Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

39 Soal Budaya Politik Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Budaya Politik


1. Pengertian sikap politik status quo adalah….
a. Warga negara berpikir bebas, progresif, dan terus ingin maju
b. Warga negara menghendaki perubahan secara mendasar
c. Warga negara selalu menghindari perilku atau pengungkapan yang ekstrem atau cenderung ke arah jalan tengah
d. Sikap politik warga negara yang tidak menghendaki adanya perubahan terhadap suatu tindakan

Jawaban:
d. Sikap politik warga negara yang tidak menghendaki adanya perubahan terhadap suatu tindakan


2. Perilaku konstitusional dalam hidup berbangsa dan bernegara adalah….
a. Melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab
b. Ikut serta bergotong royong karena ada kepentingan
c. Taat pada lalu lintas karena ada petugas
d. Hormat pada bendera merah putih saat upacara bendera

Jawaban:
a. Melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab


3. Budaya politik partisipan dikelompokkan dalam dua bentuk, yaitu bentuk konvensional dan nonkonvensional. Hal ini dikemukakan oleh….
a. J. J. Rousseau
b. John Locke
c. Roger H. Soltou
d. Gabriel Almond

Jawaban:
d. Gabriel Almond


4. Budaya politik nonkonvensional di bawah ini adalah….
a. Berdemonstrasi, konfrontasi
b. Pengajuan petisi, mogok
c. Diskusi kelompok, perang gerilya
d. Bergabung dalam suatu organisasi

Jawaban:
a. Berdemonstrasi, konfrontasi


5. Hal-hal yang mendorong gerakan ke arah partisipasi politik dalam proses politik menurut Myna Weiner adalah dibawah ini, kecuali….
a. Modernisasi
b. Konflik di antara kelompok pemimpin
c. Perubahan-perubahan struktural
d. Demonstrasi

Jawaban:
d. Demonstrasi


6. Contoh dari budaya politik dalam kehidupan masyarkat adalah…
a. Bergabung dalam partai politik
b. Bergabung dalam kelompok penekan
c. Bergabung dalam kelompok kepentingan
d. Diskusi politik internal dalam keluarga

Jawaban:
d. Diskusi politik internal dalam keluarga


7. Di bawah ini merupakan contoh dan perilaku aktif masyarakat dalam bidang politik adalah….
a. Mengkritisi kebijakan pemerintah
b. Mengadakan hubungan dengan pejabat negara
c. Menghimpun massa untuk berdemonstrasi
d. Menjadi pegawai negeri

Jawaban:
a. Mengkritisi kebijakan pemerintah


8. Lahirnya lembaga swadaya masyarakat berfungsi sebagai….
a. Pendukung kebijakan pemerintah
b. Menyampaikan aspirasi rakyat
c. Kontrol kebijakan pemerintah
d. Tangan panjang pemerintah untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat

Jawaban:
c. Kontrol kebijakan pemerintah


9. Berikut ini yang merupakan contoh dari budaya politik dalam kehidupan bernegara adalah…
a. Mendengarkan pidato politik dari media elektronik
b. Bergabung dalam partai politik
c. Bergabung dalam kelompok kepentingan
d. Menggunakan hak pilih dalam pemilu

Jawaban:
d. Menggunakan hak pilih dalam pemilu


10. Mengakui kekalahan dengan lapang dada adalah contoh sikap….
a. Menyerah dengan tidak terhormat terhadap kekalahan
b. Yang sesuai dengan Pancasila dan konstitusional
c. Pengecut yang tidak mau berintropreksi dari kekalahan
d. Tidak mau berusaha untuk menebus kekalahan

Jawaban:
b. Yang sesuai dengan Pancasila dan konstitusional


11. Di bawah ini yang merupakan contoh-contoh dari kegiatan budaya politik partisipan, kecuali….
a. Mengikuti demonstrasi menentang atau mendukung kebijakan pemerintah
b. Mengikuti kegiatan pengrusakan
c. Memberikan suara dalam pemilihan umum
d. Menjadi anggota kelompok kepentingan

Jawaban:
b. Mengikuti kegiatan pengrusakan


12. Apabila ada sekelompok buruh mengadakan aksi unjuk rasa menolak adanya revisi UU Ketenagakerjaan, berarti sikap politik masyarakat adalah….
a. Mendukung kebijakan pemerintah
b. Setuju tindakan pemerintah
c. Senang kebijakan pemerintah
d. Tidak setuju kebijakan pemerintah

Jawaban:
d. Tidak setuju kebijakan pemerintah


13. Agen sosialisasi remaja adalah…
a. Keluarga
b. Sekolah
c. Media massa
d. Teman sebaya

Jawaban:
d. Teman sebaya


14. Tujuan sosialiasi politik adalah….
a. Menjadikan warga negara berperan aktif
b. Mendorong warga negara untuk berpolitik
c. Menjadikan warga negara memiliki pengetahuan politik
d. Agar warga negara mempunyai perilaku politik

Jawaban:
c. Menjadikan warga negara memiliki pengetahuan politik


15. Salah satu mekanisme sosialisasi politik adalah imitasi, yaitu….
a. Meniru tingkah laku individu yang diidolakan
b. Perintah dari bawahan kepada atasan
c. Perintah dari atasan kepada bawahan
d. Dorongan melakukan tindakan setelah melihat suatu peristiwa yang cocok dengan dirinya

Jawaban:
a. Meniru tingkah laku individu yang diidolakan


16. Dampak negatif kebebasan pada masa reformasi adalah….
a. Semua orang minta diakui hak asasinya
b. Bebas melakukan apa saja
c. Semua orang bebas memiliki apa saja
d. Ekspresi kebebasan sering diwujudkan dengan tindakan-tindakan anarkis dan desktruktif

Jawaban:
d. Ekspresi kebebasan sering diwujudkan dengan tindakan-tindakan anarkis dan desktruktif


17. Ciri-ciri sikap politik yang merupakan mekanisme sosialisasi budaya politik, salah satunya adalah sikap untuk mengetahui adanya banyak hal adalah pengertian…
a. Sikap santun dan antikekerasan
b. Sikap kritis
c. Sikap mandiri
d. Sikap plurasis

Jawaban:
d. Sikap plurasis


18. Fungsi partai politik antara lain sebagai rekuitmen politik, artinya….
a. Pembentukan sikap dan orientasi politik anggota masyarakat
b. Menyeleksi anggota dan pejabat teras partai, ataupun wakil partai yang duduk di pemerintahan dan lembaga perwakilan
c. Kegiatan menampung dan menganalisis berbagai kepentingan yang berbeda
d. Proses penyampaian informasi politik

Jawaban:
b. Menyeleksi anggota dan pejabat teras partai, ataupun wakil partai yang duduk di pemerintahan dan lembaga perwakilan


19. Di Indonesia yang memiliki wewenang mengajukan calon presiden dan wakil presiden adalah….
a. Wakil rakyat
b. Kelompok penekan
c. Parlemen
d. Partai politik

Jawaban:
d. Partai politik


20. Proses sosialisasi politik diselenggarakan melalui cara-cara sebagai berikut, kecuali….
a. Ceramah-ceramah
b. Penerangan
c. Kursus kader
d. Kekerasan

Jawaban:
d. Kekerasan