Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

159 Soal Kebugaran Jasmani Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kebugaran Jasmani

1. Memanah, bowling, billiard dan latihan menembak merupakan beberapa contoh cabang olahraga yang membutuhkan dan mengandalkan...
a. Kecepatan
b. Kelenturan
c. Ketepatan
d. Daya Tahan

Jawaban:
c. Ketepatan


2. Adapun faktor yang mempengaruhi tingkat kebugaran jasmani menurut Suharjana, adalah sebagai berikut, kecuali..
a. Umur
b. Uang
c. Jenis Kelamin
d. Makanan

Jawaban
b. Uang


3. Kebugaran jasmani akan menurun yang disebabkan oleh penurunan kapasitas fungsional seluruh organ tubuh dengan persentase sebesar 0,8 – 1 % adalah faktor...
a. Umur
b. Keturunan
c. Jenis Kelamin
d. Makanan

Jawaban
a. Umur


4. Seorang laki-laki memiliki tingkat kebugaran yang lebih baik jika dibandingkan dengan seorang perempuan, hal ini disebabkan oleh faktor
a. Kesehatan
b. Kelelahan
c. Kemauan
d. Dorongan

Jawaban
b. Kelelahan


5. Dalam memilih dan memutuskan makanan apa yang akan kita makan, terdapat beberapa aspek yang menjadi pertimbangan agar kebugaran Jasmani kita terjaga, kecuali
a. Kandungan gizi
b. Bahan makanan yang berkualitas dan layak dikonsumsi
c. Makanan yang mahal
d. Cara pengolahan makanan

Jawaban
c. Makanan yang mahal


6. Menurut hasil penelitian yang dilakukan oleh dua orang ahli yakni Bowers dan Fox, unsur-unsur kebugaran jasmani yang dipengaruhi oleh faktor keturunan adalah sebagai berikut, kecuali...
a. Kemampuan aerobic (VO2 max) sebesar 93%
b. Sistem asam laktat sebesar 81%
c. Denyut jantung maksimal sebesar 86%
d. Rongga Paru-paru sebesar 93 %

Jawaban
d. Rongga Paru-paru sebesar 93 %


7. Unsur pokok dalam kebugaran jasmani, kecuali..
a. Unsur sehat
b. Unsur sesuai bagi tubuh
c. Unsur ketahanan tubuh
d. Unsur kerja atau latihan

Jawaban
c. Unsur ketahanan tubuh


8. Suatu prinsip latihan dengan pembebanan dalam latihan harus meebihi ambang rangsangan terhadap fungsi fisiologi yang dilatih adalah...
a. Prinsip Overload
b. Prinsip Konsistensi
c. Prinsip Spesifikasi
d. Prinsip Progresif

Jawaban
a. Prinsip Overload


9. Kemauan untuk melakukan latihan dalam waktu yang cukup lama adalah...
a. Prinsip Overload
b. Prinsip Konsistensi
c. Prinsip Spesifikasi
d. Prinsip Progresif

Jawaban
b. Prinsip Konsistensi


10. Latihan yang meningkatkan efek biologis dan menimbulkan adaptasi atau penyesuaian dalam tubuh adalah...
a. Prinsip Overload
b. Prinsip Konsistensi
c. Prinsip Spesifikasi
d. Prinsip Progresif

Jawaban
c. Prinsip Spesifikasi


11. Suatu latihan pembebanan yang diberikan pada seorang atlet harus ditingkatkan secara berangsur-angsur disesuaikan kemajuan dan kemampuan atlet adalah...
a. Prinsip Overload
b. Prinsip Konsistensi
c. Prinsip Spesifikasi
d. Prinsip Progresif

Jawaban
d. Prinsip Progresif


12. Program jangka pendek dengan berjangka dan bertahap
a. Prinsip Periodisasi
b. Prinsip Konsistensi
c. Prinsip Spesifikasi
d. Prinsip Progresif

Jawaban:
a. Prinsip Periodisasi


13. Lari menaiki bukit sering disebut dengan nama ....
a. Jogging
b. Shuttle run
c. Down hill
d. Up hill

Jawaban:
d. Up hill


14. Latihan menuruni bukit yang berujuan untuk maningkatkan kecepatan disebut ....
a. Jogging
b. Shuttle run
c. Down hill
d. Up hill

Jawaban:
c. Down hill


15. Pandangan mata saat melakukan gerakan push up ialah mengarah ke ....
a. Kiri
b. Kanan
c. Depan
d. Belakang

Jawaban:
c. Depan


16. Saat melakukan push up gerakkan tubuhnya ialah ....
a. Kekiri dan kekanan
b. Kedepan dan kebelakang
c. Maju dan mundur
d. Naik dan turun

Jawaban:
d. Naik dan turun


17. Saat melakukan push up berat badan bertumpu pada ....
a. Lutut
b. Tangan
c. Dada
d. Paha

Jawaban:
b. Tangan


18. Gerakan back up dapat meningkatkan kekuatan otot ....
a. Kaki
b. Tangan
c. Dada
d. Leher

Jawaban:
c. Dada


19. Saat melakukan back up posisi tubuh ialah ....
a. Berdiri lurus
b. Telentang
c. Tengkurap
d. Miring kesamping

Jawaban:
c. Tengkurap


20. Saat melakukan back up posisi tangan diletakkan di ....
a. Perut
b. Bawah paha
c. Dada
d. Belakang bawah

Jawaban:
d. Belakang bawah


21. Panco dapat meningkatkan kekuatan otot ....
a. Kaki
b. Tangan
c. Paha
d. Perut

Jawaban:
b. Tangan


22. Gerakan panco dilakukan dengan ....
a. Tangan kiri
b. Tangan kiri
c. Satu tangan
d. Kedua tangan

Jawaban:
c. Satu tangan


23. Gerakan loncat katak dapat meningkatkan otot ....
a. Tangan
b. Kaki
c. Bahu
d. Dada

Jawaban:
b. Kaki


24. Di bawah ini contoh latihan kekuatan, kecuali....
a. Memutar punggung ke samping
b. Gerakan push-up
c. Mendorong dinding
d. Tarik-menarik dengan teman tanpa alat

Jawaban:
a. Memutar punggung ke samping


25. Latihan keseimbangan sangat berkaitan erat dengan unsur ....
a. Kelenturan
b. Keterampilan
c. Daya tahan
d. Kekuatan

Jawaban:
d. Kekuatan


26. Berikut ini termasuk gerakan latihan kekuatan otot bahu dan otot dada, kecuali....
a. Push-up
b. Jongkok berdiri
c. Mendorong benda tidak bergerak
d. Mendorong benda bergerak

Jawaban:
b. Jongkok berdiri


27. Latihan mendorong benda bergerak bertujuan untuk melatih kekuatan otot....
a. Kaki dan bahu
b. Kaki dan tangan
c. Kaki dan lengan
d. Tangan dan bahu

Jawaban:
d. Tangan dan bahu


28. Tarik-menarik dengan teman merupakan latihan ....
a. Kekuatan
b. Kelenturan
c. Kecepatan
d. Ketangkasan

Jawaban:
a. Kekuatan


29. Kesanggupan tubuh untuk melakukan aktivitas tanpa mengalami kelelahan yang berarti dan masih memiliki cadangan tenaga untuk melakukan kegiatan yang lain disebut...
a. Biomekanika
b. Fisiologis
c. Kebugaran jasmani
d. Pendidikan jasmani

Jawaban:
c. Kebugaran jasmani


30. Istilah lain tingkat kesegaran/kebugaran jasmani adalah...
a. Fisiologycal Fitness
b. Fitness
c. Physical Fitness
d. Physical Endurance

Jawaban:
c. Physical Fitness


31. Kemampuan seseorang dalam menggunakan kekuatan maksimum yang dikerahkan dalam waktu se-singkat-singkatnya.
a. Daya tahan otot
b. Daya tahan endurance
c. Daya tahan otak
d. Daya tahan maksimal

Jawaban:
a. Daya tahan otot


32. Latihan untuk melatih daya ledak otot tungkai..
a. Front jump
b. Vertical jump
c. Side jump
d. Sit up

Jawaban:
b. Vertical jump


33. Cabang olahraga yang paling baik untuk meningkatkan daya tahan paru jantung adalah ….
a. Bulu tangkis
b. Bola voly
c. Bersepeda
d. Jogging

Jawaban:
d. Jogging


34. Seseorang tidak dapat mencapai kesegaran jasmani secara menyeluruh atau umum tanpa didasari oleh keadaan....
a. Kesegaran jasmani yang baik
b. Daya tahan yang optimal
c. Kecepatan yang tinggi
d. Fleksibilitas yang baik

Jawaban:
a. Kesegaran jasmani yang baik


35. Jarak tempuh lari untuk tes kebugaran jasmani yang dikenal di Indonesia yaitu lari 12 menit berjarak …
a. 2,0 km
b. 2,4 km
c. 3,4 km
d. 4,2 km

Jawaban:
b. 2,4 km


36. Latihan untuk melatih kemampuan otot betis dan tungkai...
a. Front jump
b. Vertical jump
c. Side jump
d. Sit up

Jawaban:
a. Front jump


37. Latihan untuk melatih daya ledak otot tungkai dan paha, kecuali...
a. Front jump
b. Vertical jump
c. Side jump
d. Sit up

Jawaban:
d. Sit up


38. Lari naik turun bukit merupakan latihan untuk meningkatkan...
a. Daya tahan
b. Kelincahan
c. Kecepatan
d. Kekuatan

Jawaban:
a. Daya tahan


39. Squat thrust merupakan salah satu bentuk latihan …..
a. Daya ledak
b. Koordinasi
c. Keseimbangan
d. Kelenturan

Jawaban:
a. Daya ledak


40. Side jump (meloncat ke samping) merupakan latihan untuk meningkatkan...
a. Daya ledak
b. Kelincahan
c. Kecepatan
d. Kekuatan

Jawaban:
a. Daya ledak


41. Salah satu bentuk latihan kombinasi untuk meningkatkan kebugaran jasmani adalah ….
a. Circuit training
b. Interval training
c. Shuttle-run
d. Squard-jump

Jawaban:
a. Circuit training


42. Landasan latihan circuit training yaitu melakukan suatu jumlah latihan dalam waktu …
a. Selama-lamanya
b. Sebesar-besarnya
c. Seefesien mungkin
d. Sesingkat-singkatnya

Jawaban:
d. Sesingkat-singkatnya


43. Kemampuan sekelompok otot untuk melakukan gerakan secara mendadak dan eksplosif disebut …
a. Tenaga otot
b. Daya tahan otot
c. Daya ledak otot
d. Kekuatan otot

Jawaban:
c. Daya ledak otot


44. Metode/bentuk latihan yang dapat digunakan untuk mengembangkan kelentukan antara lain …
a. Peregangan dinamis
b. Peregangan pasif
c. Peregangan aktif
d. Peregangan dinamis, statis dan pasif

Jawaban:
d. Peregangan dinamis, statis dan pasif


45. Perubahan yang disebabkan oleh latihan dalam berbagai organ tubuh disebut...
a. Derajat latihan
b. Intensitas latihan
c. Metode latihan
d. Efek latihan

Jawaban:
d. Efek latihan


46. Salah satu komponen dasar kebugaran fisik adalah ….
a. Berdiri tegak
b. Pencernaan yang baik
c. Kejernihan pikiran
d. Ketahanan paru jantung

Jawaban:
d. Ketahanan paru jantung


47. Kebugaran yang berhubungan dengan otot, tulang, dan bagian lemak...
a. Fisik
b. Fungsi organ
c. Respon otot
d. Mental

Jawaban:
a. Fisik


48. Kebugaran yang berhubungan dengan efisiensi sistem jantung, pembuluh darah, dan paru-paru (pernafasan)
a. Fisik
b. Fungsi organ
c. Respon otot
d. Mental

Jawaban:
b. Fungsi organ


49. Latihan kebugaran jasmani yang dilakukan secara teratur akan membantu mengurangi kemungkinan terjadinya penyakit….
a. Jantung
b. Paru-paru
c. Liver
d. Diabetes

Jawaban:
a. Jantung


50. Kebugaran yang berhubungan dengan kecepatan, kelenturan, kelemahan, dan kekuatan.
a. Fisik
b. Fungsi organ
c. Respon otot
d. Mental

Jawaban:
c. Respon otot


51. Komponen-komponen kebugaran jasmani....
a. Sepakbola, voli, atletik, basket, tenis meja,
b. Kekuatan, kecepatan, kelincahan, kelenturan, daya tahan
c. Renang, lari, lempar, lompat, bulu tangkis
d. Takraw, kasti, rounders, tolak peluru, lempar lembing

Jawaban:
b. Kekuatan, kecepatan, kelincahan, kelenturan, daya tahan


52. Kemampuan dalam mempergunakan otot untuk menerima beban sewaktu bekerja...
a. Kecepatan
b. Daya tahan
c. Kelincahan
d. Kekuatan

Jawaban:
d. Kekuatan


53. Bentuk latihan kekuatan kecuali...
a. Squat jump
b. Lari bolak-balik
c. Sit up
d. Push up

Jawaban:
b. Lari bolak-balik