Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

80 Soal (Pilihan Ganda) Lari Jarak Pendek (Sprint) dan Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Lari Jarak Pendek (Sprint)

1. Start jongkok menengah (medium start) jarak kaki saat jongkok ...
A. 5-42 m
B. 35-42 m
C. 15-42 m
D. 25-42 m

Jawaban:
B. 35-42 m


2. Start jongkok panjang (long start) jarak kaki saat jongkok...
A. 40-70 m
B. 30-70 m
C. 50-70 m
D. 20-70 m

Jawaban:
C. 50-70 m


3. Pelari nomor atletik lari jarak pendek sering disebut...
A. Striker
B. Sprinter
C. Smasher
D. Running

Jawaban:
B. Sprinter


4. Start yang cocok untuk digunakan oleh pelari yang mempunyai kaki panjang...
A. Start jongkok pendek
B. Start jongkok menengah
C. Start jongkok panjang
D. Start jongkok jauh

Jawaban:
C. Start jongkok panjang


5. Teknik start jongkok pendek sesuai bila digunakan oleh atlet yang...
A. Pemula
B. Anak-anak
C. Terlatih
D. Semua benar

Jawaban:
C. Terlatih


6. Pada waktu melakukan start jongkok posisi kaki yang berada di depan adalah kaki ....
A. Kiri
B. Kaki tumpu
C. Kaki ayun
D. Kanan

Jawaban:
B. Kaki tumpu


7. Dari jenis start di bawah ini yang bukan rnerupakan jenis start jongkok adalah start....
A. Berdiri
B. Menengah
C. Pendek
D. Panjang

Jawaban:
A. Berdiri


8. Pada start jongkok untuk lari jarak pendek, penggunaan aba-aba bersedia adalah posisi …
A. Berdiri dibelakang garis start, kaki kanan didepan
B. Berdiri dibelakang garis start
C. Berjongkok dibelakang garis start
D. Berjongkok dibelakang garis start, panggul agak diangkat sedikit lebih tinggi dari bahu

Jawaban:
D. Berjongkok dibelakang garis start, panggul agak diangkat sedikit lebih tinggi dari bahu


9. Cara memasuki garis finish yang banyak dilakukan oleh atlit lari jarak pendek adalah
A. Menjatuhkan salah satu kaki tepat digaris finish
B. Lari terus tanpa merubah kecepatan hingga melewati garis finish
C. Kepala melihat garis finish
D. Menjatuhkan salah satu tangan kedepan

Jawaban:
B. Lari terus tanpa merubah kecepatan hingga melewati garis finish


10. Aba-aba lari jarak pendek adalah....
A. Siap – Ya
B. Bersedia – Awas - Ya
C. Bersedia- Siap – Ya
D. Awas – Ya

Jawaban:
C. Bersedia- Siap – Ya


11. Sikap kepalan pada saat melakukan start jongkok adalah :
A. Dikepalkan
B. Seluruh telapak menyentuh tanah
C. Ibu jari dan ke empat jari tangan membentuk huruf V terbalik
D. Kelima jari tangan diregangkan

Jawaban:
C. Ibu jari dan ke empat jari tangan membentuk huruf V terbalik


12. Yang dimaksud dengan chrauching start adalah
A. Start berdiri
B. Start pendek
C. Start melayang
D. Start jongkok

Jawaban:
D. Start jongkok


13. Start jongkok disebut juga start.....
A. Berlutut
B. Jingkat
C. Jinjit
D. Bertumpu

Jawaban:
D. Bertumpu


14. Saat melakukan lari jarak pendek badan condong ke depan dengan sudut......
A. 10 – 15 derajat
B. 30 – 35 derajat
C. 15 – 20 derajat
D. 35 – 40 derajat

Jawaban:
D. 35 – 40 derajat


15. Perbedaan pada start jongkok terlihat pada aba-aba ....
A. Oke
B. Siap
C. Ya!
D. Bersedia

Jawaban:
D. Bersedia


16. Hal pertama yang harus dimiliki dalam lari jarak pendek adalah …..
A. Start atau pertolakan
B. Kecepatan lari
C. Panjang langkah kaki
D. Kecondongan badan

Jawaban:
A. Start atau pertolakan


17. Pelari jarak pendek dinyatakan diskualifikasi pada waktu lomba apabila ….
A. Lari pada lintasannya sendiri
B. Lari memotong lintasan atlit lain
C. Lari pada urutan terakhir
D. Lari mendahuli atlit lain sebelum memasuki finish.

Jawaban:
B. Lari memotong lintasan atlit lain


18. Lebar lintasan lari jarak pendek adalah … meter
A. 1,20
B. 1,24
C. 1,22
D. 1,26

Jawaban:
C. 1,22


19. Start blok adalah alat untuk nomor lari jarak ….
A. Jauh
B. Pendek
C. Menengah
D. Marathon

Jawaban:
B. Pendek


20. Pada lomba lari jarak pendek akan diulang pemberangkatannya apabila ….
A. Pelari mendahului aba-aba starter
B. Pelari tertinggal pada saat mengambil start
C. Pelari menengok ke kanan dan ke kiri
D. Pelari berbicara dengan pelari lain

Jawaban:
A. Pelari mendahului aba-aba starter


21. Semua perlombaan lari dimana peserta berlari dengan kecepatan penuh/maksimal sepanjang jarak yang harus ditempuh atau sampai jarak yang telah ditentukan...
A. Lari sprint
B. Lari menengah
C. Lari jauh
D. Lari gawang

Jawaban:
A. Lari sprint

 
22. Lari sprint merupakan salah satu nomor lari dari cabang olahraga...
A. Akuatik
B. Atletik
C. Bela diri
D. Sepakbola

Jawaban:
B. Atletik


23. Lari sprint merupakan salah satu cabang Atletik nomor...
A. Lempar
B. Merayap
C. Lari
D. Lompat

Jawaban:
C. Lari


24. Nomor lari jarak pendek (sprint)...
A. 100, 200, 400 m
B. 600, 800,1000 m
C. 1200, 2400, 4000 m
D. 5000, 10000, 20000 m

Jawaban:
A. 100, 200, 400 m