Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Soal Kerukunan Beragama Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kerukunan Beragama


1. “Segala sesuatu atau kesatuan yang mengandung petunjuk dan pedoman bagi manusia dalam hidup bermasyarakat dan bernegara”
pernyataan tersebut merupakan definisi dari..
a. Nilai moral Agama
b. Arti agama
c. Makna agama
d. Tujuan Agama

Jawaban:
a. Nilai moral Agama

  
2. Sikap yang boleh dilakukan dalam rangka mewujudkan hidup rukun dan bekerja sama adalah..
a. Egois
b. Curiga
c. Waspada
d. Realistis

Jawaban:
d. Realistis

 
3. Kebiasaan kerja sama antarumat beragama harus dibiasakan agar…
a. Indonesia menjadi Negara agama
b. Tujuan nasional tercapai
c. Saling mengenal
d. Persatuan terbina

Jawaban:
d. Persatuan terbina

  
4. Jika di kelas ada siswa yang hanya memikirkan diri sendiri, hal seperti itu tidak layak bagi kita disebut…
a. Extremism
b. Sukuisme
c. Toleransi
d. Egois

Jawaban:
d. Egois

  
5. Sikap toleransi seseorang dapat terlihat melalui…
a. Berdemonstarsi tanpa seizing aparat keamanan
b. Melakukan mimbar bebas dan mengerahkan massa
c. Menuliskan opini di surat kabar dan menggelar pertunjukan seni
d. Berdialog dengan pihak pihak yang terkait dalam menyelesaikan masalah

Jawaban:
d. Berdialog dengan pihak pihak yang terkait dalam menyelesaikan masalah

  
6. Pengertian kerukunan hidup beragama adalah..
a. Proses yang dinamis yang berlangsung sejalan dengan pertumbuhan masyarakat itu sendiri
b. Proses yang statis yang berlangsung sejalan dengan penurunan masyarakat
c. Proses yang statis yang berlangsung sejalan dengan pertumbuhan masyarakat itu sendiri
d. Proses yang berlangsung sejalan dengan masyarakat itu sendiri

Jawaban:
a. Proses yang dinamis yang berlangsung sejalan dengan pertumbuhan masyarakat itu sendiri

  
7. Menurut kamus Umum Bahasa Indonesia, Toleransi berasal dari kata “Toleran” yang berarti…
a. Bersikap menenggang (menghargai, membiarkan,membolehkan) yang berbeda dan atau yang bertentangan dengan pendiriannya
b. Bersikap Tidak peduli kepada Agama lain
c. Melecehkan apabila pendiriannya berbeda
d. Saling menjatuhkan antar umat beragama

Jawaban:  
a. Bersikap menenggang (menghargai, membiarkan,membolehkan) yang berbeda dan atau yang bertentangan dengan pendiriannya


8. Agar masyarakat indonesia bisa hidup dalam kebersamaan, sekalipun banyak perbedaan, merupakan..
a. Visi Tri Umat
b. Hakikat Tri Kerukunan Umat
c. Tujuan Tri Kerukunan Umat
d. Dasar tri kerukunan umat

Jawaban:  
c. Tujuan Tri Kerukunan Umat


9. Dalam membina kerukunan umat beragama, pemerintah mengeluarkan kebijakan tentang penyalahgunaan dan atau Agama. Hal tersebut tertuang dalam…
a. Instruksi Menteri agama Nomor 4 tahun 1978
b. Penetapan Presiden RI Nomor 1 tahun 1965
c. Keputusan menteri Agama RI Nomor 473tahun 203
d. Surat Edaran menteri agama Nomor MA/432/1981

Jawaban:  
b. Penetapan Presiden RI Nomor 1 tahun 1965


10. Dalam membina kerukunan umat beragama, pemerintah mengeluarkan kebijakan tentang Wadah Musyawarah Antar Umat beragama. Hal tersebut tertuang dalam…
a. Keputusan Menteri Agama Nomor 35 tahun 1980
b. Penetapan Presiden RI Nomor 1 tahun 1965
c. Instruksi Menteri agama Nomor 4 tahun 1978
d. Surat Kawat menteri Dalam Negri Nomor 264/KWT/DITPUM/DV/V/75

Jawaban:  
a. Keputusan Menteri Agama Nomor 35 tahun 1980


11. Salah satu Hambatan dalam menciptakan Kerukunan Umat beragama adalah…
a. Saling Gotong royong
b. Tidak memaksakan kehendak orang lain agar keyakinannya sama
c. Makin bergesernya pola hidup berdasarkan kekeluargaan
d. Saling menhormati antar umat beragama

Jawaban:  
c. Makin bergesernya pola hidup berdasarkan kekeluargaan


12. Era tahun berapakah konsep Tri Kerukunan Umat Beragama di indonesia dicanangkan?
a. 1970
b. 1960
c. 1980
d. 1950

Jawaban:  
a. 1970


13. Dibawah ini adalah isi dari Konsep Tri Kerukunan Beragama. Kecuali..
a. Kerukunan intern umat beragama
b. Kerukunan Antara umat beragama
c. Kerukunan Antara umat fanatisme
d. Kerukunan Antara umat beragama dengan pemerintah

Jawaban:  
c. Kerukunan Antara umat fanatisme


14. Pada tangggal 3 Januari 1946 Pemerintah mendirikan Departemen yang ebrtugas mentelenggarakan sebagian dari tugas umum pemerintah dan pembangunan dalam bidang agama. Departemen apakah yang dimaksud?...
a. Departemen Agama RI
b. Departemen Keagamaan
c. Departemen Pengurus agama
d. Departemen urusan Agama

Jawaban:
a. Departemen Agama RI

  
15. “Proses yang dinamis yang berlangsung sejalan dengan pertumbuhan masyarakat itu sendiri” adalah pengertian dari...
a. Kerukunan Keagamaan
b. Kerukunan antar umat beragama
c. Kerukunan hidup beragama
d. Kerukunan beragama

Jawaban:
c. Kerukunan hidup beragama

  
16. Toleransi berasal dari bahasa latin yaitu dari kata..
a. Tolerare
b. Tolerance
c. Tolerantion
d. Tolerera

Jawaban:
a. Tolerare

  
17. Dalam bahasa arab toleransi biasa disebut..
a. Tafkhim
b. Istigfar
c. Tasamuh
d. Ta’awud

Jawaban:
c. Tasamuh


18. Nilai merupakan gagasan umum orang-orang, yang berbicara seputar apa yang baik atau buruk, yang di harapkan atau yang tidak di harapkan, merupakan pendapat dari..
a. Williams
b. Leight keller
c. Calhoun
d. Albert

Jawaban:  
a. Williams


19
1) Kepercayaan agama
2) Simbol agama
3) Pengalaman keimanan
4) Umat jama’ah
Yang merupakan dasar agama menurut Leight, Keller, dan Calhoun adalah..
a. 1,2, dan 3
b. 1,3, dan 4
c. 2,3, dan 4
d. 1 dan 2

Jawaban:  
d. 1 dan 2


20. Umat beragama adalah..
a. Penganut masing-masing agama
b. Identitas agama
c. Perinsip yang di anggap benar
d. Identitas keimanan

Jawaban:  
a. Penganut masing-masing agama


21. Isi dari pasal 28E UUD NRI Tahun 1945 dan pasal 29 ayat 2 UUD NRI Tahun 1945 adalah..
a. Setiap orang memiliki kebebasan untuk memeluk agama dan beribadah menurut agamanya
b. Hak untuk bertempat tinggal yang layak
c. Hak memperoleh pendidikan
d. Hak kedudukan yang sama di depan hukum

Jawaban:
a. Setiap orang memiliki kebebasan untuk memeluk agama dan beribadah menurut agamanya

  
22. Pasal apa sajakah yang membahas tentang agama di Indonesia ….
a. Pasal 28 E dan 29 ayat 2
b. Pasal 27 dan 28 A
c. Pasal 29 dan 30
d. Pasal 31 dan 30

Jawaban:
a. Pasal 28 E dan 29 ayat 2

  
23. Setiap orang memiliki kebebasan untuk memeluk agama dan beribadah menurut agama nya. Hal tersebut tertuang pada pasal ….
a. 27
b. 29 ayat 2
c. 28 C
d. 30

Jawaban:
b. 29 ayat 2

  
24. Kewajiban Negara dalam dalam hal agama adalah ….
a. Mencampuri urusan agama
b. Merusak kepercayaan setiap warganya
c. Memenuhi dan melindungi hak atas kebebasan beragama dan kepercayaan
d. Melakukan diskriminasi

Jawaban:
c. Memenuhi dan melindungi hak atas kebebasan beragama dan kepercayaan

  
25. Sikap yang ditunjukkan aparat penegak hukum dalam masalah agama adalah ….
a. Bertindak diskriminasi
b. Tidak peduli
c. Mendukung kehancuran suatu agama’
d. Bertindak tegas dan tidak diskriminasi

Jawaban:
d. Bertindak tegas dan tidak diskriminasi

  
26. Istilah agama yang berasal dari bahasa latin yang berarti “mengikat kembali” adalah...
a. Religio
b. Religia
c. Religius
d. Religion

Jawaban:
a. Religio

  
27. Nilai yang bersumber dari manusia adalah nilai...
a. Ilahiyah
b. Insaniyah
c. Subjektif
d. Hakiki

Jawaban:
b. Insaniyah

  
28. Inti dari suatu agama ialah ajaran yang digunakan suatu manusia sebagai ... hidup
a. Petunjuk
b. Arahan
c. Pedoman
d. Tujuan

Jawaban:
c. Pedoman