tubuh manusia sampai terbentuknya antibodi terhadap HIV yang dapat menularkan HIV kepada orang lain, kecuali ….
a. 2-6 hari
b. 2-6 tahun
c. 2-6 minggu
d. 2-6 bulan

Jawaban:
a. 2-6 hari


10. Cairan tubuh yang tidak bisa menularkan HIV adalah ….
a. Darah
b. Air m4n1
c. Makanan
d. Cairan v4g1n4

Jawaban:
c. Makanan


11. Badan organisasi PBB yang menangani AIDS/HIV ….
a. UNESCO
b. IMF
c. UNAIDS
d. ILO

Jawaban:
c. UNAIDS


12. Penyakit AIDS secara klinis baru akan menampakkan gejalanya antara ….
a. 1-5 tahun
b. 3- 5 tahun
c. 1-10 tahun
d. 3-10 tahun

Jawaban:
c. 1-10 tahun


13. Kepanjangan dari AIDS adalah . . . . .
a. Aquired Imunnodeficyency Sindrome
b. Acquired Imunodeficyency Sindrome
c. Akuired imnudefisensy Sindrome
d. Akuiret imnudefisiensi sindro

Jawaban:
b. Acquired Imunodeficyency Sindrome


14. Yang paling dominan cepat terkena virus HIV adalah
a. Ibu hamil
b. Jarum suntik
c. Ciuman
d. Pelukan

Jawaban:
b. Jarum suntik


15. Berikut ini obat yang digunakan untuk penyakit HIV/AIDS, kecuali ….
a. Azidothymidine
b. Diseoxycitidine
c. Zalcitabine
d. Bury nitrit

Jawaban:
d. Bury nitrit


16. Istilah HIV telah digunakan sejak tahun ….
a. 1986
b. 1987
c. 1988
d. 1989

Jawaban:
a. 1986


17. AIDS (Acquired Immuno Deficiency Syndrom) adalah kumpulan gejala penyakit yang disebabkan oleh….
a. Virus HIV
b. Virus varicella
c. Virus morbilli
d. Virus polio

Jawaban:
a. Virus HIV


18. Melalui gigitan nyamuk atau serangga, virus HIV/AIDS tidak dapat ditularkan kepada manusia disebabkan ….
a. Nyamuk hanya bisa menularkan penyakit malaria atau demam berdarah
b. Nyamuk akan langsung mati setelah mengigit penderita
c. Virus keburu mati pada saat dibawa terbang
d. Darah yang dibawa nyamuk sangat sedikit

Jawaban:
d. Darah yang dibawa nyamuk sangat sedikit


19. Berdasarkan hasil survei, yang paling banyak menjadi korban dari penyakit AIDS adalah ….
a. Bayi
b. Anak-anak
c. Remaja/dewasa muda
d. Orang tua

Jawaban:
c. Remaja/dewasa muda


20. Sejak tahun berapakah HIV masuk ke indonesia
a. 1987
b. 1892
c. 1897
d. 1789

Jawaban:
a. 1987