Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

36 Soal Demokrasi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Demokrasi


1. Orang yang memiliki jiwa demokratis tidak senang melakukan tindakan yang sifatnya ....
a. Meremehkan pendapat orang lain
b. Mengarahkan orang lain
c. Mengritik orang lain
d. Menilai perbuatan orang lain

Jawaban:
a. Meremehkan pendapat orang lain

  
2. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri demokrasi dari sejumlah nilai menurut Henry B. Mayo yaitu ...
a. Membatasi komunikasi sampai minimum
b. Menjamin tegaknya keadilan
c. Menyelesaikan perselisihan secara damai dan berlembaga
d. Menyelenggarakan pergantian pimpinan dengan teratur

Jawaban:
a. Membatasi komunikasi sampai minimum

  
3. Pemerintahan dari oleh dan untuk rakyat adalah pengertian demokrasi menurut pendapat … .
a. Henry Mayo A
b. Samuel Huntington
c. Carol C Gould
d. Abraham Lincoln

Jawaban:
d. Abraham Lincoln

   
4. Sebagai bentuk pengamalan Demokrasi Pancasila, hasil keputusan yang telah disepakati bersama, kita harus...
a. Meyakini semua hasil keputusan
b. Melaksanakan hasil keputusan
c. Mendalami hasil keputusan
d. Memahami hasil keputusan

Jawaban:
b. Melaksanakan hasil keputusan

  
5. Kesempatan mengemukakan pendapat dalam rapat OSIS harus diberikan kepada....
a. Perwakilan Kelas
b. Ketua OSIS
c. Semua Peserta Rapat
d. Pembina OSIS

Jawaban:
c. Semua Peserta Rapat

  
6. Di Indonesia bentuk demokrasi yang dilaksanakan yaitu ...
a. Pancasila
b. Parelementer
c. Kerakyatan
d. Berkeadilan

Jawaban:
a. Pancasila

  
7. Pernyataan berikut yang sudah mengandung nilai demokrasi adalah … .
a. Kesediaan untuk menerima kritik dan mawas diri
b. Adanya jaminan kebebasan berorganisasi bagi warga
c. Bersikap toleran terhadap perbedaan dan kemajemukan
d. Memaksakan pendapat karena ada kebebasan berpendapat

Jawaban:
b. Adanya jaminan kebebasan berorganisasi bagi warga

  
8. Demokrasi Iangsung pernah terjadi pada zaman … .
a. Majapahit
b. Reformasi
c. Yunani Kuno
d. Orde Baru

Jawaban:
c. Yunani Kuno

  
9. Pemerintah dituntut untuk transparan dalam sistem demokrasi. Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan prinsip demokrasi yaitu ...
a. Hak publik untuk tahu
b. Konstitusionalisme
c. Peradilan yang independence
d. Pembuatan hukum

Jawaban:
a. Hak publik untuk tahu

  
10. Yang dimaksud dengan demokrasi adalah … .
a. Pemerintahan dari oleh untuk pejabat
b. Pemerintahan dari oleh untuk rakyat
c. Pemerintahan dari raja, oleh dan untuk raja
d. Pemerintahan dari, oleh dan untuk otoritas tertentu

Jawaban:
b. Pemerintahan dari oleh untuk rakyat

  
11. Di Yunani pada abad ke 6 – 3 SM demokrasi langsung dapat dilaksanakan karena ….
a. Pengawasan negara ketat
b. Pendidikan masyarakatnya sudah tinggi
c. Masyarakatnya sangat maju
d. Jumlah penduduk sedikit

Jawaban:
d. Jumlah penduduk sedikit

  
12. Demokrasi yang dijalankan di negara AS yaitu demokrasi ....
a. Rakyat
b. Liberal
c. Totaliter
d. Terpimpin

Jawaban:
b. Liberal

  
13. Peradilan yang bebas dan tidak memihak adalah … .
a. Bagian dari prinsip demokrasi
b. Bagian dari mimpinya demokrasi
c. Bagian dari efek demokrasi
d. Bagian dari visi demokrasi

Jawaban:
a. Bagian dari prinsip demokrasi

  
14. Kebebasan berorganisasi merupakan bagian dari … .
a. Kehendak diri
b. Pemikiran filsuf
c. Kehendak para praktisi
d. Prinsip demokrasi

Jawaban:
d. Prinsip demokrasi

  
15. Salah satu contoh penerapan demokrasi Pancasila dilingkungan kelas adalah … .
a. Selalu mengoreksi tata kerja pengurus kelas
b. Adanya struktur organisasi pengurus kelas
c. Menyelesaikan masalah yang dihadapi secara musyawarah
d. Selalu berkonsultasi kepada wali kelas

Jawaban:
c. Menyelesaikan masalah yang dihadapi secara musyawarah

  
16. Tokoh yang berpendapat bahwa Democracy is government of the people, by the people and for the people yaitu ...
a. Robert Dahl
b. Abraham Lincoln
c. Solly Lubis
d. Henry Mayo

Jawaban:
b. Abraham Lincoln

  
17. Ditinjau dari segi waktu, sejarah budaya demokrasi di Indonesia pada tahun 1959 – 1966 yaitu periode demokrasi ....
a. Parlementer
b. Terpimpin
c. Liberal
d. Pancasila

Jawaban:
b. Terpimpin

  
18. Pelaksanaan budaya demokrasi Pancasila pada masa Orde Baru mengalami penyimpangan karena ....
a. Berkembangnya budaya membangun
b. Kuatnya pengawasan masyarakat
c. Berkembangnya budaya kritis
d. Berkembangnya budaya KKN

Jawaban:
d. Berkembangnya budaya KKN